Cara Flashing Xiaomi Menggunakan Mi Flash Tools [Kupas Tuntas]

Cara Flashing Xiaomi Menggunakan Mi Flash Tools [Kupas Tuntas] | foldertips.com – Terlihat sederhana, tapi ternyata banyak juga yang tidak paham dan bertanya pada kolom komentar pada saat melakukan flashing ROM dengan Mi Flash ini.

  • Mengapa device tidak terdeteksi di Mi Flash?
  • Mengapa hasil ekstrak ROM tidak ada folder /images?
  • Mengapa file flash_all.bat not found?
  • bahkan ada yang bertanya bagaimana cara me-rename file hingga cara mengekstrak ROM dan seterusnya…

Rasanya lelah juga terus menjawab pertanyaan-pertanyaan seperti ini yang sebenarnya kalau sudah biasa mengoperasikan komputer dengan baik, pertanyaan seperti ini tidak akan ada.

Oleh karena itu, pada artikel kali ini saya coba kupas tuntas bagaimana cara flashing menggunakan Mi Flash Tools..

Simak ulasan berikut..


Cara Flashing Xiaomi Menggunakan Mi Flash Tools [Kupas Tuntas]

Kupas Tuntas Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi

#1. Mengenal Mi Flash Tools

Mi Flash Tools merupakan aplikasi gratis dari Xiaomi Mobile Inc. yang digunakan untuk melakukan flashing ROM yang pada umumnya untuk smartphone Xiaomi dengan tipe SoC (System of Chip) Qualcomm Snadragon, meskipun sebenarnya bisa juga untuk Mediatek.

Namun pengguna Mediatek biasanya lebih suka menggunakan SP Flash Tools karena flashing bisa dilakukan dengan keadaan bootloader terkunci.

Mi Flash Tools bisa diunduh di situs official-nya di sini » https://xiaomiflashtool.com/category/download

#2. Cara Install Mi Flash Tools

Menginstall Mi Flash Tools pada dasarnya sama saja seperti memasang aplikasi pada umumnya. Setelah proses mengunduh selesai, kamu akan mendapatkan berkas dalam format .zip, jadi ekstrak terlebih dahulu kemudian Klik Kanan » Install pada berkas MiFlashxxxxxxxx.msi.

Selanjutnya klik tombol Next > hingga proses selesai sampai Close.

cara instal miflashtool miui9

Jika muncul notifikasi seperti ini beberapa kali, pilih “Install this driver software anyway”.

cara instal miflashtool miui9

Notifikasi peringatan ini muncul karena publisher driver MiFlash Tools tidak dikenal oleh Windows.

Setelah instalasi selesai, jalankan MiFlash Tools dengan membuka folder C:\XiaoMi\XiaoMiFlash kemudian Klik Kanan » Run as Administrator pada XiaoMiFlash.exe atau bisa juga melalui icon Mi Flash Tools yang muncul di dekstop.

Kupas Tuntas Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi

Berikut tampilan dari Mi Flash Tools..

Kupas Tuntas Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi

#3. Cara Ekstrak ROM Fastboot Yang Benar

Oke.., langkah berikutnya adalah pengekstrakan ROM karena hal ini termasuk yang paling sering ditanyakan.

Jadi gini, tentunya kamu sudah paham bahwa ROM yang digunakan untuk Mi Flash Tools adalah ROM fastboot dengan ekstensi .tgz/tar bukan ROM Recovery (.zip).

Unduh ROM fastboot sesuai tipe Xiaomi kamu :

Bagaimana cara mengekstraknya?

Gunakan WinRAR, kemudian Klik Kanan » Extract Here seperti gambar berikut..

Kupas Tuntas Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi

Apabila ekstrak berhasil, akan terbentuk folder dengan beberapa berkas seperti berikut..

Kupas Tuntas Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi
Hasil ekstrak ROM fastboot yang benar

Jika hasil ekstrak tidak seperti di atas, berarti kamu salah pilih ROM (kemungkinan ROM Recovery, bukan ROM Fastboot) atau proses ekstraksi gagal.

Nah ada hal yang sering menjadi masalah disini..!

Jika ROM fastboot kamu unduh menggunakan browser, ekstensi-nya akan menjadi .tgz. Tapi jika kamu mengunduh ROM fastboot menggunakan Internet Download Manager, maka server Xiaomi akan mengganti ekstensi .tgz menjadi .tar yang saya sendiri tidak tahu apa sebabnya mengapa ini terjadi.

