Mengatasi Redmi 2/Prime Hilang Sinyal Setelah Update ROM Global

Mengatasi Redmi 2/Prime Hilang Sinyal Setelah Update ROM Global

Mengatasi Redmi 2/Prime Hilang Sinyal Setelah Update ROM Global | foldertips.com – Permasalahan hilangnya sinyal pada Redmi 2/Prime merupakan masalah klasik yang sering dijumpai terutama pada ekor 11 dan 13.

Hal ini biasanya terjadi setelah pengguna mengupdate MIUI ke versi yang lebih tinggi ataupun sesaat setelah berpindah dari ROM China ke ROM Global agar support Bahasa Indonesia dan Google Play Store.

Mengapa ini bisa terjadi?

Redmi 2/Prime yang beredar di Indonesia ada yang disalurkan oleh distributor resmi dan tidak resmi. Kalau beli dari distributor resmi, bisa dipastikan sinyal Redmi 2/Prime kamu aman-aman saja, karena device yang kamu dapatkan memang untuk regional Indonesia.

Tapi kalau dari distributor tidak resmi, bisa saja Redmi 2/Prime kamu akan bermasalah dengan sinyal. Jika tidak, kemungkinan besar ROM yang digunakan adalah ROM abal-abal.

Nah jika kamu kehilangan sinyal setelah update firmware atau ganti ke ROM Global, simak tutorial berikut ini untuk mengatasinya..


Mengatasi Redmi 2/Prime Hilang Sinyal Setelah Update ROM Global

Mengatasi Sinyal Hilang Redmi 2/Prime Setelah Update ROM Global

Sebelum melakukan tutorial di bawah ini, pahami terlebih dahulu ini..

  • Redmi 2/Prime » ROM Kitkat » ROM Global yang bisa dipaksakan disini;
  • Redmi 2 Pro/Prime/Enhanced » ROM Lollipop » ROM Global yang bisa dipaksakan disini.

Tapi ingat, setelah menggunakan ROM di atas, Redmi 2 kamu akan kehilangan sinyal karena ROM di atas bukan ROM aslinya.

Perhatian!
Cara ini hanya berlaku untuk ROM Global, jadi kalau ROM kamu saat ini ROM China, pindah dulu ke ROM Global agar ada Bahasa Indonesia dan Google Play Store..!

Untuk mengatasi sinyal yang hilang pada Redmi 2/Prime setelah update firmware ke ROM Global, bisa dilakukan dengan 2 cara, yaitu melalui Mi Recovery ataupun melalui metode Fastboot Update.

#1. Cara Flashing File Modem Menggunakan Mi Recovery (Tanpa PC)

Unduh salah satu dari berkas modem di bawah ini sesuai dengan tipe Redmi 2/Prime kamu..

Setelah selesai mengunduh, rename menjadi update.zip (huruf u kecil) kemudian letakkan di Internal Storage, jangan letakkan dalam folder apapun.

Selanjutnya install menggunakan Mi Recovery seperti biasa.

Jalankan aplikasi Updater, kemudian ketuk tanda titik tiga pada pojok kanan atas, pilih Reboot to Recovery mode.

Cara Aman Mengganti Rom Distributor Ke Rom China Mi4C Nougat

Setelah masuk ke Recovery Mode, gunakan tombol Volume atas/bawah untuk memilih menu, dan tombol Power untuk OK.

Pilih Install update.zip to System kemudian tekan tombol Power untuk mengkonfirmasi.

cara flashing melalui recovery mode

Pilih YES.

Dalam sesaat sistem akan mengupdate Xiaomi kamu, tunggu hingga proses selesai.

cara flashing melalui recovery mode

Jika sudah, pilih Back kemudian pilih Reboot, Xiaomi akan restart kemudian masuk ke Homescreen.

Sampai tahap ini, mengembalikan sinyal hilang di Redmi 2/Prime telah selesai.

#2. Cara Flashing File Modem Menggunakan Fastboot Mode (Dengan PC)

Jika gagal menggunakan metode pertama, gunakan metode fastboot.

Bahan-bahan dan persyaratan yang dibutuhkan :

Setelah mengunduh dan menginstall bahan-bahan di atas, matikan smartphone dan masuk ke mode fastboot dengan cara menekan tombol Power+Vol Down beberapa saat.

Langkah Pemasangan TWRP Recovery
Fastboot Mode

Letakkan file NON-HLOS.bin yang telah kamu unduh pada bahan di atas pada folder c:\adb kemudian tekan tombol SHIFT + Klik Kanan pada bagian kosong, pilih Open command window here..

Cara Backup Dan Restore IMEI (Partisi EFS) HP Android Tanpa PC

Untuk memastikan bahwa Xiaomi kamu terkoneksi dengan mode fastboot, ketik perintah..

fastboot devices

langkah pemasangan twrp

Jika terdapat angka dan huruf beberapa digit, artinya Xiaomi kamu berhasil berada pada mode fastboot.

