Pixel Experience ROM Official Stable Redmi 3S/Prime/3X (Land) Oreo 8.1

Pixel Experience ROM Official Stable Redmi 3S/Prime/3X (Land) Oreo 8.1

Cara Flashing Pixel Experience ROM Official Stable Redmi 3S/Prime/3X (Land) Oreo 8.1 | foldertips.com – Kali ini saya akan membuat tutorial bagaimana cara mengganti ROM MIUI pada Redmi 3S/Prime/3X kamu menjadi ROM Pixel Experience dengan based Android Oreo 8.1 versi Official Stable.

Apa itu ROM Pixel Experience?

ROM ini merupakan ROM dari Android murni (AOSP) Oreo 8.1 yang dilengkapi dengan seluruh fitur Pixel seperti launcher, wallpapers, icons, fonts dan bootanimation. ROM ini sudah termasuk Google Apps jadi kamu tidak perlu menginstall GApps lagi.

ROM ini dikembangkan oleh jhenrique09.

Whats working?

Wifi, RIL, Mobile data, GPS, Camera, Flashlight, Camcorder, Bluetooth, FMRadio, Fingerprint, Volte, Sound / Vibration.

Dengan ROM ini, kamu bisa mengubah Redmi 3S/Prime/3X kamu menjadi pure Android seperti Pixel Phone

Performa yang saya rasakan, ROM ini terasa lebih smooth, hemat baterai, tidak merasakanan panas saat browsing atau membuka media sosial.

Bagaimana cara memasangnya pada perangkat Redmi 3S/Prime/3X kamu?

Simak ulasan berikut ini..


Cara Flashing Pixel Experience ROM Official Stable Redmi 3S/Prime/3X (Land) Oreo 8.1

Sebelum memasang ROM Pixel Experience Android 8.1 Official Stable, persiapkan bahan dan persyaratan berikut ini..

Persyaratan sebelum flashing :

  • Pastikan baterai Redmi 3S/Prime/3X dalam keadaan full charged atau minimal 50%;
  • Telah memasang TWRP Recovery disini » [UBL] [NON UBL];
  • Sebaiknya backup ROM saat ini dengan TWRP, dan backup data-data penting jaga-jaga jika proses flashing mengalami kegagalan.

Bahan yang dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, saatnya melakukan pemasangan ROM Google Pixel di Redmi 3S/Prime/3X kamu.

Masuk ke TWRP dengan cara matikan HP dan nyalakan dengan menekan ketiga tombol Power + Vol Up + Vol Down secara bersamaan hingga muncul logo Mi.

Setelah muncul logo MI, lepaskan hanya tombol Power saja sementara tombol Vol Up + Vol Down tetap ditekan sampai masuk ke TWRP Recovery.

..atau bisa juga gunakan langkah 1 pada artikel 3 Cara Masuk Recovery Mode / TWRP / Mi Recovery Xiaomi.

Setelah berhasil masuk ke TWRP Recovery, jangan lupa lakukan factory reset karena ini merupakan perpindahan jenis ROM.

Pilih Wipe;

Cara Flashing Google Pixel ROM Official Oreo Redmi 3S/Prime/3X (Land)

kemudian “Swipe to Factory Reset”.

Selanjutkan kembali ke halaman depan dan pilih Install;

Cara Flashing Google Pixel ROM Official Oreo Redmi 3S/Prime/3X (Land)

Pilih ROM PixelExperience_land-8.1.0-20180118-1017-OFFICIAL.zip yang telah kamu salin ke Internal Storage.

Selanjutnya “Swipe to Confirm Flash”;

Cara Flashing Google Pixel ROM Official Oreo Redmi 3S/Prime/3X (Land)

.. dan Reboot System.

Proses booting pertama kali akan memakan waktu lebih lama dibanding biasanya, ini normal.

Tadaa..!!

Sekarang Redmi 3S/Prime/3X kamu telah berhasil terpasang ROM Google Pixel dengan based Android Oreo 8.1.

Berikut tampilannya pada Redmi 3X saya..

Cara Flashing Google Pixel ROM Official Oreo Redmi 3S/Prime/3X (Land)

Cara Flashing Google Pixel ROM Official Oreo Redmi 3S/Prime/3X (Land)

Cara Flashing Google Pixel ROM Official Oreo Redmi 3S/Prime/3X (Land)

Untuk mengaktifkan fitur Face Unlock / ID,

Cara Mengaktifkan Face Unlock / ID di Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

.. baca langkahnya di artikel Cara Mengaktifkan Fitur Face Unlock / ID di ROM Oreo AOSP Android.

Untuk mengaktifkan fitur Split Screen (layar split) di ROM ini, baca artikel Cara Mengaktifkan Split Screen (Layar Split) di ROM Nougat dan Oreo.

Berikut skor dari AnTuTu Benchmark..

