Cara Cek Status Bootloader (UBL) Xiaomi Dengan atau Tanpa PC

Cara Cek Status Bootloader Sony XPeria Sudah Unlock atau Belum

Cara Cek Status Bootloader (UBL) Xiaomi Dengan atau Tanpa PC | foldertips.com – Setiap smartphone Android pasti memiliki bootloader yang berfungsi untuk menginstruksikan kernel sistem operasi untuk melakukan booting secara normal.

.. karena Android merupakan open source dan tersedia dalam berbagai jenis hardware yang berbeda, maka setiap pabrikan memiliki versi spesifikasi bootloader masing-masing.

Jadi kalau kamu mencoba menginstall ROM yang salah, bisa berakibat fatal pada perangkat kamu.

Meski Android merupakan open source, namun pabrikan tidak ingin setiap penggunanya memakai versi OS selain dari OS yang mereka rancang untuk perangkat tersebut.

.. karena alasan inilah maka setiap pabrikan mengunci bootloader di smartphone mereka.

Dengan dikuncinya bootloader, hampir mustahil untuk mengganti ROM bawaan perangkat kamu, meskipun ada cara mengakalinya dengan mode EDL.

Maka dari itu, langkah pertama-tama yang harus selalu kamu lakukan sebelum menggunakan Custom ROM adalah membuka kunci bootloader terlebih dulu.

Sejak pertengahan tahun 2016, semua ROM Xiaomi yang dirilis ke publik sudah menggunakan sistem lock bootloader. Hal ini bertujuan untuk mengurangi peluang mudahnya membuat perangkat Xiaomi palsu atau membatasi ruang gerak Distributor dengan ROM Fake-nya yang mulai banyak beredar di pasaran dan tentunya untuk melindungi keselamatan data si pengguna.

Jika kamu penasaran dengan status bootloader Xiami kamu apakah sudah di unlock atau belum, ikuti panduan berikut untuk mengeceknya.


Cara Cek Status Bootloader (UBL) Xiaomi Dengan atau Tanpa PC

Cara Cek Status Unlock Bootloader (UBL) Xiaomi Dengan Atau Tanpa PC

#1. Cek Status Unlock Bootloader Tanpa PC (Khusus MIUI 8)

Bagi pengguna MIUI 8, kamu bisa mengecek status unlock bootlaoder Xiaomi tanpa bantuan PC. Caranya sangat mudah.

Aktifkan developer options dengan cara masuk ke Setting » About Phone,

Cara Unlock bootloader Xiaomi Paling Mudah (Mi4C) Nougat

Ketuk 7 kali pada MIUI version hingga muncul notifikasi “You are a developer now”..

Kemudian masuk ke Setting » Additional settings » Developer options,

Pilih Mi Unlock Status,

Cek Status Unlock Bootloader Tanpa PC (Khusus MIUI 8)

Jika tampilannya seperti gambar di atas (gambar gembok terkunci), artinya bootloader Xiaomi kamu masih terkunci (locked bootloader), dan sebaliknya.

Update!
Untuk Xiaomi keluaran terbaru, tanda dikunci atau tidaknya bootloader terlihat pada saat booting seperti berikut ini..

Jika pada saat booting, ada ikon gembok terbuka (Unlocked)..

mi5x bootloader tiffany
http://en.miui.com/thread-840402-1-1.html

.. artinya Xiaomi kamu telah unlock bootloader secara resmi (Official).

Jika gembok terkunci (Locked), ya artinya bootloader Xioami kamu masih terkunci.

#2. Cara Cek Status Unlock Bootloader Dengan Bantuan PC (Selain MIUI 8)

Jika kamu menggunakan ROM selain MIUI 8, tidak ada pilihan Mi Unlock Status, jadi untuk mengecek apakah bootloader terkunci atau tidak, harus menggunakan bantuan PC/Laptop dan software 15 Seconds ADB Installer.

Unduh dan baca cara install 15 Seconds ADB Installer di Cara Install ADB Dan Fastboot Pada Windows, Mac OS dan Linux.

Setelah menginstall 15 Seconds ADB Installer, masuk ke folder c:\adb kemudian tekan SHIFT + Klik Kanan pada bagian kosong dan pilih Open command window here..

Cara Backup Dan Restore IMEI (Partisi EFS) HP Android Tanpa PC

Selanjutnya ketik perintah berikut pada kotak Command Prompt.

fastboot oem device-info

Unlock Bootloader

Jika pada informasi Device unlocked:

  • true » artinya smartphone kamu telah unlock bootloader (UBL); tapi jika
  • false » artinya bootloader Xiaomi kamu masih terkunci (locked bootlader).

Demikian Cara Cek Status Bootloader (UBL) Xiaomi Dengan atau Tanpa PC.

Semoga bermanfaat..!



