Cara Update / Flashing MIUI 9 Global Mi 5, Mi 5S dan Mi 5S Plus

Cara Update / Flashing MIUI 9 Global Mi 5, Mi 5S dan Mi 5S Plus | foldertips.com – Gelombang kedua, Xiaomi akhirnya merilis MiUI 9 Global Beta ROM diantaranya untuk perangkat Xiaomi Mi5, Mi5s dan Mi5s Plus.

MiUI 9 dikabarkan memiliki segudang fitur baru untuk memanjakan penggunanya terutama dalam hal peningkatan kinerja. Selain itu, fitur seperti Image Search, Smart Assistant, Smart App Launcher, dan Split Screen Mode merupakan beberapa fitur penting dari update MIUI 9 yang bisa kamu dapatkan.

Lebih jelasnya kamu bisa baca di 20 Fitur Terbaru MiUI 9 Yang Keren Banget, Cekidot Gan!

Sebelumnya, Xiaomi pertama kali merilis MiUI 9 Global Beta untuk perangkat Redmi Note 4/4X dan Xiaomi Mi 6. Sekarang giliran kamu pengguna Xiaomi Mi5, Mi5s dan Mi5s Plus bisa mencicipi MiUI 9 versi Global Beta ini.

Bagi kamu yang sudah tidak sabar ingin segera mencoba MiU 9, ikuti panduan berikut ini untuk mengupdate Xiaomi kamu ke ROM MiUI 9.


Cara Update / Flashing MIUI 9 Global Mi 5, Mi 5S dan Mi 5S Plus

Cara Update (Install) MiUI 9 Xiaomi Mi 5/5s, 5 Plus Dan Mi Max/Max 2

Untuk meng-update Mi 5, Mi 5s dan Mi 5s Plus kamu ke MiUI 9 ada 2 cara, yaitu melalui Recovery Mode, TWRP dan Fastboot Mode.

Akan saya bahas ketiganya..

#1. Cara Update MiUI 9 Melalui System Update

Sebelum melakukan update ke MiUI 9, siapkan bahan-bahan dan persyaratan sebagai berikut..

Setelah selesai mengunduh, buat folder baru dengan nama ‘downloaded_rom’ pada Internal Storage Xiaomi, kemudian salin berkas ROM ke dalam folder tersebut.

Selanjutnya, jalankan aplikasi Updater atau bisa juga melalui Settings » About Phone» System updates (icon paling bawah)

cara update install miui 9

Kemudian ketuk titik tiga pada pojok kanan atas, pilih Choose update package.

Cara Flashing Dengan System Update

Selanjutnya masuk ke folder ‘downloaded_rom’, pilih berkas ROM yang telah kamu unduh tadi. Setelah itu, secara otomatis Xiaomi akan mulai mengupdate dan melakukan restart hingga proses selesai.

Setelah selesai update, perangkat kamu akan boot dan memulai dengan ROM versi yang kamu install tadi. Saat pertama menyala akan memakan waktu lebih lama dari biasanya, ini normal.

Sampai pada tahap ini, proses flashing atau update ROM Xiaomi menggunakan system update telah selesai.

#2. Cara Update MIUI 9 Menggunakan TWRP Recovery

Selain cara pertama di atas, kamu juga bisa mengupdate Mi 5/Mi 5S dan Mi 5S Plus kamu ke MIUI 9 dengan menggunakan TWRP Recovery.

Unduh Recovery ROM pada link di bawah ini (ROM yang sama pada langkah 1) :

Selanjutnya Install dengan menggunakan TWRP berikut :

Masuk ke TWRP dengan mematikan smartphone kemudian nyalakan dengan menekan tombol Power + Vol Atas.

Setelah masuk TWRP, pilih Install;

Cara Update MIUI 9 Menggunakan TWRP Recovery

.. kemudian pilih berkas ROM yang telah kamu salin sebelumnya ke Internal Storage Mi 5 kamu.

Selanjutnya geser ke kanan pada “Swipe to confirm Flash”,

Cara Update MIUI 9 Menggunakan TWRP Recovery

Tunggu hingga proses selesai kemudian Reboot System.

