Cara Update ROM MIUI 9 Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo), 4G Aman!

Cara Pasang / Install Google Play Store Di ROM MIUI 8/9 China

Cara Update ROM MIUI 9 Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo), 4G Aman! | foldertips.com – Sebelumnya saya telah menuliskan artikel Cara Update (Flashing) ROM MIUI 9 Global Dev Xiaomi Semua Tipe, namun ternyata masih banyak yang ragu dan bertanya bagaimana cara mengupdate atau flashing ROM MiUI 9 Beta ke smartphone Xiaomi-nya terutama bagi pengguna Redmi Note 3 Pro.

Sangat lumrah jika ada kekhawatiran setelah update ke ROM MIUI 9, malah kehilangan jaringan 4G atau 4G-nya jadi terkunci.

Baru-baru ini saya meminang Redmi Note 3 Pro dan rasanya tak tahan jika tidak mencoba MIUI terbaru dari Xiaomi ini. Meskipun masih beta, tapi setelah menggunakan ROM MiUI 9 Global Beta selama 2 minggu, saya sangat puas dengan performanya terutama pada System Optimizations dan Smart App Launcher-nya yang terasa sangat cepat jika dibanding dengan MiUI 8.

Nah, bagi kamu pengguna Redmi Note 3 Pro dan ingin menggunakan ROM MIUI 9 tanpa kehilangan jaringan 4G, ikuti langkah berikut ini..


Cara Update ROM MIUI 9 Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo), 4G Aman!

Cara Flashing Redmi Note 3 Pro Ke MIUI 9 Beta (Fix 4G Aman) Tanpa UBL

Kamu pengguna Redmi 3/3 Pro (Ido)? Ikuti tutorial Cara Update Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Ke MIUI 9 Global Dev, 4G Aman !.

Tutorial pada artikel ini terdiri dari 2 bahan, yaitu untuk yang NON UBL dan sudah UBL, jadi sesuaikan dengan Redmi Note 3 Pro kamu.

Untuk mengecek apakah Kenzo kamu sudah UBL atau belum, baca di sini.

Persyaratan sebelum melakukan flashing :

  • Pastikan baterai Redmi Note 3 Pro dalam keadaan full charged atau minimal 50%;
  • Kabel USB Original atau yang berkualitas baik;
  • Sebaiknya backup terlebih dahulu data-data penting jaga-jaga smartphone kamu bootloop atau pada kasus tertentu, TWRP meminta password;

Bahan-bahan yang diperlukan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, saatnya melakukan flashing.

Salin ROM Recovery (.zip) Kenzo dan Patching Prefer 4G ke Internal Storage, jangan diekstrak dan letakkan di luar saja.

Setelah itu, masuk ke TWRP dengan cara matikan smartphone kemudian nyalakan dengan menekan tombol Power + Vol Up beberapa detik hingga muncul logo Mi, kemudian lepaskan.

.. jika TWRP berbahasa China, ubah dengan cara di sini » Cara Ganti Bahasa China ZCX TWRP By BY~XM Ke Bahasa Inggris.

Setelah masuk ke TWRP Recovery, ketuk Install;

.. pilih berkas ROM Recovery (.zip) yang telah kamu salin sebelumnya.

cara fix 4g kenzo

Kemudian geser ke kanan pada “Swipe to Confirm Flash”.

cara fix 4g kenzo

Tunggu proses hingga selesai ditandai dengan notifikasi “done..”.

Wajib lakukan ini…! Terutama bagi pengguna TWRP Non UBL, jika tidak Redmi Note 3 Pro kamu bisa bootloop..!

.. kembali ke halaman depan TWRP dan lakukan hal yang sama pada Patching_Prefer_4G_Kenzo_MIUI9.zip.

cara fix 4g kenzo

.. geser ke kanan pada “Swipe to Confirm Flash”.

cara fix 4g kenzo

Tunggu sesaat hingga proses selesai ditandai dengan tulisan “script succeeded, done”.

Jika sudah, pilih Reboot System.

Proses booting pertama kali akan memakan waktu lebih lama dibanding biasanya, ini normal.

Jika pada saat booting yang muncul logo Mi tanpa ada tulisan android dengan animasi 3 titik di bagian bawah, berarti smartphone kamu bootloop. Jika tidak, tunggu saja sampai masuk ke Homescreen.

Tada.. !

Sekarang Redmi Note 3 Pro kamu telah menggunakan ROM MIUI 9 dengan unlock jaringan 4G (Prioritas LTE).

Berikut ini hasilnya..

Cara Flashing Redmi Note 3 Pro Ke MIUI 9 Beta (Fix 4G Aman) Tanpa UBL

Cara Flashing Redmi Note 3 Pro Ke MIUI 9 Beta (Fix 4G Aman) Tanpa UBL

Cara Flashing Redmi Note 3 Pro Ke MIUI 9 Beta (Fix 4G Aman) Tanpa UBL

Jika pada saat proses di atas kamu mengalami masalah seperti :

  • Minta password pada saat masuk ke TWRP Recovery atau Internal Storage menjadi 0 MB;
  • Minta password setelah pasang TWRP Recovery atau setelah Patching Fix 4G;
  • Mengalami bootloop setelah Patching Fix 4G atau setelah update ROM.

Baca artikel ToolKit Mengatasi Permasalahan Saat Flashing Redmi Note 3 Pro (Kenzo) untuk mengatasinya.

Untuk mengunci jaringan 4G / LTE baca artikel Cara Mengunci (Lock) Jaringan 4G / LTE Xiaomi Tanpa Root Aplikasi.

Bagaimana Cara Update ROM Terbaru Dan Fix 4G Kembali?

Karena banyak yang bertanya bagaimana jika ada update terbaru, akan saya jelaskan lebih detail di sini..

#1. Bagi Pengguna Yang Menggunakan Metode TWRP NON UBL + FIX 4G NON UBL

Pertama, pahami bahwa langkah yang kamu ikuti adalah untuk Redmi Note 3 Pro yang belum UBL (Non UBL) dengan FIX 4G yang NON UBL juga, jadi jangan lakukan update via Updater (OTA), bisa mengakibatkan bootloop.

