Flashing Sukses Tapi HP Tetap Bootloop? Waspada eMMC Lemah (Rusak)

Flashing Sukses Tapi HP Tetap Bootloop? Waspada eMMC Lemah (Rusak) | foldertips.com – Beberapa pengunjung blog saya ada yang bertanya mengapa proses flashing sukses tapi HP nya tetap tidak bisa menyala? Awalnya saya bingung untuk menjawabnya meskipun saya yakin kalau sudah begini pasti masalah hardware, tapi hardware yang mana?

Kemudian saya coba browsing dan pelajari apa yang jadi penyebab smartphone tetap tidak bisa menyala meski proses flashing berhasil.

Ternyata adalah..

EMMC telah lemah bahkan rusak..!

Tapi sebelum mengklaim eMMC kamu rusak, coba baca terlebih dahulu artikel Flashing Sukses HP Tetap Tidak Menyala? Hati-Hati Baterai Lemah!.

Apa itu eMMC ?

eMMC (Embedded Multi-Media Controller) merupakan IC yang berfungsi sebagai media penyimpanan (Memory Internal) dan juga sebagai controller.

Di dalam IC ini lah tersimpannya partisi seperti Bootloader, Recovery, System OS, Media Penyimpanan (Internal Storage), EFS dan beberapa partisi lainnya.

Secara struktur, eMMC terdiri atas 2 bagian yaitu nand Flash IC dan Controller yang berfungsi untuk mengatur IC nand Flash tersebut. Nand Flash dan Controller ini menjadi satu kesatuan sehingga apabila bagian Nand flash rusak, maka Controller juga harus diganti.

Sederhananya jika mengganti eMMC berarti mengganti nand Flash IC dan Controller (Processor).


Flashing Sukses Tapi HP Tetap Bootloop? Waspada eMMC Lemah (Rusak)

Flashing Sukses Tapi HP Tidak Menyala? Waspada eMMC Lemah/Rusak

Apa Yang Bisa Menyebabkan eMMC Rusak?

Penyebab lemah atau rusaknya eMMC bisa disebabkan beberapa hal, diantaranya :

  • Sering ngecas HP terlalu lama (lebih dari 3 atau 4 jam);
  • Salah memasang ROM atau Custom ROM yang tidak cocok dengan partisi aslinya;
  • Pada kasus tertentu bisa disebabkan karena memaksa melepas baterai pada saat HP kondisi hang atau stuck;
  • Terlalu sering melakukan flashing ROM;
  • Mengalami SDS (Sudden Death Syndrome); dan
  • Masih banyak kemungkinan lainnya.

Apa Ciri-Ciri eMMC Lemah Atau Telah Rusak (Corrupt) ?

Tanda-tanda awal eMMC kamu telah lemah adalah sebagai berikut :

  • HP sering reboot sendiri (self reboot);
  • HP sering over-heated (panas berlebihan) atau macet padahal dalam pemakaian normal;
  • Mendadak mati sendiri dan harus dinyalakan kembali, terkadang mau hidup terkadang tidak kecuali dicolokin charger;
  • Sering muncul “the process android.process.acore has stopped unexpectedly” atau “unfortunately app has stopped”;
  • Tiba-tiba internal storage tidak terbaca (Unmount SD);
  • Sering mengalami hang/stuck padahal baru saja di flashing ulang dan tidak banyak aplikasi terpasang; dan
  • Beberapa kemungkinan lainnya.

Sedangkan ciri-ciri eMMC kamu telah rusak atau corrupt, sebagai berikut ;

  • Selalu gagal pada saat proses flashing;
  • Flashing berjalan beberapa saat kemudian failed;
  • Flashing, Wipe atau Reset sukses tetapi data tetap tidak hilang (kembali seperti semula);
  • Proses flashing berhasil tapi smartphone tetap tidak bisa menyala; dan
  • Beberapa kemungkinan lainnya.

Nah, jika kamu mengalami beberapa hal di atas, sebaiknya mulai waspada. Sedapat mungkin jangan lakukan flashing-flashing lagi karena dikhawatirkan proses flash belum selesai, smartphone kamu keburu mati duluan.

Jika eMMC kamu sudah lemah atau mulai rusak, semua yang kamu ubah atau oprek akan kembali seperti semula lagi (read only). Hal ini yang jadi penyebab mengapa proses flashing selesai dan sukses namun tetap saja HP kamu bootloop dan tidak bisa booting ke Homescreen karena eMMC device kamu tidak bisa di write (ubah/hapus) lagi.