Lihat gambar berikut..

Kupas Tuntas Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi

ROM dengan ekstensi .tar, jika diekstrak akan menghasilkan satu berkas saja tanpa ekstensi apapun dengan icon kotak putih kosong, seperti ini..

Kupas Tuntas Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi

Solusinya, ganti nama berkas ini dengan menambahkan .zip kemudian ekstrak kembali..

Kupas Tuntas Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi

.. hingga hasil ekstraknya seperti penampakan pada gambar “Hasil ekstrak ROM Fastboot yang benar” di atas.
Catatan!
Apabila ekstensi seperti .tar, .tgz atau .zip tidak muncul di PC/Laptop, ubah dulu pengaturan Folder Option pada Windows Explorer dengan menghilangkan centang “Hide extension for known file types”.

#1. Error : Cannot Load TWRP.IMG

#4. Cara Memasang Driver Mi Flash Tools

Sebenarnya Mi Flash Tools ini sudah termasuk driver untuk menghubungkan smartphone kamu ke PC atau Laptop yang secara otomatis terpasang pada saat kamu melakukan instalasi.

Namun berdasarkan pengalaman saya, ada beberapa tipe smartphone yang tidak terdeteksi jika hanya mengandalkan driver bawaan dari Mi Flash Tools ini.

Itulah mengapa pada setiap artikel yang saya tulis, saya selalu menyarankan untuk memasang :

.. baca artikel pada link di atas untuk memasang driver-nya.

#5. Cara Flashing ROM Dengan Mi Flash Tools

Setelah Mi Flash Tools terpasang dengan benar, driver sudah OK, ekstraksi ROM juga sudah benar, maka saatnya melakukan flashing.

Kesalahan lain yang sering terjadi pada saat proses flashing adalah salah memilih folder dimana berkas ROM hasil ekstraksi tersimpan. Hal ini yang menyebabkan file flash_all.bat not found dan sebagainya yang pada intinya berkas ROM tidak ditemukan.

Pilih Select;

Cara Flashing Xiaomi Menggunakan Mi Flash Tools [Kupas Tuntas]

.. arahkan ke folder ROM seperti berikut..

Kupas Tuntas Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi

Berikut penampakannya pada saat memilih Select,

Kupas Tuntas Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi

Kalau sudah, klik Refresh.

Jika smartphone terkoneksi pada Mode Fastboot » muncul kombinasi angka;

cara instal miflashtool miui9

Jika smartphone terkoneksi pada Mode EDL (Emergency) » muncul COMX.

Kupas Tuntas Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi

  • Mode Fastboot » melakukan flashing ROM jika bootloader sudah terbuka (unlock bootloader). Cara masuk fastboot baca di sini;
  • Mode EDL (Emergency Download) » melakukan flashing jika bootloader masih terkunci atau HP kamu bootloop/hardbrick. Cara masuk mode EDL baca di sini;

Kalau smartphone kamu tidak terdeteksi di Mi Flash, pastikan smartphone sudah berada pada mode fastboot sepert ini..

Langkah Pemasangan TWRP Recovery
Fastboot Mode

Gunakan kabel USB Original atau yang berkualitas baik dan sudah tersambung dengan benar dengan PC/Laptop.

Selanjutnya cek device manager, pastikan tidak ada tanda pentung…

tanda pentung pada Mode ADB/Fastboot
Contoh tanda pentung pada Mode ADB/Fastboot
driver enforcement digital signature
Contoh tanda pentung pada Mode EDL

.. jika ada tanda pentung (biasanya pengguna Windows 64 bit), nonaktifkan terlebih dahulu driver signature pada PC/Laptop kamu.

Lanjut lagi…

Pada bagian bawah Mi Flash, terdapat pilihan seperti berikut..

Kupas Tuntas Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi

  • clean all » pilihan ini akan menjalankan berkas flash_all.bat, jika memilih clean all maka seluruh data dan aplikasi pada smartphone kamu akan terhapus (clean install), namun bootloader tetap terbuka (tetap UBL);
  • save user data » pilihan ini akan menjalankan berkas flash_all_except_data_storage.bat, jika memilih save user data maka data-datamu tetap aman, namun aplikasi akan hilang (wipe factory reset), bootloader tetap terbuka (tetap UBL);
  • clean all and lock » pilihan ini akan menjalankan berkas flash_all_lock.bat, jika memilih clean all and lock maka seluruh data dan aplikasi pada smartphone kamu akan terhapus (clean install) dan bootloader menjadi terkunci (locked bootloader).

