Cara Aman Mengganti ROM Distributor Ke ROM Official Mi4C China

Cara Aman Mengganti ROM Distributor Ke ROM Official Mi4C China

Cara Aman Mengganti ROM Distributor Ke ROM Official Mi4C China | foldertips.com – Kalau kamu membeli smartphone Xiaomi Mi4C dari seller online di Indonesia, misalnya Bukalapak, pasti rom yang kamu dapatkan adalah rom distributor atau yang biasa disebut ROM abal-abal.

Mengapa?

Karena memang smartphone Mi4C itu hanya untuk dipasarkan di negara asalnya sana, yaitu China. Sehingga tidak ada ROM untuk versi internasional atau biasa disebut ROM Global.

Dengan diinstall-nya ROM abal-abal, membuat smartphone Xiaomi kamu “seolah-olah” menggunakan ROM Global, karena ada PlayStore dan Bahasa Indonesia.

Lah terus kenapa harus diganti ke ROM China?

Jadi begini..

ROM distributor itu banyak kelemahannya, sangat rawan disusupi virus, bloatware, pop-up iklan, tidak stabil dan sangat boros baterai.

Untuk lebih jelasnya baca di Ciri-Ciri ROM Versi China Smartphone Xiaomi.

Sementara ROM China itu adalah ROM resmi tapi versi China. Namanya juga resmi sudah pasti aman, meskipun memiliki kelemahan yaitu tidak adanya Google Play Store dan Bahasa Indonesia. Hanya bahasa China dan Bahasa Inggris.

Namun kamu tetap bisa mengakalinya dengan menginstall Google Play Store dengan mengikuti panduan pada artikel Cara Install Google Playstore Xiaomi Mi4C Nougat Tanpa Root.

Jika kamu tak masalah jika harus menggunakan Bahasa Inggris dan tidak terbiasa melakukan flashing dan memasang TWRP Recovery untuk mengganti ke Custom ROM, maka saran saya sebaiknya ganti saja ke ROM China.

Bagaimana caranya?

Ikuti panduan berikut ini..


Cara Aman Mengganti ROM Distributor Ke ROM Official Mi4C China

Cara Aman Mengganti Rom Distributor Ke Rom China Mi4C Nougat

#1. Menggunakan System Update

Sebelum mengganti ke ROM OFFICIAL, sebaiknya lakukan factory reset terlebih dahulu.

Download ROM China Stable di en.miui.com/download-293.html

Cara Aman Mengganti Rom Distributor Ke Rom China Mi4C Nougat

Setelah selesai download, sambungkan Xiaomi kamu ke PC/Laptop..

Buat folder baru dengan nama ‘downloaded_rom’ pada storage internal Xiaomi, kemudian copy paste hasil download ke dalam folder tersebut.

Selanjutnya, jalankan aplikasi Updater atau bisa juga melalui Settings » About Phone » System updates (icon paling bawah)

Kemudian ketuk titik tiga pada pojok kanan atas, pilih Choose update package.

Selanjutnya masuk ke folder ‘downloaded_rom’, pilih file ROM yang telah kamu download tadi.

Menggunakan System Update Mi4C

Setelah itu, secara otomatis Xiaomi akan mulai meng-upgrade dan melakukan restart hingga proses selesai.

Sampai pada tahap ini, ROM Xiaomi Mi4C kamu telah berganti menjadi ROM China Stable.

#2. Menggunakan Recovery Mode

Download ROM China Stable di en.miui.com/download-293.html (ROM yang sama seperti langkah 1).

Cara Aman Mengganti Rom Distributor Ke Rom China Mi4C Nougat

Setelah selesai di download, ganti nama file ROM hasil download menjadi update.zip

Misal :

Sebelumnya

miui_MI4c_V8.2.3.0.NXKCNEC_a80a794f89_7.0.zip

ganti menjadi

update.zip

Jika kamu tidak mengganti nama file, akan muncul error Can’t Verify Update File..

Selanjutnya, sambungkan Xiaomi ke PC/Laptop.

Copy paste file update.zip tadi dan letakkan di internal storage, jangan letakkan di dalam folder apapun.

Langkah selanjutnya masuk ke Recovery Mode,

Jalankan aplikasi Updater, kemudian ketuk tanda titik tiga pada pojok kanan atas, pilih Reboot to Recovery mode.

Cara Aman Mengganti Rom Distributor Ke Rom China Mi4C Nougat

Setelah masuk ke Recovery mode, gunakan tombol Volume atas/bawah untuk navigasi (memilih) menu, dan tombol Power untuk mengkonfirmasi.

Pilih Install update.zip to System kemudian tekan tombol Power untuk mengkonfirmasi.

cara flashing melalui recovery mode

Pilih YES.

Dalam sesaat sistem akan mengupgrade perangkat Xiaomi kamu, tunggu hingga proses selesai.

cara flashing melalui recovery mode

Jika sudah, pilih Back kemudian pilih Reboot.

Setelah selesai update, device akan boot dan memulai dengan ROM versi yang kamu install tadi, saat pertama menyala akan memakan yang waktu lebih lama dari biasanya.

