Mengenal Kode Ekor Xiaomi Redmi 2/Prime (Penyebab Sinyal Hilang)

Mengenal Kode Ekor Xiaomi Redmi 2/Prime (Penyebab Sinyal Hilang)

Mengenal Kode Ekor Xiaomi Redmi 2/Prime (Penyebab Sinyal Hilang) | foldertips.com – Redmi 2 merupakan salah satu smartphone Xiaomi yang memiliki varian terbanyak jika dibandingkan denga smartphone Xiaomi lainnya. Varian ini dibedakan dengan kode di bagian belakang box yang terdiri dari ekor 11, 13, 17, 19.

Setiap varian sebenarnya ditujukan untuk pasaran atau negara yang berbeda, ada yang dijual untuk regional Asia, Amerika ataupun Internasional (Global). Hal ini yang banyak tidak diketahui oleh sebagian pengguna Redmi 2/Prime.

Selama ini banyak yang beranggapan bahwa semua smartphone Xiaomi termasuk Redmi 2/Prime telah mendukung jaringan 4G. Pendapat ini ada benarnya, karena memang secara hardware sudah mendukung, namun kenyataan di lapangan tidak seperti itu.

Hal ini terjadi karena setiap negara di dunia memiliki kebijakan masing-masing mengenai penerapan frekuensi telekomunikasi (internet) ini. Contohnya di Indonesia, ada aturan yang mengikat dari pemerintah bahwa setiap perangkat pintar yang menggunakan jaringan 4G, harus memenuhi kandungan TKDN minimal 30% agar bisa menikmati jaringan 4G ini. Jika tidak, maka jaringan 4G akan dikunci (locked).

Redmi 2/Prime yang dijual melalui distributor tidak resmi biasanya tidak melalui standarisasi khusus sehingga banyak device yang seharusnya diperuntukkan untuk negara lain, ikut dijual di Indonesia. Karena alasan inilah jika kamu membeli Redmi 2/Prime dari distributor tidak resmi, bisa beruntung menikmati jaringan 4G dengan lancar atau bisa juga sial karena hanya bisa menggunakan jaringan 2G saja bahkan sinyal hilang setelah update ROM.

Oleh karena itu, kenali kode ekor Redmi 2/Prime kamu berikut ini..


Mengenal Kode Ekor Xiaomi Redmi 2/Prime (Penyebab Sinyal Hilang)

Mengenal Kode Ekor Xiaomi Redmi 2/Prime (Penyebab 4G Hilang)

Secara umum ada 4 kode ekor atau nomor akhiran pada Redmi 2/Prime, yaitu 11,13,17 dan 19.

  • Kode xxxxx11 » adalah Redmi 2 yang dijual untuk pasaran Global (seluruh dunia) baik yang dijual oleh distributor resmi atau non resmi;
  • Kode xxxxx13 » Redmi 2 ekor 13 bukanlah Redmi 2 Prime seperti yang kita ketahui selama ini. Redmi 2 ini hanya untuk dijual pada pasaran China saja. Ada yang menyebut HM2014813 ini sebagai Redmi 2A ada pula yang menyebut ini adalah Redmi 2 TD. Banyaknya distributor yang membawa masuk smartphone ini ke Indonesia membuat kita berpikir bahwa Redmi 2 HM2014813 adalah Redmi 2 Prime.
  • Kode xxxxx17 » ini adalah Redmi 2 yang khusus dijual untuk pasaran tanah air. Ekor 17 banyak dijumpai pada produk resmi bergaransi TAM, Erajaya, Trikomsel, dan lainnya. Meskipun ada juga yang dipasarkan oleh distributor tidak resmi, namun jumlahnya tidak banyak;
  • Kode xxxxx19 » ini adalah produk Redmi 2 yang seharusnya tidak ada di Indonesia, karena kode ini hanya untuk pasaran beberapa negara saja, contohnya Brazil.

Untuk mengecek kode ekor atau serial pada Redmi 2/Prime, liat pada bagian belakang box Redmi 2/Prime kamu.

box belakang redmi 2 prime

Kemudian cek juga nomor serial pada bagian belakang dari rangka Redmi 2/Prime seperti berikut..

nomor serial pada redmi 2 prime
Kode 2014813

Sedangkan Redmi 2/Prime yang resmi untuk pasaran Indonesia memiliki box seperti berikut ini..

box belakang redmi 2 prime

Kode 11,13 dan 17 masih aman untuk dipakai di Indonesia, sedangkan ekor 19 adalah ekor sial dimana kamu tidak akan pernah bisa menikmati jaringan 4G, bahkan termasuk jaringan 3G. Jadi kalau kamu membeli baik secara offline ataupun online dan mendapatkan Redmi 2/Prime dengan kode ekor 19, sebaiknya kembalikan saja ke penjualnya karena produk ini sama sekali tidak bisa digunakan di Indonesia.