Hal ini terjadi karena emmc_appsboot.mbn pada Kenzo sudah dimodifikasi agar bootloader terbuka secara tidak resmi. Jadi kalau kamu melakukan update via OTA, emmc_appsboot.mbn akan terganti (replace) dengan yang asli sementara Kenzo kamu belum UBL resmi.

Oleh karena itu, lakukan update via TWRP saja + FIX 4G kembali…!!

Bagaimana caranya..

Kalau ada notifikasi update, unduh ROM Recovery (.zip) terbaru di » http://en.miui.com/download-301.html#438

Penampakan via browser PC/Laptop

Bagaimana Cara Update ROM Terbaru Dan Fix 4G Kembali?
Pilih Versi Stable atau Versi Dev sesuai ROM kamu saat ini.

Penampakan via browser Smartphone

Bagaimana Cara Update ROM Terbaru Dan Fix 4G Kembali?
Pilih Versi Stable atau Versi Dev sesuai ROM kamu saat ini.

Setelah selesai mengunduh, masuk ke TWRP dan pilih Install, arahkan ke folder dimana berkas ROM tersimpan (kemungkinan akan tersimpan di folder Download), selanjutnya “Swipe to confirm Flash”.

Lakukan hal yang sama untuk berkas Patching_Prefer_4G_Kenzo_MIUI9.zip kemudian baru Reboot to System.

Perhatian!
Jangan Reboot to System sebelum melakukan FIX 4G..!

#2. Bagi Pengguna Yang Menggunakan Metode TWRP UBL + FIX 4G UBL

TWRP ZCX ini sudah mendukung update OTA, jadi berdasarkan pengalaman saya, bagi pengguna yang sudah UBL dan menggunakan FIX 4G UBL, aman-aman saja jika melakukan update via Updater (OTA), jadi lakukan update saja seperti biasa.

Demikian Cara Update ROM MIUI 9 Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo), 4G Aman!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi Note 3 Pro saya dengan ROM Global 8.5.6.0. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Non UBL untuk mengatasinya.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 314 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

503 Comments

  1. Min saya udah ubl dan terpasang twrf, bagaimana cara update miui 9 pakai twrf mohon penjelasnya. Soaly saya baru pertamakali pakai TWRF
    Untuk redmi note 3 pro
    Maksih

  2. Malam gan mungkin ni oot,saya punya redmi note3 pro model 2015161 posisi no service tapi sim terbaca imei ada, kamera error cant open,kalo saya flash pake Rom Kate bootloop kalo pake Kenzo sinyal dan kamera error ni saya pake Rom Kenzo developer miui 8 7.3.2 Beta,belum ubl. Apakah dengan instal miui 9 diatas bisa mengatasi masalah saya tsb terima kasih sebelumnya gan…

  3. Terima kasih gan,udah saya coba instal yg miui9 modal nekat walau awal ta kira bootloop stlah saya wipe baru berhasil,jadi miui9 tapi belum fix masalah yg saya sebut kemarin masih tetep no sinyal sekali lagi makasih gan tutor miui 9 nya

  4. saya sudah ubl, sudah pasang twrp juga. lantas apakah bisa saya hanya instal Patching_Prefer_4G_Kenzo_MIUI9.zip saja via twrp?
    sekian terima kasih mohon bimbingan dan pencerahannya serta kerja samanya.

  5. Gan.. Ini ane lagi ? Tp skrg yg mw tk bhas buat si KENZO..
    Posisi rom china dev miui 9..klo ngikuti lgkh2 yg diatas bs g ya? Blm pernh UBL n blm pernh psng TWRP. Gimna gan?

  6. Aku udh update ke miui 9.7.10 di pembaruan, nah 4g ku kan dah ilang waktu di miui 8. Itu kalo cuman di pathcing preferer 4g bisa gak?

  7. gan ane ud sukses semuanya tp signal simcard hilang gan,setelah ane cek no IME sim 1 dan ime 2 ilang gan,mungkin agan ad solusi?ane ud coba ganti rom cina msh sm gan malah sering restar?

    • Kl pakai ROM China jg ttp mslh sprtinya hardware ya gan. Bawa ke tukang servis aja lah gan ane ga tau kl udh sampai mslh hardware.

  8. Gan, bisa kasih saran, saya mau instal rom ,melalui twrp, saya ingin ini agar saat instal rom data saya nggk ada yg kehapus, tanpa perlu backup ke micloud ataupun mi backuprestore, mohon bantuannya. Mi redmi note 3 pro. Kenzo. Miui9cinadevelopper. Saya sudah coba twrp zcx . twrp alka. Twrp cofface. Mi flash. Nggk bisa

    • Gan.. Kalau mau install ROM melalui TWRP tanpa kehilangan data, harus unlock bootloader dulu kemudian pasang TWRP dengan cara ini https://www.foldertips.com/android/install-twrp-redmi-note-3-ubl/

      Selanjutnya tinggal flashing ROM yang agan mau. BTW, mau pasang ROM apa gan?

      Kalau semua proses berjalan normal, data ga bakal hilang. Tapi kalau gagal (bootloop), ya terpaksa harus flashing lwt mi flash sehingga data hilang.

      Jadi saran saya, apapun langkah yang ditempuh, sudah seharusnya melakukan backup data penting terlebih dahulu.

      Ane udah coba TWRP pada link di atas bisa berjalan di ROM MIUI 9 China Beta.

  9. Di atas di tulis kalo ada ROM baru harus install lewat TWRP lagi, kalo lewat updater kenapa emangnya gan? Di update muncul notif update soalnya.
    Terima kasih gan

  10. min, ane berhasil update ke miui 9 beta global + jaringan 4g-nya… trus ini miui-nya minta sistem update, di turutin aja kah? atau harus ngulang cara diatas dari awal?

    • Sebaiknya jangan OTA, Download file update (Zip) aja gan. Cari di blog ane ROM MIUI 9 terbaru. Nanti tinggal flashing pake TWRP kemudian lgsg fix 4G sblm masuk ke Homescreen.