Selanjutnya flashing file modem dengan perintah berikut..

fastboot flash modem NON-HLOS.bin

flashing REDMI 2 HM2014813 (Ekor 13)

Tunggu proses hingga selesai (finished) tanpa ada notifikasi error.

Selanjutnya ketik perintah

fastboot reboot

Maka smartphone kamu akan masuk otomatis ke Homescreen. Jika tidak, lepas kabel dan tekan tombol Power beberapa saat untuk keluar dari mode fastboot.

Tadaa..!

Sekarang coba cek apakah sinyal kamu sudah kembali normal. Berikut penampakan sebelum dan sesudah mengganti file modem pada Redmi 2 Prime saya..

Cara Mengatasi Sinyal Hilang Redmi 2/Prime Setelah Update MIUI 8

Jika setelah flashing file modem ada beberapa aplikasi yang tidak bisa dibuka, seperti Settings, Lock Screen error, artinya kamu salah memilih file modem yang sesuai dengan Redmi 2/Prime kamu atau coba ganti ROM ke Kitkat saja..!

Bagi pengguna Redmi 2/Prime ekor 11, setelah flashing modem coba trik yang dilakukan agan ini..

ekor 11 redmi 2 prime berhasil

Ga mau ribet?

Gunakan toolkit yang sudah saya buat di artikel Modem NON-HLOS Redmi 2/Prime Semua Ekor + ToolKIT [Video].

Cek video tutorialnya di bawah ini..


Demikian Mengatasi Redmi 2/Prime Hilang Sinyal Setelah Update ROM Global.

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi 2 Prime saya sendiri. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 322 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

117 Comments

  1. Xiomi 2 proo klo ulang sinyal 4g gmna tuh..
    Harus downloads aph aja..soal.a dngn cara *#*#4636#*#* /ganti lokasi juga gak gak bisa tolong d bantu

  2. tolong.. aku juga sama.. sudah update sinyal hilang.. kadang sinyal masokkadang hilang.. tapi aku redmi note 2.. boleh tolong tak??

  3. Mantap gan, terima kasih buanyakkk… Redmi 2 prime ekor 13 loli saya sdh muncul lagi sinyal + 4g nya . Semoga lancar trs rizkinya .Aminnn

    • Redmi 2 ini krn modem nya diganti2 kemudian ROM nya jg dikanibal dr ROM lain jadinya gt gan. Di-update via OTA bisa dapet ROM yg salah.. Mmg sebaiknya via TWRP atau Mi Recovery aja kl mau update. Jadi ROM pilih sendiri..

  4. ohh pantes gagal terus harus nya kitket y gan… gan bagi link yg kitket dong saoal y saya cari ketemunya lolipop terus, help me master

  5. gan minta bantuannya dong ?

    redmi note 2 saya ram 2 ekor 52 gak ketmu modem non-hlos nya ?
    saya baru update ke miui global satbel 8.0.1.0
    tolong pencerahaanya

  6. Terima kasih banyak akhirnya sinyal HP Xiaomi redmi 2 gua ada lagi , cukup dengan metode flashing file modem semoga dimurahkan rezekinya dan mendapat amal baik yang banyak Amin.

    • Pengalaman ane, pengaturan force closed krn ROM nya atau modemnya ga cocok, misalnya Redmi 2 Prime dipasang Kitkat, atau ROM Kitkat pake modem Lollipop.

  7. Udah d cocokin kok gan. Miu 8.5 lolipop sama modem ekor 11 yg lolipop ttp aj gk bisa.. ad saran gk rom y cocok buat redmi 2 prime ekor 11

  8. Maaf k mau tanya hp saya redmi 2 prime miui saya MIUI Global 8.5|Stabil 8.5.1.0(LHJMIED) lalu di sistem pembaruan ada Update ke MIUI V8.5.2.0(LHJMIED) kalo saya perbaharui lewat ponsel saya tapi modemnya dari Kk bisa gak .. soalnya kalo diup pengaturan settingnya gak bisa di buka

  9. Gan mau tanya hp ane redmi 4x signal hanya 2g saat pake kartu telkom**l tapi kalo pake kartu lain normal. Rom global dah pernah ane upgrade n downgrade tpi sama aj. Mohon pencerahan gan.paling ngak bisa h+ all sim card

  10. Mas kok punya saya gabisa ya padahal colok modem nya pake twrp , redmi 2 prime ekor 13 miui 8.5 lolipop 2/16 udh pake hlos diatas padahal . Btw kurang nya dmna lagi ya ?