Cara Flashing Google Pixel ROM Official Oreo Redmi 3S/Prime/3X (Land)

Sudah termasuk Google Play Store dan Bahasa Indonesia.

Pixel Experience ROM Official Stable Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Oreo 8.1

Sidik jari (Finger Print) berfungsi dengan normal..

Pixel Experience ROM Official Stable Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Oreo 8.1

Menggunakan Custom ROM, pada umumnya aplikasi perbankan seperti Mandiri Online atau lainnya tidak akan berjalan dengan baik.

Muncul “ER-R12 : Aplikasi Mandiri Online tidak dapat dijalankan pada device dengan ROM tidak resmi”.

Pixel Experience ROM Official Stable Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Oreo 8.1

Solusinya ROOT device kamu menggunakan Magisk seperti langkah pada artikel Cara Root ROM Pixel Experience Official Stable Oreo 8.1 Xiaomi.

Demikian Cara Flashing Pixel Experience ROM Official Stable Redmi 3S/Prime/3X (Land) Oreo 8.1.

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi 3X saya. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi 3S/Prime/3X (Land) Non UBL untuk mengatasinya.

Contributors
riteshsaxena, TeamReloaded 
Source Code: https://github.com/PixelExperience



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 317 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

72 Comments

  1. Mau ngelapor, ROM berhasil diinstal tanpa masalah, sebelumnya di miui main game setting an low masih lag, di ROM ini setting high tetap lancar tapi cepat panas, mungkin dipaksakan buat high kali ya. Thanks gan

  2. Permisi gan, HP saya Redmi 3S Prime, masih ROM MIUI Global Stabil 7.5.4.0 (MALMIDE)

    Sekalian saya tanya disini ya gan :

    1)HP saya belum Unlock Bootloader (UBL)
    Kalo mau UBL, bisakah langsung di ROM MIUI Global Stabil 7.5.4.0 (MALMIDE)atau harus update dulu ke ROM MIUI Global Stabil 9.2.2.0 MALMIEK (MIUI9)? (rencana, saya mau nyoba pake Custom ROM)

    2)Kalo mau ganti ROM MIUI Global Stabil 7.5.4.0 (MALMIDE) ke Custom ROM, bisakah langsung update ke Custom ROM tersebut ataukah terlebih dulu update ditingkatkan dulu ke versi ROM MIUI Global Stabil 9.2.2.0 MALMIEK (MIUI9), setelah itu baru ganti ke Custom ROM ?

    Makasih sebelumnya

    • 1. ROM agan itu ROM abal-abal, jadi ga bisa UBL resmi..
      2. Ganti Custom ROM harus menggunakan TWRP gan, ga bisa langsung update gitu aja..

      Solusinya, ikuti langkah berikut :

      1. Update ke MIUI 9 menggunakan langkah 3 disini > https://www.foldertips.com/android/update-miui9-redmi-3x-3s-prime/
      2. Selanjutnya lakukan UBL disni > https://www.foldertips.com/android/cara-unlock-bootloader-xiaomi/
      3. Kemudian pasang TWRP disni > https://www.foldertips.com/android/twrp-root-redmi-3s-prime-3x/
      4. Flashing Custom ROM via TWRP.

      • Oke, makasih gan
        tapi saya masih bingung

        Masa sih ROM abal2 gan?
        Dari pertama beli bulan Nov 2016, saya baru pake sebulan langsung dapet notifikasi update versi peningkatan ke versi 7, dibulan2 berikutnya dapet notifikasi update versi 8 sampai versi 8.5.4.0 kemudian yang terakhir ini dapet notifikasi 9.2.2.0 MALMIEK
        Nah, ROM MIUI 7 yang saya pake ini fitur2 menunya juga lengkap, mendukung banyak bahasa (language)termasuk indonesia

        Pertanyaannya :
        kalo memang benar ROM abal2, kenapa kok sering muncul notifikasi update pada saat online internet? dari pertama MIUI versi 7, versi 8 sampai versi 9 ini?
        Nah, kalo sekarang ini muncul notifikasi MIUI Global Stabil 9.2.2.0 MALMIEK setiap saya online internet

        Selama ini ssaya belum pernah update, karena kemaren belum ada komputer, takut ada kenapa2

        Bener ROM abal2 ga sih gan?? saya jadi bingung
        bisa screnshoot ga ya di website ini? biar saya screnshoot “About Phone” Redmi 3S Prime punya saya
        hehe.. jadi kuatir ngeflash, ini ROM abal2 atau bukan?
        Kalo ROM Resmi, tentunya ga ribet dibanding ROM abal2.. makhlum, saya baru pertama ini mau update/flash

        Mohon pencerahannya 🙂
        Makasih sebelumnya

        • Oh kl dapet update berarti ROM asli gan.. Soalnya versi ROM nya lama banget, ga nemu jadinya.. Krn ROM asli, kl mau aman UBL dulu gan jadi kl ada apa2 gmpg flashing nya..

