Cara Update MIUI 9 Global Dev Redmi 4X dan Redmi Note 4X (Santoni/Mido)

Cara Update MIUI 9 Global Dev Redmi 4X dan Redmi Note 4X (Santoni/Mido) | foldertips.com – Beberapa waktu lalu saya membeli smartphone Xiaomi Redmi 4X garansi resmi Erajaya di salah satu Mall Jakarta. Redmi 4X yang saya dapatkan berwarna hitam dan memiliki ROM Global versi V8.2.10.0 MAMMIEA.

Seperti biasa, hal pertama kali yang saya lakukan adalah melakukan unlock bootloader agar bisa diupdate ke ROM MIUI 9 Global Developer. Selain itu, dengan kondisi unlock bootloader akan lebih mudah mengatasi jika terjadi bootloop.

Namun dengan berbagai cara saya lakukan, selalu gagal saat proses unlock bootloader. Mulai dari menggunakan akun baru, versi Mi Unlock yang berbeda, hingga ganti versi ROM Global tetap saja gagal dengan notifikasi Current account is not bound to this device”.

Karena gagal meng-unlock bootloader, akhirnya saya coba trik flashing dengan mode EDL, ternyata gagal juga dengan alasan harus unlock bootloader dulu.

Hhhmm.. Sepertinya Xiaomi semakin memproteksi produk mereka dengan cara mengunci mode EDL jika belum melakukan UBL.

Lalu saya coba mengupdate Redmi 4X (Santoni) saya ke MIUI 9 Global Developer dengan metode System Update, ternyata berhasil menggunakan metode ini.

Oh ya, cara ini juga berlaku untuk Redmi Note 4X (Mido).

Simak ulasan berikut ini..


Cara Update MIUI 9 Global Dev Redmi 4X dan Redmi Note 4X (Santoni/Mido)

Cara Install Google Playstore Di Xiaomi MiUI 9 Beta

Untuk mengupdate Redmi 4X atau Redmi Note 4X kamu ke MIUI 9 Global Dev bisa dilakukan dengan ada 3 cara, yaitu melalui System Update, TWRP Recovery dan Fastboot Update.

Update!
Sudah tersedia ROM MIUI 9 Global Stable untuk Redmi 4X dan Redmi Note 4X, jadi tunggu saja notifikasi update dari Pembaharuan atau baca artikel Cara Update MIUI 9 Redmi 4/4X Dan Redmi Note 4/4X Global Tanpa PC.

Metode apa yang harus digunakan? Ketahui dulu kondisi smartphone kamu dengan cara di bawah ini..

  1. Apakah device kamu menggunakan ROM Distributor (ROM Abal-Abal) atau ROM Resmi? Cek disini;
  2. Apakah bootloader sudah di unlock atau belum? Lihat cara cek-nya disini.

Jika device kamu belum UBL, ikuti langkah update melalui System Update. Tapi syaratnya, ROM device saat ini harus menggunakan ROM MIUI 8 versi terakhir.

Jika belum, update terlebih dahulu melalui aplikasi Updater.

Unduh ROM MIUI 8 versi terakhir untuk Redmi 4X, Redmi Note 4X pada link di bawah ini..

unduh rom miui 8 versi terakhir

Setelah selesai mengunduh, buat folder baru dengan nama ‘downloaded_rom’ di Internal Storage Xiaomi, kemudian salin berkas ROM tadi ke dalam folder tersebut.

Selanjutnya, jalankan aplikasi Updater atau bisa juga melalui Settings » About Phone» System updates (icon paling bawah)

cara update install miui 9

Kemudian ketuk titik tiga pada pojok kanan atas, pilih Choose update package.

Cara Flashing Dengan System Update

Selanjutnya masuk ke folder ‘downloaded_rom’, pilih berkas ROM yang telah kamu unduh tadi. Setelah itu, secara otomatis Xiaomi akan mulai mengupdate dan melakukan restart hingga proses selesai.

