Cara Mengaktifkan USB Debugging Dan OEM Unlocking Xiaomi

Cara Mengaktifkan USB Debugging Dan OEM Unlocking Xiaomi

Cara Mengaktifkan USB Debugging Dan OEM Unlocking Xiaomi | foldertips.com – USB Debugging Mode merupakan satu langkah penting yang harus selalu dilakukan oleh pengguna Android terutama bagi para pengembang (developer) Android.

Mengapa?

Karena USB Debungging Mode merupakan kunci utama untuk melakukan koneksi antara perangkat Android kamu ke komputer dengan dijembatani oleh software Android SDK (Software Development Kit). Dengan begitu, para developer aplikasi dapat menggunakan proses ini untuk menguji perangkat lunak dan menemukan masalah pada saat mengembangkan Android.

USB Debugging Mode juga digunakan oleh developer atau pengguna Android apabila ingin melakukan ROOT atau memasang TWRP Recovery hingga menginstall custom ROM.

Karena itulah USB Debugging Mode perlu diaktifkan agar berkas-berkas yang dibutuhkan untuk akses Superuser, bisa di-inject ke dalam sistem.


Cara Mengaktifkan USB Debugging Dan OEM Unlocking Xiaomi

Cara Mengaktifkan USB Debugging Dan OEM Unlocking Xiaomi

Untuk mengaktifkan USB Debugging Mode, pertama kali yang harus kamu lakukan adalah mengaktifkan Developer Options di Android.

Fitur ini tersembunyi secara default, jadi kamu harus membuatnya menjadi tersedia dengan melakukan beberapa langkah berikut ini..

Masuk ke Setting » About Phone,

Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Ketuk 7 kali pada MIUI version hingga muncul notifikasi “You are a developer now”..

Kemudian masuk ke Setting » Additional settings » Developer options,

Aktifkan USB debugging;


Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Jika muncul seperti ini di Xiaomi kamu,

Cara Mengganti ROM China Mi4C Menjadi ROM Global Xiaomi.EU

Klik OK.

Sampai pada tahap ini, USB Debugging Mode Xiaomi kamu telah aktif.

Bagaimana Cara Mengaktifkan OEM unlocking Xiaomi?

Masih tetap di Developer options, geser ke bawah hingga kamu menemukan OEM unlocking (pada beberapa ROM tertentu, OEM Unlocking tidak ada, jadi abaikan langkah ini jika memang OEM unlocking tidak ada)..

Bagaiman Cara Mengaktifkan OEM unlocking Xiaomi?

Aktifkan, kemudian klik Enable.

Perhatian!
Pada ROM tertentu, OEM Unlocking tidak ada pada Opsi Pengembang, jadi ga usah bingung dan abaikan saja..!

Sampai pada tahap ini, proses pengaktifan OEM unlocking telah selesai.

Catatan :
Sebaiknya USB Debugging Mode hanya diaktifkan pada saat dibutuhkan saja. Jika proses root atau memasang Custom TWRP Recovery telah selesai, sebaiknya kamu non-aktifkan kembali. Apabila kamu membiarkannya dalam keadaan aktif, ini akan memberikan jalan lebar-lebar bagi malware atau virus untuk menyusup ke perangkat Android kamu untuk menyadap atau mencuri data-data penting.

Demikian Cara Mengaktifkan USB Debugging Dan OEM Unlocking Xiaomi..

Semoga bermanfaat..!


ARTIKEL TERKAIT
About Admin 271 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

27 Comments

  1. Kak aku udah aktifin OEM Unlockingnya tapi pas aku keluar Settings dan aku lihat lagi udah tidak aktif lagi OEM Unlocking-nya, gimana itu kak ?

  2. bang kenapa ya padahal sudah saya aktifin usb debugging semuaya , tp masuk mode adb device’a ga kebaca tolong dong bang di bantu , redmi note3 global miui8 mau UBL

  3. saya udah lengkapin semuanya,
    dari mulai sms xiomi, udah di setujui, adb udah aktif, usb debug udah, oem juga udah, file file dari xiomi udah lengkap semua, udah ikuti prosedur
    tapi pas unlock itu cuma sampe 99% , mohon solusinya

  4. gan klo opsi pengembangnya kya gini”opsi pengembang tidak tersedia untuk perangkat ini” gmna? tolong bantuan nya..

  5. Gan punya saya redmi note 3 pro gimana ya caranya agar bisa masuk ke edl/mode download setiap di coba pake adb layar bukan mode blank 9008 tetapi malah restart terus ,pengen coba masuk mode download lewat recovery ga bisa karna masih di unlock

  6. Min.. klo oem unlocknya abu”.. mksdnya ga bsa diset on.. gmn cara atasinya ya..

    Kondisi 9.2.0.2 fake rom.. mi status unlocked. saat booting juga da tulisan” unlocked”

  7. gan klo opsi pengembangnya kya gini”opsi pengembang tidak tersedia untuk perangkat ini” gmna? tolong bantuan nya..
    Udah Ketuk 7 kali pada MIUI version
    tp masih muncul kaya gitu
    redmi note 3 pro ROM MIUI Global 8.5

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*