Cara Flashing Mi4C Non UBL Ke MIUI 9 Bhs Indonesia Tanpa TWRP

Cara Flashing Mi4C Non UBL Ke MIUI 9 Bhs Indonesia Tanpa TWRP

Cara Flashing Mi4C Non UBL Ke MIUI 9 Bhs Indonesia Tanpa TWRP | foldertips.com – Sebelumnya saya pernah menuliskan artikel tentang cara update MIUI 9 Bahasa Indonesia dan cara mengganti ROM MI4C ke Bahasa Indonesia tanpa UBL. Namun kedua cara ini memang agak panjang karena butuh proses pemasangan TWRP dimana TWRP untuk Mi4C ini sedikit unik, masing-masing versi TWRP hanya cocok untuk ROM tertentu saja.

Untuk mempersingkat langkah update, saya pernah mencoba TWRP non Official by XM-BY yang katanya bisa digunakan untuk bootloader Lollipop dan Nougat, namun saya masih gagal saat menggunakannya.

Akhirnya saya selalu menyarankan untuk mengupdate ke ROM Nougat terlebih dahulu sebelum memasang TWRP untuk Custom ROM MIUI 9 yang tentunya jad menambah panjang proses updatenya.

Nah.. Kali ini saya berikan ROM dengan based Android Nougat yang merupakan oprekan dari Custom ROM MultiROM MIUI 9.

ROM ini aslinya adalah ROM Recovery (.zip) yang telah dikonversi menjadi ROM fastboot (.tgz).

Artinya dengan menggunakan ROM ini, kamu bisa melewati langkah untuk memasang TWRP dan langsung flashing dengan Mi Flash Tools.

Apa kelebihan menggunakan metode dan ROM ini?

  • Bisa di-flashing ke Mi 4C tanpa harus UBL;
  • Karena ROM fastboot, tidak perlu menggunakan TWRP, bisa langsung di flashing dengan Mi Flash Tools;
  • Tanpa TWRP, tentunya bisa update OTA;
  • Menggunakan ROM MIUI 9 | Stable MultiROM dengan based Android Nougat;
  • Tentunya memiliki Bahasa Indonesia dan Google Play Store.

Kekurangannya :

  • Jika di update, kemungkinan kamu akan kehilangan Bahasa Indonesia tapi tetap memiliki Google Play Store;
  • Proses ini akan menghapus seluruh data di Internal Storage Mi4C kamu;

Bagaimana caranya, lanjut baca artikel ini..


Cara Flashing Mi4C Non UBL Ke MIUI 9 Bhs Indonesia Tanpa TWRP

Ganti ROM Mi4C China Ke ROM Global Tanpa Unlock Bootloader

Baca dan pahami setiap langkah pada artikel ini sebelum beraksi…!

Sebelum melakukan flashing, siapkan persyaratan dan bahan berikut ini..

Peralatan yang dibutuhkan :

Bahan Yang Dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh bahan-bahan di atas, ikuti langkah selanjutnya..

Install QDLoader HS-USB, klik Next hingga proses selesai.

Install QDLoader HS-USB

Selanjutnya Install MiFlashTools, baca tutorialnya di Cara Flashing Xiaomi Menggunakan Mi Flash Tools [Kupas Tuntas].

Sambungkan Mi 4C ke PC/Laptop dalam mode apapun baik fastboot atau menyala normal (Homescreen) menggunakan kabel USB Original atau yang berkualitas baik.

Jika sudah, jalankan berkas DoubleKlikSaya.bat hasil ekstrak dari FTips_ToolKit_v2.0-Libra.zip..

Cara Pasang / Install TWRP Recovery Mi 4C (libra) Tanpa UBL + ROOT

.. akan muncul tampilan Menu seperti berikut ini..

Cara Pasang / Install TWRP Recovery Mi 4C (libra) Tanpa UBL + ROOT

Ketik “1” kemudian Enter;

Ikuti instruksi selanjutnya maka Mi 4C kamu akan masuk ke Mode EDL secara otomatis ditandai dengan layar mati dan ngeblank hitam.

Sebelum lanjut ke langkah berikutnya, pastikan driver Qualcom HS-USB QDLoader telah benar-benar berhasil terpasang ditandai dengan tidak adanya tanda pentung pada Port (COM & LPT) di Device Manager PC/Laptop kamu.

Cara Flashing ROM China Mi4C Nougat Ke Custom ROM

Jika ada tanda pentung, artinya driver Driver HS-USB QDLoader belum terpasang sempurna atau kamu belum menonaktifkan driver signature.

Jika sudah berhasil, lanjut ke langkah selanjutnya..

