Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate) | foldertips.com – Redmi Note 3 Pro/SE (Snapdragon) merupakan varian Xiaomi yang sampai artikel ini ditulis, belum mendapatkan ROM Nougat meskipun jika di update ke ROM MIUI 9.

Baca di Daftar Smartphone Xiaomi Yang Mendapatkan Update ROM Nougat.

Sementara, fitur Layar Split hanya tersedia di ROM Nougat, baca di Cara Mengaktifkan Split Screen (Layar Split) / Dual Windows MIUI 9.

Oleh karena itu, untuk menggunakan ROM Nougat pada Redmi Note 3 Pro/SE (Snapdragon) kamu, gunakan Custom ROM.

Custom ROM yang saya share di sini merupakan ROM MIUI Pro dari Hydrogen (ROM milik Mi MAX) yang dikonversi (porting) ke Redmi Note 3 Pro/SE (Snapdragon).

Kelebihannya ROM ini :

Bagaimana cara updatenya, simak ulasan berikut..


Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Cara Mengembalikan Stock Recovery Bawaan Redmi Note 3 Pro

Sebelum memasang ROM MIUI Pro MIUI 9 Nougat, persiapkan bahan dan persyaratan berikut ini..

Persyaratan sebelum flashing :

Bahan yang dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, saatnya melakukan pemasangan ROM MIUI Pro MIUI 9 Nougat di Redmi Note 3 Pro/SE kamu.

Pada tutorial ini, saya menggunakan TWRP RedWolf. Bagi yang menggunakan TWRP ZCX By BY-XM tinggal menyesuaikan saja.

Masuk ke TWRP dengan cara matikan HP dan nyalakan dengan menekan ketiga tombol Power + Vol Up beberapa saat hingga muncul logo MI, kemudian lepaskan.

Setelah berhasil masuk ke TWRP Recovery, wajib lakukan Wipe » Factory Reset agar tidak terjadi error setelah masuk ke Homescreen.

Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Selanjutnya kembali ke halaman depan TWRP dan pilih Install;

.. pilih berkas ROM.

Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Kemudian “Swipe to Install”;

Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Tunggu proses instalasi beberapa saat hingga muncul seperti berikut..

Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Klik tombol (lihat gambar sebelah kiri) kemudian pilih tipe device kamu (Redmi Note 3 Pro atau Redmi Note 3 Pro SE);

Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Pada bagian kernel, saya memilih Agni versi terbaru (versi yang paling bawah)

rom nougat kenzo

Klik berikutnya saja karena saya juga tidak paham artinya, buat yang tetap kepo bisa cek di sini.

rom nougat kenzo

Tunggu hingga proses selesai seperti berikut..

rom nougat kenzo

Kemudian Next, dan kamu akan dihadapkan kembali ke halaman TWRP seperti berikut..

Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Jika sudah, klik Reboot System.

Tunggu beberapa saat hingga masuk ke Homescreen.

Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Dengan ROM ini, jangan lakukan Fix 4G karena bisa mengakibatkan error “com.android.phone telah berhenti”.

Sinyal 4G langsung nongol secara otomatis dengan memilih pengaturan 4G/3G (LTE/WCDMA);

Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

ROM ini sudah menggunakan Android Nougat 7.0

Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Karena sudah menggunakan Nougat, maka kamu bisa menikmati fitur Layar Split (Split Screen);

Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Finger Print ga ada masalah di Kenzo saya (FPC Sensor)..

rom nougat kenzo

Dual Apps lancar..

rom nougat kenzo

Second Space bisa..

rom nougat kenzo

Untuk mengaktifkan fitur Face Unlock / ID,

Cara Mengaktifkan Face Unlock / ID di Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

.. baca langkahnya di artikel Cara Mengaktifkan Face Unlock / ID di Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate).

Fitur MIUI 9 lainnya silahkan dicoba sendiri..

Berikut ini saya sertakan skor dari Antutu Benchmark..

Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Sampai tahap ini, pemasangan ROM Nougat di Redmi Note 3 Pro/SE.

Langkah ROOT ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Root adalah opsional, boleh kamu lakukan atau tidak terserah saja.

Saat pemasangan ROM ini, sebenarnya ada pilihan untuk root dengan SuperSU. Cuma bahasanya yang tidak saya mengerti membuat saya ragu untuk memilihnya.

Selain itu, rasanya lebih aman jika root dengan Magisk.

