Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi 3 / 3 Pro (Ido)

Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi 3 / 3 Pro (Ido)

Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi 3 / 3 Pro (Ido) | foldertips.com – Pada saat uji coba memasang TWRP Redmi 3 / 3 Pro (Ido), saya mengalami bootloop hingga 3 kali karena menggunakan file TWRP yang tidak cocok dengan ROM yang akan saya pasang.

Kondisi bootloop yang saya alami, tidak bisa masuk ke Homescreen, hanya stuck di logo Mi saja.

Sementara mau masuk mode EDL seperti langkah 4 di artikel ini, saat memilih Download, HP restart kembali dan berhenti di logo Mi.

Masuk ke EDL Mode melalui fastboot command juga tidak berhasil..

Jika kamu mengalami masalah yang sama, ikuti panduan berikut untuk mengatasinya..


Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi 3 / 3 Pro (Ido)

Cara Mengatasi Bootloop (Softbrick) Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Non UBL

Update!

#1. Mengatasi Hardbrick/Mati Total Setelah Pemasangan TWRP Non UBL

Lupa memasang lazyflasher_noverity.zip setelah pemasangan TWRP non UBL di ROM MIUI 9 versi 9.2 ke atas, bisa mengakibatkan HP kamu hardbrick, ini saya alami juga.

HP “mati total” !

Kalau kamu mengalaminya, jangan panik dulu!

Sebenarnya HP kamu berada di Mode EDL, jika dicolokkan ke PC/Laptop akan terdeteksi sebagai COMX.

Untuk mengatasinya, lakukan kembali pemasangan TWRP NON UBL seperti langkah di sini.

Saat pertama kali flashing, biasanya muncul error “cannot read from sahara, can’t receive hello packet bla bla” dan sebagainya.

Untuk mengatasinya, ulangi kembali masuk EDL dengan menekan kombinasi tombol Power + Vol UP + Vol Down hingga muncul logo Mi dan HP mati kembali.

Kemudian lakukan lagi flashing pemasangan TWRP non UBL hingga tidak ada error lagi.

Setelah TWRP terpasang, jangan lupa pasang lazyflasher_noverity.zip kemudian Reboot system.

#2. Mengatasi Bootloop Dengan TWRP Recovery

Jika terjadi bootloop setelah setelah flashing ROM MIUI, biasanya karena kamu lupa menginstall bahan ini :

Coba masuk ke TWRP kembali dengan cara tekan ketiga tombol Power + Vol Up + Vol Down secara bersamaan hingga muncul logo MI kemudian lepaskan hanya tombol Power saja hingga masuk ke TWRP Recovery.

Setelah berhasil masuk TWRP, sambungkan Redmi 3 / Pro ke PC atau Laptop dan salin berkas lazyflasher-no-verity-opt-encrypt.zip ke Internal Storage, kemudian pilih Install;

twrp ido

Selanjutnya geser ke kanan pada “Swipe to confirm Flash”,

twrp ido

Tunggu proses hingga selesai dan Reboot System.

Setelah melakukan proses ini seharusnya Redmi 3 / 3 Pro kamu tidak bootloop lagi dan bisa masuk ke Homescreen.

Jika tidak berhasil masuk ke TWRP Recovery, lakukan langkah berikut..

#3. Mengatasi Bootloop Dengan Mi Flash Tools

Sebelum memulai langkah ini, siapkan dulu bahan-bahan dan persyaratan berikut ini..

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh bahan-bahan di atas, ikuti langkah selanjutnya..

Install QDLoader HS-USB, klik Next hingga proses selesai.

Cara Unlock Bootloader Xiaomi Mi4C Tanpa Menunggu SMS Persetujuan

Selanjutnya Install MiFlash Tools, baca tutorialnya di Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi [Kupas Tuntas].

