Cara Flashing / Mengatasi Bootloop Redmi Note 3G Mediatek (MTK)

Cara Flashing / Mengatasi Bootloop Redmi Note 3G Mediatek (MTK) | foldertips.com – Kali ini saya akan menuliskan pengalaman saya pertama kali melakukan flashing pada smartphone Xiaomi dengan processor Mediatek (MTK). Kebetulan Redmi Note 3G MTK salah satu teman saya mengalami bootloop tiba-tiba tanpa sebab, hanya mentok di logo Mi saja saat dinyalakan.

Untuk mengatasi bootloop pada Xiaomi berprosessor MediaTek (MTK) sedikit berbeda dengan processor Snapdragon.

Langkah ini juga bisa digunakan untuk mengganti ROM Distributor (abal-abal) ke ROM Resmi MIUI.

Jadi jika smartphone kamu tidak bootloop, jangan lupa backup data penting terlebih dulu karena bisa saja proses ini akan menghapus seluruh data yang ada di Xiaomi kamu.

Bagaimana caranya, simak penjelasan berikut..


Baca Juga:

    Cara Flashing / Mengatasi Bootloop Redmi Note 3G Mediatek (MTK)

    Cara Flashing / Mengatasi Bootloop Redmi Note 3G Mediatek (MTK)

    Untuk mengatasi bootloop pada Redmi Note 3G, siapkan bahan-bahan sebagai berikut :

    Bahan-bahan yang dibutuhkan :

    Setelah mengunduh dan meng-install seluruh bahan di atas, matikan Redmi Note 3G MTK kemudian lepas baterai dan sambungkan ke PC atau laptop dengan kabel USB yang berkualitas baik.

    Buka folder SP_Flash_Tool_v5.1628_Win yang telah diekstrak dan temukan berkas flash_tool.exe.

    Klik Kanan » Run as administrator hingga muncul tampilan seperti berikut :

    Tutorial Flashing (Mengatasi Bootloop) Redmi Note 3G Mediatek

    Selanjutnya klik Scatter-loading,

    Tutorial Flashing (Mengatasi Bootloop) Redmi Note 3G Mediatek

    ..arahkan ke folder ROM fastboot yang telah diekstrak dan cari berkas MT6592_Android_scatter.txt pada folder /images ;

    Tutorial Flashing (Mengatasi Bootloop) Redmi Note 3G Mediatek

    Perhatikan ini!

    • Centang hanya ANDROIDCACHE dan USRDATA;
    • Hilangkan centang pada USRDATA kalau kamu tidak ingin data di memory internal HP hilang atau sebaliknya;
    • Hilangkan centang PRELOADER. Tapi kalau setelah flashing Redmi Note 3 MTK tetap bootloop, centang PRELOADER dan coba flashing kembali.

    Tutorial Flashing (Mengatasi Bootloop) Redmi Note 3G Mediatek

    Jika sudah, pastikan pada pilihan dropdown terpilih Download only, kemudian klik tombol Download,

    Cara Flashing / Unbrick Mengatasi Bootloop Redmi Note 3 MTK (Hennessy)

    Aplikasi mungkin akan nge-freeze beberapa detik, ini normal jadi tunggu saja..

    Kemudian segera sambungkan Redmi Note 3G ke PC atau laptop dan tekan tombol Vol Up sebanyak 2 kali.

    Jika sudah, lepaskan kabel dari HP kemudian sambungkan kembali hingga muncul Red Bar (Bar Merah) di bagian bawah SP Flash Tools (jika Redmi Note 3G kamu terdeteksi).

    Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

    Selanjutnya Bar Merah ini akan berganti kuning pada saat proses flashing mulai berjalan.

    Tunggu proses hingga Bar Kuning selesai sepenuhnya dan proses flashing berhasil ditandai dengan ceklist hijau seperti berikut..

    Tutorial Flashing (Mengatasi Bootloop) Redmi Note 3G Mediatek

    Sampai tahap ini proses flashing selesai.

    Pasang kembali baterai dan nyalakan HP kamu. Proses booting pertama kali akan memakan waktu lebih lama dibanding biasanya, ini normal. Tunggu saja hingga masuk ke homescreen dan lakukan pengaturan ulang..

    Berikut penampakan Redmi Note 3G setelah proses flashing selesai..

    Tutorial Flashing (Mengatasi Bootloop) Redmi Note 3G Mediatek

    Troubleshooting!

    #1. Perangkat tidak terdeteksi (tidak muncul Red Bar)

    Jika tidak muncul Bar Merah hingga Kuning, artinya kamu belum terkoneksi dengan baik. Hal ini biasanya disebabkan karena driver yang belum terpasang dengan sempurna, belum menonaktifkan driver signature atau kabel USB rusak.

    Lihat device manager, jika smartphone terdeteksi, akan muncul Mediatek Preloader USB VCOM (Android) tanpa tanda pentung seperti berikut..

    Tutorial Flashing (Mengatasi Bootloop) Redmi Note 3G Mediatek

    Jika ada tanda pentung, berarti belum menonaktifkan (disable) driver signature.

    Demikian Cara Flashing / Mengatasi Bootloop Redmi Note 3G Mediatek (MTK).

    Semoga bermanfaat..!

    Disclaimer :
    Tutorial di atas saya tulis setelah berhasil melakukan flashing pada Redmi Note 3G saya dengan menggunakan ROM Jellybean dan Lollipop di atas. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.



    ARTIKEL TERKAIT
    About Admin 346 Articles
    Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

    30 Comments

    1. Halo gan, thanks nih sebelumnya buat petunjuknya.
      Cuma ada yang saya tanyakan kenapa saat dinyalakan berhenti di logo mi.com yah?

    2. punya saya begitu ditancep kedeteck,di device manager juga tanpa tanda pentung, tapi gak kama kemudian hilang. ada bunyi seperti flashdisk dicabut. kenapa ya gan

    3. Gan , kok wktu flash sampe kuning2 nya nyampe 57 persen muncul notif download to flash fail terus disuruh tekan Ctrl+Alt+T ya ? ini gmn ya gan udah ku coba bolak-balik ttep gini :”(

    4. sukses!!! setelah beberapa kali trial and error, terutama pas colokin kabel usb gagal download terus.. akhirnya bisa juga.
      terima kasih ya gan. xiaomi saya jadi seperti baru lagi 🙂

    5. Saya coba beberapa kali flash tetap stuck di logo. Akhirnya saya coba dengan mode Format+Download. Sekarang hasilnya matot.
      Biasanya kena di mana itu bang?

      • Kl sudah yakin driver terpasang, kabel USB dan port2 USB di laptop dan HP berfungsi dengan baik, juga sudah menonaktifkan driver signature kemungkinan eMMC sudah rusak gan jadi tidak terdeteksi lagi di laptop.

    6. makasih atas petunjuknya gang… berkat tutorial diatas ane succes mecahin masalahnya.. tapi aning ikut tutorial hilangin centang di user datanya… biar formatnya full itu pengalam ane.. tp sekali lagi makasih gang..
      moga makin succes

    Tinggalkan komentar

    Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


    *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.