Setelah berhasil mengupdate ke ROM MIUI 8 versi terakhir, baru kamu bisa mengupdate ke ROM MIUI 9 Global Developer. Jika tidak, pasti mengalami kegagalan dengan notifikasi “Can’t update, other reasons”.

Selanjutnya, ikuti langkah update Redmi 4X, Redmi Note 4X ke ROM MIUI 9 Global Dev berikut ini..

#1. Cara Update Redmi 4X dan Redmi Note 4X ke MIUI 9 (Tanpa Unlock Bootloader)

Sebelum melakukan update, backup terlebih dahulu data penting karena proses perpindahan ROM dari ROM Stable ke ROM Developer ini akan menghapus seluruh data di Internal Storage kamu.

Selanjutnya..

Unduh ROM MIUI 9 Global Beta pada link di bawah ini..

Recovery ROM (MIUI Global Developer ROM) untuk Redmi 4X dan Redmi Note 4X

Setelah selesai mengunduh, buat folder baru dengan nama ‘downloaded_rom’ dan letakkan file .zip ke dalam folder tersebut.

Selanjutnya buka aplikasi Updater,

cara update install miui 9

Kemudian ketuk titik tiga pada pojok kanan atas, pilih Choose update package.

Cara Flashing Dengan System Update

Masuk ke folder ‘downloaded_rom’, pilih file ROM yang telah kamu unduh tadi.

Akan muncul notifikasi seperti ini..

Cara Update Redmi 4X, Redmi Note 4X dan Mi 6 Tanpa Unlock Bootloader

Pilih Erase and Update, setelah itu secara otomatis Xiaomi akan mulai men-gupdate dan melakukan restart hingga proses selesai.

Setelah selesai update, perangkat kamu akan reboot dan memulai dengan ROM versi yang kamu install tadi. Saat pertama menyala akan memakan waktu lebih lama dari biasanya, ini normal.

Sampai pada tahap ini, proses flashing atau update ROM Xiaomi ke MIUI 9 Global Dev dengan System Update selesai.

#2. Cara Update Redmi 4X, Redmi Note 4X ke MIUI 9 dengan Mi Flash Tools (Unlock Bootloader)

Bagi kamu pengguna Redmi 4X, Redmi Note 4X yang telah berhasil melakukan unlock bootloader, bisa langsung mengupdate ke ROM MIUI 9 Global Dev tanpa harus mengupdate ke ROM MIUI 8 versi terbaru terlebih dahulu.

Ikuti langkah berikut ini..

Unduh ROM MIUI 9 Global Beta pada link di bawah ini..

Fastboot ROM (Global Dev ROM) untuk Redmi 4X, Redmi Note 4X

  • ROM Redmi 4X – Fastboot ROM;
  • ROM Redmi Note 4X (Mido) – Fastboot ROM(Ganti nama file .tgz/tar menjadi berakhiran .zip kemudian ekstrak dan letakkan di drive C atau pada folder tanpa spasi).

Persyaratan Sebelum Flashing :

  • Baterai dalam keadaan full charged atau minimal 50%;
  • Kabel USB Original atau yang berkualitas baik serta PC/Laptop Windows 7 ke atas;
  • Device harus dalam keadaan unlock bootloader;
  • Jangan lupa backup data penting terlebih dahulu karena proses ini akan menghapus seluruh data pada device kamu;

Bahan Yang Dibutuhkan :

Install MiFlashTools, baca tutorialnya di Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi [Kupas Tuntas].

Setelah itu, jalankan MiFlash Tools dengan cara buka folder C:\XiaoMi\XiaoMiFlash klik kanan Run as Administrator pada XiaoMiFlash.exe.

Akan muncul tampilan aplikasi MiFlash seperti gambar di bawah ini..

cara instal miflashtool miui9

Selanjutnya sambungkan Xiaomi ke PC/Laptop menggunakan kabel USB Original.

Matikan smartphone, masuk ke mode fastboot dengan menekan tombol Vol Down + Power secara bersamaan beberapa detik hingga muncul logo fastboot.

Kemudian pada MiFlash Tools, klik Refresh.