Sampai tahap ini, Mi 5 kamu telah berhasil di update ke ROM MIUI 9.

#3. Cara Update MiUI 9 Melalui Fastboot Mode

Cara selanjutnya untuk mengupdate Xiaomi ke MiUI 9 adalah melalui Fastboot Mode.

Gunakan cara ini apabila Xiaomi kamu menggunakan Custom ROM (unlock bootloader) atau ROM Official MIUI 7 / MIUI 8 Stable ROM atau gagal menggunakan cara pertama muncul error “Can’t verify update”.

Peralatan yang dibutuhkan :

  • Pastikan baterai smartphone Xiaomi dalam keadaan full charged atau minimal 50%;
  • Kabel USB Original atau yang berkualitas baik;
  • PC/Laptop dengan OS Windows 7 ke atas dengan menonaktifkan driver signature enforcement.

Persyaratan sebelum update :

  • Jangan lupa backup terlebih dahulu data-data penting pada smartphone kamu karena dengan metode ini, kamu akan kehilangan seluruh data di smartphone kamu;
  • Xiaomi kamu harus dalam keadaan unlock bootloader;
  • Mengaktifkan USB Debugging dan OEM Unlocking.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

Jika sudah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan-bahan di atas, ikuti langkah selanjutnya..

Install MiFlashTools, baca tutorialnya di Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi [Kupas Tuntas].

Setelah instalasi selesai, jalankan MiFlashTools dengan cara buka folder C:\XiaoMi\XiaoMiFlash klik kanan Run as Administrator pada XiaoMiFlash.exe.

Akan muncul tampilan aplikasi MiFlash seperti gambar di bawah ini..

cara instal miflashtool miui9

Selanjutnya sambungkan perangkat Xiaomi ke laptop menggunakan kabel USB Original atau yang berkualitas baik.

Matikan smartphone, masuk ke mode fastboot dengan menekan tombol Vol Down + Power secara bersamaan beberapa detik hingga muncul logo Fastboot seperti gambar..

Fastboot Mode

Kemudian pada MiFlashTools, klik Refresh.

Jika Xiaomi terdeteksi, maka akan muncul kombinasi angka dan huruf..

cara instal miflashtool miui9

Selanjutnya, klik Select dan arahkan ke folder dimana kamu meletakkan hasil ekstrak dari ROM yang telah kamu download tadi.

cara flashing mi 5 s

Kemudian klik OK.

Pada opsi di bagian bawah MiFlash, pilih Clean all untuk menghindari bug yang tidak diinginkan.

flashing dengan metode fastboot

Jika sudah, baca bismillah terlebih dahulu kemudian klik Flash.

cara flashing mi 5 s

Tunggu hingga proses selesai dan muncul Status : flash done.

Jika sudah, device kamu akan restart otomatis. Jika tidak, lepaskan kabel USB dan coba nyalakan smartphone dengan menekan tombol Power beberapa saat. Proses booting pertama kali akan memakan waktu lebih lama dibanding biasanya, ini normal.

Jika pada saat booting yang muncul logo Mi tanpa ada tulisan android dengan animasi 3 titik di bagian bawah, berarti smartphone kamu bootloop. Jika tidak, tunggu saja sampai masuk ke Homescreen.

Tadaa…!

Sekarang Xiaomi kamu sudah menggunakan ROM MIUI 9 Global Beta.

Demikian Cara Update / Flashing MIUI 9 Global Mi 5, Mi 5S dan Mi 5S Plus.

Semoga bermanfaat.. !

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis berdasarkan pengalaman saya selama melakukan flashing dan update Xiaomi serta referensi dari Flashing Guide en.miui.com. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri. Pada kasus tertentu, bisa saja sinyal 4G hilang!

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Xiaomi Non UBL (Snapdragon) untuk mengatasinya.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 353 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

76 Comments

  1. gan kalo eror nya “mismatching image and device error” itu kenppa ya?
    1. saya udah unlock bootloader
    2. udah download rom fastboot yang buat mi5
    tapi masih ada error gitu, rom saya 8.2.2.0 Global stable

  2. saya uda download yg flashing mi5s, tapi waktu recovery mode ga muncul pilihan update.zip nya. gimana ya kak? dan versi recovery mode sya 3.0 sedangnya yg di punya agan 2. tolong dijawab makasih.