      • kira” resiko-nya gimana ya gan kalo update OTA, iya sih OTA-nya jg gede banget (1,3GB) mending dunlut ROM terbaru.. hehe

          • berarti aman” aja dong ya… kalo udah dunlut OTA abis itu install pake TWRP sekalian 4G-nya lagi… data-nya bakal ilang ga yah?

          • Sekarang saya malah kena bootloop gitu gan abis update ota 7.10.26 (China)+4g dan berhasil, trus downgrade pake ota global 7.10.19 plus 4g-nya malah stuck… gabisa di turn off(tahan power lama malah jadi restart)… musti nunggu batre abis ya?

          • Kenapa update via OTA gan.. Kl mau update sebaiknya lwt TWRP trus fix 4G lgsg. Skrg cb masuk ke fastboot trus pakai tools yg ane kasi itu mengatasi bootloop..

          • Alhamdulillah udah di flashing ulang gan, iya tadi download OTA-nya aja, install-nya tetep pake TWRP… ini lagi percobaan update ke 7.10.19 (global) lagi gan…hehe

          • Jgn via OTA gan.. Rawan bootloop. Iya emg pakai twrp ujung2nya makanya ane blg mending donlot zip nya trus lgsg fix 4G

  11. Mantap gan, sudah dicoba dari langkah twrp sampai fix 4G, semuanya lancar.
    Terimakasih Gan, semoga dapat membuat artikel lahi yang bermanfaat, dan dapat pahala ?

  12. Redmi saya kondisi ROM Miui 8.2.2.0 dan sudah UBL. Apa dengan bahan ROM Miui 9 Stable dan fix 4g saja sudah cukup ?
    Mohon bimbingannya

  13. Kenzo sy posisi 8.0.5.0 global stable dan sdh pasang twrp dan UBL non official, flash fix 4G. Kira2 bisa lgsg flash miui 9 ini via twrp gk gan? Dan aman 4Gnya?

  14. gan, saat instal/extract ga selesai selesai atau fail tuh, udah di restart twrp berkali kali tidak bisa juga,dan saya lupa nge backup rom yg sebelumnya, saat ini hp stuck di twrp. gimana solusinya gann? mohon pencerahannya

    • Mending di downgrade dl pake Mi flash ke MIUI 7.1.8.0..terus kalo sukses..masukin mi account baru kita..habis itu download OTA..biasanya akan ke MIUI 8.0.5.0…nah setelah sukses OTA..kita log out Mi account..dan akhirnya bisa dikosongin MI account nya. Tanpa di by pass..ato ada cara lain..pake firmware yang disable account Mi nya..resikonya kita ga bisa naik versi lg karena akan ke lock lagi kalo upgrade..thx

  15. Mas admin, tiba2 keupdate ota nya nih. Bgn tidur udah “updates are ready tp install, tap to reboot your device” aja nih. Step2 nya tolong dijabarkan suhu takut baterai habis dan reboot trs bootloop ???

    • Sebaiknya jgn OTA, download sndiri aja file Zip nya gan.. trus update via TWRP sprti biasa kemudian fix 4G sblm masuk ke homescreen.

  16. Kalo saya langsung install yg miui9 7.9.22 tapi caranya masih sama gan? Pokoknya yg paling pnting itu install patch 4g biar gk bootloop?, dan kalo ada notifikasi update lagi, tak donlot file ota dari updater trus tak pindah filenya ke internal terus instal nya via twrp gitu bisa ato gak gan?

  17. kalo dari rom sebelumnya sudah di pasang jamu 4g, terus saya ingin lakukan update room apa jamu 4g harus di masukan kembali setelah wipe data di twrp

  18. Gan udah diupdate miui 9 tp kok redminote 3 pro jd cpt panas ya ? Pdhl cuma standby aja gk dipake main game/apl lain . Mohon pencerahannya ?

    • Coba factory reset (kembali kesetelan pabrik) sekali gan.. Jgn lupa backup data dulu. Ane pake hp ini jg ga ada mslh di MIUI 9.

  19. maaf min mau nanya,kok di note 3 pro lama banget ya updetnya? sampe berjam2. Masalahnya dimana itu min? saya lewat twrp non ubl yg admin ajarin dilain pos

  20. gan nnti data2 nya hilang ga gan klo mengikuti prosedur diatas? Apakah hp reset jdi spt hp baru apaa aplikasi lama ga kehapus?

    • Udh ada TWRP belum? Yg buat data hilang itu wkt pasang TWRP krn di flash ulang. Kl udh ada TWRP tinggal update aja ke MIUI 9, data ga hilang kl proses berhasil.

  21. Numpang nanya Gan…saya uda pake cara agan,uda muncul settingan 4G jg…tpi sinyal yang tertangkap cuma 3G/H/H+,padahal uda pake simcard 4G dan di area 4G jg…mohon pencerahannya..makasih

        • Bisa dicoba di fix lg 4G nya pk TWRP lg gan..ato kl penasaran..install ulanh romnya..kali aja ada step yg kelewat..ga usah pk wipe cache setelah flashing..trus coba juga pake kartu operator lain..ato mgkn device agan garansi resmi TAM..sy pernah kayak gitu..wl udah di fix tetep ga bisa 4G..semoga membantu..thx.

  22. bro xiaomi redmi note 3 pro gw kenapa ya ga bisa nerima sms ? padahal untuk kirim sms ga ada masalah, udah pindah slot sim 1 sim 2 tetep ga bisa. dan dengan kartu yang sama dipindah ke android lain bisa nerima sms. cuma di redmi gw doang bro yang ga bisa nerima sms, sms center udah bener. udah coba flash ke rom 9 global ini tetep ga ada perubahan, gimana bro solusi nya ?

    • Bener bootloop ya? Reno 3 ini mmg lama wkt bootingnya stlh flashing.. Kl ada animasi titik tiga di bawah tulisan Android artinya ga bootloop. Tunggu aja..
      Tp kl bener bootloop, coba abis flash pake twrp jgn reboot to system, tp pake aja fix 4G nya untuk mengatasi bootloop.