Saya pribadi biasanya menyarankan untuk memilih clean all untuk menghindari bug yang tidak diinginkan (clean install) namun sebelumnya wajib untuk membackup data terlebih dahulu.

Jika sudah, klik Flash.

Tunggu proses flashing hingga selesai.

Proses ini bisa memakan waktu kurang lebih 5-20 menit tergantung dari tipe Xiaomi kamu. Biasanya Xiaomi dengan tipe Redmi atau Note memakan waktu yang lebih lama dibanding tipe Mi.

Jika proses flashing berhasil, akan muncul notifikasi “flash done” seperti ini

Kupas Tuntas Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi

Jika sudah, Xiaomi kamu akan restart otomatis. Jika tidak, lepaskan kabel USB dan coba nyalakan smartphone dengan menekan tombol Power beberapa saat.

Proses booting pertama kali akan memakan waktu lebih lama dibanding biasanya, ini normal.

Jika setelah flashing pada HP kamu tetap tidak menyala, kemungkinan eMMC lemah atau HP kamu kehabisan baterai.

#6. Cara Menyelamatkan Data Jika HP Bootloop/Hardbrick

Kalau HP bootloop/harbrick, tentunya data tidak bisa dibackup karena kamu tidak bisa mengakses Internal Storage di Xiaomi kamu.

Jadi kalau tetap ingin menyelamatkan datanya, pilih clean all di Mi Flash tapi sebelumnya hapus dulu script berikut ini..

Buka folder ROM, cari file rawprogram0.xml di dalam folder /images

save user data pada saat test point

edit dengan menggunakan text editor seperti Notepad++ atau SublimeText, hapus bagian ini..

<program SECTOR_SIZE_IN_BYTES="512" file_sector_offset="0" filename="userdata.img" label="userdata" num_partition_sectors="0" partofsingleimage="false" physical_partition_number="0" readbackverify="false" size_in_KB="0" sparse="true" start_byte_hex="0xc4000000" start_sector="6422528"/>

save user data pada saat test point

..selanjutnya simpan dan lakukan proses flashing seperti langkah di atas.

Demikian artikel Cara Flashing Xiaomi Menggunakan Mi Flash Tools [Kupas Tuntas].

Semoga bermanfaat..!



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 346 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

100 Comments

  1. Maaf gan ane kurang paham maksudnya apa yg ini
    “Namun jika HP bootloop, maka data tidak bisa dibackup. Jadi kamu bisa memilih clean all dan menghapus script berikut ini..

    Buka folder ROM, cari file rawprogram0.xml di dalam folder /images

    save user data pada saat test point

    edit dengan menggunakan text editor seperti Notepad++ atau SublimeText, hapus bagian ini..

    • Ga pahamnya dibagian mana gan?
      Gini gan, kl HP bootloop data ga bisa diakses kan ya? Mau masuk ke Homescreen ga bisa, gmn mau nyalin datanya? Kecuali bisa masuk TWRP, bisa diselamatkan. Kl masih bisa masuk fastboot, bisa diflashing dengan memilih save user data di pilihan bagian bawah Mi Flash jadi data ga terhapus. Tp kl masuk fastboot pun ga bisa, flasingnya kan harus melalui mode EDL, nah di mode EDL ini biasanya pilihan save user data ga berjalan, artinya data bisa saja terhapus. Jadi caranya agar data tidak terhapus, buka file rawprogram0.xml kemudian hapus barus yang saya sebutkan di dalam artikel ini.

      • Halo agan. Makasih atas tutorial nya. Sy alami kesulitan ketika klik flash muncul keterangan
        Eror:FAILED (remote:Critical partition flashing is not allowed)
        Ada solusi kak?

          • UBL itu apa gan… HP saya ketika saya memperbarui dan saya restast lalu muncul fasboot mati hidup mati gitu. terus saya masuk melalui EDL dan hampir selesai tiba2 layar hp saya black screen dicolokke laptop lagi gak ke-detek (hanya ada notifikasi USB regnosize atau apalah gitu boss…) tapi ketika saya cabut kabel laptop ada bunyi gitu.. caranya itu gimna boss..