  3. Gan, hp ane mi max, dari jauh hari niat mau up ke miui 9 dev, tp masalahnya skrg ane lagi di posisi miui 8 stable. Pertanyaannya: apa gak ada cara lain flash miui9 tanpa unlock bootloader (soalnya gagal terus di 99%) ?

    • Gagal di 99% pasti saat ini menggunakan ROM Abal-abal gan..

      Update ke MiUI 8 beta dulu ga bisa gan? Lwt system update > choose package file? Abis tuh br update ke MIUI9 beta. Cara ini mmg ane blm prnh coba tp dr Xiaomi nya sndiri blg kl mau update ke MIUI9 beta itu hrs dr MIUI8 beta.

      Selain itu ada cara lain pakai mode EDL, tp sy cm prnh coba di MI4C dan Redmi Note 3 Pro. Kl Mi Max blm prnh gan..

  4. AGan yang baik hati mau tnya 😀 .. Klo dr global stabil miui 8 blm UBL mw pindah ke dev global miui 9 cara.y gmn ya?
    Hrus pindh ke miui 8 global dev dulu kah?

    • Dari MI sendiri bilang untuk ke MIUI 9 Beta harus dari ROM beta juga Gan.. Meskipun ada beberapa yang berhasil langsung dari MIUI Global ke MIUI 9 Global Dev melalui Updater.

      Kalau via updater gagal, harus lewat fastboot update dan syaratnya harus sudah UBL Gan..

      Kalau lewat MIUI 8 Stable > MIUI 8 Global beta > MIUI 9 Global beta, terus terang ane belum pernah coba ga berhasil gan..

      • O.. Gt ya gan.. Trs klo yg dmaksd rom global beta versi trkhir buat mi 5s plus itu vrsi yg 7.6.8 bukan ya gan?
        Klo flash dr stabil ke dev (global) sma2 miui 8 lwt updater bs kan gan?
        Klo sukses baru dr miui 8 dev > miui 9 dev lwt recovery mode gitu ya?

        • Iya gan secara teori kyk gt. Dr 8 dev > MIUI 9 Dev nanti lwt updater jg Gan.. ntar otomatis masuk ke recovery mode dan proses lgsg berjalan sampai selesai secara otomatis.

          Meskipun ane blm prnh coba gan. Soalnya ane pribadi lbh suka lwt fastboot update.

          • Gan… Ane nyoba buat flash via updater dr posisi global satbil ke global dev/beta.. Sma2 miui 8 kok g bs ya? Knpa ya gan?
            Ap hrus lwt mi flash?

          • Sori baru baca komen-nya, iya ga bisa gan dari Stable ke Beta ane udah coba juga. Satu-satunya cara harus lwt Fastboot Update (syarat UBL) atau melalui mode EDL (non UBL).

  5. Sntai aja gan, g papa, ini ane dh dpt blesan sms buat UBL gan..klo UBL hrus konek intrnet ya gan?
    Ad artikel soal EDL g gan? Beda.y apa sma UBL n lbh beresiko mana?

    • UBL hrs konek ke internet gan. Kl udh UBL tinggal pasang TWRP yg cocok terus flash ke ROM yg diinginkan. Ga perlu pakai mode EDL gan..

  6. Gan tanya lagi.. Itu rom fastboot yg natrium klo buat MI 5s plus bsa kan? Soal.y di situ tulisannya MI 5 plus.
    Trus nti klo brhasil dpet updatetan lwt OTA g gan?