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 322 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

155 Comments

  1. klo di fastboot udah kedeteksi true, tapi di hh masih kelock, di coba pake mi unlock, muncul no need to unlock repeat this devices. jadi gimana om.?

  2. Untuk redmi 4a 8.5.5.0 (mccmied) ga ada pembaruan otomatis nya gan ke miui9… Terus klo ga diperbarui ke miui9 apa dampak nya gan. Pengen sih memperbarui ke miui9 tapi saya ga paham…

  3. Gan sya udah mlakukan ubl lewat sms dan udah dapat balasan tapi pas sya ubl lewat mi unlock ada tulisan couldn’t unlock, salah dimana ya gan??

  4. Mas redmi 4a saya kemrin sya update dari mui8 stabil ke mui9 global dev,kalo pengin di balikin lg ke mui 8 global stabil bisa ga y.?

  5. Gan, ane punya reno3 kenzo.
    Posisi rom masih di distributor.
    Ane baru pegang ini HH. Pengen ganti rom, minta tutorial step by step nya dong gan hehe

  6. ass.wr.wb gan. smoga dapt info . anenudh brpa kali cara tapi gagal mulu behnti di stuck 50% waktu rquest udh dpt sms dr xiaomi yg berisi udh di beri izin. sy make stable 8.2.5.0.0 . tapi waaktu minflas tool stuck 50 . udh searcing k google msh ttp ngk bisa. di sini permasalahan ny gam. waktu kita masuk developer option di bawah oem unlocking tidak ada tulisan mi unlock status ? sy sangt sulit dengan ini. mohon di bantu ya gan. dgn XIAOMI REDMI 4X

  7. Gan saya mau tanya .. kenapa ya di redmi note 3 pro saya tidak ada menu status unlock melainkan ada bacaan statistik doang di bawah menu oem unlock .. mohon pencerahan nya gan

  8. sy pakai redmi note 3 pro Mi Unlock Status di mode pengembang tidak ada padahal sy sudah dalam status mode pengembang, tolong bantuannya

  9. Gan mau tanya kalo ini MIUI Global 8.5 |Stabil 8.5.3.0.0(NCJCNED) rom abal” gitu? Saya beli beberapa bulan lalu via distributor ..pas saya cek yg ketuk 7x itu liat di developer option nya ko ga ada tulisan Mi Unlock status.. Mohon pencerahan nya gan..makasih

  10. kenapa gan saya cek ubl lewat fastboot devive unlocked,tapi saya cek lewat developer options kok tulisannya perangkat ini terkunci perangkat ini aman

  11. Mas,kalau ga ada mi unlock status gimana cara nge cek nya
    Versi MIUI: MIUI Global 8.0 |Stabil
    8.0.5.0.0(MBFCNDG)

    Itu kan Room abal abal
    Nah mau ganti ke official nya ada risiko ga? Kaya hilang bahasa indo atau gimana aja mas

    Mohon bimbingannya ???

  12. Saya punya xiaomi redmi note 4x
    MIUI Global 8.5|(stabil) 8.5.6.0(MBFMIED) itu romnya asli atau abal2x gan?

    Dapat pemberitahuan tersedia updet ke MIUI 9 tak coba kok tidak bisa ya gan mohon pencerahannya

    • Asli gan.. koneksi internet ga lancar mgkn.. kl dapet notifikasi update berarti udh memenuhi kriteria utk di update.. misal ROM asli, ga ada modifikasi, udh versi terakhir di MIUI 8 dsb..

  13. gan,mo tnya, redmi note 4 mtk saya tiba2 ga bsa buka lockscreen sandi pola. pdahal menurut saya sudah benar polanya….jika dimasukin pola, lgsung ke tunggu lagi selama 120 menit trus…bgaimna cara mengatasinya ya? apa ada cara membackup data dalam kondisi seperti itu?/terimkasih

  14. mau tanya gan,xiaomi 4x saya kok ga dpt update MIUI9?
    versiMIUI global 8.2/stabil
    8.2.7.2 (MAMMIEA).apakah xiaomi saya asli atau tiruan?
    status mi unlocked nya terbuka.mohon jawaban nya.terimakasih

  15. gan, klo mau ubl pas bootloop bisa ga? soalnya r3 saya dulu nya udah ubl pas mau ke miui 9 malah bootloop dan saat flash pake pc muncul error katanya device is locked cannot flash image, gimana tuh

  16. Gan punya ane redmi 3… Udah flashing Rom dri MIUI 9 stabil ke MIUI 9.2.8.2 Beta… Pas mw ubl mentok d 99%…
    Kenapa gan…???
    Padahal tutorial agan yg ane paket…
    Mohon pencerahannya.

