Cara Pasang / Install TWRP Recovery Xiaomi Terbaru (Semua Tipe)

Cara Pasang / Install TWRP Recovery Xiaomi Terbaru (Semua Tipe) | foldertips.com – TWRP (Team Win Recovery Project) merupakan software open-source yang bermanfaat untuk mempermudah para pengguna melakukan perbaikan maupun instalasi OS Android yang bersifat open source.

Apa saja manfaat dan fitur TWRP?

  • Instalasi custom ROM, Kernel, Add-Ons, GApps, Fix 4G, SuperSU, Magisk dan mods-mods lainnya;
  • Melakukan proses backup / restore dari system, boot, user data, IMEI, modem, partisi sensor, cache, dalvik cache hingga penyimpanan internal;
  • Bisa digunakan untuk mentansfer berkas melalui MTP, File Manager, dan Terminal Emulator;
  • Serta masih banyak lagi kegunaan lainnya.

Proses backup / restore pada TWRP bekerja dengan “nandroid” backup sehingga hasil backup yang didapatkan persis sama seperti ROM yang sebelumnya kamu gunakan.

Nah, karena banyaknya manfaat dari TWRP ini, maka pada artikel kali ini saya akan mengulas khusus bagaimana cara memasang TWRP Recovery pada semua perangkat Xiaomi.

Untuk memasang TWRP, yang kamu butuhkan adalah berkas image (.img) dari TWRP sesuai dengan tipe Xiaomi kamu.

Bagaimana caranya mendapatkannya, lanjut baca artikel ini..

Cara Mendapatkan Berkas TWRP Recovery Yang Sesuai dengan Tipe Xiaomi Kamu

Gunakan aplikasi Official TWRP App yang tersedia di Google Play Store.

aplikasi TWRP

Unduh di situs resminya atau melalui Google Play Store.

Pahami bahwa aplikasi ini bukan untuk memasang TWRP pada di Xiaomi kamu, tapi untuk mengunduh berkas image (.img) yang sesuai dengan tipe Xiaomi kamu.

Setelah mengunduh berkas image (.img), kamu tetap harus melakukan flashing dengan perintah fastboot menggunakan PC atau Laptop.

Install aplikasi Official TWRP App di Xiaomi, kemudian jalankan..

Centang I agree, kemudian OK.

Memasang TWRP Recovery Di Android

Selanjutnya pilih TWRP FLASH.

Pilih Select Devices,

Memasang TWRP Recovery Di Android

Akan muncul seluruh daftar smartphone android yang tersedia.

Pilih devices sesuai dengan tipe Android kamu atau ketik pada kolom Search devices.

Contohnya saya mencari TWRP untuk Xiaomi Mi4C — libra.

Memasang TWRP Recovery Di Android

Ketuk TWRP versi terbaru atau versi yang menurut kamu sesuai dengan ROM yang kamu gunakan saat ini (kalau belum yakin coba cari referensi versi berapa yang cocok untuk ROM kamu saat ini).

Kemudian, kamu akan diarahkan ke Browser untuk mengunduh berkas TWRP yang telah kamu pilih tadi.

Setelah selesai mengunduh, lakukan flashing berkas image (.img) ke Android kamu.

Bagaimana caranya, simak penjelasan berikut..


Cara Pasang / Install TWRP Recovery Xiaomi Terbaru (Semua Tipe)

Cara Memasang TWRP Recovery Xiaomi Semua Tipe

Persyaratan sebelum melakukan flashing TWRP :

  • Pastikan baterai Xiaomi kamu dalam keadaan full charged atau minimal 50%;
  • Kabel USB original atau berkualitas baik untuk menyambungkan smartphone ke PC/Laptop;
  • Telah mengaktifkan USB Debugging & OEM unlock di Xiaomi;
  • Xiaomi kamu harus sudah unlock bootloader.
  • Jangan lupa backup terlebih dahulu data-data penting di smartphone kamu jaga-jaga HP kamu bootloop atau TWRP meminta password;

Bahan yang dibutuhkan :

Jika sudah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan-bahan di atas, ikuti langkah selanjutnya..

Langkah Pemasangan TWRP Recovery Xiaomi

Sambungkan Xiaomi ke PC atau laptop mengunakan kabel USB original atau yang berkualitas baik.

Letakkan berkas TWRP Recovery yang telah diganti nama menjadi twrp.img ke folder c:/adb;

Langkah Pemasangan TWRP Recovery

Tekan tombol SHIFT + Klik Kanan pada bagian kosong, kemudian pilih Open command window here..

Langkah Pemasangan TWRP Recovery

Ketik perintah..

adb devices

.. untuk memastikan perangkat Xiaomi kamu benar-benar telah terkoneksi (attached) dan ada kode 8 digit acak.