Jika Xiaomi terdeteksi, maka akan muncul kombinasi angka dan huruf..

flashing redmi 4x

Jika tidak, nonaktifkan driver signature dengan cara di artikel Cara Menonaktifkan (Disable) Driver Signature Enforcement Windows 7/8/10.

Selanjutnya, klik Select dan arahkan ke folder dimana kamu meletakkan hasil ekstrak dari ROM yang telah kamu unduh tadi.

flashing redmi 4x

Kemudian klik OK.

Pada opsi di bagian bawah MiFlash Tools, pilih Clean all untuk menghindari bug yang tidak diinginkan.

flashing dengan metode fastboot

Jika sudah, baca bismillah terlebih dahulu kemudian klik Flash.

flashing redmi 4x

Tunggu hingga proses selesai dan muncul Status : flash done.

Jika sudah, device kamu akan restart otomatis. Jika tidak, lepaskan kabel USB dan coba nyalakan smartphone dengan menekan tombol Power beberapa saat. Proses booting pertama kali akan memakan waktu lebih lama dibanding biasanya, ini normal.

Jika pada saat booting yang muncul logo Mi tanpa ada tulisan android dengan animasi 3 titik di bagian bawah, berarti smartphone kamu bootloop. Jika tidak, tunggu saja sampai masuk ke Homescreen.

Tadaa…!

Berikut ini penampakannya..

redmi 4x miui 9

Smartphone Xiaomi kamu telah berhasil di update ke ROM MIUI 9 Global Dev.

#2. Cara Update Redmi 4X dan Redmi Note 4X ke MIUI 9 Via TWRP (Unlock Bootloader)

Selain dengan kedua cara di atas, kamu bisa mengupdate Redmi 4X, Redmi Note 4X menggunakan TWRP Recovery. Kelebihan menggunakan cara ini adalah kamu tidak akan kehilangan data seperti foto, video atau data lainnya pada internal storage kamu. Namun tetap saya sarankan agar selalu membackup data-data penting terlebih dahulu.

Baca cara memasang TWRP pada artikel di bawah ini :

Jika ingin menggunakan ROM MIUI 9 Global Beta terbaru, cek link di artikel Kumpulan Download ROM MiUI 9 Global Beta Xiaomi (Update).

Demikian Cara Update MIUI 9 Global Dev Redmi 4X dan Redmi Note 4X (Santoni/Mido).

Semoga bermanfaat.. !

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah berhasil mengupdate Redmi 4X saya ke ROM MIUI 9 Global Dev dari ROM MIUI 8 V8.5.4.0.NAMMIED. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika bootloop, baca cara mengatasinya pada artikel Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Xiaomi Non UBL (Snapdragon);



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 353 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

173 Comments

  1. ga, sim 2 tiba2 ilang waktu dipake kenapa ya??
    mulai update ke miui 8.5, trus fkash je miui 9 juga sama aja

    kalo direstart muncul, trus agak lama ilang lagi
    ada solusi?

  2. saya pake miui 8.5 ni, bisa gak ya pake cara pertama ?
    kalo update pake cara pertama ada pengaruh gak ya ke apps ?
    ntah itu gak bisa jalan atau tidak apps yang sudah ada sebelumnya jika kita sudah pake miui 9 ?

    thank you

  3. gan saya pake redmi note 4x pake Miui Global 8,5|stabil 8.5.8.0 (NCFMIED),
    trus kalo buka aplikasi bentar2 close sendiri, ini sangat menggnggu seperti sedang buka wa tiba2 close sendiri. ada solusinya gan.. trimk sblmnya

  4. Gan rom fastboot redmi 4x yang ram 3/32 sama 2/16 sama aja ya …. .. kalo beda minta link donlod buat yg room redmi 4x 3/32 gan .. makasi . Sukses terus gann

  5. gan saya nyoba yang no 2 kok ga ada pilihan buat install update.zip nya ya?
    yang ada cuma reboot,wipe data.hp saya redmi 4x gan.