  • Magisk-v16.0.zip – 5 MB (Untuk memasang Magisk dan root, jangan diekstrak dan letakan di Internal Storage);

Selanjutnya masuk ke TWRP, pilih Install;

Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Selanjutnya “Swipe to Install”;

Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Kemudian pilih Reboot System;

Setelah Reboot System, akan muncul aplikasi Magisk di Homescreen;

Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Cek dengan Root Checker untuk memastikan Redmi Note 3 Pro/SE kamu sudah diroot.

Demikian Cara Update ROM Nougat MIUI 9 Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate).

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi Note 3 Pro saya. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi Note 3 Pro (Kenzo) untuk mengatasinya.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 353 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

109 Comments

  1. Gan, mw nanya, untuk yg versi non ubl urutan instalnya begini :
    1. Wipe
    2. Fix 4G
    3. Instal Rom
    4. Reboot
    Begitu bukan gan?

    Ane agak bingung pada bagian Fix 4G,

  2. terima kasih bro..
    lancar jaya..

    hanya saja sempat bingung ketika stlh proses rooting 4G/3G tidak nyala
    ternyata setelah update SuperSU harus wipe juga..

    note lain.. jgn diaktifkan mi id nya ..krn bentrok dgn sync google.. sehingga contact jadi error dan crash ..

    PR selanjutnya untuk masalah update OTA..
    klo epic rom ..ada update via OTA.. rom ini ngak ada fungsi update OTAnya

    mungkin itu dulu.. sampai sejauh ini semua fungsi jalan..

  3. bang.. udah coba.. ni sukses sii tapi finger print gx ada ya.. pa saya salah pilih.. soalnya bhasa rusia jdi gx ngerti..

  4. Maaf Min,
    numpang tanya, fitur On-Off salah satu Simcard bisa ga? cusrom kenzo official yg lain ga da fitur itu.
    trus nyangkut sama keluarga akun mi ga?

    Thanks.

  5. Gan punya aku kok ngak bisa buat jaringan 4g ya? Metok di h+ doang kalo mau 4g harus di koden kaya jaman dulu gan… Solusi dong gan gimana? Puya ane belum di root sih gan

      • Udah gan saya udah pilih itu tp setiap saya aktifkan mode pesawat 4g nya ilang gan metok di h+ trs saya root dgn cara di atas tetep sama, kalo mau balikin 4g hp harus di restardulu gan nah nanti baru muncul tuh 4g nya lagi, krn saya sering sekali meng aktifkan mode peswat bagaimana ya gan ngatasi solusi ini biar saya gak sering restar hp terus hanya untuk mangil si 4g, mohon solusi gan…. Sebelumnya Terimaksih

  6. Bang,sorry bnyk tnya,
    Klo ganti rom pke twrp non ubl apa harus ubl dulu ga bang,soal kta kwan2 sy ny mesti ubl dulu tkut nya klo ga ubl mati total hp nya,mohon pencerahan bang.mksh

    • Kl ke Custom ROM, bisa pake TWRP non UBL. Kl ke ROM MIUI, habis install ROM harus fix 4G non UBL dulu baru masuk ke Homescreen.. Kl ga bisa bootloop bahkan brick..

  7. Mantap gan rom nya,keren dah smuanya cocok ama yg ane pengenin cm sayangnya kok di kenzo ane kagak ada pengaturan buat sidik jari ya gan? Ada solusi?

    • Kenapa ya ane juga belum paham.. Kyknya karena kernel-nya, wkt install ROM pilih Agni kernel.. Saya pilih yang paling bawah..

      • satu lagi gan, di kenzo ane kalo indikator batre 48-50% psti lgsung kluar notif batre 0 trus mati. padahal di rom bawaan normal indikator 15% baru kluar notif & gk prnah pek mati, pa da yg salah dengan yg ane pilih cz bahasanya rusia нĭ°°~нĭ°°~нĭ ~°°нĭ~°°

    • Bantu jawab :
      Kenapa Kenzo punya saya bekerja FP sensor di MIUI Pro ini, dan punya agan tidak.

      # dpt artikel info, yg menyebutkan klo Kenzo ini ada tipe fingerprint sensor nya :

      Fpc 102x fingerprint sensor dipake di device tipe lama :
      1. Berjalan pd custom ROM official ato unofficial.
      2. Berjalan pd MIUI MM hasil ported dr Kate.
      3. Dpt digunakan utk mengambil foto/shutter pd MIUI.
      4. Berjalan pd MIUI official.