          • gan mohon pencerahan HP SAYA tiba2 black screen setelah fasboot melalui EDL bang… dan sekerang tidak bisa kedeteck lagi di laptop.. solusinya gmna bang

  2. Min, Kalo Pas Flashing pake Mi Flash muncul pesan error : Reached the end of the file.(0x80070026: Receiving hello packet). nah itu penyebabnya kira-kira apa min ?
    saya pakai redmi 3!! terima kasih

  3. Bang bisa ga flashing dengan mitools tapi bukan rom fastboot bisa ga flashing custom rom dengan miflashtools ?terima kasih

  4. Gan maaf melenceng sedikit, mau minta saran ni gan, hp ane mi 4c rom 8.2 beta g ada bhs indo, g bs dpt pmbharuan, biar bsa jd global stable tanpa harus ubl, bisa ndk gan ? Mkasih gan

  5. Ane pake mi4c rom abal abal sudah nyoba pake cara update dan sistem recovery tp ga bisa. Mohon sarannya gan ! Baiknya pake rom apa sekedar untuk browsing,sosmed, trus dibatre yg awet.soalnya artikel admin banyak banget,sarannya lewat sini saja

  6. Terimakasih om artikelnya bagus om, bahkan untuk pemula seperti saya bisa langsung nyerap langkah demi langkah namun ada sedikit pertanyaan..
    1.

    Quote:

    “Namun jika HP bootloop, maka data tidak bisa dibackup. Jadi kamu bisa memilih clean all dan menghapus script berikut ini..

    Buka folder ROM, cari file rawprogram0.xml di dalam folder /images”

    Ini hanya berlaku untuk bootloop saja kan om? Jadi yg tidak bootloop bisa langsung ke langkah berikutnya yaitu flashing, begitu kan om?

    2. Saya mau downgrade redmi note 4 snapdragon dari miui 9.2.1.0 nougat ke miui 8.2.10.0 marshmallow. Apakah langkah demi langkah ini berlaku juga untuk downgrade?

    • 1. Iya om untuk yang bootloop aja dan ingin menyelamatkan datanya.. Kl bootloop dan tidak ingin menyelamatkan datanya ga perlu melakukan langkah tersebut..
      2. Berlaku om..

  7. Permisi gan..numpang tanya hp saya redmi 2 , kenapa flashingnya lama banget lebih dari 2 jam gak kelar kelar elapse timenya nyentuh angka 8000 ..kenapa tuh gan ..Trims infonya

  8. Gan, ane mo ganti Rom dr abal2 ke global stable buat redmi 5 plus.. udah unlocked..tp pas flash selalu gagal tulisannya “flash modem error” itu knp ya?

  9. Min klo redmi note 2 miui 8 mi account locked bisa ga di flash pke mi tool jadi normal lg?hrs pake rom yg mana ya?
    Maaf newbie bnyk nanya nih

  10. gan butuh bantuan saya sudah instala miflastool,tp pas di refres ada bacaan”LENGHT CANNOT BE LESS THAN ZERO,PARAMETER NAME:LENGHT”..itu gmn gan solusi nya terima kasih.

  11. Misi gan mw nanya2 blh kn gan.
    Untuk rom redmi note 3mtk yg agan share ini klo dh terinstal rom y,apakah rom y bs lngsg di pasang TWRP n root.atau harus diupdate terlebih dahulu rom yg agan kasih supaya bisa di instal twrp.mhon pencerahan y..

  12. gan, ane pake redmi 3s prime. saat ini di rom 9.5.1.0 itu rom parah menurut ane batere boros banget. ane pengen rollback ke 8.5.4.0

    hp ane ga pernah di flash dari awal beli gan , jadi tiap ada update OTA lewat updater.

    jadi yang perlu ane lakuin, cuma gini kan gan.
    1. download mi flash tool > install
    2. download rom 8.5.4.0 ekstrak
    3. pilih rom di mi flash tool
    4. hp masuk fastboot
    5. flash

    gitu aja kan ya gan? soalnya ane bingung liat tutorial flash pada beda2 gan. ada yg kudu di unlock dulu, masuk ke download mode, dll. dan ane ga ngerti itu semua.