  6. gan hh ane posisi miui 8.5.2.0 stabil ..kalo langsung di update ke miui 9 beta itu bisa atau nggk? apa harus update dulu ke miui 8 beta terus baru ke miui 9?

  7. Maaf mw tanya bro. Hp sy redmi note 4x miui 8.2 global stabil, sy mw naikin ke miui 8.5 global stabil. Tpi gak up lewat menu updater, notif pembaruannya gak ada. Sy pake cara manual yg file rom ddownload dlu jga gak bisa. Gmana solusinya gan?

  8. Gan ane pengguna mi 6 miui stable V.8.5.1.0 ada avaible update di opsi pembaruan,tapi kalo di updater miuinya “tidak ada pembaruan” akhirnya ini ane coba update dari opsi dari sistem update download filenya 1,4GBan miui_MI6Global…f20aab_7.1.zip dan sekarang sudah 51% proses download, ini updatean beta or stable gan? Ane newbie butuh pencerahan,tq before

      • Oh gitu gan.. jadi itu pembaruan apa ya gan? Soalnya di aplikasi keamanan ngebaca 1 fix problem nah nujunya ke update sistem disuruh sistem untuk update.. makanya ane update gan, file zip yg ane download juga diunduhan gak ada setelah ane selesai update dan restart.. ane gak paham gan hehe

        • Normalnya itu dr ROM Stable ga bisa di update ke ROM Dev Beta Gan. Meskipun ada bbrp yg berhasil sih.. Kl gagal harus lwt fastboot gan. Tp hrs UBL dulu.

      • Gan. Psti abis restart itu ada notifikasi kl proses update gagal makanya ga berubah ke MIUI 9. Saat ini ROM Distributor bukan ? File hasil unduhan psti hilang gan stlh proses update meskipun gagal..

  9. gan sekarang versi miui ane 8.2.1.0(MAMMIEA) itu rom global apa bukan gan?
    notice updatean sering masuk gan, cuman ane takut kalo d update tar ada masalah misal 4g nya ilang ato bahasanya,, update terbarunya MIUI V8.5.2.0.(MAMMIED) itu updatean versi global bukan gan?

  10. Gan punya saya miui nya udah v 8.5.4.0 bisa gx saya upgrade miui 9 lewat hp saya, kalau bisa apa aja bahan nya dan bagaimana caranya gan,hp saya Xiaomi 4x gan

  11. Bg hp redmi 4x versi miui 8.2.9.0 MAMMIEA sering restart tiba-tiba jadi keganggu banget. Itu butuh di update ke versi miui 9 kah?

    Tolong pencerahannya ya bang

  12. Klo udh di versi terakhir redmi note4x trus ada notif update itu kalau di update langsung bisa bootlop ga min? soapnya takut bootlop

  13. gan, hp ku redmi note 4x dan sekarang diposisi rom global developer 7.11 pengen kembali ke global stabil pake updater gagal terus ( cant verify ). Solusi gan..trims

    • Ga bs downgrade gan.. Hrs UBL dulu ntar pasang TWRP atau bs jg pake Miflash tools..

      Atau cb update ke MIUI 9 Stable, udh ada tuh buat note 4x

  14. Min saya baru ganti hp ke xiaomi note 4x , sebelum nya di redmi 3..
    Nah saya pindahin kartu sim di hp baru itu tp paketan nelpon saya ga aktif min buat nelpn…tapi saya pindahin lagi ke hp lama baru aktif lagi..
    Ko bisa gitu ya min ?

    • Ane kurang paham juga tp setau saya paket internet skrg itu (apalagi yang promo) juga ngebaca IMEI, jadi kalau ganti HP paketnya jadi ga aktif.

      • Gitu ya ,jadi harus beli paket lg aja…makasih min ganteng
        Saya pake note 4x mediatek min..
        Udah update sampe 8.5.3.0 stabil
        Mau update MUI 9 lewat mana min ?

    • Utk Redmi Note 4X, MIUI 9 Global Stable trnyata belum full release, jadi hny utk user tertentu aja kl via OTA. Kl mau ttp pake berarti hrs UBL dulu kemudian di flash menggunakan Mi Flash tools.