    • Pastikan ubah file nya jadi update.zip gan, ingat huruf u nya kecil, ngak boleh besar. Trus lebih baik pake mi recovery aja. Saya udah praktekan di redmi 2 prime 2/16 MIUI 8.5 os lolipop. Dan Alhamdulillah work. Setelah reboot tunggu dulu sebentar nanti baru keluar sinyal nya

  11. Saya download rom miui_HM2XWCGlobal_V8.5.1.0.KHJMIED_8431a7dade_4.4.zip ekor 11 ram 1 gb. Pilih modem yang mana gan agar sinyal nya muncul

  12. Makasih banyak guru…. redmi 2 prime ekor 13 miui 8.5 lolipop sy DONE.
    SIGNAL nya dah balik lagi.???
    Moga allah swt berkahi riskinya, panjangkan umurnya, dan ilmunya bertambah terus.

  13. Makasih banyak guru…. redmi 2 prime ekor 13 miui 8.5 lolipop sy DONE.
    SIGNAL nya dah balik lagi.???
    Moga allah swt berkahi riskinya, panjangkan umurnya, dan ilmunya bertambah terus…

  14. ALHAMDULILLAH GANN… Sinyal hp kakak ane kembali normal..!!?? Padahal udah hampir putus asa, udah dibawa ke konter, udah di ganti slot SIM sama orang konternya tapi tetap aja begitu. Untung akhirnya liat postingan agan. Terima kasih banyak gan atas tutorialnya. Semoga kebaikan agan dibalas oleh yg maha kuasa. Aamiin. Btw, hp nya redmi 2 prime ekor 13 based lolipop

  15. Bang Sinyal Saya Hilang Posisi Ekor 17,,Kalau Lansung Flash Rom AEX,Los,RR Sinyal Bisa Krmbali normal Gak bang? Tanpa Perlu Instal Modem

  16. Assalamu’alaikum gan,.
    Maaf gan boleh saya numpang tanya,. Hp saya xiomi resmi 2 4g saya upgrade Rom xiomi resmi 2prime sebelumnya Rom saya miui7 v7.0.9.0.0,. Tapi setelah update Rom xiomi resmi 2prime yang Rom global Beta v7.11.6 hp jadi error sering restart kalau setelah di kunci dan sinyal jadi hilang,. Disini permasalahannya bisa gak gan kalau di balikik lagi ke versi sebelumnya tanpa pc

  17. Gan kok tetep gabisa ya sebelumnya saya kitkat distributor rom… terus di flaah ke lolipop global terus di perbarui miuinya kok malah ilang sinyalnya?

  18. ane nyoba yang lewatrecovery sucses tapi pas tak liat sinyal tetep saja gak deteck min .,., trus saya coba lewat mode fatboot sucses juga tapi all hasil sinyal masih gak kelua (tidak ada layanan) .,. ekor 11 redmi 2 prime rom 8.5.2.0 global stable .,., apa mungkin rusak hardwerenya ya min..,

  19. #ask
    Gan saya mau nanya
    Hp saya Xiaomi redmi 2 Eko 11 sudah di flashing modem KitKat MIUI 9 tapi hasil nya masih tidak ada layanan?
    Saya juga sudah flashing ke Rom China tapi sama aja no service itu gimana ?
    Thanks….

  20. Mau tanya gan saya pake redmi 2 prime yang ekor 11 lolipop miui 8 sinyal kadang hilang saya kira itu bug di miui 8 alhasil saya update ke miui 9 ya sama aja dan saya sudah mencoba persis yang di link atas sinyal berhasil keluar stable tapi kenapa pas saya mencet pengaturan slalu fc terus ya gan ?

  21. bang, kok saya udah coba semuanya tapi kok masih belum ada yang bisa ya?
    punya saya redmi 2 prime ekor 11 lolipop miui 9.
    mohon sarannya bang. udah pusing browsing kemana-mana soalnya.

    • Ga ada bang, tp sepertnya pada dasarnya sama saja. Abang tinggal cari berkas NON-HLOS.BIN milik ROM China..

  22. Punyaku setelah sinyalnya muncul kembali malah sekarang setelannya tidak bisa di buka itu gi mana gan…redmi 2 priem ekor 17 Lollipop .tolong bantuanya

  23. Min kok hp saya gk bsa 4g ya?, hbs install rom ke miui 9 lolipop, sinyal hilang. Trs saya install NON-HLOS ekor 13, sinyal sudah ada tpi gk bsa 4g, klo di ubah ke 4g langsung “tidak ada layanan”, ksih solusi dong min.

  24. mau tanya mas sinyal nya hilang, untuk redmi 2, 2/16Gb Miui 7 global 6.3.17 beta, ekor 11, udh nyari kemana2 blm ada yg pas, mohon dibantu pencerahannya mas, terimakasih.

  25. setelah update redmi 2 prime sinyal hilang tapi setelah instal modem non hlos muncul sinyal tapi edge bukan 4g ,gimqna ini gan?

  26. gan gni punya saya redmi 2 di blakang baterai ekorny 16 tp pas di cek di cpu z ekorny 11 klo flash pke rom yng mna ya trims kondisi sinyal hilang

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.