  17. misi bang…di xiaomi ane pada posisi pengembang kok gak ada status mi unlock,buka kunci OEM..dan lain2 bang …gmana tuh bang

  18. Mas Device Xiaomi Saya Redmi 4a Baru Update MIUI 9,Terus saat booting ada Tulisan dibawah MI (Unlocked) Ntu emang udah kebuka atau belum mas???Soalnya sebelum Upgrade ke MIUI 9 gak ada tulisan gitu

  19. Bang saya mau nanya,Kenapa ya saat Booting Xiaomi saya ada tulisan Unlocked nya di bawah Logo MI nya,Saya Pake Redmi 4A Solusi nya bang

  20. bos.. punya ane redmi note 4x mediatek.. dah 7 hari kok masih terkunci ya gemboknya.. padahal pernah ane cek katanya btuh waktu 72 jam lgi.. nahh sekarang dah lebih dari 72 jam.. tapi kok masih terkunci ya bos..tolong saranya

  21. Misi bang. Ini mau tanya.
    Sya sudaj cek di pengembangan. Yang ada hanya “buka gembok OEM”!? Trus sya centang sja… Tpi tdk ada sperti yg di gambar “MI UNLOCK STATUS.y”!!. Bagaimna itu bang.
    Xiomiku. Versi : MIUI 8.2| Stabil
    8.2.5.0.0 (MAMCNEA)

    • Misi bang. Ini mau tanya.
      Sya sudaj cek di pengembangan. Yang ada hanya “buka gembok OEM”!? Trus sya centang sja… Tpi tdk ada sperti yg di gambar “MI UNLOCK STATUS.y”!!. Bagaimna itu bang.
      Xiomiku. Versi : MIUI 8.2| Stabil
      8.2.5.0.0 (MAMCNEA)

      Tilong bang, sumpah asli buta aq. Biar versi miui yg cocok dgn hp.ku tdk sya tau…. Tolong pencerahannya. Bang

  22. gan mi 4c saya pingin ubl, sudah daftar di xiaominya dan dapat sms tapi saat unlock bootloader ko gagal teruz, kadang mentok 50% ada bacaan could blablabla… apanya yang salah…. posisi rom di dev china. mohon pencerahan nya

  23. Gan mi max says g bisa dibupgrade , skrg do miui 7.3 stable, 7.3.14.0.0(mbdcnde), g bisa masuk recovery jg, itu asli apa gak ya? Trina kasih

  24. Mas.. hpku Mi4c, 8|6.7.14|Beta… tiba2 Sinyal 3g gak bisa dipakai (sinyal 2g bisa),saya kira itu masalah kartunya, lalu sudah upgrade ke 4g,,tp ternyata juga gak bisa nyambung,(sinyal di tempatku full),,pdhl pas dicoba hp lain kartunya berfungsi dengan baik.. katanya2 mas2 digrapari,hp nya suruh coba unboot.. yg pengen sy tanyakan, saran solusi untuk hp saya mas.. (jika mmg harus di unboot) bagaimana cara yg mudah dan aman mas.. tolong bantuannya mas,. terimakasih sebelumnya..

  25. Bang Kira-kira penyebab android gk bisa masuk ke recovery mode itu knp ya?Ane nyoba masuk ke recovery mode tpi malah mentok di gambar hp sama kabel data. Klo fastboot mode cmn mentok di logo fastbootnya, klo download mode malah mati

    • Ga ada yg salah sm HP agan itu.. Kl masuk mode recovery cm mentok gbr hp sm kabel, berarti hp agan ga pny mode recovery. Rata2 Xiaomi terbaru emg kyk gini.. Kl fastboot ya emg mentok di log fastboot kl ga diapa2in. Kl download mode emg hp mati gan..

  26. bro, hp saya iaomi mi max. saya mau cek unlock bootloader nya, saya udah instal adb nya tapi pas saya pencet shift + klick kanan nya open command windows here nya ga ada.. gmna tuh ya,, mohon bantuannya.

  27. Gan ane baru beli resmi note 5a yang 4 GB,nah waktu saya cek status mi unlock nya kok udah ke buka gan
    Tujuan bener gak gan,apa udah bisa langsung flash terpopuler

  28. Gan redmi 4x saya tadinya rom distributor, cek di pc status bootloader udah unlock, trus saya pasang twrp trus pasang custom multipro, tp kok status bootloader jadi locked, kalo saya mau instal rom tanpa unlock dulu apa bisa?

  29. gan saya punya redmi note 2 prime miui version nya MIUI 7 by xiaomi.au 95.10.16 | Beta. saya udah pake 15 seconds nya tapi ga bs ke cek. cara flashing rom ke rom global gimana ya gan. butuh pencerahan nih. kalo bisa tolong buatin threadnya khusus tentang ini gaan. tq.