  13. Izin nanya min ,kan saya udh cek ubl di adb. ternyata udh ubl (true). Tapi saya masih ragu ,soalnya saya merasa belum unlock di mi unlock (sebenarnya udh request unlock). Jadi saya harus bagaimana ? tetep lanjut flash kah ? HP saya redmi 4x(santoni) ROM abal abal miui 8. mks

  14. min, hp ane xiaomi redmi 3s prime mengalami Bootloop/Hardbrick, ane udh download ROM nya yg Global Stable Version, udh ikutin langkah2 diatas, cuma pas lankah2 hapus bagian script supaya data2 kita gak hilang ane gak nemu yg sama persis, tapi yg mirip itu doang.. ni scrip nya :

    bagian yg beda sama punya mimin :
    1. partofsingleimage=”false” ga ada
    2. start_byte_hex=”0xc4000000″ beda ama punya saya
    3. start_sector=”6422528″ beda juga ama punya saya

    tolong bantuin ya min, banyak data2 ane yg penting di dalamnya

    • Depannya itu ini gan :

      program SECTOR_SIZE_IN_BYTES=”512″ file_sector_offset=”0″ filename=”userdata.img”

      Perintah itu untuk menghapus userdata.img, jadi harus dihilangkan agar userdata tidak terhapus (data tidak hilang).

  15. Gan mau nanya? Kalo saat di miflash tool .terus ada bacaan “SECIEFIED CATS NOT VALID” itu kenapa y gan??

  16. Min mau tanya hp saya redmi note 4x, dulu selalu update OTA berhasil terus, semenjak baru baru ini saya update versi yang 9.5.9.0 NCFMIFA itu selalu gagal dan selalu balik ke 0% lagi downloadnya padahal koneksi mumpuni saya hampir 3x gagal update ota itu solusi gimana ya min? Sekarang saya pake 9.2.2.0 NCFMIEK

  17. hallo gan .
    Ane mau tanya nih . device ane saat di flash muncul tulisan failed write partition gilu . itu knp ya?
    terimakasih gan .

  18. Mastah mohon bantuannya mastah keluar notifikasi gini gan
    “”””””the parameter is incorrect.(0x80070057; Max buffer sector is 256″””””
    Posisi hp hardbrick gan, redmi note 5A

  19. gan punya saya kok lama bgt ya pas flashing?hampir 2jam,dan sampe elapse ny 9000 lebih belum finishing flash?mhon jawaban ny

    • Maaf baru kebaca komentarnya, ga normal gan maaf ane ga prnh ngalami ga tau solusinya.. Mgkn sambungan PC ke HP, atau partisi internal storage agan udah rusak atau ROM yang corupt.

  20. Gan saya mau naya. Klw mw riset ke rom awal seperti baru beli, gimana ya?. Ni saya update rom/miui 9 malah gada sinya internetnya. Xiaomi redmi note 5a.
    Mohon bantuanya gan.

  21. Gan mau nanya nihh
    Kalo HP mati tapi internal sama fastboot kebaca, itu solusinya gimana ya?
    Device Mi5s Plus

  22. gan hp saya redmi 5 plus sudah UBL dan mengikuti semua langkah diatas. flash done dalam 4s (detik)setelah aku nyalakan kok gaada yg brubah ya gan? kenapa gtu ya

  23. gan, kalo flash sudah sukses tapi Hp masih tidak mau menyala (lampunyala tapi layar masih hitam tidak keluar logo MI) gimana gan?

  24. Gan boleh mita link rom redmi 4 prime yg deodex gak..
    Yg smoot n lancar..pke multiroom bugs y dikamera agak eror soal y..trims

  25. klo mau buka/ unlock akun mi gimana gan, cz dpt xiomi redmi note 3 bekas trus di clear data kok pas reboot dan seting ini itu isi data trakhir minta pasword akun mi dan yg punya sebelumnya lupa sandinya lagi apes deh pokoknya… tolong bantuan petujuknya harus gmn ini gan…

  26. kalo flash rom xiaomi redmi 4x dari rom abal-abal gimana y bro, udah nyari2 artikel, kok masih bingung gue. tolong donk bro, tutorial simpelnya

  27. makasih byk min, telah berbagi…. utk agan2 yg lom berhasil saya saran kan hp anda udah UNLOCK (ubl)

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.