Langkah Pemasangan TWRP Recovery

Cek Xiaomi kamu, akan muncul seperti ini..

Cara Mengganti ROM China Mi4C Menjadi ROM Global Xiaomi.EU

Klik OK.

Selanjutnya ketik perintah..

adb reboot bootloader

Smartphone kamu akan restart otomatis dan masuk ke fastboot mode.

Langkah Pemasangan TWRP Recovery
Fastboot Mode

Untuk memastikan bahwa Xiaomi kamu sudah terkoneksi dalam mode fastboot, ketik perintah..

fastboot devices

langkah pemasangan twrp

Jika terdeteksi (muncul kode acak), artinya Xiaomi kamu sudah terkoneksi dengan benar ke PC atau laptop dalam mode fastboot.

Selanjutnya, ketikkan perintah..

fastboot flash recovery twrp.img

Perintah di atas akan menginstall TWRP Recovery;

Tunggu hingga proses selesai ditandai dengan tulisan finished.

Sampai tahap ini, pemasangan TWRP Recovery selesai..

Nyalakan HP kamu dengan menekan tombol Power beberapa saat untuk keluar dari fastboot mode dan masuk ke Homescreen.

Untuk memastikan TWRP berhasil terpasang, coba masuk ke TWRP Recovery dengan cara matikan smartphone kemudian tekan tombol Power + Vol Up beberapa saat hingga muncul logo MI (bisa berbeda tergantung tipe Xiaomi, lebih jelasnya baca 3 Cara Masuk Recovery Mode / TWRP / Mi Recovery Xiaomi).

.. atau kamu juga bisa mengetikkan perintah :

adb reboot recovery

.. akan muncul tampilan TWRP sebagai berikut ini..

pasang TWRP semua tipe xiaomi

Setelah masuk ke TWRP, pilih Mount dan hilangkan centang pada “Mount system partition read-only” agar TWRP tidak hilang setelah reboot atau instalasi ROM.

cara pasang twrp

Sampai tahap ini pemasangan TWRP Recovery selesai.

Perhatian..!
Beberapa tipe Xiaomi terutama yang keluaran terbaru, sudah menggunakan fitur DM-Verity. Ini artinya, jika terjadi perubahan partisi recovery (pemasangan TWRP), devices kamu akan gagal booting (bootloop) karena dicegah oleh fitur ini.

Oleh karena itu, gunakan bahan di bawah ini untuk mengatasinya :

Masuk ke TWRP kembali, salin berkas no-verity-opt-encrypt-6.0.zip kemudian pilih Install.

Selanjutnya ketuk no-verity-opt-encrypt-6.0.zip yang telah kamu salin sebelumnya ke Internal Storage;

Cara Install / Pasang TWRP dan Root Redmi Note 5A / Prime (Ugg/Lite)

Selanjutnya geser pada “Swipe to confirm Flash”.

Tunggu proses instalasi selesai ditandai dengan notifikasi “…done”.

Jika sudah, pilih Reboot System.

Bagi pengguna Xiaomi tertentu, berikut ini daftar tutorial TWRP yang sudah saya buat dengan toolkit agar lebih mudah dalam pemasangannya.

Penyebab Gagal Memasang TWRP Recovery Di Xiaomi

Pada kondisi tertentu, banyak kasus dimana proses pemasangan TWRP gagal. Hal ini bisa disebabkan beberapa hal, akan saya coba ulas satu persatu.

#1. Error : “Cannot load twrp.img”

Banyak yang bertanya mengapa saat memasang TWRP, muncul error “cannot load twrp.img”.

#1. Error : Cannot Load TWRP.IMG

Hal ini disebabkan program adb tidak dapat menemukan berkas twrp.img untuk dieksekusi.

Penyebabnya :

  1. Meletakkan berkas twrp.img pada folder yang salah; atau
  2. Belum mengganti nama menjadi twrp.img; atau
  3. Malah kamu salah mengganti nama berkas ini menjadi twrp.img.img (ini yang sering terjadi).

Jadi mudahnya ganti saja perintah pemasangan TWRP menjadi :

fastboot flash recovery twrp.img.img

#2. Tidak Berhasil Masuk Ke TWRP Recovery Mode (Tetap Mi Recovery)

Ada beberapa pengunjung blog saya yang mengatakan bahwa setelah melakukan flashing TWRP sampai proses selesai tanpa error, ternyata pada saat masuk ke TWRP Recovery dengan menekan tombol Power + Vol UP, tetap masuk ke Mi Recovery Mode atau recovery bawaan Xiaomi.