Kemudian masuk ke mode EDL dengan cara mematikan smartphone dan nyalakan dengan menekan tombol Power + Vol Up + Vol Down bersamaan hingga muncul logo Mi, kemudian lepaskan hanya tombol Power saja atau tetap tahan ketiga tombol sampai layar smartphone mati.

Selanjutnya sambungkan Redmi 3/3 Pro ke PC/Laptop menggunakan kabel USB Original atau yang berkualitas baik. Smartphone kamu akan terdeteksi di PC sebagai Qualcom HS-USB QDLoader9008.

Pastikan driver telah benar-benar berhasil terpasang ditandai dengan tidak adanya tanda pentung pada Port (COM & LPT) di Device Manager PC/Laptop kamu.

pasang twrp non ubl ido

Jika ada tanda pentung, berarti driver Driver HS-USB QDLoader belum terpasang sempurna atau kamu belum menonaktifkan driver signature, baca caranya di sini.

Klik Refresh.

Maka Ido kamu akan terdetaksi sebagai COMX, tergantung dari PC/Laptop kamu.

mengatasi bootloop ido

Selanjutnya pilih select, dan arahkan ke folder dimana kamu menyimpan ROM yang telah diekstrak tadi.

mengatasi bootloop ido

Klik OK.

Pada opsi di bagian bawah MiFlash, pilih Clean all untuk menghindari bug yang tidak diinginkan.

flashing dengan metode fastboot

Jika sudah, baca bismillah terlebih dahulu kemudian klik Flash.

Tunggu beberapa saat hingga proses flashing selesai ditandai dengan status “flash done” dan result “success” yang memakan waktu kurang lebih 210 detik pada smartphone saya.

mengatasi bootloop ido

Jika sudah, smartphone Xiaomi kamu akan restart otomatis. Jika tidak, lepaskan kabel USB dan coba nyalakan smartphone dengan menekan tombol Power beberapa saat. Proses booting pertama kali akan memakan waktu lebih lama dibanding biasanya, ini normal.

Tadaa…!

Sekarang smartphone Xiaomi kamu sudah berfungsi dengan normal kembali. Silahkan setup ulang perangkat Xiaomi kamu..

Setelah selesai flashing, kamu akan kehilangan jaringan 4G seperti biasa. Gunakan langkah di sini untuk mengaktifkan jaringan 4G kamu.

Jika setelah flashing HP tetap bootloop, kemungkinan ini » Flashing Sukses Tapi HP Tetap Bootloop? Waspada eMMC Lemah (Rusak).

Demikian Cara Mengatasi Bootloop (Softbrick) Redmi 3 / 3 Pro (Ido).

Semoga bermanfaat !



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 327 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

48 Comments

  1. gan..
    ane udah ikuti tutor di atas langkah demi langkah..
    dan ane baru pertama flash hp kek gini..ane pinjam laptop adik windows 8 pro 32 bit..saat flashing pake rom fastboot terbaru 8.5.30 gagal flash dengan pesan hello packet…
    trus ane iseng tes pake rom lawas versi 7.X.X.X stable cina ko bisa berhasil gan dan 4 G aman tanpa perlu fix 4 G lagi!
    ane seneng sih berhasil membuat hp bootlop mati suri seminggu..

    pertanyaan ane kenapa begitu gan..
    dan mohon solusi gan..ane pingin naik ke versi miui 9 gan.. mkasih gan atas pelajaran dari web agan

    • Kl error hello packet coba pake mi flash versi di langkah 2 artikel ini gan > https://www.foldertips.com/android/error-flashing-miflash-pasang-twrp/

      Kl agan pake ROM China versi berapa pun psti sinyal 4G lgsg nongol gan.. Yg dikunci 4G nya itu cm di ROM Global.

      User di Indonesia ga mau pake ROM China krn ga ada bhs Indonesia dan Google Play Store dan alergi tulisan China nya.

      Kl agan pake custom ROM kyk RR atau lineages jg sinyal 4G lgsg nongol..