    • Kalo pake Room cina ga usah pk TWRP aja gan..flashing di EDL mode pk Mi flash..krn kl sy baca tutorial ini untuk Kenzo yg Global dan blm UBL..Aku pake di global dev dan Multirom..worked smuanya..All MIUI 9

  23. Ane mau coba update nih ke MIUI 9 , sebelumnya HH ane di root sama temen pake miui 8 global, kayanya juga sih di UBL ..
    So ane kalo ikutin cara ini kira kira ada problem?

    • Cek ada TWRP ga gan? Kl ada TWRP nya versi apa? Selain versi yg di blog ini ane blm prnh coba.. Kl TWRP nya sama bs lgsg update via TWRP ke MIUI 9.

    • Kalo menurut ane sih mending pasang twrp yg Non UBL ini langsung..krn kalo pk TWRP yg kita ga tau versinya..nnti setelah update ke MIUI 9 dan pake fix 4G ini akan bootlop/softbrick gan..fix 4G nya satu stel dengan TWRP non UBL ini..Karena setelah sukses upgrade ke MIUI 9..device ke lock lagi UBL nya..berdasarkan pengalamanku aja..kalo pake TWRP yg UBL tetep bisa upgrade ke MIUI 9..tapi jangan install fix 4G nya..upgrade sukses tp konsekwensinya 4G tetep ga muncul..tinggal pilih aja..itu gambarannya gan

  24. Jangan lupa install fix 4G nya agan..kalo hanya karena reboot bootlop trus brarti ada yg salah stepnya gan..dan agan perlu tau juga bedanya indikator booting awal dan bootlop..kalo bootlop itu hang di logo..kalo booting yaa itu tadi..ada 3 titik kejar2an dibawah tulisan android..ato mgkn krn agan pk rom cina makanya bootlop trus..rom cina kan dah 4G ga di apa2 juga..

  25. Min saya mau nanya rom saya 8.0.6.0 global stabil bisa gak langsung flash pake rom nya admin soalnya 4gnya ilang
    Terimakasih buat sebelumnya min

  26. Makasih Gan 100% Work ,,,
    ane mau nanya.
    kalau beralih ke ROM Global Stable 8 atau 7, masih tetap bisa di gunakan ngak gan Pacthing Fix 4G nya???
    atau cuma untuk MUI 9 yang beta aja??
    thanks Gan

  27. Gan rom epic_miui_v9_7.12.8_kenzo_7.0_global_final.zip
    Itu custom rom bukan.
    Ini post katanya tanpa ubl,berarti yg sama sekali hpnya belum ubl kan?

  28. Mau tanya gan , posisi hp sy redmi 3 pro sdh update miui 9,, belum ubl, kira² bisa dipasang twrp sesuai yg di atas gak.. soalnya sy sdh cb beberapa x gagal trus

  29. Gan mau nanya, ini kan masih MiUi9 versi beta ya, nah kalo yang udah Global Stable untuk Redmi Note 3 Pro ada gk gan?? yg versi terbaru.. soalnya ane cari2 di web ini ga ada.. siapa tau udah update lagi hehe..

  30. Gan klo dari miui 9 beta ke miui 9 global stable, bisa ga updatenya pakai twrp tapi belum ubl, dan apakah data hilang serta masih bisa fix 4G?

    Terima kasih gan

  31. mas mohon pencerahan, apakah ada aplikasi via TWRP untuk me remove mi account cloud, redmi note 3 pro sya udh update miui9 tp setelah selesai minta password di hp, karena lupa saya wipe via twrp. tp setelah di wipe malah minta mi account dan password sudah benar tp tetep ngk mau koneksi ke server padahal data internetnya hidup.

    • Rasanya ga ada gan.. Kl lupa PIN atau Pola bisa lwt TWRP..

      Coba pakai ROM MIUI 7 Dev lah biasanya ga minta Mi Cloud. Setelah masuk ke Homescreen buat akun baru.. Habis tu coba update lagi ke MIUI 9..

  32. gan saya mau tanya, setelah saya update ke miui 9, kadang2 SIM 1 saya hilang, kalau direstart hpnya baru balik lagi, apa adasolusi?

  33. Gan maaf nih mau nanya lagi. masalah saya, kan instal 15 second adb installer tuh kayak gini :
    install Adb system-wide? (Y-N)y
    4 file(s) copied.
    Lah saya malah kaya gini:
    install Adb system-wide? (Y-N)y
    0 file(s) copied.
    Mohon pencerahannya gan

  34. Gan kan ini udah berhasil jadi miui 9, nah udah gitu ada pemberitahuan minta update…
    Nah kalo misal udah di update 4G hilang gak gan?

    #mohon pencerahan nya

  35. Gan makasaih lancar tanpa hambtan selain pasang 15 second adb itu.

    Tapi mau nanya lagi nih kalo misalkan direset aman ga, ato ada cara reset di twrp.

  36. Gan masih sama ane, minta pencerahannya nih maaf y kalo ane cerita nya pnjng lebar

    Gini ni gan kan ane tuh ya berhasil pasang twrp + upgrade kenzo ane tuh, ehhh udh bbrpa hari tuh dia ga bisa scan fingerprit lantas ane tuh Oprek masuk tuh ke twrp n ane wipe tuh gan, ehh pas direboot malah bootloop.

    Tapi kalo ngikutin tutorial(caranya yang mirip Ama pasang twrp) yang agan post, twrpnya ilangkah ?
    Tapi ane tuh masih bisa buka twrp apa bisa mengatasinya lewat twrp ?

    Maaf gan ane cerita panjang lebr, sebelumnya ane ucapkan terimakasih slm sukses slalu

  37. Gan Miui ane masih 7.1 Miui global
    Versi 7.1.9.0.0(LHOCNCL)
    Bisa diupgrade ke Miui atasnya gak ya?
    Hp ane xiomi note 3pro

  38. mau tanya gan, cara pasang twrp buat miui ini
    kenzo_global_images_7.12.21_20171221.0000.00_6.0_global_bf5d83180e.tgz

    ada caranya gk gan, kasih info dunk

  39. Maaf bang, mau tanya.
    Kondisi HH saya menggunakan ROM Distributor, sudah terpasang TWRP ZCX Non UBL, dan rooted.
    Menurut abang bisa gak kalo saya pakai guide dari abang Mimin ini?