      Goodix GF318M fingerprint sensor digunakan pd device tipe baru:
      1. Tidak berjalan pd CM ROM official
      2. Tidak berjalan pd MIUI MM hasil ported dr Kate
      3. TIDAK Dpt digunakan utk mengambil foto/shutter pd MIUI.
      4. Berjalan HANYA pd MIUI official.

      so, mgkn bisa disimpulkan, klo FP sensor punya agan adlh yg Goodix.
      dan solusinya, ya harus install Custom ROM yg support dgn Goodix FP sensor.

  8. Saran Min, bagusan Makai yang mana ?
    1. NOS + Oreo
    2. NOS + Nougat
    3. yang ini
    keperluan Ngegame & Photo
    Posisi Device Xiaomi Note 3 Pro Kate

  9. Gan, Tutorial dari ente terbaik lah, suka banget gua.
    detail banget. trus mudah dimengerti.
    jangan bosen bikin artikel.

    intinya manfaat banget lah ilmu nya.
    makasih

    • Sy pake ya sama kyk MIUI gan.. Tapi bisa beda2, ane pake ROM PE malah irit baterai banget. Beberapa user juga melaporkan irit meskipun byk juga yang bilang boros..

  10. HH : KENZO 3/32 gb
    Setelah pemakaian 1 minggu, mo bikin testi utk ROM MIUI Pro dari Hydrogen ini :

    Kelebihan :
    1. Sudah Nougat versi 7.0, so fitur Split Screen aktif.
    2. Sinyal 4G lgsung aktif..(tanpa harus Fix 4G)
    3. Fingerprint utk unlock hh berfungsi normal
    4. Ada fitur Face Unlock.. dan berfungsi normal jg (kereen ini gan!)
    4. Dual Apps berfungsi
    5. Ada pilihan root pake SuperSU ato Magisk sewaktu proses instalasi, jadi ga perlu install tersendiri lg (yg ini krn bhs Rusia, sya nebak, milih yg ada tulisan Magisk nya he3 dan ternyata benar adanya)
    6. Baterai lmyn normal/irit menurut saya (kyk MIUI pada umumnya)
    7. Akun MI bisa aktif dan sync berjalan normal
    8. Kustomisasi lmyn byk, jadi bisa optimalkan hh
    9. Klo ada fitur keren laen, ntar sya tambahkan… he3

    kekurangan :
    1. INI yg rada annoying, shutter camera nya jd nge LAG (so hasil nya ga bs membanggakan dah), padhl waktu pake MIUI Official v9.5., camera smooth bgt. (dilema..pengen balik ke MIUI official tp sdh kadung cintah dg ROM ini hhhmm..)
    2. Transisi/animasi antar layar awalnya agak LAG jg, tp ini bisa diatasi dg me nonaktifkan animation transition, windows animation dll, (performance siip lagi dah)

    #klo admin & agan2, ada info ato pencerahan utk mengatasi Camera Lag di MIUI PRO Hydrogen ini.. dimohon dgn sgt utk dishare di bawah ini ya..

    Terimakasih

  11. Selamat siang.. sy pengguna redmi note 3 pro kenzo. tp saat ini masih menggunakan MIUI7
    utk upgrade ke MIUI terbaru harus ke MIUI 8 dulu atau bs lgs MIUI 9 ?
    dan apabila sy munggunakan versi custom diatas ini. apa bs nanti ke depannya melakukan update OTA ?

    terima kasih

    • Kl sudah ada TWRP bisa langsung ke MIUI 9, sebaiknya wipe > factory reset dulu.. Ga bisa OTA kl belum UBL resmi..

  12. Baru baca postingan ini dab kebetulan udah pake rom miuipro,,tapi ko punya ane ga ada lockfingerprint’y ya….ada yg tanu kenapa? Mohon pencerahannya

    • Ane ngalamin jg kl ROM sebelumnya Lollipop.. Udh berbagai cara dilakukan ttp ga muncul pengaturan finger print.. kemudian sy coba flashing ke Rom MIUI based marshmellow via Mi Flash, setting finger print, terus pasang TWRP dan pasang ROM ini, pengaturan finger print muncul..

  13. Kok Fingerprint Di Rom Ini Ga Muncul Ya Bang? Btw Di Rom Miui Global Os MM Muncul Setelah Pasang Ini Rom Kok Nda Muncul?? Ada Solusi?

  14. Bang ane nyobak rom epik yg vrsi 8.5.0.6, knapa slalu stuk di logo MI kalo ngak gitu bootloap ya bang.. Mohon pencerahan.nya kali aja ada triknya..

  15. gan kayaknya saya lebih nyaman pake versi yang lama deh. cara restore backup via twrp gimana gan kalau facory reset dulu bakal menghapus backupan saya ga ya?

