Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo (NFC Aktif)

Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo

Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo (NFC Aktif) | foldertips.com – Beberapa waktu lalu saya membeli Sony Xperia Z3+ / Z4 versi Docomo SO-03G di Bukalapak.

ROM yang saya dapatkan adalah ROM Global dengan Build number 32.2.A.0.253 dan Model number E6553 (Single SIM) dengan Android Version Marshmallow 6.0.1.

Berikut About phone-nya :

Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo

Sony Xperia Docomon merupakan smartphone Sony yang dibundling atau bekerja sama dengan perusahaan operator jaringan seluler NTT Docomo dan dipasarkan khusus hanya di Jepang saja.

Idealnya, ya hanya kartu SIM dari NTT Docomo saja yang bisa digunakan karena jaringannya sudah dilock (dikunci), jadi tidak bisa menggunakan kartu SIM lain.

Tapi Xperia yang saya dapatkan sepertinya sudah kondisi unlock permanent untuk jaringannya ditandai dengan Sim Card IMSI : 0 semua.

Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo

Berikut ini Rooting status-nya : “Bootloader unlock allowed : No”

Cara Cek Status Bootloader Sony XPeria Sudah Unlock atau Belum

Itulah mengapa Sony Xperia Docomo yang saya dapatkan ini menggunakan ROM Global yang seharusnya bukan ROM untuk devices ini, katanya agar sinyal aktif di Indonesia.

ROM original untuk Sony Xperia Z3+ / Z4 adalah ROM Docomo, untuk devices saya memiliki kode SO-03G.

Dengan dipasangnya ROM Global, ada kekurangan yang saya rasakan diantaranya :

  1. NFC tidak bisa aktif, ini disebabkan adanya perbedaan hardware NFC versi Jepang dengan versi International;
  2. Jaringan 4G sedikit lebih lemah (kurang 1 bar), tapi sinyal 4G nongol dan bisa digunakan untuk internet;
  3. Sepertinya HP terasa lebih cepat panas, mungkin karena pengaruh jaringan yang lemah tadi.

Padahal, saya membutuhkan NFC untuk koneksi ke perangkat Sony XSP N1BT dan pengecekan saldo e-Toll, karena alasan inilah saya coba ganti ROM Global ini ke ROM Docomo Original Jepang berharap NFC bisa aktif kembali..

.. meskipun deg-degan juga khawatir sinyal malah hilang.

Tapi tak apa dicoba saja, kalau tidak begitu tidak akan jadi artikel ini..


Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo (NFC Aktif)

Sebelum flashing, siapkan bahan dan persyaratan berikut ini..

Persiapan dan persyaratan :

Bahan yang dibutuhkan :

  • Telah memasang Sony Xperia Flashtool v0.9.22.2 (jangan versi di atasnya), baca caranya di sini;
  • ROM Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo :

Jika sudah, sambungkan Sony Xperia Z3+ / Z4 kamu ke PC/Laptop menggunakan kabel USB berkualitas baik dalam keadaan menyala normal (Homescreen).

Selanjutnya, jalankan Flashtool;

Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo

Pastikan device kamu sudah terkoneksi dengan benar dan USB Debugging telah diaktifkan (lihat gambar di atas).

Jika sudah, klik tombol Flash (logo petir);

Cara Update / Flashing ROM Sony XPeria M5 (Semua Varian) via Flashtool

Selanjutnya pilih Flashmode, kemudian Ok.

Cara Update / Flashing ROM Sony XPeria M5 (Semua Varian) via Flashtool

Pada Source folder, klik titik tiga (…);

Cara Update / Flashing ROM Sony XPeria M5 (Semua Varian) via Flashtool

.. dan arahkan ke folder dimana kamu meletakkan berkas ROM (*.ftf) di atas tadi.

Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo

Kemudian klik OK.

Selanjutnya kamu akan dihadapkan pada kotak dialog seperti berikut..

Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo

  1. Klik dropdown hingga ketemu kode ROM, misalnya 32.1.E.1.98;
  2. Mencentang USERDATA adalah opsional, jika dicentang maka seluruh data di device kamu akan hilang. Jika tidak dicentang, tetap aman. Saya memilih tetap mencentang untuk mencegah kemungkinan force closedbug, dan sebagainya setelah proses flashing selesai. Ini biasanya terjadi apabila melakukan perpindahan jenis ROM;
  3. Jika sudah, klik Flash.

Tunggu beberapa saat, Flashtool sedang mempersiapkan berkas yang dibutuhkan untuk proses flashing hingga muncul kotak dialog seperti ini..

Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony XPeria via Flashtool

Lepas kabel USB yang tercolok ke smartphone kamu (bukan yang ke PC) dan matikan smartphone..

Kemudian tekan dan tetap tahan tombol Volume Bawah kemudian colokkan kembali kabel USB ke smartphone sambil tombol Volume Bawah tetap ditekan hingga kotak dialog di atas lenyap dan proses flashing mulai berjalan.

Cara Update / Flashing ROM Sony XPeria M5 (Semua Varian) via Flashtool

Jika muncul notifikasi seperti berikut…

Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo

.. pilih saja “Yes”.

Kemudian seperti ini,

Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo

.. pilih “Yes”.

Tunggu proses berjalan, terutama pada saat Flashing data memakan waktu yang lama sekitar 10-15 menit.

Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo

Proses flashing selesai ditandai dengan notifikasi INFO – Flashing finished.

Cara Update / Flashing ROM Sony XPeria M5 (Semua Varian) via Flashtool

Selanjutnya lepas kabel USB dan coba nyalakan smartphone kamu..

Proses booting pertama kali muncul gambar HP Sony Xperia berlatar putih dengan tulisan berbahasa Jepang, tunggu saja sampai masuk ke Homescreen.

Setelah menyala, lakukan setup ulang perangkat kamu..

Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony XPeria via Flashtool

Bagaimana hasilnya, ini dia..

Berikut tampilan Homescreen-nya..

Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo

Masih terdapat beberapa tulisan Jepang, artinya masih ada translate ke Bahasa Indonesia yang belum sempurna, sangat wajar..!

Aplikasi berbahasa Jepang bisa dihapus..

Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo

NFC langsung aktif dan ada pilihan Jaringan LTE/3G dan seterusnya..

Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo

Sampai tahap ini, proses flashing  Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo telah selesai.

Jaringan 4G/LTE tidak bisa muncul, hanya sinyal saja jadi tidak bisa internetan!

Setelah proses flashing selesai, mungkin kamu kaget karena sinyal muncul tapi tidak ada jaringan internet baik 4G ataupun 3G..

Ini terjadi karena pengaturan APN masih kosong, jadi isi dulu pengaturan APN sesuai dengan jenis operator seluler yang kamu gunakan, baca di Pengaturan APN Internet Telkomsel, XL, Indosat, 3, Smartfren, Axis.

Karena saya menggunakan Telkomsel, isian APN sesuai dengan pengaturan dari Telkomsel.

Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo

Setelah mengisi APN, jaringan LTE langsung muncul dan saya sudah bisa browsing..

Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo

Catatan!
Bisa jadi jaringan seluler selain Telkomsel tidak berjalan baik sinyal maupun jaringan LTE/4G-nya karena saya tidak mencoba selain Telkomsel.

Demikian Cara Flashing ROM Original Jepang Sony Xperia Z3+ / Z4 Docomo (NFC Aktif).

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Sony Xperia Z3+/Z4 SO-03G atau E6553 saya. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 318 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

23 Comments

  1. Gan…
    Lebih rekomended mana sih rom global atau rom docomo?? kalau untuk xperia Z4…
    apa bener kalo rom docomo itu hape nya lebih adem?? kalo pakek tutorial ini,, apakah jaringannya aman om klo dipindahkan ke rom docomo ???

  2. Tergantung sih om, kl tampilan icon dsb saya lbh suka ROM global.. Notifikasi ada sebagian yang berbahasa Jepang di Docomo..

    Kl butuh NFC ya mau ga mau ke ROM Docomo, lgsg aktif. Sinyal juga aktif kok di Z4 saya.. Tapi agar bisa 4G harus setting APN lagi (baru coba di telkomsel, kartu lain ya ga punya).

    ROM Docomo iya terasa lebih adem, mgkn karena jaringan lebih kuat.. Hanya dugaan saya saja..

    Kl mau coba ya rasakan sndiri om.. Bisa beda-beda user experience nya..

  3. Gan,kalau sudah di flash ke rom docomo asli gitu, apa status BOOTLOADER UNLOCK ALLOWED bisa berubah ke YES?
    Saya punya Sony Xperia Z3 Docomo SO-01G tpi rooting status itunya masih NO,

  4. gan ane punya Xperia Z3+ E6553 AU SOV31 pas ane beli udah diganti rom global dan pengen ane ganti ke docomo tapi di SIM Lock bagian network subset bukan 0 tapi 5 gan apa itu tidak mempengaruhi ya? Terimakasih

    • Saya malah flash ke Global dapat update via OTA hingga dapat Nougat bro.. Versi ROM yang saya gunakan saat flashing ini > E6553_32.2.A.0.253_US.ftf

  5. Untuk masuk ke menu “sim lock & configuration” bagaimana Gan, saya juga z4 docomo, rencana mau flash ke rom docomo juga

  6. Saya barusan beli z4 docomo karena flickering maka pingin perbaiki software, cuma bingung katanya nggak boleh hardreset apalagi flash takut ke lock jaringan…jadi gmn paatikan semua aman…mohon dibantu gan…

    • Sepengetahuan saya, dial ke *#*#7378423#*#* kemudian pilih Service info > SIM Lock, kl angkanya 0 (nol) semua artinya bener2 sudah full unlock (seperti Z4) saya, harusnya aman. Tp kl tidak 0, sebaiknya jangan di flash..

  7. Bang gw rom gw global tp nggk dapet update ke nougat,,apa harus ganti rom dulu atau langsung download upadte os nya?

    • Iya ini ane alami juga, ROM Global awal yang saya terima sepertinya ROM distributor, ga dapet update apapun. Setelah saya ganti ROM global versi ini > 32.2.A.0.253, langsung dapat OTA sampe Nougat.

  8. bang setelah saya flash seperti tutor di atas imei saya kok null apa ada yang salah dengan langkah2 yang saya lakukan mohon bimbingannya…trims

  9. Bang kok setelah flash ke rom docomo selalu shutdown sendiri setelah beberapa menit. Tapi kalo di balik in lagi ke rom global normal lagi.. gmana?

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.