      Kl agan ga mslh ga ada Bhs Indonesia, bisa pake ROM China aja via fastboot ga perlu ribet pasang TWRP utk nongolin 4G. Kl google Play Store bisa di install belakangan..

    • yessss, akhirnya setelah seminggu berhasil jg berkat tutor ini… terima kasih banyak bang, udh bangkitin hp ane dari mati suri T_T

  2. oke gan..ane udah seleasai kerjai semua..dan hasilnya sukses memuaskan sudah pake rom stabil cina..dan google apps sudah terinstall sesuai petunjuk di artikel yang lain di web agan..maksih tutornya gan..saya tinggal nunggu rom resmi stabil cina versi 9 release aja…sukses ya gan selalu.

  3. Hadeeh.. Download via Mozila, Sukses dan waktu Bongkar data malah Korup, Download 1.20GB sia2, Selanjutnya Coba Download Via IDM Tembus 99% ternyata gagal, File dinyatakan Corrupt… Wkwkkk… Sedih capek2 habisin data juga. HAsilnya NOL

  4. sekian banyak tutor yg ane coba cuma ini yg work

    nb: kalo ada yang gagal coba pinjem laptop yg 64 bit aja yg 32 sering gagal

  5. gan, hp ane bootloop pas nyoba install patch fix 4g. kayaknya sih karena ane lupa install superSU juga.
    pas ane ikutin tutorial agan pas ane mau masuk mode EDL malah masuk TWRP. nah langkah selanjutnya gimana ya gan? ane ga paham maksudnya
    “Jika kombinasi tombol di atas malah membuat HP kamu masuk ke TWRP, Selamat..! Sebaiknya langsung flashing saja via TWRP file ini » TWRPR3_v8.zip selanjutnya flashing ROM yang kamu inginkan.”

    mohon pencerahannya gan

  6. Gan Hape ane Redmi Note 4 SD bootloop,, tidak bisa masuk mode fastboot..
    hanya di cas muncul lampu led merah kedip2

    Solusi nya gimana gan??

  7. Mas, Terima kasih atas tutorialnya, mau share pengalaman saya,

    Kondisi Redmi 3 saya waktu sebelum bootloop pakai MIUI 8
    dengan bootloader masih terkunci (locked bootloader).

    Kemudian saya coba install MIUI 9 global stabil dari (http://en.miui.com/download-298.html)
    kondisi baterai saya posisi 90 % an
    menggunakan TWRP tanpa Wipe » Swipe to Factory Reset;

    Setelah selesai flashing ROM saya pun juga tidak install lazyflasher-no-verity-opt-encrypt.zip
    dan ketika saya reboot lewat menu TWRP,
    dan Redmi 3 saya restart tetapi cuma sampai di Logo Mi dan Reboot,
    Baru tahu kalau ini kondisi Softbrick, aku kira bootloop.

    Kondisi seperti itu membuat saya harus cari solusi di Google,
    dan akhirnya ketemu blog Mas ini,
    setelah mengikuti tutorial diatas, dan berusaha semaksimal mungkin
    untuk install berbagai perlengkapan yg telah disediakan
    seperti driver dan yang lainnya,
    tetapi saya download ROM Fastboot Redmi 3/3 Pro
    versi MIUI 9 stabil bukan versi 8,

    Saya baru bisa mematikan smartphone yang terus menerus restart sendiri
    dengan menekan tombol Power + Vol Up + Vol Down bersamaan hingga muncul logo Mi, kemudian melepaskan tombol power, baru bisa mati,

    Kesabaran diuji disini karena saya kesulitan masuk ke mode EDL,
    Dari posisi mati, Saya bisa masuk ke mode EDL dengan menekan tombol Power + Vol Up + Vol Down bersamaan hingga muncul logo Mi, kemudian melepaskan tiga tombol itu secara bersamaan, nanti layar Redmi 3 nya jadi nyala warna hitam redup,

    Kemudian baru saya sambungkan redmi 3 ke laptop windows 10
    dan MiFlash 2017 nya bisa mendeteksi redmi 3 saya,
    kemudian saya flash dengan MiFlash,
    setelah selesai, hp saya bisa booting normal
    dan MIUI 9 yang baru pun muncul,
    Alhamdulillah,

    HP Redmi 3 saya yang softbrick akhirnya bisa normal lagi,
    Yang diperlukan yaitu ketelitian, kesabaran dan do’a,
    Terima kasih banyak atas tutorialnya Mas,
    Semoga bermanfaat,
    Saya Mohon Maaf tulisannya panjang.

