Cara Ganti ROM China Mi 4C ke “ROM Global” Bhs Indonesia Tanpa UBL

Cara Ganti ROM China Mi 4C ke “ROM Global” Bhs Indonesia Tanpa UBL | foldertips.com – Sebelumnya saya pernah menulis tutorial tentang cara mengganti ROM China Mi 4C ke ROM global MIUI 8/9 Xiaomi.EU agar bisa menggunakan Google Playstore, namun untuk menggunakan cara tersebut, Mi 4C kamu harus dalam keadaan unlock bootloader.

Ternyata banyak yang bertanya bagaimana caranya kalau smartphone Mi 4C masih dalam keadaan locked bootloader atau dari ROM Distributor?

Oleh karena itu, pada artikel kali ini saya akan coba buat tutorial bagaimana mengganti ROM Mi4C China ke ROM Global yang ada Google Playstore dan Bahasa Indonesia-nya tanpa harus unlock bootloader.

Tapi sebelumnya saya jelaskan terlebih dahulu ROM Global apa yang saya maksud.

..adalah ROM Xiaomi.EU

ROM Xiaomi.EU adalah ROM Official China yang dimodifikasi oleh Developer ROM MIUI Europe sehingga menjadi seperti ROM Global atau ROM International.

Ini komunitas-nya » https://xiaomi.eu/community/

Sebelum memulai flashing ROM dengan trik ini, pahami dulu kelebihan dan kekurangannya..

Kelebihan menggunakan metode dan ROM ini :

  • Tidak perlu mengajukan permohonan UBL terlebih dahulu;
  • ROM yang saya sertakan sudah ada Google Play Store dan Bahasa Indonesia (by agan Rendix);
  • Smartfren 4G LTE dapat berjalan baik pada ROM ini;

Kekurangan metode ini :

  • ROM ini masih MIUI 8 Lollipop;
  • Tidak bisa di update ke ROM Nougat karena TWRP-nya tidak cocok, bisa mengakibatkan bootloop.

Nah bagaimana caranya, ikuti tutorial berikut..


Cara Ganti ROM China Mi 4C ke “ROM Global” Bhs Indonesia Tanpa UBL

Ganti ROM Mi4C China Ke ROM Global Tanpa Unlock Bootloader

Update!
Tutorial terbaru, cara mudah untuk mengupdate Mi 4C ke ROM MIUI 9 | Stable MultiROM ada Bahasa Indonesia dan Google Play Store-nya tanpa harus UBL dan memasang TWRP. Baca tutorialnya pada artikel Cara Flashing Mi4C Non UBL Ke MIUI 9 Bhs Indonesia Tanpa TWRP.

Sebelum melakukan flashing, siapkan bahan dan persyaratan berikut ini..

Bahan dan Persyaratan Yang Dibutuhkan :

Setelah mengunduh dan memenuhi syarat di atas, saya asumsikan bahwa kamu telah menginstall driver yang dibutuhkan seperti pada artikel cara unlock bootloader tanpa menunggu SMS pada persyaratan di atas.

Selanjutnya sambungkan Mi 4C ke PC/Laptop dalam mode apapun baik fastboot atau menyala normal (Homescreen) menggunakan kabel USB Original atau yang berkualitas baik.

Jika sudah, jalankan berkas DoubleKlikSaya.bat hasil ekstrak dari FTips_ToolKit_v2.0-Libra.zip..

Cara Pasang / Install TWRP Recovery Mi 4C (libra) Tanpa UBL + ROOT

.. akan muncul tampilan Menu seperti berikut ini..

Cara Pasang / Install TWRP Recovery Mi 4C (libra) Tanpa UBL + ROOT

Ketik “3” kemudian Enter;

Ikuti instruksi selanjutnya maka Mi 4C kamu akan masuk ke TWRP secara otomatis.

Setelah berhasil memasang TWRP, langkah selanjutnya adalah melakukan flashing ROM MIUI 8 Lollipop Bahasa Indonesia.