          • Haha
            Iya gan, ini ROM yang saya pake sudah lama banget, dari pertama beli baru 3S Prime, belum pernah di oprek2..hehe
            Iya gan, setiap kali saya online internet ada notifikasi update, sekarang muncul versi 9.2.2.0 MALMIEK
            ROM MIUI saya masih 7.5.4.0 MALMIDE

            Dari bulan2 kemaren pengen update atau ganti ke Custom ROM masih ragu kalo ga ada komputer
            Sekarang ada komputer, mau nyoba update ataupun flash jadi ga kuatir

            Oke gan saya UBL dulu
            Nanti saya konfirmasi kesini, kalo sudah berhasil UBL
            Untuk langkah selanjutnya, begini bukan ?
            1.Pasang TWRP
            2.Backup IMEI dan ROM
            3.Update MIUI 9.2.2.0 MALMIEK (terbaru saat ini)
            4.Custom ROM

            Oke gan, saya baca2 dulu, sekalian download tool / alat tempur yang digunakan
            Nanti2 saya konfirmasi lagi
            Artikelnya bagus2 gan
            Makasih gan

  3. Kang saya mau tany, ane punya masalah.. REDMI 3S

    -Kan kemarin” saya update ke miui 9 8.3.1.. nah habis itu gak bisa 4G (4G gak muncul)
    -Karena saya belum tau apa apa, saya factory reset tuh hp. hasilnya malah gak bisa deteksi sinyal sama sekali.
    -nah lalu saya install miui 9.2.2.0 malmiek (global stable rom) via twrp.. yang terjadi malah stuck di ‘package_extract_file_took_00s’ di twrp nya selama 6jam.
    -terpaksa saya restart paksa, dan malah bootloop ( di logo MI tanpa animasi )
    -untung bisa masuk ke twrp, jadi saya coba install google pixel rom ini pakek twrp, dan berhasil..
    -masalahnya, tetap tidak bisa mendeteksi sinyal sama sekali..

    mohon pencerahan & bantuannya.. apa yang harus saya lakukan agar semuanya normal kembali….

    *hp sudah ubl

    • Kasus ente sama kya ane gan, di rom sbelumnya hp xiaomi 3s (land) ane juga ga ada 4g nya, trus ane pke rom ini di pengaturan hp sama cek *#*#4636#*#* jadi ada 4g lte nya tp data seluler nya jarang muncul, padahal sinyal operator 4g tp ga ada dta selulernya, klo ane kadang ada kadang kaga ada, tp belih sering ga ada, udah di coba mode peswat dlu tp tetep ga ada data selulernya, mohon aoluainya min

  4. Min ane pake rom ini tp ko klo ane donload game online, pas ane buka aplikasi kluar sendiri ya? Aplikasi berhenti gitu, padahal akses udah di izinin semua, solusi nya gmna ya min itu? Ane udah root pake magisk

  5. Bang saya udah berhasil install Oreo nih cuman satu ko hasil root sama twrp nya ga ada truss gimana cara masuk ke twrp nya
    Apa harus instal ulang twrp nya

  6. lapor gan/Feedback
    untuk ROM ini wajib pke memori internal klo maksa external nanti pas selesai logo google bakal stuck karena “penyiapan aplikasi telah berhenti”

    tpi untuk ROM lineage pke memory eksternal juga bs

  7. Install cusrom PE ini apakah bisa menggunakan kartu memori/eksternal? jadi kita taro .zip nya di eksternal bisa tidak gan?

  8. terimakasih, saya berhasil sesuai petunjuk dari mastah…(hehe..) tinggal instal ruthless launcher dari magisk modul buat gantiin launcher bawaan yang minim custom…

  9. Gan, ane flash rom oreo pixle experience di hape redmi 3 (ido) , sukses instal tetapi saat penyiapan memeriksa pembaruan nya lama banget gan itu kenapa ya

  10. Backup data aplikasi foto2 dll bagaimana ya gan?? Sudah berhasil install Rom nya, di setting cuma ketemu backup menggunakan Google Drive, sedangkan saya udah backup menggunakan miui

  11. min, kenapa yaa pake rom PE ini tiba-tiba sinyal 4g, 3g bahkan edge pun jadi gak keluar, terus sempet keluar sinyal tapi gak bisa pake internetan di hp (mau masuk akun google aja loading terus) tapi klo di hotspotin ke laptop bisa internetan

  12. optimasi overall ok
    tapi kalo buat main game di ane ngga recomend.. buat yg fps tinggi mesti slalu drop.. jadi kena lag.. mnurut ane bug nya cuman di situ
    game yg di rom miui support 60fps, skrg paling cuma dapet 11-21fps.. rata2 14fps.. jadi ngga recomend kalo buat pemain game moba..

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.