Cara Masuk dan Keluar Mode Fastboot HP Xiaomi (Semua Tipe)

Cara Masuk dan Keluar Mode Fastboot HP Xiaomi (Semua Tipe) | foldertips.com – Fastboot mode adalah salah satu istilah di dunia perangkat smartphone yang menggunakan OS Android. Istilah ini sebenarnya bukanlah istilah baru dikalangan para developer dan opreker smartphone Android.

Jika sering mengoprek atau hanya sekedar membaca tutorial root dan cara install custom firmware, pasti kamu sering mendengar istilah fastboot mode.

Namun untuk pengguna baru atau orang yang baru mengenal sistem android, istilah fastboot mode mungkin suatu hal yang sama sekali tidak mereka pahami.

Nah, jika kamu juga masih awam dengan mode fastboot, lanjut baca artikel ini.

Apa itu Fastboot Mode?

Fastboot mode adalah protokol yang digunakan untuk melakukan partisi ulang atau flashing pada perangkat android (memperbarui sistem flash pada smartphone android).

Fastboot merupakan tools yang dirilis dalam paket Android SDK (Software Development Kit) sebagai alternatif untuk melakukan recovery atau pun instalasi update.

Apa kelebihan Fastboot ?

Pada mode fastboot, kamu bisa langsung mengubah file image ROM hanya dengan melalui koneksi USB yang tentunya lebih cepat dibandingkan dengan melakukan update maupun recovery melalui Recovery Mode. Kamu hanya perlu masuk ke mode fastboot lalu menyambungkan perangkat Android pada komputer untuk melakukan flashing, update ataupun recovery image.

Bagaimana cara masuk ke mode fastboot?

Simak ulasan berikut ini..


Cara Masuk dan Keluar Mode Fastboot HP Xiaomi (Semua Tipe)

Cara Masuk Fastboot Mode Pada Android Xiaomi

Untuk masuk ke dalam mode fastboot bisa dilakukan dengan 2 cara, yaitu otomatis dan manual. Akan saya ulas keduanya..

#1. Masuk Mode Fastboot Secara Otomatis Dengan Command

Untuk masuk ke mode fastboot secara otomatis dengan perintah fastboot, unduh dan persiapkan bahan-bahan berikut ini..

Persiapan :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

Langkah-langkah masuk ke fastboot :

Sambungkan Xiaomi kamu ke PC/Laptop menggunakan kabel USB. Pastikan PC atau laptop kamu mengenali perangkat Xiaomi yang terhubung.

Jika tidak, periksa koneksi kabel atau drivers..

Selanjutnya masuk ke folder c:\adb

Tekan SHIFT + Klik Kanan pada bagian kosong di folder tersebut, kemudian pilih Open command window here.

cara masuk fastboot otomatis

Hingga muncul tampilan berikut ini..

cara masuk fastboot otomatis

Selanjutnya ketik perintah..

adb devices

Perintah di atas bertujuan untuk memastikan apakah device kamu terkoneksi pada mode ADB atau tidak.

Jika terkoneksi, akan muncul kode acak seperti berikut ini..

cara masuk fastboot otomatis

Jika tidak, pastikan kamu telah mengaktifkan USB Debugging dan driver telah terpasang dengan benar.

Jika muncul unauthorized seperti gambar berikut..

Coba lihat smartphone kamu, ada notifikasi minta permission (ijin) seperti berikut..

Cara Mengganti ROM China Mi4C Menjadi ROM Global Xiaomi.EU

Klik OK,

Kemudian ulangi lagi perintah adb devices hingga muncul pesan attached.

Jika sudah terdeteksi, saatnya masuk ke fastboot mode..

Ketik perintah..

adb reboot bootloader

Secara otomatis Xiaomi kamu akan masuk ke mode fastboot.

Untuk memastikan apakah Xiaomi kamu terkoneksi dan benar-benar berada pada mode fastboot, ketikkan perintah berikut..

fastboot devices

Jika terkoneksi dan terdeteksi, ada kode acak seperti berikut ini..

cara masuk fastboot otomatis

Saya pribadi lebih suka menggunakan cara pertama karena tidak perlu repot mematikan smartphone kemudian menyalakan kembali dengan menekan tombol secara manual untuk masuk ke mode fastboot.