Hal ini terjadi pada smartphone Mi 4 rekan saya.

Masuk mode fastboot masih bisa, proses flashing juga sukses. Namun pada saat reboot, HP menyala sampai muncul logo MI kemudian bergetar dan mati kembali. Hal ini terjadi terus menerus.

Pada saat dicolokin charger, tidak ada notifikasi seperti lampu LED menyala hingga akhirnya mati total tidak mau booting, test point hingga kabel deep flash tidak ngefek.

Sementara pada Redmi 2 Prime saya, masih bisa masuk fastboot, jika dinyalakan hanya berhenti di logo Mi saja. Sudah saya coba flashing ulang tetap gagal dengan error partisi corrupt atau gagal mount.

Kemudian saya coba pasang TWRP ternyata berhasil, tapi pada saat proses Wipe & Reset, selalu gagal. Ketika dicolokin ke PC, terdeteksi sebagai Unknown devices.

Cara Mengecek Kondisi Kesehatan eMMC

Jadi sebelum mengalami hal-hal di atas, sebaiknya cek terlebih dahulu bagaimana kondisi eMMC smartphone kamu saat ini.

Gunakan aplikasi yang bisa kamu unduh melalui Google Play Store » eMMC Brickbug Check namun dengan syarat, smartphone kamu telah di-root.

tool untuk cek kesehatan emmc

Untuk mengecek kondisi kesehatan eMMC, pilih menu Check Memory.

Tunggu prosesnya hingga selesai dan lihat hasilnya seperti berikut..

tool untuk cek kesehatan emmc

Jika hasil test-nya Passed, berarti eMMC kamu masih sehat.

Apakah eMMC Bisa Diganti?

Jika kamu mulai curiga eMMC kamu mulai lemah, sebaiknya lakukan langkah berikut :

  • Jika devices kamu masih bisa masuk ke TWRP, coba lakukan Wipe & Reset;
  • Jika proses flashing berhasil baik via fastboot ataupun mode EDL dan memilih opsi “flash_all/clean_all” tetap tidak menyala, sebaiknya jangan di flash lagi, coba ganti baterainya (bisa pinjam punya teman);
  • Jika sudah mengganti baterai tidak juga bisa menyala, kemungkinan eMMC kamu telah rusak.

Lalu solusinya bagaimana?

Ya bawa ke tukang service untuk penggantian eMMC. Bawa ke tukang services yan benar-benar paham, jangan sampai kerusakan malah menjalar ke perangkat lainnya seperti kasus Asus Zenfone 5 saya.

Untuk smartphone Android, eMMC ini adalah part yang paling mahal dengan kisaran harga mulai dari 400K hingga 800K.

Kalau saya pribadi, tidak akan mengganti part ini, lebih baik disimpan aja untuk koleksi atau ganjal pintu.. Hehe..

Demikian artikel Flashing Sukses Tapi HP Tetap Bootloop? Waspada eMMC Lemah (Rusak).

Semoga bermanfaat..!



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 346 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

30 Comments

    • Bootloop lebih karena software bukan hardware.. Kl bootloop belum tentu IC rusak, tp kl IC rusak ya sudah pasti bootloop hingga hardbrick (mati total)

  1. gan mau nanya hp mi4 lte nya bootlop tpi d ces juga ga bisa cuma muncul logo xiaomi yang restar terus . .gimana solusinya gan

  2. Kalo xiaomi itu kan selalu ada update versi miui. Kalo kita update terus itu. Apa bakal kena juga emmc nya ? Saya gabung grup xiaomi di facebook. Tapi belum ada sih yang share soal emmc kena karna update miui terus hehe.

    • Menurut pendapat ane sih itu ga masalah gan, karena update versi MIUI itu ga ada proses format dan tentunya tidak sering, beda dengan flashing, itu jg kalau terlalu sering flashing.

      Tapi ya namanya perangkat elektronik seperti IC ini pasti semakin lama usianya ya semakin lemah..

  3. kalo kenzo ane ane offin(power off biasa), malah jadi matot itu juga gara2 emmc ya ? proses booting juga lama banget, padahal ane gapernah flashing.

  4. Tq gan, atas infonya,
    Hp sy sy ambil dr servicer, soalnya sdh 1 minggu ga baik2,.. Ni matol d saat update bataerai.lemah. akhirnya mati sampe skrg.. D flash bolak balik pake tes poina sdh 10x ga baik2, sdh ganti pake bataerai tetap tdmenyala,.berarti sdh d jamin emmcnya ya gan

  5. hp saya mi4i awalnya layarnya suka tiba” biru terus 1 minggu setelah upgrade miui sering hang.. terus 2 hari ini bootloop bisa nyla tp gada 1 menit di pake mati lagi. udah di flash tetep aja bootloop.. itu berarti ic nya rusak yah?