    • ROM saat ini ke MIUI 9 Dev atau Stable bg? Coba yg Stable. Soalnya Redmi 4X udh ada yg Stable.. Meskipun di 4X ane versi Dev dan Stable aman2 aja finger print nya.

  15. Master..sy punya xiaomi redmi note4x belom ada bahasa indonesia, gmna cara ny spy ada bahasa indo. Pakai file firmware apa yaa master. Trmksih

    • Ada yg ngasi feedback line ga ada notifikasi, terus ada yg blg jaringan naik turun.. Ane pake 4X MIUI 9 aman sampe saat ini ga ada kendala.

  16. Gan mau nanya dan minta pendapatnya nih
    Hp saya kan xiomi redmi 4x
    Sekarang versi miui
    MIUI Global 8.2|stabil 8.2.10.0(NAMMIEA)
    sekarang ada update ke versi
    MIUI V8.5.2.0.NAMMIED|stabil|1.5G
    Gimana pendapat anda apakah di update atau tidak jika di update apakah akan ada masalah

  17. Bang mau nanya nih,hp ku redmi 4x udah di up ke miui 9 ,tapi sekarang tiap kali nelp malah panggilan berakhir,minta solusinya bang,

    Dan kalo di factory reset apakah miuinya bakal downgrade dan boleh tau ke versi berapa,thx bang

  18. Gan untuk xiaomi redmi note 4x mtk sudah miui 9 global 9.2.2.0 MBFMIEK
    Apakah bisa diupgrade os menjadi nougat/oreo? Karena os saya masih marshmallow

  19. Gan…
    HH ane redmi note 4X, ane punya udah :
    MI Global 8.5 | Stable 8.5.6.0 (MBFMIED)
    Android version : 6.0 MRA658K

    mo update lewat OTA, ke :

    MIUI V9.2.2.0 (MBFMIEK) | Stable | 376 M

    kira-kira, ada yg hilang ato ga berfungsi ga ? ( contohnya sinyal 4G nya hilang, kyk di note 3 pro )

    makasih byk buat pencerahannya gan…
    sukses selalu…

  20. Min, saya sudah update ke versi terbaru melalui system update, tapi aplikasi updater di hp saya malah hilang. Itu gimana ya ? (Redmi note 4x)

  21. Gan, mau tanya gimana caranya mengembalikan data yang hilang karena saya lupa back up sewaktu update dari ROM Stable ke ROM Developer.

    Thanks

  22. Gan pnya saya miui 8.5.2.0 di miui pembaruannya 9.2.2.0 ada ngaruh gak ya klo abis perbarui nth btrenya ga awet atau file2 terhapus soalnya saya pemakaian baru jd ga terlalu paham.

  23. Gan puny gua redmi note 4x, MIUI global 8.2| stabil 8.2.10.0 (MCFMIDL), gmn dgn pny aq ad solusi gak??

    Trus versi Android ny 6.0.1 MMB29M pngen up ke Nougat gmn gan?

  24. Punya saya redmi note 4
    MIUI GLOBAL 9.0|stabil
    9.0.5.0(NCFMIEI)
    di update ke miui v9.2.1.0 (NCFMIEK)|stabil
    aman gak ???

  25. Gan…
    Hp saya redmi note 4 versi muinya udah 9.2.2.0 (MBFMIEK) tapi versi androidnya masih marsmellow…
    Cara upgrade ke nougat gimana gan??
    Tolong kasih tau secara detail gan,
    Terimakasih…

  26. pak. saya punya xiaomi redmi note 4x ini udah miui 9.5.4 mau update lagi ke miui v9.5.8.0.NCFMIFA kalau udah mau sampe 100% gagal. itu harus bagaimana ya?

  27. Berapa harga hp nya gan….
    Hp ane sama 4x harga 2juta 5ratus.. cuman.. Penyimpananya 16 gb… Kalau boleh tau punya agan berapa harganya…

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.