Demikian cara masuk ke fastboot mode secara otomatis dengan fastboot command..

#2. Masuk Mode Fastboot Dengan Kombinasi Tombol Fisik

Untuk masuk ke fastboot mode dengan cara manual, cukup dengan mematikan smartphone kamu kemudian nyalakan kembali dengan menekan tombol Power + Vol Down secara bersamaan beberapa saat..

Cara Masuk Fastboot Mode Pada Android Xiaomi

..hingga muncul logo fastboot seperti ini..

Cara Masuk Fastboot Mode Pada Android Xiaomi
Fastboot Mode

Jika sudah, lepaskan..

Sekarang kamu sudah berada pada mode fastboot..

Pada beberapa varian Redmi yang saya temukan, ada cara lain untuk masuk ke mode fastboot dengan menekan tombol Power + Vol Up hingga muncul menu berbahasa China seperti berikut..

Pilih fastboot,

cara masuk fastboot redmi

Selanjutnya device kamu akan restart dan masuk ke mode fastboot.

#3. Cara Keluar Dari Mode Fastboot Manual Dan Otomatis

Untuk keluar dari mode fastboot, gunakan cara manual dengan menekan tombol Power beberapa saat (agak lama) hingga smartphone kamu restart sendiri dan masuk ke Homescreen.

..atau kamu juga bisa menggunakan cara otomatis dengan menggunakan perintah berikut.

fastboot reboot

cara keluar dari mode fastboot

Maka smartphone Xiaomi kamu akan restart secara otomatis dan masuk ke Homescreen.

Nah sekarang sudah paham kan ya, saatnya menzholimi perangkat Xiaomi kamu.. Hahaha..

Demikian Cara Masuk dan Keluar Mode Fastboot HP Xiaomi (Semua Tipe)

Semoga bermanfaat..!



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 353 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

158 Comments

  1. misalkan adb nya ganti dengan minimal adb fastboot tool bisa kan boss…? mudahn-mudahan sukses dan terus maju, triks nya mohon saya share lagi di halaman saya JP Service.

  2. gan, tolongin donk. redmi note 3 pro ane mendadak mati dan gak bs di charge. waktu di charge lampu led kedip merah beberapa kali aja terus mati. kalo coba di nyalain cuma nongol logo mi sekejap aja. bisa masuk fastboot lewat cara kedua. apa yg salah dengan reno ane ya gan?

  3. handphone saya di charger or di colok ke PC langsung masuk ke mode fastboot , kenapa ya gan ??

    apa bisa keluar dari cara yg di atas ??
    terimakasih ilmunya

  4. Hp sy lg d cas tp blm penuh udh d cabut sm anak,mungkin buat mainan smpe batre hbs lagi,kmd hendak sy cas lagi sy iseng” on kan hp kok mlh muncul tulisan fastboot,dan gk nyala simbol mi,itu hrs d gmnin ya…mohon bantuannya Krn sy gaptek

  5. Gan setelah kekuar mode fastboot tekan tombol power lama kan. Seharusnya kan tampil logo mi. Tetapi kenapa hp saya tdk tampil ya gan hanya muncul layar hitam kosong

  6. Hp saya tiap aku matiin mesti sllu kluar fastboost udh pencet kyak d atas bisa normal kembali .
    Tapi klo di matiin trus d hidupin fastboost lagi gmna ya biar bisa normal kmbali

  7. gan, habis masuk edl (ikut turial diatas) hpenya jadi blank.
    di charge gak ada notif, tekan power lama juga gak reaksi.

    mohon solusinya gan…
    Thanks

    • Setau ane Xiaomi seri lama fastboot nya ada yg beda.. Utk Redmi 3 ane kurang tau gmn mode fastbootnya, kl pake command ‘fastboot devices’ terdeteksi, berarti bener sudah dalam mode fastboot.