  40. mhon bantuan nya min agak melenceng,
    adakah buat yg room global stable redmi note 3 mtk yg sudah tested.
    bisa minta link nya min..

  41. Gan ane mau tanya .. maaf ya klo aga panjang soalnya butuh penjelasan hehe ..

    Ane kan skrg posisi MIUI 8 udah di root+twrp
    Nah anr udah download ROM MIUI 9 dari web nya langsung dan ane ambil yg paling baru (ane install via twrp)
    Dan lancar bisa masuk ..
    (Ane download yg versi China)

    Nah pas mau masuk ke twrpnya knpa kadang ko suka balik ke recovery bawaan xiaomi (bukan twrp, jadi mesti flash lagi twrpnya setiap x reboot)..

    Jadi pas abis ane flash twrpnya biar bisa masuk twrp trus mau root pake file zip atau dari fitur twrpnya selalu stuk di logo MI .. ini knp yaa?

    Dan knp twrpnya selalu hilang klo abis reboot?

  42. Gan, mau Tanya, redmi note 3 pro saya pas di charging dalam kondisi mati gak muncul indikator batrenya, trus Charging screen enabled nya false. Gimana cara ganti biar true ? Makasih

    • Wkt pasang TWRP nya hilang gan.. tp kl udh ada TWRP, wkt update ke MIUI 9 ga hilang.. Tp sebaiknya backup data penting buat jaga2..

    • Kayaknya bukan karena ROM nya gan, ROM MIUI 8 juga prnh saya alami.. Terkunci karena partisi terenkripsi.. Di forum mi dikatakan harusnya masuk dengan menggunakan password/pin kunci layar.. Kalau gagal pake toolkit yang saya kasi di bawah artikel.. data hilang..

  43. Mau tanya nih gan, masih newbie. kenzo saya di miui V8.5.7.0 kalau mau upgarde ke miui 9 langkah langkah nya gmna ya ? terima kasih

  44. om admin saya mau nanya untuk miui 9 ini cocok nya makai versi android berapa ya ?
    kalau bisa sih yang baterai nya agak awet …hihi,
    #gamer.

  45. Makasih banyak gan…setelah sekian lama galau gara2 only 3g akhirnya gua memutuskan untuk flashing mulai dari bkin twrp tanpa ubl sampai fix di miui 9 4g akhirnya bisa juga…
    Bagi yang mau ikuti usahakan ikuti petunjuk sedetail mungkin Insya Allah berhasil…
    Skali lagi thanks gan

  46. redmi note 3 pro ane sukses update rom sesuai tutor d atas,,skg ada update rom miui9 8.1.25 terbaru muncul,,ane ud dowload lewt pc rom recovery trsb,,tpi kenapa pas flash lewat twrp non ubl gagal terus,,apakh harus d wepi data dulu sblm flash nya?
    trim’s tutor nya sangat mmbntu,,,

  47. ud saya dowload rom nya d pc sesuai intruksi diatas, lalu flashing lagi pake twrp nya tpi selalu gagal/filed terus, masuk twrp nya bisa normal cuman pas flasing hanya sebentar jln nya lalu filed gituu,,,kenapa ya kira2?

  48. rom recovery nya tdk harus d ekstrak dulu kn sblm dismpan d memori hp,,bisa gk flasing twrp non ubl ini, file rom nya d smpn d plesdis pake otg?mksh

  49. Selamat sore gan makasih sudah berhasil tutorialnya. Sayu Mau nanya mengenai kan ad update MIUI 9 8.2.1 nah saya boleh update Gk nanti 4g nya ilang Gk ?

  50. Gan Kalo saya install pembaruan MIUI 9 8.2.1 trus kan 4gnya ilang abis itu saya pake twrp buat patching 4g itu berhasil gk ya gan?

  51. gan posisi ane skrg di global stable 8.1.1.0 MHOMIDI blm ubl , kalo ikutin cara ini buat upgrade ke global stable 9.2.4.0 MHOMIEK aman ga yh? 4G nya tetep bisa?

  52. Gan, ana posisi di rom global stable 9.2.4.0 MHOMIEK kan ilng tuh 4g nya, kalo masuk twpr cuma ada reboot, wipe data, sama asisten mi, nah terus biar bisa 4g lagi mulainya dari mana?

    • Itu bukan TWRP gan, tp Mi Recovery. Kl mau balikin 4G pasang TWRP dulu terus fix 4G. Cari di blog ane cara pasang TWRP utk Kenzo..

  53. Gan mau nanya, kemaren baru aja flashing pake tutorial ini dan alhamdulillah berhasil,nah kondisi sekarang miui version : MIUI 9 Global 7.11.6|beta. Sesuai sama yang agan contohin hasilnya. Nah terus tadi sore nih, ada pop up system update to MIUI 9 8.2.1 are available. Nah udah tinggal update gitu gan, ini di boleh update aja atau jangan gan? Makasih sebelumnya

  54. min ane belum pernah nyobain masang twrp atau unlock bootloader masih gak ngerti semuanya. sekarang hp ane redmi note 3 pro ada di miui 9 7.9.15 BETA mau munculin 4g nya harus ngikutin cara yang mana aja soalnya aneh bingung gakn gerti sama yang bagian hp gini gini. liat di yutub kalo mau pasang twrp harus unlock bootloader dulu tapi ane gak ngerti bisa tolong jelasin gan?

  55. Sangat terbantu dengan tutorialnya sangat rinci..
    Btw keep share ilmu” nya gan karna ilmu yang bermanfaat baik akan terus mengalirkan pahala bagi orang tersebut bahkan jika sudah meninggal sekalipun..
    Thanks for u gan ?

  56. Makasih om tutornya, saya berhasil dengan 2 kali bootlop (kedip sekali muncul logo Mi disertai getar). Buat yg mengalami bootlop setelah selesai instal rom dan patching, saran saya masuk ke mode fastboot lagi trus UBL. Nah abis UBL sukses deh tu instalan.