Jalankan MiFlash Tools dengan cara klik kanan Run as Administrator pada XiaoMiFlash.exe yang berada di folder C:\XiaoMi\XiaoMiFlash.

Kemudian klik Refresh,

Cara Unlock Bootloader Xiaomi Mi4C Tanpa Menunggu SMS Persetujuan

Maka Mi4C kamu akan terdeteksi sebagai COMx (tergantung dari PC/Laptop kamu, bisa jadi COM3, COM10, dll).

Selanjutnya, klik select dan arahkan ke folder dimana kamu meletakkan hasil ekstrak dari fastboot ROM yang telah kamu unduh pada bahan di atas tadi.

multirom miui 9 bahasa indonesia

Kemudian klik OK.

Pada opsi di bagian bawah Mi Flash, pilih Clean all untuk menghindari bug yang tidak diinginkan.

flashing dengan metode fastboot

Jika sudah, baca bismillah terlebih dahulu kemudian klik Flash.

multirom miui 9 bahasa indonesia

Tunggu hingga proses selesai dengan ditandai status “flash done” seperti gambar berikut ini..

multirom miui 9 bahasa indonesia

Jika sudah, smartphone Xiaomi kamu akan restart otomatis dan masuk ke Homescreen. Jika tidak, lepaskan kabel USB dan coba nyalakan smartphone dengan menekan tombol Power beberapa saat.

Proses booting pertama kali akan memakan waktu lebih lama dibanding biasanya, ini normal.

Jika pada saat booting yang muncul logo Mi tanpa ada tulisan android dengan animasi 3 titik di bagian bawah, berarti smartphone kamu bootloop. Jika tidak, tunggu saja sampai masuk ke Homescreen.

Tadaa…!

Sekarang Mi4C kamu telah berhasil di update ke MIUI 9 | Stable MultiROM lengkap dengan Bahasa Indonesia dan Google Play Store seperti berikut..

Cara Flashing Mi4C Non UBL Ke MIUI 9 Bhs Indonesia Tanpa TWRP

Cara Flashing Mi4C Non UBL Ke MIUI 9 Bhs Indonesia Tanpa TWRP

Cara Flashing Mi4C Non UBL Ke MIUI 9 Bhs Indonesia Tanpa TWRP

Berikut ini score Antutu Benchmark..

score antutu benchmark mi4c multirom

Demikian Cara Flashing Mi4C Non UBL Ke MIUI 9 Bhs Indonesia Tanpa TWRP.

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada smartphone Mi4C saya. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick / Hardbrick Xiaomi MI 4C (Libra) untuk mengatasinya.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 317 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

135 Comments

  1. hehe makasim om suhuu. oh ya om maaf nanya lagii hehe, cara mengkonversi rom recovery menjadi rom fastboot gimana ya? bisa tolong share dong suhuu hehe

  2. tidak terdeteksi jd comxx gan cmn angka sama hurup aj , apa yg salah ya ?
    klo tidak terdeteksi jd comxx hanya angka dan huruf apa bisa d lanjut ke flash ?

  3. Gan yg buat flash via twrpnya gak ada ?.
    Oh iya, kalau di bandingkan dengan eu menurut ente bagus mana ?
    Kalau buat device lain (mi max) yg ada bahasa indo nya ane kudu nyari dimana ya ?

  4. Lah itu mah yg sekarang ane pake gan. Emang yg versi ini cuma bisa di flash pake miflash ya ?

    Oke makasih gan. Nanti saya coba deh. Mudah2n ada bhs indo nya. Soalnya kan rom mi max ada versi globalnya juga cuma males di bloatware nya aja. Hehe

    • Ga support gan.. Ini jg aslinya ROM recovery (.Zip), tp dikonversi ke ROM fastboot (.tgz). Cara konversi nya ga mudah gan, butuh wkt.. Aslinya MultiROM jg g ada ROM fastboot..

  5. Kalau ane downloadnya di website multiromnya itu buat flash via twrp kan gan ? Cuma gak ada bahasa indonesianya ya ?

    Bukan gan. Mi max ane udah pake rom yg official global. Maksud ane bloatware dari aplikasi google nya, banyak yg gak kepake. Dan gak bisa di hapus

  6. Mas,Saya newbie numpang nanya, Saya pernah ikut tutorial di blog lain, Dan sekarang happy mi4c Saya sudah MIUI 9.1 stable| 9.1.3.0(NXKCNEI) namun tidak ada Bahasa Indonesia, langkah app yg harus dilakukan ya? Terimakasih sebelumnya

  7. Min saya kmarin flash pake rom eu 8.1.2.0 masih lolipop kalo ga slah, via twrp yang agan kasih, saya ikuti cranya juga di blog agan,ingin lgsg flash rom ini bisa?

