Kumpulan Error Saat Flashing Via Mi Flash dan Pasang TWRP Xiaomi

Kumpulan Error Saat Flashing Via Mi Flash Dan Pasang TWRP Xiaomi | foldertips.com – Pada saat melakukan flashing dengan Mi Flash Tools atau pemasangan TWRP Recovery, ada beberapa user yang mengalami error dengan notifikasi yang berbeda-beda.

Untuk mengurangi banyaknya pertanyaan yang berulang-ulang tentang ini, maka pada artikel kali ini saya coba untuk mengidentifikasi beberapa error yang biasanya temukan serta bagaimana cara mengatasinya.


Kumpulan Error Saat Flashing Via Mi Flash dan Pasang TWRP Xiaomi

Error Saat Flashing Dengan Mi Flash Dan Pasang TWRP Xiaomi

#1. Error “FAILED (remote: dtb not found)” Di CMD Pada Saat Pasang TWRP

Error dengan notifikasi seperti ini biasa ditemukan pada saat melakukan pemasangan file TWRP di perangkat Android.

error saat pasang twrp

Jika kamu mengalami hal serupa, kemungkinan kamu menggunakan file TWRP yang tidak sesuai atau tidak cocok dengan tipe smartphone kamu saat ini.

Jadi solusinya, ganti file TWRP dengan versi dan tipe yang sesuai dengan smartphone kamu.

#2. Muncul Notifikasi “Reported Max download size” Saat Pasang TWRP

Error ini disebabkan karena ukuran file TWRP  (.img) yang akan kamu install terlalu besar. Artinya, TWRP yang akan kamu pasang tidak cocok dengan ROM yang ada di Xiaomi kamu saat ini.

Misal :

  1. ROM Lollipop di-install TWRP untuk ROM Nougat;
  2. atau TWRP untuk Redmi Note 3 Pro (Kenzo) di-install TWRP untuk Redmi Note 3 MTK (Hennessy).

#3. Error “cannot load file twrp.img atau recovery.img” Pada Saat Install TWRP Recovery

Muncul error seperti ini disebabkan karena kamu meletakkan berkas twrp.img pada folder yang salah atau salah mengganti nama berkas twrp.img atau recovery.img.

Kesalahan ini terjadi karena pengaturan “Folder dan search options” pada Windows Explorer di PC/Laptop kamu mengaktifkan “Hide extension for known file types”, akhirnya file twrp yang seharusnya bernama twrp.img menjadi twrp.img.img atau recovery.img menjadi recovery.img.img (tergantung nama file twrp yang kamu gunakan).

Ubah pengaturan Folder Option pada Windows Explorer dengan menghilangkan centang “Hide extension for known file types”.

#1. Error : Cannot Load TWRP.IMG

Namun ada solusi termudah untuk mengatasinya, ganti perintah flash recovery menjadi :

fastboot flash recovery twrp.img.img

atau

fastboot flash recovery recovery.img.img

Gunakan salah satu perintah di atas sesuai dengan nama berkas twrp yang kamu gunakan.

#4. Notifikasi “Waiting for device” Pada Saat Pemasangan TWRP Recovery

Munculnya notifikasi “waiting for device” pada saat pemasangan TWRP sebenarnya bukanlah error, tapi device kamu belum berada pada mode fastboot atau belum terkoneksi ke PC/Laptop sebagai mode fastboot.

Untuk masuk ke mode fastboot, matikan HP kemudian nyalakan dengan menekan tombol Power + Vol Down beberapa saat hingga muncul logo Mi, kemudian lepaskan.

Untuk memastikan apakah Xiaomi kamu benar-benar pada mode fastboot, ketikkan perintah berikut ini..

fastboot devices

Jika terkoneksi dan terdeteksi pada mode fastboot, ada kode acak seperti berikut ini..

cara masuk fastboot otomatis

Untuk lebih jelasnya baca langkah 1 pada artikel Cara Masuk Dan Keluar Mode Fastboot Xiaomi (Semua Tipe).

#5. ‘fastboot.exe’ is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.

Error ini terjadi karena kamu belum atau gagal memasang ADB Fastboot and Driver atau dikenal juga sebagai 15 Seconds ADB Installer, jadi PC/Laptop kamu tidak mengenali perintah ‘fastboot’.