Melakukan Flashing Untuk Mengganti ROM Mi4C Bahasa Indonesia

Sebelum melakukan flashing sebaiknya lakukan Wipe dan Factory Reset terlebih dahulu.

Pilih Wipe, scroll ke kanan pada Swipe to Factory Reset, tunggu proses hingga selesai kemudian pilih Back.

Kemudian pilih Install, dan pilih ROM yang telah kamu salin pada Internal Storage kamu.

Selanjutnya Swipe to confirm Flash..

Tunggu hingga proses selesai..

Jika sudah, pilih Reboot to System.

Tadaa..!

Proses mengganti ROM China Mi4C menjadi ROM Global Xiaomi.EU Bahasa Indonesia selesai..

Berikut penampakannya..

Ganti ROM Mi4C China Ke ROM Global Tanpa Unlock Bootloader

Mi4C Bahasa Indonesia

Mi4C Bahasa Indonesia

Demikian Cara Ganti ROM China Mi 4C ke “ROM Global” Bhs Indonesia Tanpa UBL.

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada smartphone Mi4C saya. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick / Hardbrick Mi 4C (Libra) untuk mengatasinya.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 353 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

186 Comments

  1. Gan.. kalo MIUI 8 Nougat bias ga dpasang rom Bahasa indo.. soalnya punyaqu MI4c nya china jd English semua.. susah bahasanya

  2. Thanks gan, Mi4c saya sudah pakai ROM Global EU, stepnya mudah diikuti walaupun sempat bermasalah pas TWRP ke ROM, akhirnya saya pakai Toolkits lebih mudah.

  3. Mas saya pas flashing, sampe flasing done
    tapi pas mau dinyalain hpnya gk bisa nyala sama sekali
    itu gimana solusinya mas? mohon pencerahannya

  4. Gan posisi ane sekarang di miui 9 beta mau nyoba pindah ke miui 8 step nya pasang twrp lewat tollkit dari N ke L trus instal rom yang miui 8

    Step nya bener gitu bukan gan ?
    Mohon pencerahannya maklum newbie hehe

    • MIUI 9 Beta ROM Official ya gan? Atau ROM MIUI 9 Xiaomi.EU? Pakai metode fastboot aja gan.. Kalau lwt TWRP bisa bootloop..

  5. gan, ane udh download trus instal lancar semuanya. tapi pas mau impor kontak dari penyimpanan selalu gagal gan, apa solusinya?

  6. saya sudah melakukan semua langkahnya boss saat proses flasing terakhir statusnya error ,jd gimana solusinya tu boss?

  7. gan ini smua step dah berhasil dijalankan tp pada saat reboot koq hape mentok di logo ya gan…mohon bantuannya gan…tq

      • saya sudah ikut cara diatas gan tapi pas di cmd nya itu gak bisa , gak sesuai yg ada di atas gan , gimana tu gan ,

        gak masalah gan kalau saya ulangi lagi caranya dari pertama?
        mohon pencerahan nya gan

        • CMDnya kenapa gan? Biasanya karena Xiaomi USB Android Drivers nya belum terpasang dengan benar dan 15 Seconds ADB Installer.. Ga masalah di ulangi dari awal gan..

  8. Iya gan . sudah berasil . tapi kalau kita mau flash lagi . driver sama miflash nya gak payah di instal lagi kan???

  9. boss ,kenapa selalu error saat saya flashing nggak pernah bisa ,padahal semua langkah yang lain saya lakukan sudah benar dan terbaca ,tetapi pada proses akhir saat flashing malah error ,gimana solusinya boss..
    tolong di bantu boss

  10. Gan kalo ane udah di UBL terus juga pake miui miuipro_v5.1.1_libra_6.8.18.Indonesia_v2.zip pengen pake yang xiaomi.eu_multi_MI4c_V8.1.2.0_v8-5.1_IND.zip ini apakah harus harus ikuti langkah dari awal apa langsung buka twrp aja gan?