  30. Bos saya mau tanya? xiaomi mi max saya yang ini rom global tapi gak stabile.
    tertulis (mui 9,5 global beta)
    ini rom china ya bos ku

  31. Bos, hp saya redmi 3 pro, posisi miui 7…yg pastinya abal2 krna g pernah dpet update..posisi g bs cek sudah unlock pa blum saya g tau soalnya dsitu sudah mncul jd pengembang…lalu agar bs update ke miui yg g abal2 gmna…soalny google play store eror trus…thanks

  32. berarti sms nya itu tiket , dan tiketnya itu belum tentu juga bisa buat buka pintu ya bos. betul seperti itu bos

    • Iya gan bener.. Ada syarat2 lain yg hrs dipenuhi saat unlock, ROM harus asli, harus sudah login di Device minimal 6 hari, dst..

  33. MIUI Global 9.2 | Stable 9.2.6.0.0(NEGMIEK)

    Berarti punya ane abal abal yaa gan ? Terus enaknya gimana nih ? Ngefreeze mulu layarnya, setelah dilock baru bisa, tapi sama aja gan pegel ngefreeze mulu

  34. Gan,,, xiaomi note 3 ane versi 8.0.6.0 (lhomidg)

    Itu abal apa nggak gan?

    Udh ada pemberitahuan untuk update k versi miui 9,,, tp nanti jaringan 4g ilang gk gan

  35. Gan HP sya gk ada sinyalnya stlah buka unlock bootlooader pdahal Di wKtu bootingnya udah timbul unlocked.. Tolong Minta pncerahaannya biar HP sya Ada sinyalnya Lgi.. Thx

  36. Mastah mau nanya,,,,

    Kemaren saya UBL kenzo , di mi unlocker 100% succesfully … tp di sttus mi unlock (dev option,setting) masih terkunci,,,,,saya test find device masih terdeteksi,saya coba ulangi ubl dapat 50% ” perangkat sudah ter unlock,tidak perlu unlock ulang”

    -Ini akun pernah untuk 2 device nah aku minta ijin nya pake device sebelum nya,
    -pas proses unlock aku centang USB debugging
    -mi akun posisi offline di kenzo saya
    -akun mi tidak ter binding di sttus mi unlock (dev option,setting)

    Biar bisa ke buka yg di hp gimana cara nya bang…

    Saya gk tau harus nanya kemana lagi,fb isi nya anak micin , di gorum telegram di kacangin ….

    • Maaf komentar baru terbaca..

      Ga masalah akun yang sama prnh digunakan di device lain, justru memang seharusnya kyk gitu..
      Yang buat status unlock masih terkunci mgkn karena akun mi tidak terbinding gan..

      Selama agan bisa flashing lwt fastboot, artinya HP agan udah bener UBL.. Coba cek pake perintah fastboot oem device-info aja, kl true ya sudah abaikan aja status di HP nya gan..

  37. Gan, saya punya redmi 5 plus, ada update an v9.5.11.0 NEGMIFA, tp punya saya masih locked, pas saya update, kok malah ada tampilan yg berisi tulisan “reboot”, “wipe” dan “back to main menu”, stelah saya reboot kok mlah balik ke menu itu lagi ya gan, dan seterusnya.. apakah ini yg dinamakan bootlop??

    • Untuk devices tertentu, umumnya bisa memasang TWRP tanpa UBL, tp kl fake UBL kyknya udah ga bisa lagi karena security dari Xiaomi ditingkatkan..

  38. Sedikit kejadian Aneh, Di Redmi 5a (riva) , Cek ke Opsi Pengmbeng, Status Mi Unlock , Kunci Sudah terbuka. Cek Fastboot Malah False. Mau tak coba UBL ulang , malah suruh aktivkan Add your Account di Opsi pengembang , bingung.

  39. Permisi gan, saya pernah upgrade dari miui 8 ke 9 tpi gagal,abis itu di downrage ke miui 7 gan, untuk MIUI Global 7.2|stabil 7.2.1.0 (LHPMIDP) apakah bisa untuk upgrade ke miui 9? Klo bisa saya minta file nya gan? Dan apakah harus unlock bootloader dahulu?

  40. nanya gan, kalo cek dari opsi pengembang gembok udah kebuka. tapi kalo cek pake pc, device unlock : false

    gimana kalau seperti ini gan?

  41. gan,
    saya pakai device redmi note 5 pro dengan dus box warna merah. versi MIUI : MIUI Global 9.5|Stabil 9.5.17.0.0 (OEIMIFA), cek lewat opsi pengembang Status MIUI Unlock udah kebuka gemboknya, tetapi cek lewat pc Device Unlock masih False.

    apa perlu pakai MIUI Unlock?
    untuk rom bisa diunduh dimana ya yang global stable? saya cek di en.miui.com untuk device redmi note 5 pro adanya versi india.

    mohon solusinya gan..

    Thanks banget

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.