Pada beberapa pengguna Windows 8/10 yang login dengan level BUKAN Administrator, akan terkendala ijin (permission) untuk menyalin berkas c:\adb pada drive C:\, hal ini ditandai dengan notifikasi 0 file(s) copied pada saat instalasi.

Solusinya gunakan Minimal ADB and Fastboot pada langkah 2 artikel Cara Install ADB Driver Dan Fastboot Di Windows, Mac OS dan Linux.

#6. Error “Receiving Hello Packet, Ping Target Failed” Pada Saat Flashing Dengan Mi Flash Tools

Error seperti ini biasanya muncul pada saat melakukan flashing dengan Mi Flash Tools pada device Xiaomi tipe lama tapi menggunakan Mi Flash Tools versi terbaru.

ping target failed mi flash tools

Solusinya coba lakukan flashing dengan Mi Flash Tools versi 2015.10.28 berikut ini » MiPhone20151028.exe 26 MB

#7. Error Unspecified error (0x80004005:error:cannot load ” : No Error) Di Mi Flash Tools

Jika kamu mengalami error (0x80004005:error:cannot load ” : No Error) pada saat melakukan flashing dengan Mi Flash Tools, artinya kamu meletakkan ROM hasil ekstrak pada folder yang ada spasi-nya.

unspecified error saat flashing dengan mi flash tools

Jadi solusinya, pindahkan ROM hasil ekstrak pada folder tanpa spasi atau cukup letakkan saja di drive D:\ atau C:\

#8. Muncul Error “Length cannot less than zero” Saat Flashing dengan Mi Flash Tools

Ada kasus dimana muncul error “Length cannot less than zero” pada saat melakukan flashing ROM dengan Mi Flash Tools.

Muncul Error "Length cannot less than zero" Saat Flashing Dengan Mi Flash Tools

Jika muncul error seperti ini, pertama pastikan dulu proses ekstrak ROM sudah benar (terdiri dari beberapa file bukan 1 file saja tanpa ekstensi apapun).

Jangan letakkan hasil ekstrak pada folder dengan spasi atau terlalu banyak folder.

Seperti ini contoh hasil ektrak yang benar (terdiri dari beberapa file)..

Muncul Error "Length cannot less than zero" Saat Flashing Dengan Mi Flash Tools

Selanjutnya, gunakan MiFlash Tools ini » MiFlashSetup-Beta.zip30 MB

Setelah selesai instalasi, jalankan XiaoMiFlash.exe di folder C:\XiaoMi\XiaoMiFlash\ dengan Klik kanan » Run as Administrator.

Selanjutnya lakukan flashing seperti biasa, semoga berhasil..!

#9. Muncul Error “Missmatching image and device” Saat Flashing dengan MiFlash Tools.

Error ini disebabkan karena kamu salah memilih ROM untuk devices kamu.

Contoh :
Device kamu Redmi Note 3 MTK, tapi pada saat flashing menggunakan ROM dari Redmi Note 3 Snapdragon.

Jika ragu atau kurang paham dengan ROM yang benar untuk Xiaomi kamu, coba baca-baca artikel ini Daftar Nama dan Kode Device (Codename) / ROM Xiaomi.

Untuk sementara ini 9 error tersebut yang bisa saya sajikan beserta solusi untuk mengatasinya, kedepannya akan saya tambah lagi error yang sering ditemukan.

Demikian Kumpulan Error Saat Flashing Via Mi Flash dan Pasang TWRP Xiaomi.

Semoga bermanfaat..!



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 354 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

72 Comments

  1. Halo, kalau errornya hanya “Error” gimana ya?
    Kalau pakai fastboot, dia error <command write failed >
    makasih sebelumnya.

      • ane masalah awalnya kyk agan rezi diatas nih gan, setelah pake cara di langkah ke 2 malah muncul error “the file name, directory name, or volume label syntaxis incorrect.(0x8007007b: Open programmer “MRPG”.hex”)” kira2 kenapa ya gan? bisa dibantu?

  2. gan klo ada tulisan “There was a problem starting qcCoInstaller.dll
    The specific modul could not be found”
    itu kenapa yah gan ?

    • Kl sblmnya touchscreen ga Maslaah berarti salah ROM nya gan.. Udah coba factory reset? Kl msh jg, ganti ROM lain aja..

