Cara Unlock Bootloader (UBL) Xiaomi Mi4C Nougat

Cara Unlock Bootloader (UBL) Xiaomi Mi4C Nougat

Cara Unlock Bootloader (UBL) Xiaomi Mi4C Nougat | foldertips.com – Banyak smartphone Xiaomi yang beredar di Indonesia masih menggunakan rom China atau rom abal-abal dari distributor, karena biasanya perangkat Xiaomi yang masuk ke Indonesia tidak lewat jalur resmi. 🙂

Dengan alasan ini lah makanya banyak pengguna Xiaomi harus melakukan unlock bootloader jika ingin mengganti rom China atau rom abal-abal distributor menjadi rom Global Stable atau Custom rom.

Ada cara paling mudah dan memiliki tingkat resiko paling rendah untuk meng-unlock bootloader Xiaomi, yaitu dengan melakukan registrasi di Xiaomi dan menunggu SMS persetujuan.

Cara ini berlaku untuk semua perangkat Xiaomi mulai dari Mi 4c, Redmi Note 3, Mi Note Pro, Redmi 3, Mi 4S, Mi 5 dan semua Smartphone Xiaomi yang rilis pada Tahun 2016 ke atas.

Namun sebelum melakukan unlock bootloader, pahami dulu kekurangan dan kelebihannya berikut ini :

Kekurangan setelah unlock bootloader :

  • Secara securitas, HP menjadi lebih rentan terhadap serangan Malware. Tergantung dari penggunanya;
  • Saya pengguna Mi4C, selama ini aman-aman saja setelah unlock, malah semakin cinta sama HP-nya.

Kalau masih ragu, silahkan bersemedi dulu.. 🙂

Kelebihan setelah unlock bootloader :

  • Setelah unlock bootloader, kamu bisa gonta ganti Rom, ngeroot, pasang XPOSED, TWRP dll.
  • Kalau pakai Xiaomi cuma buat gaya-gayaan gak perlu Unlock Bootloader;
  • Apakah Unlock Bootloader bikin HH jadi lemot?
    Gak ada hubungannya.

Kalau sudah mantap mau unlock bootloader, ikuti panduan berikut ini..


Cara Unlock Bootloader (UBL) Xiaomi Mi4C Nougat

Cara Unlock Bootloader Xiaomi MiUI 8.2 (Mi4C) Nougat

Sebelum melakukan unlock bootloader, pastikan ROM kamu saat ini menggunakan ROM resmi baik Stable ataupun ROM Developer, bukan menggunakan Custom ROM karena sudah pasti gagal.

Buat Mi Account terlebih dahulu pada perangkat smartphone kamu..

Masuk ke Setting » Mi Account

Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Sebaiknya daftar menggunakan nomor handphone, jangan mengunakan alamat email.

Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Ikuti langkah selanjutnya hingga pembuatan Mi Account selesai..

Selanjutnya, masuk ke en.miui.com/unlock/

..bisa melalui browser atau PC/Laptop. Terserah saja.

Klik Unlock Now.

Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Abaikan tulisan China-nya, jangan khawatir.

Ketikkan langsung nomor HP yang telah kamu daftarkan pada Mi Account sebelumnya seperti contoh di bawah ini.

cara unlock bootloader mi4c

Selanjutnya klik tomboh berwarna Biru (terkadang hijau atau oranye)..

Jika diminta pengisian username, isi saja terserah kamu.. Contohnya saya membuat username : tirailangit

Selanjutnya kamu akan di arahkan ke Forum Mi berbahasa China. Jangan bingung, abaikan saja.

Kembali ke en.miui.com/unlock/

Klik Unlock Now.

Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Kemudian isikan nama, no handphone dan alasan kamu ingin unlock bootloader.

Contoh alasan yang saya buat “I want to install Custom Rom for my Xiaomi MI4C.. “

Berdasarkan pengalaman saya baru-baru ini, jika ingin cepat mendapatkan persetujuan, berikan alasan misalnya HP kamu mengalami bootloop atau hardbrick sehingga harus butuh cepat untuk meng-unlock bootloader. Tidak sampai 1 menit, dapet SMS persetujuan.

Centang I Confirm kemudian klik Apply Now.

Setelah ini kamu akan mendapatkan SMS verifikasi, jadi pastikan nomor handphone yang kamu daftarkan dalam keadaan aktif atau tidak sembarang isi.

Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Masukkan kode verifikasi yang kamu terima kemudian klik Next.

Selanjutnya permintaan kamu akan di review terlebih dahulu..

Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Tunggu hingga kamu mendapatkan SMS persetujuan..

Berdasarkan pengalaman saya, 2 jam berikutnya pada hari yang sama saya langsung mendapatkan SMS seperti berikut ini..

Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Namun ada juga yang menunggu hingga 2-10 hari.. Jadi harap bersabar ya.. 🙂

Kalau sudah mendapatkan SMS persetujuan, download Mi Unlock Tools di en.miui.com/unlock/download_en;

Jangan gunakan Mi Unlock Tools versi lama, misalnya versi 1.1 yang banyak beredar, karena pada saat meng-unlock, akan berhenti di 50% dan akhirnya gagal (couldn’t verify device).

Setelah selesai di download, kemudian Ekstrak.

Sebelum menjalankan Mi UnLock Tools, login terlebih dahulu dengan Mi Account kamu pada smartphone Xiaomi. Ini wajib dilakukan.

Kemudian kamu harus mengaktifkan Developer Mode dengan cara berikut ini :

Masuk ke Setting » About Phone,

Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Ketuk 7 kali pada MIUI version.