Jika terjadi demikian, kembali masuk ke fastboot dan ulangi perintah flashing sebagai berikut..

fastboot flash recovery twrp.img

.. kemudian lanjutkan dengan

fastboot boot twrp.img

Secara otomatis Xiaomi kamu akan masuk ke mode TWRP Recovery.

#3. Setelah Pemasangan, TWRP Meminta Password

Entah bug atau memang perlindungan dari TWRP sendiri, banyak varian Xiaomi terbaru yang mengalami hal ini setelah TWRP terpasang.

Untuk mengatasinya, baca ini 3 Cara Mengatasi TWRP Minta Password / Internal 0 MB Xiaomi (Semua Tipe).

Setelah TWRP terpasang, baca cara menggunakannya di artikel Fungsi dan Cara Menggunakan TWRP Recovery [Kupas Tuntas]

Demikian Cara Pasang / Install TWRP Recovery Xiaomi Terbaru (Semua Tipe).

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Do it with your own risk.. ! Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada perangkat Xiaomi yang saya miliki. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Xiaomi Non UBL (Snapdragon) untuk mengatasinya.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 346 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

60 Comments

  1. Min klo kasus sy solusinya gmn ya? :
    Ketika ketik perintah ‘adb devices’ gk keluar seri angka nya. Dah cb instal ulang adb installer dan usb driver hasilnya ttp sm (pdhl klo buat flashing mi4c yg softbrick gk ada masalah.iseng cb terusin step diatas lgsg masuk flashing pasang twrp berhasil tp ketika reboot system stuck di logo mi. Mhn pencerahannya. Thx b4

    • Kl stuck di logo Mi, itu karena TWRP nya ga cocok gan. Sebelumnya ROM apa dan mau pasang ROM apa?

      Kalau adb device ga kedetek, coba liat device manager, adb interface nya ada tanda pentung atau engga..

  2. pak we udah ikutin cara instal di atas tapi saat proses writing muncul keterangan berikut
    target reported max download size of 134217728 bytes
    sending ‘recovery’ (26812 KB)…
    OKAY [ 1.133s]
    writing ‘recovery’…
    FAILED (remote: size too large)
    finished. total time: 1.141s

    kira2 apa yg salah ya we pake xiaomi redmi note 4x
    android 6.0
    miui global 8,5
    dan twrp mido v3.1.1.0

    • Kemungkinan salah download file TWRP-nya, bukan untuk Redmi Note 4X. Kalau ngerasa sudah benar, coba ketik perintah :

      fastboot format system
      fastboot format cache
      fastboot format userdata

      fastboot flash recovery twrp.img

      • Pak w punya saya redmi not4x mediatex helio x20, saya pingin pasang twrp tapi gagal mulu, udah unlock bootloader, cara sudah saya ikutin sesuai petunjuk,apa TWRP nya ‘yg ga sesuai, saya pakai yg twrp_nikel_3.1.0-1_miui-hellas_new-screen.img. klo iya boleh minta yg cocok buat punya saya,minta linknya klo boleh.

        semua sedah OKAY dan finished ngikuti printah di atas tapi tetep gamau masuk, tetepndak Berhasil Masuk Ke TWRP Recovery Mode tetep di tampilan Fastboot mode, dan klo pencet Power + Vol UP, tetap masuk ke Mi Recovery Mode atau recovery bawaan Xiaomi. gimanayahhh mohon di bantu 🙂

        • Maaf gan, untuk Redmi Note 4 MTK blm prnh pasang TWRP.. Kl tetap di Mi Recovery berarti TWRP gagal terpasang.. Biasanya notifkasinya “failed” atau not allowed partition. Bisa karena blm UBL atau TWRP tidak cocok..

          • untuk UBL sudah

            dan untu instalasi TWRP nya kaya gini bunyinya di cmd

            C:\Program Files (x86)\Minimal ADB and Fastboot>fastboot flash recovery twrp_nik
            el_3.1.0-1_miui-hellas_new-screen.img
            target reported max download size of 134217728 bytes
            sending ‘recovery’ (14410 KB)…
            OKAY [ 0.618s]
            writing ‘recovery’…
            OKAY [ 0.220s]
            finished. total time: 0.846s

            C:\Program Files (x86)\Minimal ADB and Fastboot>fastboot boot twrp_nikel_3.1.0-1
            _miui-hellas_new-screen.img
            downloading ‘boot.img’…
            OKAY [ 0.610s]
            booting…
            OKAY [ 0.067s]
            finished. total time: 0.687s

          • Udah bener itu gan, hrsnya TWRP terpasang dan otomatis masuk TWRP. Sy curiganya pny agan itu yg Snapdragon (Mido). Coba cek pake cpuz

      • klo di kasih printah
        fastboot format system
        fastboot format cache
        fastboot format userdata
        nanti data data di hp hilangga pak

  3. berhasil gan!!!!!!!!!!!!
    ane ikutin cara : fastboot format system
    fastboot format cache
    fastboot format userdata

    fastboot flash recovery twrp.img

    thank you gan

  4. Tidak Berhasil Masuk Ke TWRP Recovery Mode (Tetap Mi Recovery) ane ngalamin ini gan…
    apa harus via adb trus buat masuk ke twrp nya gan??
    soalnya masuk ke mi recovery trus..