    • Wah terima kasih mas sharing nya.. Iya mmg Redmi 3 ini agak unik utk masuk edl nya.. Bisa bervariasi tergantung kondisi bootloop nya..

    • Makasih mas sarannya.. Pengen sih tp wktnya yg ga ada mas.. Mempelajari Xiaomi aja udah berasa penuh neh kepala.. hahaha…

  8. gan saya update dari miui 7 distributor sesuai tutor namun stuk dilogo xiaomi klapklip mau masuk ke twrp sama klap klip…
    mohon solusi dan pencerahan nya….

  9. gan ane mau nanya redmi 3 pro nge stuck di logo, udah ngikutin tutor di atas. flash oke sukses juga tapi gabisa restart otomatis terus ane idupin nge stuck lagi di logo. mohon bimbingannya

  10. Bang mohon pencerahanya di redmi 3 pro saya ada pembaruan versi miui 9.5.2.0 LAIMIFA kalau saya pasang pake fix 4G yang mana ya bang?mohon pencerahanx suhu

  11. gan..redmi 3 saya kan bootloop, saya udah instal 3 rom fastboot ido redmi 3 dan sudah saya exstrack file tgz ketiganya sampai dapat file foldernya versi miui versi global cina nya, dan saya bergantian install mi flash baik versi 2015, 2016 sampai 2017 ,, selalu saat flashing via edl selalu gagal dengan pesan cannotreceive hello packet, padahal mi flash nya sudah saya coba bnyak versi , tetapi selalu gagal dengan pesan cannot receive hello packet, mi flash is trying reeset status..
    mohon donk gan minta pencerahan miflash apa yang cocok buat redmi 3 saya, dan rom global miui yang mana yang berjalan dan berhasil di flash gan,,udah buntu x gan ane..mkasih

    • Oh maaf sis baru kebaca.. Sy jg sering ngalamin ini kl bootloop.. Ulangi berkali2 masuk ke EDL dengan kombinasi ketiga tombol, kemudian coba flashing lg sampai error ga muncul lg..

  12. Ok.. Gan.. Gan rekomendasi donk..
    Mi flash versi mana yang cocok buat redmi 3 dan rom fastboot cina stable yang versi yang mana ya gan buat redmi 3 saya yang biasa berhasil saat flashing via edl ???

  13. Bang , redmi 3 pro ane kejebak di download mode nih , restart trus masuk download mode lagi , cara ngatasi nya gimana ya bang
    Please!!!

  14. Gan Hape saya xiaomi redmi3pro dan saya juga mengalami bootloop mentok logo, dan sebelun saya bootloop hp sya pakai rom miui 8.5 versi android lolipop,turorial diatas apakah bisa buat xiaomi redmi3 pro? Apakah hanya utk Redmi 3 aja?

  15. Bang aku kan miui 8 karena ada pembaruan, terus aku perharuhi. Nah aku gak tau kalo sebelum perbarui itu ada yang harus di install dulu, dan sekarang hapeku jadi restart berulang” cuma nunjukin logo aja, apa yg harus aku lakuin bang? Mohon banget dijawab bang, panik banget ni soalnya,

  16. Gan Saya telah Coba flash Dan saatnya prosesnya hampir selesai keluar error miflashnya “ACK count don’t match” bagaimana cara mengatasinya?
    mohon bantuannya Terimakasih

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.