  57. Mas kl dari miui8 6.11.3 global beta langsung up ke miui9 global stabil bisa gak hp blom ubl tp sudah sudah ada twrp non ubl nya dg cara dia atas apa bisa

  58. Assalamualaikum, ane mau tanya nih gan redmi note 3 pro ane habis ane update rom nya ke versi 9.2.3.0 (MHOMIEK) stable nah 4Gnya ke lock, kalo ane pindah ke rom china V8.5.5.0 (MHOCNED) stable itu 4G nya bakal muncul? Kalo muncul ane mau pindah ke rom china aja, untuk pindah dari rom global stable ke china stable sendiri itu bisa lewat updater? Ditunggu respon nya gan. Terima kasih

  59. ane sdh berhasil pasang twrp non ubl dan masih di miui8, sdh pasang whatsapp dan aplikasi lain2 tp skg ane mau up ke miui9, setelah di up apakah smua data hilang lagi gan?

  60. ane sdh berhasil pasang twrp non ubl dan masih di miui8, sdh pasang whatsapp dan aplikasi lain2 tp skg ane mau up ke miui9, setelah di up apakah smua data hilang lagi gan? makasih gan…

  61. Sekarang ini kan udah keluar miui 9 kenzo official lewat system update app
    Nah, kalo saya udh install twrp dan fix 4g sebelumnya dan ingin update ke miui 9 yang “bukan versi beta” gimana ya?

      • Ok gan sudah saya coba
        Kok ane rasa ane stuck pas flash miui 9 global stable rom pas di twrp ya? Jadi flashnya ga selesai2
        Normalnya itu untuk pas flash miui 9 global stable romnya berapa menit ya gan?

  62. Gan, saya udah pasang TPRW non UBL pakai tutorial nya agan, dan berhasil skrng posisi rom Golbal 8.5.6.0 stable (MHOMIED) , terus saya baca kalau non UBL update gk bisa pakai ota, hrs pakai TPRW biar aman, nah setelah itu saya UBL lewat situs xiaominya dan selesai,

    terus skrng posisi sudah UBL dan sudah ada TPRW posisi rom Golbal 8.5.6.0 stable (MHOMIED), kalau saya UPDATE lngsung OTA bermasah tidak gan? kalau saya baca sih kalau sudah UBL lngsung UPDATE OTA aman, cuman memastikan saja, terimakasih 🙂

  63. setelah saya update dan patch4g kenzo, saya reboot lalu muncul logo MI sebentar terus mati lagi. saya coba nyalain lagi dengan cara biasa tapi muncul logo MI lagi sebentar terus mati lagi. saya coba masuk TWRP tapi sama kayak gitu juga. saya cuma bisa masuk fastboot aja. udah coba benerin bootloop pake tool (yang no.6) tapi tetep ga bisa. Kira-kira gimana cara fixnya ya? tolong banget bantu.

      • udah ubl gan. terus udah coba pake fastboot kayak tutorial yang agan buat tapi muncuk error cannot found programmer file. saya udah coba pake miflash tool yang 2015 sama yang baru yang di tutorial agan itu, tapi tetep aja ga bisa gan.

      • kalau misalnya ini udah berhasil dan masuk ke homescreen, apa saya bisa langsung flashing lagi ke miui 9 atau harus ngikutin semua tahapnya lagi dari awal?

  64. gan saya sudah terlanjur upgrade ke miu 9.2.4. terus kalo saya install fix 4G nya saja yg dari link agan melalui twrp bisa ga ?
    hp saya redminote 3 pro snapdragon (UBL).

  65. ane coba cara diatas gan. tp knp malah stuck di log MI. udh gt pas mau masuk ke twrp malah ga bs. apa twrpnya itu kehapus y gan?

  66. gan, proses penginstalan saya sudah selesai. sudah di reboot. tapi setelah itu diminta enter password. sebelum penginstalan kan saya pake mode pin untuk buka kuncinya. nah ini tampilannya yg ada hurufnya. beda gitu. jadi ini password apa ya yg diminta? saya udah masukin passwword layar kunci saya, salah. masukin password gmail, miaccoount juga salah. ancamannya, 10 kali salah, perangkat akan dihapus….. gimana gaan

  67. Selamat siang om bisa minta tolong redmi note 3 pro no service ?

    saya dulu pas masi di MIUI 8 (berapa gitu lupa)
    Tiba tiba sinyal no service dan radio gak mau di turn on
    udah coba update miui 9 global tetep gak bisa
    ganti miui 9 cina juga gak bisa

    Note:
    1. Sim Card normal di coba device lain
    2. sim card terbaca di redmi note 3 pro

    Terimakasih

  68. Malam bang. Makasih Banyak bang. Sanjay bermanfaat banger website nya. Ada masalah ni bang. Setelah selesai semua proses. Install ROM & install 4G nya lewat twrp. Sinyal 4G nya have muncul. Padahal udh Di install Di twrp. Mohon petunjuknya om

    • Malam bang. Makasih Banyak bang. Sangat bermanfaat banget website nya. Ada masalah ni bang. Setelah selesai semua proses. Install ROM & install 4G nya lewat twrp. Sinyal 4G nya ga muncul. Padahal udh Di install Di twrp untuk 4g nya. Mohon petunjuknya om.

  69. gan tolong fix buat remove micloud si kenzo…ane beli second & hbis d reset,jd skrg hpny gk bisa kebuka krn ke kunci.pliss gan

  70. Pagi gan. Xiaomi ane note 3 . Os hexa core 2/16 . Masih mui7 bisa gk di up ke mui9 sprti tutor di atas. Posisi blm unlock. Twrp pun blm pasang. Kira2 langkah awal apa yg harus ana lakukan. Biar bisa up mui9 blog ente yg punya. Thk

  71. Mksh gan.. sukses!!
    Skalian tanya gan, bwt fix wifi&bluetoot gk bisa nyala gmna gan?! Posisi dulu rom abal2 trus bootloop, ane flash ke miui v8 stabil sukses.. tp wifi,hotspot&blootoot gk bs nyala gan ampe skarang ane update ke miui v9??! Help gan solusinya.. makasih sangat gan..