  5. hp saya mi mix gan, saya bisa masuk twrp dengan perintah fastboot boot twrp.img, tapi setelah masuk, macet gak bisa di sentuh dan twrpnya gak bisa di buka via powr+uplov mohon sulusinya

  6. Gan thx ya udah bisa lancar jaya tidak ada kendala sama sekali thx banget yoo, tapi ada pertanyaan gua nih gan, nih file twrp yang di internal storage + file mengaktifkan 4g,file wtrp ini bisa dihapus kaga? Soalnya menuhin storage ane hehehe

  7. gan sy selesai instal twrp, tapi kok pas masuk mnta pass, sy cancel dan mau instal file zip kok data sya gak kebaca ya, yg prlu di wipe apa aja gan, tq

  8. Gan
    Sy sudah ikuti flash recovery twrp.img sukses gan. Tapi ga bisa masuk ke twrp nya dan tetap ke menu recovery bawaan hp. Sy coba pakai cara fastboot boot twrp.img download okay tapi saat booting failed ( remote unknown command) hp nya redmi note 2. Tolong solusinya

  9. Gan kemarin saya install twrp untuk mi4i setelah beberapa kali install baru berhasil dan sudah terinstall twrp, tapi tadi saya mau root pakai magisk malah balik lagi ke recovery bawaannya,saya pakai Rom MIUI 9.2.2.0, kenapa bisa balik lagi y gan

    • Pasang lg aja gan TWRP nya, habis tuh coba masuk ke Mount dan hilangkan centang mount system partition read only..

  10. gan,,,saya udah masuk ke twrp recovery dan pas gw mau masukin file supersu dan noverity,,xiaomi gw gak kebaca di laptop…itu gimana gan

  11. Gan saya kan selesai update ke nougat Dr tutorial yg again kasih,aplikasi2 yg sebelumnya hilang semua, tp udh sy backup, cara nge restorenya gimana ya?

  12. hp redmi3p saya sudah terpasang twrp recovery non-ubl, saya ingin melakukan backup tetapi harus melakukan flashing twrp sebagaimana disebutkan diatas, tetapi diatas juga disebutkan harus unlock bootloader dlu.
    Jadi bisa disimpulkan kalau masih non-ubl tidak bisa memanfaatkan fitur backup rom dari twrp donk ?

  13. Gan pasang twrp ini bs utk rom global? Soalnya sy pernah baca hanya bisa utk custom rom saja, karen ga bakalan bs katanya utk rom global. Jadi takut pasang twrp

    • Bisa untuk ROM global tapi pasang lazyflasher atau noverity.zip, kalau ga bisa bootloop untuk tipe hp tertentu yang ROM nya sudah menggunakan fitur DM-Verity.

  14. Gan kok ane donlod twrp dr twrp official.apk size nya kecil banget ya ?? Cuma 6kb ,hh ane redmi 3 pro/ido…kayaknya sending file twrp punya agan lbh gede…apa ada tips ?

  15. gan ini gimanaya kok saya sudah coba sampai akhir tanpa ada kendala dan sampai finish tapi kok ngak bisa saya bukak twrpnya saya juga sudah coba cara #2 tidak berasil masuk ke twrp….. tp gak bisa ini saya pakek hp redmi note 2

  16. target reported max download size of 536870912 bytes
    sending ‘recovery’ (36752 KB)…
    OKAY [ 0.818s]
    writing ‘recovery’…
    FAILED (remote: partition flashingis not allowed)
    finished. total time: 0.40s

    redmi 5 flus versi Android 7.1.2 waktu mau masukan twrp mohon pemecahannya

  17. Malam bang, apa tutorialnya masih work bang… Trus twrpnya bersifat permanen gx y?? Mksdnya ap jika direboot HHnya, twrpnya hilang.. karna wktu googling ad yg bilang gx permanen twrpnya…

  18. target reported max download size of 536870912 bytes
    sending ‘recovery’ (36752 KB)…
    OKAY [ 0.818s]
    writing ‘recovery’…
    FAILED (remote: partition flashingis not allowed)
    finished. total time: 0.40s

    redmi 5 plus versi Android 7.1.2 waktu mau masukan twrp mohon pencerahannya

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.