  8. gan, punya saya udah pake ini. tp ublnya false, padahal sebelumnya udah ubl. mau instal twrp root jadi gak bisa, tolong masukannya gan. makasih

  9. di link donlod ukuran file 1.13 tapi saya donlod di idm kebaca 1.12. dan formatnya bukan tgz tapi udah zip lngsng bisa diekstrak. yang benar yang mana gan?

    • Dapetnya dari mana gan? Link di atas? Harusnya .tgz bukan .zip

      Kalau berubah jadi .zip, hasil ekstraknya ada folder /images ga? Kalau ada lanjut aja.. Udah bener itu.. Mgkn IDM nya mengganti jadi format .zip.

      • Iya lngsung ada folder images gan.
        Mau tanya lagi ni gan. Hh ane berhasil diflash ke rom china stable 7….dari tutorial agan. Sekarang bisa ngga updte miui via OTA? Oh ya skng bisa msuk mode recover jg

        • Ke ROM MIUI 7 via Mi Flash ya.. Berarti ga ada TWRP kan ya.. Bisa update via OTA gan.. Kl ada TWRP yg terkadang ga bisa krn ga semua TWRP support OTA.

  10. Terimakasih tutorialnya gan. sukses terpasang di mi 4c ane. hp nya sampai jam 11, jam 1an udah lancar di multirom ini.

    BTW ini bisa OTA update gak ya gan? soalnya saya lihat sudah ada versi 9.2 nya.

  11. gan kalo mac address wifi sama mac address bluetooth gk kebaca itu kenapa ya ? udah berulang kali flash juga sama aja , downgrade upgrade miui sama aja

  12. gan kalo semua proses udah lancar sama success di miflash, trus waktu tekan tombol power hape gak nyala-nyala. apa ada solusinya ?
    Thanks

  13. Permisi om saya baru beli mi4c baru garansi distrib platinum, miui nya 8.1.2.0 dan agak kerasa lemot + cepet panas dan jd agak boros batre. Kira2 di flash ke rom ini bakal enak ga ya? Dan untuk masalah kabelnya saya ga yakin ori atau engga, aman ga ya om? Terimakasih mohon jawaban dan bantuannya ??

  14. gan saya pakai multiroom itu untuk mi4C temen saya.
    tpi kok setelah di playstore mau download apk selalu menunggu wifi terus.
    pakai data seluler gak mau.
    fix nya gi mana.
    di setelan unduhan gak ada ,pilihan download limit nya untuk mengganti ke unlimited

  15. Sudah berhasil pake metodenini untuk mi4c rom abal2 saya…thanks berat buat admin….hasil lebih smooth baterai lumayan awet klo ga dipake game…ga pernah lagi lag parah di homescreen…. Btw untuk redmi note 5a bisa ga pake metode ini…pengen ganti rom distrinya…banyak iklan!!!

    • Kl terdeteksi di PC tinggal flashing ulang gan. Cari ROM fastboot nya atau gunakan Rom ini jg tp unduh ulang, mgkn corrupt makanya matot.

  16. mas ini udah saya coba flashing.. 2 hp mi4c berhasil semuanya, tetapi satunya ilang sinyal padahal udah kedeteksi jaringan XL/TELKOMSEL, solusinya gmn mas denger2 pakai NON-HLOS, punya file nya gak??
    sblumnya terimakasih…

  17. Ask gan , cara ini worth dari rom distributor ke cusrom di atas kan ya? buat mastiin aja , kalo komen dari agan kan jadi gak was was lagi haha

    • Kl semua berjalan normal bisa gan, ane udah berulang lagi melakukan langkah ini.. Tapi tetap ada resiko, mgkn kekuatan hardware agan beda dengan Mi 4C saya, misalnya HP agan udah lama digunakan, dsb..

  18. saya dari rom miui 8 abal” pas masuk mode ebl mau pasang twrp kok tulisan waiting device terus ya gan..?? help dong ga nyaman di rom ini lag banget

  19. Dari Rom lolipop distributor lock bootloader ke Rom ini hpnya jd mati total, ga bisa diidupin tp masih kedetect qualcomm di PC, waktu flash baterai diatas 70%, help me gan :'(

  20. Blog yg sangat membantu. lanjutkan gan semangat 🙂 kalo bisa tutorial xiaomi yg lain atau hp yg lain kalo kurang org buat mengelola sy mau kok 😀 hehehe. btw sy mau donasi untk blog ini dimana gan ?

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.