  72. Gan ane udah ngikutin step nya tapi malah masuk miui recovery ga masuk twrp, udah nyoba pake toolkits masih tetep ajah sama, waktu di cek di toolkits statusnya belum ubl
    Sekarang hp posisi miui 9.2.4.0, ane pake cara yg non ubl

  73. masih bingung sama ini : Unduh Fix 4G Kenzo » [FIX 4G NON UBL] / [FIX 4G UBL]. Maksudnya fix 4G non UBL berarti hp blm unlock kan min? kalo blm unlock mana bisa pasang TWRP..?

    Kirain fix 4G non UBL tuh bisa di pasang tanpa twrp.. karena hp kalo non UBL atau blm unlock gak bisa pasang twrp

  74. Redmi 3s miui 9 marshmelow imei ada sim card kebaca kalo di set 4G kalo 3G langsung sinyal hilang…knp ya?
    kata nya ganti NO_hlos.bin…agan pumya gak no-hlos.bin yg miui 9 redmi 3s…makasih

  75. Min,setelah semua langkah dilakukan, kok hp saya boot nya ngulang2 trs ya? pertama booting seperti biasa (Tetep ada titik 3 animasi dengan tulisan android dibawah) trs masuk ke awalan MIUI 9, beberapa detik malah ngulang booting lagi. Begitupun seterusnya.. dah lama banget nih

    Dulu saya juga pernah ngikutin tutor ganti MIUI disini, dan work. kenapa kali ini enggk?

    Solusinya Gimana nih?

  76. Gan, kalo saya udah pernah unlock 4G sebelumnya (di MIUI 8), apa harus diulang patching unlock 4G setelah install MIUI 9?
    Thanks gan.

  77. Malam gan.mohon bantuan nya.
    Saya pake redmi note 3 pro.s udah coba pake room miu9 dan work g ada masalah.
    Tetapi ketika saya sdng bermain games ML ko tiba” sinyal saya hilang.udah cek imei dan sim card terbaca juga.malah sekarang udh saya d flash ke roo yang global stabil.tapi tetep Belum ada juga sinyal nya.udah coba di cek hardware sama kang service Aisi sinyal bagus. Tidak ada masalah pd hardware.untuk permasalahan apakah agan punya solusi.mohon d bantu gan tks.semoga jaya selalu

    • Kl bukan masalah hardware dan dan IMEI, yang buat sinyal hilang itu biasanya file modemnya.. Coba cari ROM China untuk Redmi Note 3 Pro kemudian diekstrak, temukan file NON-HLOS.BIN kemudian di flashing via fastboot. Di CMD ketik perintah “fastboot flash modem NON-HLOS.BIN”

      Langkahnya sama persis seperti di langkah 2 artikel ini > https://www.foldertips.com/android/mengatasi-sinyal-hilang-redmi-2-prime/

      Tapi file NON-HLOS.BIN nya diambil dari ROM Redmi Note 3 Pro..

      • Ok terima kasih banyak suhu solusinya .tapi kalo flashing via fasstboot dan pc saya belum bisa.biar nanti temen saya yang eksekusi. ada saran lg yang tnpa pc atau bisa lewat twrp suhu.ma’lum newbie wkwk..
        Semoga selalu d kasih kesehatan dan keberkahan gan.tks

  78. Kalau instal miui 9 yang cina stable, apa perlu file fix 4g juga, makasih sebelumnya..
    Oh ya kalau boleh minta nomer WA gan

  79. Gan cara ini bisa ngk di rom miui 9 global 8.2.8 beta , dan file fix4g nya bisa jg dipakek yg di artikel sebelumnya ? Soalnya ane baru mau masang twrp via ubl resmi biar aman hehe , thx sblmnya gan

  80. Bang, kok ido saya abis update miui 9 (twrp non-ubl) opsi buat milih jaringan di setting malah ilang ya? Tapi tetep bisa milih jaringan di testing sih. Oiya sama aplikasi updater juga ilang. Itu gimana ngatasinnya ya bang biar setting jaringan ada lagi? Thanks sebelumnya.

  81. Gan ane kan habis instal rom epic miui9 nougat tapi pas udah masuk homescreen eh malah gk ada 4g nya terus tadi ane download fix 4g ubl disini stlah di instal kok mlah bug ya. Saran gan?

  82. Bang, kan udah ikuti smua langkah n berhasil prefered 4g diseting. Tp pada sinyalnya g muncul 4g, padahal lokasi memungkinkan 4g trus hp tmen jg 4g dilokasi yg sm. Makasih bang, mohon bantu bang.

  83. gan punya ane gplayny ilang, instal opengapps eror 70, aplikasi google gabisa jalan semua, mohom bimbingannya, kalo di factory reset, bisa sih gan, tapiiii, beberapa hari kemudian, google play ny ngilang lagi, instal opengapps eror 70 lagi, masak factory reset lagi, kan kocag gan tiap minggu, ane pake yg china dev

  84. makasi min, penjelasan instal step by step sangat detail, membantu banyak orang yang belum bisa flash/update sendiri. semoga bermanfaat buat orang lain juga

    • TWRP ga hilang gan.. Coba masuk ke TWRP dan cek Mount > dan hilangkan centang “Mount system partition read-only” biar TWRP permanen.

  85. Gan saya udah berhasil pasang miui 9 beserta fix 4G nya(versi non ubl), nah kalo mau update rom terbaru kan agan bilang harus melalui twrp lagi agar tidak bootloop, trus nanti setelah update rom terbaru apakah data dan aplikasi akan terhapus ?