      • Kalo seandakain saya downgrade dulu pake rom diatas nah kan udah ubl tuh, nah kalo udh begigu bisa gak di up ke miui 9? Tolong pencerahan nya min. Thnks

        • Ga bs gan. Kl pake Rom di atas, itu kan Lollipop. Jadi hrs dipasang TWRP utk Lollipop.. sementara TWRP Lollipop ga bs digunakan utk flashing ROM Nougat (MIUI9). Bisa bootloop…

  11. gan, klo sering gonta ganti rom ada ngaruh gk sih? ane sering ganti ke rom Dirty unicorn ke miui 8 eu trus ke miui 9 balik lg ke miui 8 eu. dan ane niatnya pengen install multirom miui 9 stable

    • btw ane gonta ganti rom disebabkan sedang mencari romnyg paling cocok untuk gaming, terutama mobile legends. atau agan punya saran kira2 yg paling cocok utk gaming dan tidak patah2 rom apa.trims

    • Kalau untuk jangka pendek rasanya ga masalah.. Tp kalau untuk pemakaian jangka panjang, sepertinya memperpendek usia hardware terutama internal storage karena berulang kali di flash. Misalnya harusnya 2 thn jadi 1,5 tahun saja. Itu menurut saya gan..

      Mi4C ane mungkin udah puluhan kali di flashing kl saat ini ya ga ada masalah apapun..

  12. gan semula rom saya miui7 stelah q update ke miui8 hk ada b.indonya
    trus stelah saya download fremware pas saya extract filenya corup jd gk bisa di flash ada tulisan error merah di flash toolnya
    mohon bantuannya

  13. boss ,saya sudah melakukan UBL dengan perintah yang boss berikan ,semua langkah sudah saya lakukan dan hanya tinggal menunggu kode sms yang di kirimkan oleh xiaomi agar bsa di UBL ,Tetapi sampai skrg semenjak seminggu yang lalu saya lakukan belum juga ada sms yang datang ,apakah ada cara lain untuk UBL XIAOMI MI4C saya ,mohon bantuannya boss ???

  14. sudah saya unlock boss ,tetap aja nggak bisa ,soalnya nunggu kode persetujuannya ,gimana lagi ni boss ?mohon bantuannya

    • ya hrs nunggu berarti gan, blm disetujui. kl ga buat akun baru dgn nomor baru trus request lagi dgn alasan hape bootloop biar cepat.

  15. best banget gan!! sukses skrg updatenya ke bahasa Indonesia dan ada google play storenya langsung. Terima kasih banyak buat tutorialnya.

  16. boss minta tolong dong ,hp xiaomi mi 4c saya kan sampai skrg masih belum bisa pakai playstore ,semua langkah yang ada boss sharekan untuk mengganti rom nya agar bisa menggunakan rom berbahasa indonesia dan bisa menggunakan playstore sudah saya lakukan tetapi selalu gagal ,unblock loader pun sampai skrg tidak ada balasan konfirmasi untuk persetujuan nya dari xioami ,bminta tolong boss gimana baiknya supaya xiaomi saya bisa menggunakan playstore dan berbahasa indonesia ..

  17. Pas mau ubl di cmd nya gini.
    Debice tampered : false
    Device unlocked : false
    Device critical unlocked : false
    Charger screen enabled : false
    Display panel :

    Gitu terus euy…
    Apa harus downgrade ulang ke official rom 6.1.7?

        • Bukan, keluar postingan di atas kalau perintahnya “fastboot oem device-info”

          Perintah yang saya kasi barusan untuk nge-unlock bootloader di ROM ini..

          Udah lanjut aja prosesnya ke pemasangan TWRP, seharusnya berhasil. Kalau gagal ntar cuma muncul notif “device need unlock bla bla..”