Kemudian masuk ke Setting » Additional settings » Developer options, aktifkan USB debugging;

Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Kemudian..

Jalankan miflash_unlock.exe sebagai Administrator (Run as Administrator), kemudian klik Agree;

Kamu harus dalam keadaan terhubung ke Internet,

Login menggunakan Mi Account kamu..

Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Pengisian nomor handphone harus di awali dengan +62, jika tidak maka akan muncul peringatan Account Doesn’t Exist.

Klik Sign in.

Matikan smartphone kemudian nyalakan dengan menekan tombol Power+Vol Down secara bersamaan hingga muncul logo Fastboot, kemudian lepaskan.

Cara Unlock Bootloader Xiaomi Mi4C MiUI 8.2 Nougat
Fastboot Mode

Sambungkan Smartphone ke PC dengan kabel data original..

Tunggu beberapa saat hingga ada informasi Phone Connected pada aplikasi Mi Unlock Tools.

Jika tidak terkoneksi juga (terutama pengguna Windows 7), install MiUsbDriver.exe yang terdapat pada folder aplikasi Mi Unlock Tools, kemudian lepas dan sambungkan kembali Xiaomi kamu.

Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Jika sudah terhubung, klik Unlock..

Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Tunggu beberapa saat hingga muncul status Unlock Succesfully.

Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Kemudian klik Reboot phone..

Sampai tahap ini, kamu telah berhasil meng-unlock bootloader Xiaomi kamu.

Untuk memastikan apakah smartphone kamu benar-benar sudah Unlock Bootloader, baca panduannya pada artikel Cara Cek Status Unlock Bootloader (UBL) Xiaomi Dengan Atau Tanpa PC.

Demikian Cara Unlock Bootloader (UBL) Xiaomi Mi4C Nougat..

Semoga bermanfaat..

Catatan :

  • Saya menerima SMS persetujuan unlock bootloader hanya 2 jam saja setelah mengirim permohonan. Jika kamu tidak menerima SMS persetujuan lebih dari 2-10 hari, silahkan reply pada thread » http://en.miui.com/thread-202290-1-1.html dengan mengisikan Mi Account ID, nomor handphone, dan sampaikan berapa hari kamu sudah menunggu;
  • Ada kasus di mana kamu tidak mendapatkan SMS persetujuan unlock bootloader namun Mi Account kamu bisa digunakan untuk proses unlock. Ini kemungkinan ada error atau SMS gagal terkirim, intinya sebenarnya akun kamu sudah disetujui amun tidak mendapatkan SMS. Jadi bagi kamu yang sudah menunggu lebih dari 10 hari dan belum mendapatkan SMS, silahkan dicoba langsung unlock bootloader.
  • Proses unlock bootloader ini saya coba pada ROM MIUI 8.2 China Stable pada device Mi4C.
About Admin 148 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

32 Comments

    • Maaf bg. saya hanya dalam 2 Menit langsung dapay Sms balasan dari xiaomi dan di kasih izin. tpi saya mau tanya posisi saya MultiRom. apa bisa langsung di Proses kalau Menggunakan MultiRom bg ?

      • Menurut tim deveoper Xiaomi, proses UBL dengan Mi Unlock harus menggunakan ROM Official bang..

        Tapi silahkan dicoba saja bang, karena sebagian ada yang berhasil di custom ROM.. Kalau gagal bakal berhenti di sekian persen.. HP ga bakal kenapa-kenapa kok..

  1. thanks admin atas tutor nya. oya saya sudah coba menggunakan MultiRom pas 50% gagal min.
    jadi solusi nya harus pakai Rom China ya min. biar work

  2. oya maaf min tnya lagi. pindah dari Multirom ke Rom dev china bisa via updater? tnpa ubl dan root ?? kalau bisa bagi link download rom nya min. Makasih 😊

  3. waktu itu saya tukar pakai atau barter sama temen. Redmi 3 Pro saya barter sama Mi4C dia. dan sudah multiRom aja bg. sekarang temen saya itu sudah pergi merantau jdi ga tau deh mau nanya kek gimana 😂

  4. Makasih Banyak atas bantuannya admin, Ternyata HP saya sudah UBL sama TWRP, sekali lgi Makasih ya Admin, Thanks for your help 😊

  5. thank you so much admin, Di HP saya Mi4C Nougat MiUi 9 Beta, Google installer WORK 100% dan saya sudah bisa pakai Playstore 🙂 terimaKasih atas Tulisannya min, sukses selalu admin,
    oya MiUi 9 di HP saya, saya dapat Juga dari admin, dari balasan koment admin yg Link diKasih Kemaren, semua yg admin berikan Work 100%
    sekali lagi Special big Thanks admin, Mudah2an Lacar Rezeki admin dan sehat selalu 🙂
    salam hangat dari saya Arief di Padang.

  6. Alhamdulillah langsung dapat balasan sms dalam waktu kurang dari 1 menit setelah ku bilang hp ku hardbrick dan ada urusan bisnis perlu secepatnya untuk di perbaiki unlock bootloader dan langsung masuk fastboot gan, hehe.

  7. Gan ane udah ikutin prosedur biar bisa unlock, tapi setelah klik “Apply Now” kok malah kembali ke tampilan awal/index

  8. Terima kasih informasinya.. Karena prosedur upgrade-nya cukup buat deg-degan bagi saya yang awam, saya mau tanya.. Apakah nanti MIUI 9 juga akan diluncurkan yang mode stable?

Tinggalkan Komentar

Berkomentarlah dengan bijak! Jika masalah kamu terpecahkan atau punya pengalaman berbeda, tinggalkan jejak agar dapat membantu pengunjung lain.


*