  86. Maaf min mau tanya, kan saya sudah update ke miui 9 tetapi sinyal 4G nggak muncul, kalo mau di fix in 4Gnya pake yg non ubl apa ubl, apakah kalo mau instal fix 4Gnya harus download firmwarenya lagi atau langsung di instal saja fix 4Gnya.. Pake yg ubl apa non ubl. Terimakasih sebelumnya

  87. Terima kasih min, berhasil semoga adamin berkah banyak rezeki,aaminn..btw ini ane udah ada update aja ke 9.5.1.0 MHOMIEK.up date jangan min?apa nunggu dr admin?udah ada blm ? terima kasih sblm nya

    • Om saya mau nanya kmren kan sya up kenzo ke miui 9.2.4.0 trus ada up lge miui 9.5 klo di up lewat ota aman ga atau hrus via twrp ..kmren ane pke twrp yg non ubl sama fix 4g yg non ubl jga mohon pencerahanya

  88. Master, mohon pencerahan.
    Miui sy sekarang 9.2.4.0 stable.
    Sdh sy pasang twrp.
    Klo mau update ke miui 9.5.1.0 via twrp (ane sdh download rom nya), data n aplikasi ane hilang apa gak gan?
    Msh ragu nih.
    Trmksh

  89. adah.. RN3Pro ane malah brick.
    untung bisa masuk fastboot..

    yg salah apa ya min? padahal udah sama caranya kayak yg diatas itu..cuma ane update dari miui 7 tanpa wipe..

  90. akhirnya bisa min upgrade ke miui9 tapi via fastboot Miflash..

    oiya, kemaren kan brick RN3Pro ane terus ane Flash ulang ke miui 7 lewat fastboot MiFlash. kok ubl sama twrp.nya jadi hilang ya min? apa emang seperti itu ya?

    jadinya ini ane musti ubl sama pasang twrp lagi buat fix 4g.

  91. gan mau nanya itu kalo mau pasang twrp non ubl harus diroot dulu/root nya habis pasang twrp?

    mohon bantuannya soalnya masih bingung

  92. min kok ane udah install tapi pas masuk twrpnya gamau ya ? cuman kedip lambang miui doang ,padahal udah ane masukin twrp ke bahan flashnya ,jadi ane ga bisa pasang fix 4Gnya

  93. Min mau tanya, sy update miui 7 ke 9.5.1.0 di note 3 pro kenzo dan saya fix 4g sudah ok dan jalan, seandainya miuinya saya update ke 9.5.3.0 kira2 4g nya hilang lagi ngak ya? Makasih min

  94. Saya gagal ganti rom dari cina ke global akhirnya saya instal rom global via mi flash dan untungnya hp sdh UBL jd bisa install twrp dgn mudah dr TWRP langsung fix 4G dan beres deh , thanks Om admin sdh banyak ilmu yg saya dpt dari anda

  95. Min.. Mau nanya pas update miui 9.5 kok pengaturan fingerpintnya hilang ya?? Gmna nih Min bantu tolong.. Hpku redmi note 3 pro

  96. mas maaf mau tanya, kenzo saya kan sekarang MIUI global 8.0 stable (LHOMIDG) tapi udah root+twrp non ubl

    nah rencana mau update ke MIUI 9 STABLE, apakah bisa instal lewat TWRP non ubl ? terus klo bisa harus wipe apa nggak ? sebelumnya makasih mas 🙂

  97. Om kalo update via ota kan gabisa, jadi harus via twrp… Nah kalo update via twrp apakah data akan hilang?atau hanya seperti ditimpa saja?makasih om

  98. gan, kalo update via TWRP, data” di kenzo hilang? seperti musik, gambar, apk, dsb. apakah hilang kalo diupdate via TWRP?

  99. bang saya kan coba pakai rom terbaru yg 9.5.3.0, pas saya install pakai twrp dia berasa cepet banget, beda sama 9.2.4.0 yang saya coba dan berhasil sampai skrg

    tapi waktu saya reboot system, dia gak ke reboot gitu, hp nya malah mati, waktu saya coba idupin, cuma nongol logo mi sebentar abis itu mati, gitu doang bang

    jadi saya coba flash ulang dari awal, kenapa ya bang itu? padahal saya download rom 9.5.3.0 nya udh dari web resmi nya

  100. Gan ane dri miui 9.2.4.0 mau ke 9.5.3.0 posisi udh ubl resmi ama twrp zcx,lebih aman instalnya lewat updater atau twrp?

  101. terima kasih banyak tutornya gan, modal nekat akhirnya berhasil fix 4G sendiri.

    semoga berkah selalu ilmu yg dikasih ini gan

  102. min mau nanya sedikit tentang kenzo nyA.. punya saya kenzo nya sdh di root, twrp, tp posisi no unlock..
    apakah bisa updeat via twrp tanpa ada masalah sepsrti bootlop dan hardbrick nya?

  103. gan, saya coba tutorial diatas, semua uda di instal, waktu reboot sistem, muncul logo mi ada 3 titik dan logo android, masalahnya uda 1 jam tetap disitu2 aja, sampe hp nya panas luar biasa, ini gimana ni gan solusinya

    • Maaf baru sempat balas, masuk ke TWRP lagi lakukan Wipe > Factory reset kemudian fix 4G baru reboot system..

  104. Gan aku gaptek banget, dulu aku pakek miui 8, aktfkan 4g nya pakek *#*#4636#*#*. Sekarang baru aja update miui 9, 4g ilang, pakek kode itu udah gak bisa lagi, agan tau kode terbaru aktifkan 4g? . Makasih gan.

  105. Selamat siang admin, saya sudah coba cara diatas tapi mentok di logo mi dan ada titik 3 dibawahnya setalah itu berubah menjadi logo mi dengan tab loading dibawahnya, lalu setelah loading penuh malah balik lagi ke logo mi dengan titik 3 dibawahnya.Sudah terjadi berulang sebanyak 3 kali. Apakah itu normal? Terima kasih

  106. Maaf min kenzo ane posisi miui8 rom china abal 8.0.1.0 LHOCNDG belum ubl blum pasang twrp ,apa pake tutorial ente bisa langsung ke miui 9 global atau minimal pindah rom resmi ,thanks

  107. Min numpang tanya, klo tombol back tiba2 tidak berfungsi itu knpa ya, kemarin2 klo di restar normal lagi, skrg tdk brfungsi sama sekali, apa kalau di flash lewat cara di atas akan normal kembali.??

  108. gan saya udah bisa upgrade ke mi 9 tp pas dinyalain ada tulisan unfortunately, the process android,proc… itu kira kira apanya yg salah yah

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.