Perbedaan kode ekor pada Redmi 2 bukan hanya masalah firmware saja, tetapi juga pada frekuensi Band jaringannya. Secara teori, ekor 11 dan 17 memiliki Band jaringan yang sama dan tidak support kartu Bolt! ataupun Smartfren. Sedangkan ekor 13 adalah tipe yang paling banyak mendukung frekuensi jaringan sehingga bisa dipasangkan kartu Bolt! ataupun Smartfren.

Atas dasar inilah mengapa jika kamu mendapatkan Redmi 2/Prime dengan kode ekor 19, tidak akan pernah bisa mendapatkan jaringan 3G/4G meski menggunakan ROM apapun karena Band jaringannya memang tidak support digunakan di Indonesia.

Lebih jelasnya lihat tabel berikut ini..

Varian Redmi 2/Prime Support Provider
 Ekor 11  3, Indosat, XL, Telkomsel
 Ekor 12  Bolt! dan SmartFren
 Ekor 13  3, Indosat, Bolt!, SmartFren, Telkomsel, XL
 Ekor 16  Bolt! dan SmartFren
 Ekor 17  3, Indosat, XL, Telkomsel
 Ekor 18  3, Indosat, Bolt!, SmartFren, Telkomsel, XL
 Ekor 19  Bisa untuk ganjel pintu..
 Ekor 21  3, Indosat, XL, Telkomsel

Sedangkan ROM yang digunakan tergantung dari kapasitas ROM dan RAM Redmi 2 :

  • 1GB RAM/ 8 GB ROM » Redmi 2 (Biasa) » ROM Kitkat;
  • 2GB RAM/16 GB ROM » Pro/Prime/Enhanced » ROM Lollipop.

Penamaan Pro/Prime/Enhanced ini hanya perbedaan istilah saja menurut distribusi lokasi, spesifikasi umumnya mirip, jadi jangan bingung.

  • Pro » Istilah untuk regional Amerika;
  • Prime » Istilah untuk regional Asia;
  • Enhanced » Istilah untuk regional China.

Berikut ini varian dari Redmi 2/Prime berdasarkan pengelompokan ekor :

  • Redmi 2 Biasa & Prime » HM2014811/17/18/21 (wt88047)
  • Redmi 2 A/Enchanced » HM2014812/13/16 (wt86047)
  • Redmi 2 Pro » HM2014849

Bagi kamu yang mendapatkan Redmi 2/Prime dengan ekor 13 (pasaran China), Redmi 2/Prime kamu tidak akan memiliki ROM Global, sehingga tidak ada Bahasa Indonesia dan ada Google Play Store-nya. Kalau ada, bisa dipastikan ROM kamu adalah ROM abal-abal atau ROM Global yang telah ditanamkan file modem (NON-HLOS.bin) milik ekor 11 atau 17.

Resikonya, kamu tidak akan pernah mendapatkan update via OTA. Seandainya pun dapat, maka setelah update ROM Redmi 2/Prime kamu akan kehilangan sinyal.

Penyebab Hilangnya Sinyal 4G Pada Redmi 2/Prime

Permasalahan hilangnya sinyal pada Redmi 2/Prime merupakan masalah klasik yang sering dijumpai terutama pada ekor 11 dan 13. Biasanya masalah ini terjadi setelah pengguna melakukan update MIUI ke versi yang lebih tinggi ataupun sesaat setelah mengganti ROM dari ROM China ke ROM Global agar support Bahasa Indonesia dan Google Play Store.

Khusus Redmi 2/Prime HM2014813, sebenarnya adalah Redmi 2/Enhanced atau biasa disebut juga Redmi 2TD yang hanya dijual resmi di China, bukan untuk pasaran Global. Banyaknya distributor tidak resmi yang memasukkan smartphone ini ke Indonesia membuat para mifans mengira bahwa HM2014813 2GB RAM & 16GB ROM ini adalah Redmi 2 Prime.