  8. Min,
    Nih hp Xiaomi Prime saya terkunci, gak bisa di buka soalnya lupa kata sandinya. Mau reset factory secara manual kagak bisa.. bantuin donk

  9. Mohon bantuannya gan
    Hpe sy gak bisa msuk mode wipe&reset. D lyar yg muncul cma logo mi berulang kali..
    Kira2 knpa yah klo untk msuk mode fastboot bisa
    D smbung k pc jga gak muncul notif d hpenya

  10. Gan .saya punya redmi 2prem.tpi g bisa kluar dri mode flesboot .gmn ni gan.?cumn muncul pda gambr klinci dan android rusak?mohon pencerahan??.udah tak coba tekan tombol volume bawah dan on/of saya tekan lama masih g bisa gmna ni gan??

  11. misi gan, masalah saya ?
    pada HH advan gak sengaja ke pencet mode fastboot di menu recovery
    cara keluar dari menu fastboot mode,
    solusi ya gimana,

  12. Gan mohon infonya
    Hp saya xiaomi redmi 4A
    Kmaren waktu di cas, pln hidup mati terus sehingga hp saya hd eror
    Pas mau di hidupkan cuma muncul gambar pinguin
    Itu masalahnya dimana gan?

  13. Min mau tanya dong kalo udah melakukan flashing dan sudah berhasil seharusnya kan hp xiaomi merestart sendiri tapi punya ane masih masuk menu fastboot , tolong solusinya min ???

  14. Gan, fastboot ini brp lama dibiarinnya? Kok udh lama di mode fastboot pas keluar dr mode fastboot tp gak reset hpnya ya gan msh tetep spt awal sblm di fastboot.

  15. Gan hp saya botlop mentok di logi mi doang kalo di hidupin, mau flas ga bisa masuk menu fastboot knpa ya gan, di hidupin pake kombinasi tombol vol tetap aja cuman nyampe logo mi doang, mohon solusinya
    Xiomi mi2s

    • Tekan tombol power vol bawah ga bs masuk fastboot? Coba Googling aja gan gmn caranya masuk mode EDL utk mi2s. Ane ga pny perangkat ini jadi ga tau..

  16. Gan ane punya masalah sm hp xiomi redmi 4x kena air tapi msh bisa nyalah dan nyalahnya masuk k mode fastboot tpi smpe fastboot restar terus masuk lagi pencet tombol volume up+power udah tapi restar lagi sendiri masuk lg ke fastboot minta solusinya gan

  17. Gan..hp xiomi redmi 3 sy sering sekali tampil tulisan fastboot,sy tekan power lm normal lg…tp nanti tiba” selang 5 jam fastboot lg…itu knp ya…

  18. Gan, cara yang pertama apakah hp nya harus hidup?
    soalnya saat dihidupkan stag di logo
    dan kalo saya gunakan cara nomor 2 tidak pernah berhasil(pada saat di tekan power dan vol -/+ tetap masuk stag logo)

  19. Min,hp gue kan masuk air,dalam kondisi panas,,trus nyebar ke layar airnya,,lalu mati,,,pas gue nyalakan hpnya ada tulisan sistem fastboot,,,tolong bantuannya admin

    • Itu sudah masalah hardware gan, bisa port USB-nya bisa IC chargernya. Ane ga paham kl sudah masalah hardware.. Bawa ke tukang service aja gan..

  20. Mau tanya.. Setelah fastboot muncul tp kok lama ya (Apakah fastboot akan mati dgn sendirinya) touchbscren tdk bs di gunakan kembali ya. Mohon solusinya

  21. mas saya mau tanya. ini hp saya kayak nya hp nya rusak gatau gimana jadi tombol power nya sensitif banget. di pencet dikit aja bukan nya nge lock tp malah mati cmn ada simbol mi tp gaada gambar android nya. trs pas mati aku pencet tombol power sama vol down dan berhasil nyala gt. tp gt trs tiap hp nyala trs kesentuh power nya. mati lagi. mohon pencerahan nya bang. kalo misal harus di benerin gimana bilang ke konter nya biar ga kena tipu mamang konter nya. hehehe