Sampai pada tahap ini, proses flashing atau update ROM Xiaomi menggunakan Recovery Mode telah selesai.

Perhatian!
Metode ini hanya tersedia untuk perangkat Xiaomi lama, sementara Xiaomi terbaru sudah tidak ada Mode Recovery dengan pilihan Install update.zip to System.

Bagi kamu yang ingin mengganti ROM Distributor ke ROM China Mi4C Nougat, silahkan gunakan salah satu dari kedua cara di atas.

Setelah mengganti ROM abal-abal ke ROM resmi, maka smartphone Xiaomi kamu akan menjadi lock bootloader.

Demikian Cara Aman Mengganti ROM Distributor Ke ROM Official Mi4C China.

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Saya sudah berhasil mengganti ROM abal-abal pada smartphone Xiaomi Mi4C dan Mi5 saya dengan menggunakan cara kedua (Recovery mode)Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop (Softbrick) Xiaomi Snapdragon Non UBL untuk mengatasinya.

About Admin 170 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

63 Comments

  1. mantap banget foldertips
    setelah sekian lama luntar lantur beresin si mi4c,akhirnya nemu ni artiker dan alhamdullah mi4c jdi garang lagi
    thanks foldertips

  2. Gan.. koq setelah pilih reboot to recovery mode habis itu mati terus nyala lagi suruh nyolokin USB nya itu gimana gan? Mohon bantuannya

      • Pertama saya beli hp mi4c gak pernah ada updatenya, kata teman saya rom nya abal2 dan ternyata iya malahan iklan sering muncul dari kecil gambarnya sampai selayar penuh dan itu mengganggu sekali.. Saya ikut langkah dari abg petunjuk yang di atas ada dua cara.. Yang pertama langkah dari pembaruan ada titik di pojokan saya coba.. Dan disana hanya tertulis tidak ada pembaruan..

    • Cara ini itu yang sesuai prosedur (flashing guide) dari Xiaomi gan..

      Bisa lihat disini http://en.miui.com/a-232.html

      Kalau 100% aman ya gimana memastikannya, namanya juga perangkat elektronik..

      Tapi ane ga pernah gagal dgn cara ini di Mi4C, Mi5 dan Redmi Note 3 Pro

  3. Gak kalo misalnya udah masuk mode fastboot terus udah di colokin ke laptop gk bisa tekanan tuh? Saya pake cara no2 mohon penjelasannya

    • Gunakan langkah pertama aja Gan, ROM terbaru pada langkah kedua sudah tidak bisa masuk ke recovery mode lagi kecuali sudah UBL.

    • Byk hal yg mempengaruhi Gan, cb pakai updater dulu, ga perlu UBL. Kl ga bisa “can’t verify update”, terpaksa hrs UBL dulu. Update nya via Mi Flash Tools atau TWRP.

  4. bg mau tanya kalo bedanya rom india global dan developer itu apa ?? saya mau download rom global stabil utk redmi 4 biasa saya.itu rom ny yg mana y ?? saya msuk situs ny bingung.

  5. Gan, mau tanya, kalo mi4c di rom china developer mau ganti ke china stable apa bisa pake cara sistem update ya? Mohon pencerahan makasih..

    • Iya reboot gan.. Gagal itu sbnrnya karena ROM yg di-update ga memenuhi syarat, misalnya dr stable ke Dev dan sebaliknya, atau krn downgrade. Jadi prosesnya belum berjalan. Tinggal reboot aja.. Meskipun bisa aja ada kasus pas saat update berhenti di tengah jalan prosesnya. Yg pasti semua ada resikonya. Tp ini metode paling aman, sesuai flashing guide dr xiaomi sndiri. Kl pengguna biasa2 aja ya sebaiknya gunakan aja yg ada skrg ga ush dioprek2.

  6. Saya tadinya pakek cara kedua kan ga bisa gan… Trus saya pakek cara yang pertama… Kok tetep ga bisa ia…? Ada keterangan tak dapat verifikasi pembaruan. Apa karena punya saya masih lolipop gan?

  7. MIUI global 8.0 | stabil 8.0.4.0.0(LXKCNDG) kayak gitu gan keterangan Rom nya. Hp nya suka ngelag, panas berlebih sekarang, makanya saya pengen banget pindah ke versi resminya aj moga bisa lancar, tapi cara 1 ma 2 ga bisa, mau pakek mode edl banyak mewanti wanti jadi takut saya.

    Mohon bantuannya ia gan?

    • iya itu rom abal2 gan. rom kutukan. pahami dulu gan mksd dr artikel cara flashing dgn edl itu. br eksekusi. jgn terburu2, psti berhasil.

  8. Gan ane mau pindah dari Rom abal abal langsung ke Rom cina stabil bisa gak gan….
    Versi Rom ane MIUI global 8.0|stabil 8.0.4.0.0(LXKCNDG)

Tinggalkan Komentar

Berkomentarlah dengan bijak! Jika masalah kamu terpecahkan atau punya pengalaman berbeda, tinggalkan jejak agar dapat membantu pengunjung lain.


*