  18. gan posisi ana di ROM MIUI 8.2.1.0|Stable, Android Version 5.1.1LMY47V, bisa ga gan mengkiti cara ini, tapi setelah downgrade ke Official ROM 6.1.7. langsung ikut tutorial Cara Ganti ROM MI4C Ke ROM MultiROM MIUI 9 Bahasa Indonesia, kira2 berhasil apa ga gan?
    maksudy bira langsung MIUI 9.

    • Ga bisa gan.. Bootloop.. TWRP Lollipop ga bs buat pasang Nougat.. Coba agan cari referensi lain, mgkn ada custom TWRP (non official) yg bs pasang Nougat dgn TWRP Lollipop.

  19. Gan Mi4c sy sudah downgrade ke miui 7, trus ikutin tuh instal miui 8 nya lwt twrp. Tp twrp gak muncul kalo lewat power+vol up, tp kalo lewat cpu/cmd baru muncul itu knp ya? Apa krn blm ubl?
    Satu lg skr di miui 8 nya itu sudah ada super su nya, berarti hp sudsh kondisi root ya, trus kalo mau instal twrp mesti yg mana?..

    • Sudah ada superSU berarti udah root.. mgkn memilih install superSU dr TWRP saat mau reboot, ga mslh

      Ga bs masuk TWRP lwt tombol fisik mgkn ada mslh gan dgn tombolnya? Atau kurang pas nekan tombol dan kapan hrs melepasnya. Ga ada hubungannya dgn sudah UBL atau engga…

  20. bang mohon infonya saya mau flash ke rom global UE. tapi posisi rom saya pakai ini masih abal” alias distributor dan hp masih ke lock botloader. apakah saya bisa mengikuti tutorial diatas..? atau saya pindah ke rom china dulu baru ke rom global EU.. terima kasih

  21. Misi gan mi4c saya posisi miui9.eu versi 7.8.24 mau down grade miui 8 yang udah bahasa indonesia dan ada playstorenya caranya gimana ya gan

  22. Misi gan mi4c saya posisi miui9.eu versi 7.8.24 mau down grade miui 8 yang udah bahasa indonesia dan ada playstorenya caranya gimana ya gan?

  23. bang kalo saya download roomnya aja, tapi caranya pake cara agan yg fastboot miui 9 indo bisa gak? soalnya yg miui 9 itu pas tahap flash selalu error di awal2 ping 12.

  24. Gan kenapa mi4c saya ngecharge nya lama y?pengruh rom atau apa y?padahal casan udah original..terus kadang hp mati sendiri padahal batere bagus gan..kenapa y?

    • Kl HP mati sendiri kyk kehabisan batere biasanya krn baterai nya udh soak. Kl lama ngecas biasanya krn charger KW, kabel kualitas jelek atau udah rusak, atau port USB nya udh ga bagus lagi. Kl dicolokkan ke PC kedeteksi ga HP nya? Kl ga terdeteksi berarti kabel atau port udh jelek..

      • Kalo ke kmputer kedetek gan, ini sudah ganti batere yg baru gan..tapi kadang gtu,kadang normal,kadang di 30% udah mati sendiri,tapi pas dinyalain lagi batere masih normal di angka 29%, ga terlalu drastis turunnya..kalo ngedrop kan biasanya drastis trunny..
        Posisi masih rom distributor..
        Awal2 sebelum gnti btere cepet gan ngecasnya..

  25. gan mhon bimbinganya.
    hp saya xiaomi4c, saya upgrade miui 9. kok gk ada bhs indonesia nya. yg ada bhs cina dan inggris. trs playstore gk bisa d jalankan.
    bagaimana solusinya, trimakasih.

  26. Bang, saat ini rom sy miui9 eu, kalo flash via twrp ke yg loli bhs indo bisa gak, twrp sy yg zxc ada gambar alien

  27. tanya om, saya barusan flash mi4c pss lom UBL, setelah flasing succses baru sadar pss contreng masih di clean all & lock, habis itu HH tdak mau nyala, gmn solusinya….???

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.