Karena hanya untuk pasaran China saja, maka Redmi 2 ekor 13 ini tidak memiliki ROM Global, hanya ada ROM China (Stable/Dev) saja. Kamu tidak akan menemukan ROM Redmi 2 ekor 13 ini di Xiaomi Official (English), kalau ingin menggunakan ROM aslinya, bisa masuk ke forum China Xiaomi disini » 红米手机2.

ROM HM2014813 di tandai dengan kode “HM2XTD” sedangkan untuk Redmi 2 Prime ditandai dengan kode “HM2XWCPro” dan untuk Redmi 2 Biasa 1/8GB itu “HM2XWC” tanpa Pro.

Namun kamu bisa “memaksakan” untuk menggunakan ROM Redmi 2 4G Global (Kitkat) untuk Redmi 2 Biasa (1GB/8GB), sedangkan bagi pengguna Redmi 2 Prime (2GB/16GB) bisa menggunakan Redmi 2 Prime Global (Lollipop).

rom yang bisa dipaksakan untuk redmi 2 prime

Tapi masalahnya, banyak pengguna Xiaomi yang alergi dengan tulisan China dan bloatware bawaan ROM China ini. Akhirnya solusi yang diambil adalah dengan mem-flashing Redmi 2 ekor 13 dengan ROM Redmi 2 4G Global (Kitkat) atau Redmi 2 Prime Global (Lollipop) dengan konsekuensi sinyal hilang.

Untuk mengembalikan sinyal ini, langkah yang dilakukan adalah dengan mem-flashing file modem NON-HLOS.bin yang diambil dari ROM Redmi 2 China (Kitkat) atau Redmi 2 Prime China (Lollipop).

Caranya, matikan smartphone dan masuk ke mode fastboot, kemudian ekstrak ROM China ini dan cari file NON-HLOS.bin kemudian flashing dengan perintah sebagai berikut..

fastboot flash modem NON-HLOS.bin

Unduh ROM Redmi 2/Prime di http://en.miui.com/download-261.html;

Lebih jelasnya baca artikel Cara Mengatasi Sinyal Hilang Redmi 2/Prime Setelah Update MIUI 8

Nah sekarang kamu sudah paham kan mengapa sinyal Redmi 2/Prime kamu bisa hilang?

Jadi saran saya, sebelum membeli Xiaomi Redmi 2/Prime sebaiknya tanyakan terlebih dahulu kepada penjual varian dengan ekor berapa yang dijualnya.

Jika varian dengan ekor 19, sebaiknya jangan dibeli. Kalau tidak mau ribet dengan urusan flashing modem, belilah dari distributor resmi agar mendapatkan varian yang memang khusus untuk pasaran Indonesia (ekor 17).

Demikian artikel Mengenal Kode Ekor Xiaomi Redmi 2/Prime (Penyebab Sinyal Hilang).

Semoga bermanfaat..!



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 327 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

25 Comments

  1. gan mau nanya hp ane xiaomi redmi 2 prim ekornya 17 tp kok jaringannya egde,tadinya pake rom abal-abal sudah di ganti ke rom asli tetep hasilnya nihil,ada sholusi kah??

  2. Min hp saya redmi 2 prime ekor 13, kalo rom nya di ganti pake rom china apakah jaringan di indonesia bisa dipakai? Dan bisa di instal playstore?

  3. Gan, ane baru tau tentang ekor2 nomer tsb. Nah ane terlanjur beli yg ekor 19. Bagaimana solusi nya biar bisa 4g ya? Sorry ane awam

  4. Om, TOLONG,,!! TOLONG,,!! TOLONG,,!!
    saya butuh pertolongan dengan sangat Om admin,!!
    HM2014813 Redmi 2 Enhanced 2/16 kitkat 4.4.4 yg saya pakai penerimaan signal ny kacau,,!! TOLONGin saya untuk install/format total HP saya Om Admin

  5. Gan hp saya redmi 2 ekor 11, mau flash rom ke global rom soalnya rom saya rom distributor. biar sinyal gak ilang, sebaiknya update ke rom yg mana ya? setelah baca artikel ini saya jd tercerahkan. tapi, msih bingung. rom yg cocok buat ekor 11 biar sinyal ga ilang apa ya mastah? terimaksih

  6. Gan minta tolong ini redmi 2 prime ekor 11, sinyalnya 4g tp speed rendah alias lemot berasa 3g, mungkin ada masalah sama romnya apa gmn ya?

  7. Om admin tolong kalau buat redmi 2 prime miui 9.5 ekor 19 ada caranya gak ..masak buat gnjel pintu doang

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.