  7. gan ane mau tanya, setelah di update kok ane gabisa download di playstore yak? smua cara udah ane coba yg hapus info segala macem di play store tpi tetep ga bisa download, tolong pencerahannya,

    Thankyou

  8. gan misal pakai rom dev china miui 9 ini apakah bisa di ubl ? apa harus ganti rom dulu ? soalnya saya pakai rom ini gagal ubl terus di bind 72 hour . mohon solusinya

  9. Mau tanya Gan.. saat ini MI5 ane masih pake MIUI 8.2.1.0 belum up ke MIUI 8.2.2.0 Global. Apakah bisa langsung upgrade ke MIUI 9 Global Beta ini? Jk bisa, baiknya melalui System Update atau harus Flashing? MI5 ane udah UBL. Terima kasih

    • Pengalaman saya utk bs ke MIUI 9 lwt system update, hrs di update dulu ke MIUI 8 versi terakhir.. Baru ke MIUI 9. Tp kl dah UBL, sy lbh suka lwt Mi Flash, tp jgn lupa backup data dulu gan.

      • Siip Gan, makasih penjelasannya. Beckup udah beres, mau lgsg ane Flash aja deh, di Rom skrg ini gk tahan ama Bug-nya.
        Oh ya Gan mudah2an ini juga support buat install Xposed Installer ya? pake versi Nougat-nya, makasih, maaf byk tanya 🙂

  10. Gan..mau nanya..ini aq update ke miui 9..sblmnya miui 8.2.2.0 nougat..dan sudah keadaan diroot..trs aq update k miui 9 lwat system update..udh trdownload..trs install tp masuk twrp smpek slesai instal..trs masuk boot..masalahnya..masuk boot trus d logo mi ja..gmw masuk menu..hpq mi 5..solusi gan

  11. Gan numpang tanya nih. Apa betul setelah update ke nougat 9 ini mi 5 punya kendala? Mi 5 ane sejak upgrade ke N 9.1.x.x fast chargingnya macet dan batere ketika dicas stuck di 20%. Kira-kira knp ya gan? Mohon petunjuk

  12. Ane udah update gan, ke miui 9. Tapi setelah semingguan pake, 4g ane ilang timbul gan. Sampe akhirnya skrg malah gak bisa 4g lagi… Sedih ane gan.. kira2 bisa bantu gak gan? Kalo balik ke miui 8 lg bisa gak gan biar 4g nya ada lg?

  13. Butuh saran gan.
    Ane pake windows 10 ent 64 bit.
    Blm bisa konek mi5 ane ke mi pc suite
    Dah berbagai cara dicoba, blm berhasil.
    MTP driver nya blm nemu.
    Mohon bantuan ya. Tks

  14. Agan yg baik hatinya ane mau tanya nii,. Apa benar klau kita update versi mi 5 jaringan LTE nya bakal ilang ???

    Mohon pencerahannya gan …

  15. selamat malam min ini saya pakai hp mi5 prime baru 1minggu , tapi hp kalo do lock screen jaringannya ilang , terus kalo di kantongin jaringan ilang+hp panas banget+batrei boros banget .
    kata temen temen suruh ganti rom ini posisi rom global stable 9.1.1.0
    ini mau saya update ke global beta lewat system update harus di root gak min . itu rom buat mi5 sama mi5prime sama gak min ??

  16. gan saya punya hp xiaomi mi 5 tapi ngak ada perbaruan di sistemnya tetap miui 7 saya mau update ke miui 9, tapi saya binggung mau gunakan yang cara nomer berapa ya

  17. Assalamu’alaikum gan. Twrp yg dipake apa harus twrp yg mod gan? Soalnya pas update lewat twrp nunggunya lama banget, padahal progress barnya udah full??

  18. Gan, terima kasih atas tutorialnya.

    Gan, HP ane sbb: MI5, MIUI version: [MIUI Global/7.2.8.0.0(MAACNDB)/Stable], Android version: [6.0 MRA58K], dari sejak beli 2016 belum diapa2kan sama sekali. Sebelum ane cb jalankan tutorial Agan, brp pertanyaan boleh tolong dijawab ya, Gan?

    1. Tutorial di atas bisa & aman digunakan ga utk HP ane?
    2. Setelah upgrade berhasil, 4G bisa dipakai?
    3. Apakah ada bug / malware yang mengganggu?

    Terima kasih sblmnya, Gan. Sukses selalu! 🙂

  19. gan, saya hp saya rom china versi 9, udah install twrp nn root, trs mau saya install k miui 10 global stable kok error terus ya, ada solusi..??

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.