      • Udh ane coba factory reset tp msh gabisa
        Kalo ada link rom mi4i ferarri yg agan percaya boleh gan ane minta…

        Hampir putus asa nih ane ?

  3. bang, ini saya flash pake mi flash, mau ganti dari china stable ke global rom kok ga bisa ya? pas di flash, statusnya stuck di eccho mismatching image and device terus

  4. [10.07 COM3]:[COM3]:start flash.
    [12.09 COM3]:cannot receive hello packet,MiFlash is trying to reset status!
    [14.61 COM3]:cannot receive hello packet,MiFlash is trying to reset status!
    [17.13 COM3]:try to reset status.
    [19.16 COM3]:Switch mode back
    [20.16 COM3]:write time out try agian 96
    [21.67 COM3]:write time out try agian 97
    [23.19 COM3]:write time out try agian 98
    [24.70 COM3]:write time out try agian 99
    [26.20 COM3]:write time out try agian 100
    [26.78 COM3]:error:The write timed out.
    [26.79 COM3]:error:The write timed out.

    solusi dong gan ?
    redmi note 5a hardbrick

  5. gan,,,saya udah masuk ke twrp recovery dan pas gw mau masukin file supersu dan noverity,,xiaomi gw gak kebaca di laptop…itu gimana gan

    • Saya juga prnh ngalami.. Ulangi lagi masuk ke mode EDL nya (lakukan beberapa kali) sampai tidak receiving hello packet

  6. Gan redmi 4x saya salah pas wipe di trwp system dan datanya ke wipe jadi sekarang hh saya botloop saya udah coba pake mi flash bejalan tapi ga kelar” meskipun ijo udah penuh saya udah nyoba sampe 6 kali flash,, trus klo pake trwp error E; (cofface) hadn’t found.system.build.prop punya solusi ga gan .. thanks

    • EDL nya via test point ya gan? Coba bbrp x masuk EDL nya sampai flashing bs berjalan.. Ane prnh ngelakuin ini.. Solusi lain ga tau gan..

  7. gan kenzo
    saat flasing muncul “error”
    “object reference not set to an instance of an object”

    sudah di coba pake MiFlash 2017 dan MiFlash 2016, kurang lebih sama errornya

  8. Gan Saya ketulis object reference not set to an instance of an object kenapa ya
    Sudah segala cara di lakukan tetap saja gagal please

    • Kl kasus yang saya alami, tinggal masuk kembali ke mode EDL kemudian tutup mi flash dan jalankan kembali, pesan error hilang dan flashing berhasil gan..

  9. misi gan ane uda lewati seluruh tahapan di atas pas ane Flash di bar Status keterangan nya Send Hello command ane
    kira2 gmn ya solusinya? hampir putus asa ini gan? help me ….

  10. Klo di mi flashtool sudah saya masukkan rom… clean all.. pas di refress …. muncul not found gmn bang? Apannya ya ( mode fastboot )

  11. Gan nanya dong resmi note ane pas flash twrp di ADB ada tulisan failed unknown status code…itu maksud nya apa yah plissssss bantu gan

  12. gan muncul error “flash error partition” via miflashtool padahal udh ganti2 rom berkali-kali tapi tetep aja
    device saya mi4 lte
    minta bantuanya gan

  13. hp ku redmi 5 plus, bootloop,, stack nan di lambang redmi tp bisa masuk fastboot,,
    mau flash pake miflash kok gak bisa ya,, result error, statusnya error: cannot load blablabla….
    folder udaah tanpa spasi,,
    ada solusi gak gan??

  14. Bang please bntu.. Klo pas instal TWRP kluar notif “Reported Max download size” itu gmn solusinya bang? Dah puyeng ane bang cri solusi

  15. Min, hp saya Mi8 dipper, mau flash dari rom global stabil ke global dev. File tgz sudah bener dipper, tapi ada ket ‘getvar product 2>&1…product:”dipper” II echo missmatcing… Yang salah apanya ya. Makasih

    • Ada tipe Xiaomi yang kalau di mode fastboot ga dicolokin ke laptop, keluar sendiri dari fastboot. Jadi coba colokin dulu ke laptop baru masuk ke fastboot.

  16. Bang kenpa saat saya pencet flash lamgsung selesai 2 detik baru pas restart dak update ke 9.6.3.0, sekarng saya miui 9.6.2.0 kayakman cara penggatasannya

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.