  16. Min mau nanya, kan sekarang kenzo saya posisi di rom nitrogen, nah klo aku flash rom yg mimin share ini, kira” aman ngga min???

    • Maaf baru kebaca komentarnya, mgkn belum Wipe sebelum flashing.. Pakenya TWRP kepala Alien atau RedWolf jangan TWRP Official..

  17. bang admin mohon di jawab ya pertanyaan saya…
    1. tutorial yg atas harus mesti sdh di UBL apa tidak bang ??
    2. klo mesti harus UBL dalu ada gak cara lain yg Non UBL dgn Rom yg sama seperti di atas?

    trimakasih bang sebelumnya, artikel artikel abang sangat bermaanfaat dan mudah di mengerti…

  18. gan mau tanya maksudnya kata “Dengan ROM ini, jangan lakukan Fix 4G karena bisa mengakibatkan error “com.android.phone telah berhenti”. naahh cara nya gimana gan?
    karena punya saya off semua sinyal nya..??

  19. Punya ane kok ga lancar installnya ya,, restart terus di screen animasi muiu yang animasinya keren itu. Gimana caranya agan?

  20. Permisi gan
    Di opsi pilihan antara kenzo atau kate wajib milih yg sesusai dengan tipe hp kita ya gan ??
    Kalau kita milih yg beda misalnya hp saya kenzo trus saya pilih kate efek sampingnya apa gan ?

  21. Proses instal udh ane jalanin sesuai tutorial di atas dan berhasil,
    Tp ane bingung pas tahap setelah milih versi agni, ada beberapa yg ane skip gan, karna tutorial dr agan jg gk ada, jd ane skip semua, hasilnya hp ane sekarang gak ada fitur fingerprintnya
    Mohon penjelasannya gan

  22. Kak, mau tanya, kenzo saya kok ga ada fingernya, tp face id uda nyala, gimana caranya? Padahal uda ngikutin langkahnya, thanks

  23. gan, saya ngintalnya pake twrp yg gambar alien. pas udah wipe. trus balik lagi ke halaman awal, pas mau install kok filenya ga ada ya gan? padahal udh di copiin, d komputer filenya ada pas di liat d twrp ko ga ada ya. solusinya dong gan. makasih.

  24. Pertama-tama saya ucapin terima kasih dulu bang sudah buat tutorial ini. Tapi saya ada kendala di 4G-nya.jadi setelah mode pesawat saya hidupin, 4G -nya ilang dan berubah ke 3G lagi. Padahal settingan udah ke 3g/4g. Dan untuk ngembalikin ke 4g harus cabut sim dan masukin lagi. Gmn bang solusinya, biar 4G langsung aktif tanpa cabut sim saat setelah ngidupin mode pesawat? Ditunggu bang solusinya. Terima kasih

  25. Terima kasih bang untuk tutorialnya. Tapi saya ada masalah dengan 4g nya. Awalnya 4g udah aktif, tapi saat aktifkan mode pesawat dan non aktifkan lagi. 4g langsung berubah jadi 3G.padahal settingan udah 3g/4g.mengembalikannya harus dengan cara cabut sim. Gmn bang ngatasinnya?terima kasih.

  26. Mantap ne room gan lancar jaya..hanya ada satu mslh gan…pada saat main games PUBG suarax mic dan dgr saat main hilang gan…mnta solusix gan makasih…

  27. selamat pagi, kak.
    terima kasih tutorialnya sangat membantu.
    maaf kak, kalau boleh tanya, misalnya redmi note 3 pro(special/kate) UBL non-resmi apa boleh pasang custom rom lainnya ya(lineage,nitrogen, dll)?
    mohon bantuannya kak soalnya masih baru coba beginian.
    terima kasih

  28. brrti problem setelah ikuti tutor ini adalah finger menghilang ia? karena admin gk ada respon 1 pun user nanya problem fingernya…hmmm jadi mikir”, ios yg mana pakai ne!

  29. sukses gan punya gue.. tapi ada kendala saat batrei 30 an hp mati sendiri dan tidak bisa di hidupkan kalo mau di hidupin hp di pancing menggunakan charger baru mau nyala.. minta solusinya dong bang?

  30. sukses gan.. tapi ada kendala saat batrei 40-30 an hp reno 3 pro gue mati sendiri gk bisa di hidupin.. bisa di hidupin kalo di pancing menggunakan charger, mohon bantuannya gan
    terimakasih gan

  31. Gan setelah berhasil instal ROM dan Gapps setelah booting keluar Error code “System UI Has Stoped” X Close app
    Solusi nya gimana ya gan?
    tks

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.