  22. Gan ini hp ku xiaomi redmi 3x tiba” mati dan layarnya hitam dicharger ga kedip terus sama suami dipencet tombol power sama volume up keluar tulisan cina yang ada pilihan 1-10 dan ane ga mudeng .. kasih solusi dong gan

    • Masih korslet kayaknya tuh gan tombol-tombolnya.. Jadi seperti terpencet tombol Power + Vol Bawah makanya muncul mode fastboot. Untuk keluar fastboot ketik perintah “fastboot reboot”, lebih jelasnya baca artikel ini..

  23. Bang mohon infonya hp saya redmi 4x 2/16, setelah update ke android nougat kok sinyal 4Gnya sering hilang2 ya? Gmana solusinya? Thx ?

  24. Seketika muncul fastboot lalu ane ikutin tutorial power + volume up ko balik lagi ke logo mi? Gimana cara mengatasinya tanpa menggunakan pc?

  25. hape saya tiba tiba restart sendiri. ketika nyala buka kata sandi dengan pola yg biasa saya gunakan ga bisa mulu saya ulang beberapa kali sampai harus nunggu 2jam .. minta pencerahannya bos. oh iya hape saya redmi note4. biasanya ada lupa kata sandi .ini ga ada bro.. saya bingung bgt nih.. minta saran ya bro

  26. Hape saya xioumi redmi note 3 gan..google nya error..dan playstore nya hilang..gmna cara benerinnya gan..makasih sblumnya..??!!

  27. mas mohon bantuan nya, ini hp redmi 1s saya tiap kali di colok charger mesti muncul gambar kelinci fastboot, dicolok ke PC/laptop juga sama keluarnya gambar kelinci lg, solusinya gmn ya

  28. Maaf gan oot

    Xiaomi redmi3s prime
    Charge nya lama bener. Malah ga naek2 dan panas luar biasa (50°C)
    Mesti dimatiin hape nya baru charge nya cepet.
    Udah matiin mobile data juga tetep lama lho.

    Kemarin malam saking pasrah nya malaah tinggal tidur (kira2 5jam tidurnya) bangun2, cuma jadi 34%an.

    Masalah?
    Solusi?

  29. tapi kalo hape keluar gambar fastboot gitu ga bahaya kan ya? sungguh nggak sengaja waktu mau ambil bagasi di airport, tangan saya pegang hape, lalu waktu saya check kok hape saya keluae gambar fastboot. lalu saya tekan power tahan (ga pernah tau sebelumnya, hanya coba2) akhirnya nyala. nggak bahaya untuk hape kan?

  30. Gan ko hp ane fastboot terus ya pas di teken lma tombol power keluar lagi mode fastboot kenapa ya gan?apa tombol powernya yg rusak

    • Coba kasi link blog nya gan.. Gambar tutorial di blog ini ane buat sendiri..

      Yang ada blog lain byk copas gambar tutorial di blog ini.

    • Apa yg harus saya lakukan jika android saya muncul seperti ini????
      MAINMENU
      Reboot
      Wipe & Reset
      Install update.zip to System
      Power Off

      • Itu Mi Recovery, ya terserah agan maunya diapain HP nya..

        Reboot > Masuk ke Homescreen (menyala normal)
        Wipe & Reset > Kembali ke setelan pabrik
        Install update.zip > Untuk mengupdate
        Power off > untuk mematikan HP

      • Kalo daya sdikit, apa gak bisa reboot pakai pc? Soalnya gak bisa kesambung ke pc. Tpi udh klanjur msuk mode fastboot. Dan kbtulan tombol power rusak

        • Tinggal dicas aja gan kl matinya dalam mode fastboot.. Kl mati dalam mode EDL yg ga bisa di cas.. Stlh baterai terisi, tekan tombol power aja lgsg nyala kok..