  6. Wah penyakit eMMC kirain hanya di xperia M ane gak tau nya ada di xiaomi juga,
    Tapi hanya beda ciri aja kalo di xperia M ane sesaat stlh booting gak bisa masuk homescreen dan hp minta PIN dgn tulisan “Type Password to Decrypt Storage” ,
    Penyakit ini udah banyak pengguna xperia M yg kena hingga lama akhir nya baru tau kalo eMMC nya yg bermasalah,
    Dan bbrp ada yg ganti eMMC dgn harga 400-500 ribu,
    Ya dgn budget eMMC yg setengah harga dari hp nya mending ane beli hp baru lagi hehe

  7. Mas, mau tanya. Kalo pas batrai melemah memasuki 35% ke bawah mesti bootloop. Itu penyebabnya apa ya?? Saya udah coba tanpa MicroSD juga tetep seperti itu. Biar gak bootloop, harus di charger. Sudah tak flash juga. HP saya Asus Zenfone 6

  8. Assalamualaikum gan..
    Ini hp evercoss ,suadah brhasil di flash … tapi tetep gk mau boot.. kalao kemungkinan hp emang bner kna mmc ,ada cara gak buat mastiin lgi klo ini memang kna mmc..

  9. Gan hp ane resmi 5 plus..kemren ane coba ganti rom abal ke rom global malah gagal trus masuk ke mode recovery 3.0
    Dibawahnya di katakan miui version tidak cocok.
    Udah ane flash via test point trus pke fastboot sudah sukses smua..
    Pas ane coba nyalain ..eh dia kembali ke mode recovery ulang.itu masalahnya apalagi ya kawan ?
    Tolong pencerahannya

  10. Gan hp saya suka mati sendiri kalau hp di getok bagian atas.
    Awal nya saya fikir juga minta di flass
    Tapi ko klo di getok bagian atas / hp goyang terlalu kencang ko mati
    Apa ada komponen yg kendor gan?
    Nama Komponen nya tuh apa ane blum paham

  11. Gan ane punya samsug e5 keadaan mati dan ga mau nyala sama sekali walau cuma sampe logo operator. Tapi kalo di cas cuma ada getar doang gan. Kira-kira kerusaknnya itu di software apa hardware ta?
    Tolong jawab ya gan hehe makasih

  12. bang hp ane asus z00vd habis ane root critanya, terus ane ngaktifin darker buat hemat batre lebih banyak,terus ane setting low dan layarnya hitam(gak kayak biasanya) tapi touch indikator masih kliatan ngikuti jari ane,hp mau ane matiin normal gak bisa karna layar hitam,akhirnya ane copot langsung tuh batre. terus ane nyalain lagi weh malah stuck di logo,masuk ke recovery mode bisa tapi menu nggak ada,batre ane cabut lagi terus ane flashing pake flash tool bolak balik gaga, terus berhasil tapi nyatanya malah matot,tapi masih detect di pc,ane flash lagi sempet keluar eror terus di coba lagi bisa tapi masih aja matot.
    itu emmcnya udah kena blm bang kalo belum mau ane bawa ke tukang servis aja biar cepet waras kalo ada pendeteksi emmc di pc kasih bagi ya bang

    please help me i still need my phone live one time again

  13. Sony xperia saya gagal booting, padahal udh di flash tapi tetep stuck di logo. Awalnya hp dibawa foto underwater, besoknya tombol volume bawah dan power ga jalan. Pas mati karena lowbatt dia jadi gagal booting. Apa ini eMMMc nya udh bener2 rusak?

  14. Mas, kemaren saya habis ganti ic emmc kena sekitar 300rb. Jenis hp tab 3v t116 samsung. Namun pemakaian sekitar 2 minggu matot lagi. Setelah kembali ke counter bilang katanya kena emmc nya lagi dan saya harus bayar serupa 300rb. Katanya pemakaian saya sendiri. Sampai pengen nangis rasanya. Ini yang benar siapa? Jujur awam masalah ginian, yang ingin saya tanyakan. Apakah benar emmc bisa rusak secepat itu ketika sudah diganti, dan cara untuk tahu sudah diganti gimana?

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.