  31. Ada cara slain 2 cara di atas? Tombol power rusak dan hp gak bisa terhubung ke pc pdahal udh pernah bbrp kali pakai pc tpi skrg gak bisa nyambung. “Usb device not recognized”. Atau gmn solusinya? Mhon bntuannya

  32. Bgaimana cara kluar dri fastboot jika tombol power rusak dan tidak bisa tersambung ke pc? Pdhal sblum nya udah beberapa kali kluar fastboot pakai pc. Skrg gak bisa tersambung. “Usb device not recognized”. Gmn solusinya? Mhon bntuannya

  33. Bang gmn ya kok masih waiting for devices trus, pdhal udah pakek yang minimal adb and fastboot trus tak cobak di cmd “list device attached” gak keluar “unauthorized” kyk punya abang
    Sarannya bang kalo bisa aku minta kontaknya abang buat tak kirimin gambrnya bang

  34. min nanyak dong , hp saya xiaomi redmi 3s , tadi prtamanya saya muat ulang tapi kok muncul tulisan mi itu lama banget terus akhirnya saya pencet tombol power sama volume up , nah terus muncul tulisan china kan , habis itu saya pencet recovery dan muncul gambar hp sambil di cas terus aku pencet power sama volume down kan muncul fastboos , lalu aku pencet power agak lama tapi kok ga balik ke homscee ya kok malah muncul tulisan mi lama banget , giman minn tolong pencerahannya

  35. Knp yaa hp Mi A1 sy waktu update sistem stlah download sistem selesai tdk bisa terinstall..,malah muncul notif pemasangan bermasalah n hrus download ulang lagi. Kalo diinstall jg ttp permasalahannya sama. Mohon bantuannya.., thx.

  36. Ka mau tanya,hp ku lagi nyala tiba-tiba mati tp nyala lagi cuma logo mi aja itu lama bgt, ku teken lama tombol power nya 20menit baru nyala..ku restart lagi itu juga lama kaa..itu kenapa yaa? Maaf nanya nya out of topic kayaknya

  37. Thanks gan. Sudah berbagi ilmu . Hp saya tadi fastboot sekarang udah bisa keluar dari fastboot berkat artikel ini. Thx

  38. Ga hp saya note 3 sudah 2 kali bisa masuk fastboot setelah itu saya coba untuk masuk ke 3 kalinya tidak bisa ya
    Sudah di otak atik masih tidak bisa saya gak bisa menyalakan fastboot pakai komputer soalnya tidak ada

  39. Gan mw tanya, redmi 4x prime sya stlh update miui 9.2.4.0 global stable malah sinyal sim 1 n 2 hilang semua. Gmn cara kembalikan sinyalnya. Mohon bantuannya gan. Klu sdh prnah di ulas mhon tampilkan lagi. Trims gan

  40. Saya mau pasang tetep di resmi note 4x Mido.
    OEM dan USB debuging sudah saya aktifkan.
    Ketika proses pemasangan dan hp dalam keadaan fast boot, di PC tertulis waiting device, hp malah mati dan masuk mode charger seperti biasa
    Saya lakukan berulang-ulang tetap seperti itu.
    Mohon pencerahannya Gan.

  41. Gan…mw nanya…punya ane Xiaomi note 4 Snapdragon.
    Tiap kali restart keluar logo MI. Logo tulisan android bagian bawah keluar cuma bentar trs g keluar lg, tinggal logo MI aja lama..udh berkali pencet vol down + power msh seperti itu.
    Mohon solusinya.

  42. Apa yang saya harus lakukan?? Hp saya jika di start cuma muncul logo mi dan tdk sampai muncul home scren dan kemudian mati lagi… Apakah fashboot salah satu solusinya?? Makasih admin

  43. Hp saya pas mau dicolokin ke PC gak conneck,karena hp nya Fastboot pas lagi dihidupin Pas Mau Pasang SIM card yang baru lalu gk mau ke HomeScreen, Mohon Pencerahannya

  44. Hp dalam keadaan mati dan lagi di cas..pas mau nyalain pake tombol power kyknya kepencet tombol vol down. Alias saya gak sengaja ke fastboot jadi saya gimana ya mau nyalain lagi gak bisa bisa..

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.