Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi Note 4X (Mido)

Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi Note 4X (Mido) | foldertips.com – Sebelumnya saya telah menuliskan artikel Cara Pasang / Install TWRP Cofface Dan Root Redmi 4/4X (Santoni) namun banyak pengunjung blog saya yang menanyakan apakah TWRP ini bisa dipasang pada Redmi Note 4X?

Terus terang kalau masalah TWRP ini saya tidak berani menjawab kalau belum mencobanya terlebih dahulu, karena salah pemasangan TWRP bisa menyebabkan HP bootloop. TWRP yang saya gunakan disini adalah custom TWRP dari Cofface, seorang developer Android dari China.

Nah, bagi pengguna Redmi Note 4X, jika ingin memasang TWRP tanpa bootloop, ikuti tutorial berikut ini..


Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi Note 4X (Mido)

Cara Pasang (Install) TWRP Cofface Redmi Note 4X Mido MIUI 8/9

Sebelum melakukan root dan memasang TWRP Recovery, siapkan dulu bahan-bahan berikut ini..

Persiapan :

  • Pastikan baterai Redmi Note 4X keadaan full charged atau minimal 50%;
  • Kabel USB untuk menyambungkan Redmi Note 4X ke PC/Laptop;
  • Aktifkan USB debugging dan OEM unlocking;
  • Redmi Note 4X dalam keadaan unlock bootloader;
  • Jangan lupa backup data penting terlebih dahulu jaga-jaga kalau terjadi bootloop.

Bahan yang dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, saatnya melakukan pemasangan TWRP di Redmi Note 4X.

Sambungkan Redmi Note 4X ke PC atau laptop menggunakan kabel USB original atau yang berkualitas baik kemudian matikan HP dan nyalakan dengan menekan tombol  Power + Vol Bawah untuk masuk ke mode fastboot.

Selanjutnya ekstrak ToolKitTWRP_v2.0-Mido.zip pada folder tanpa spasi, kemudian Klik Kanan » Run as Administrator pada file DoubleKlikSaya.bat;

Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi Note 4X Mido

.. akan muncul tampilan seperti berikut..

Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi Note 4X Mido

Ketik angka “2“, kemudian Enter.

Selanjutnya ikuti instruksi yang tertera pada toolkit, pemasangan TWRP akan berjalan dan Redmi Note 4X kamu akan masuk ke TWRP secara otomatis.

Jika tidak, lepas kabel dan masuk ke TWRP dengan menekan tombol Power + Vol Up bersamaan. (Jika masuk ke mode recovery berbahasa China, baca langkah 1 pada artikel 3 Cara Masuk Recovery Mode / TWRP / Mi Recovery Xiaomi).

TWRP ini menggunakan bahasa China pada saat pertama kali digunakan, ganti bahasanya dengan cara yang sama persis seperti di sini.

Setelah masuk ke TWRP, pilih Mount dan hilangkan centang pada “Mount system partition read-only” agar TWRP tidak hilang setelah reboot atau instalasi ROM.

cara pasang twrp

Kemudian, wajib lakukan ini kalau tidak smartphone kamu bisa bootloop..!

Pilih Install;

Cara Pasang (Install) TWRP Cofface Redmi Note 4X Mido MIUI 8/9

Selanjutnya pilih berkas lazyflasher-no-verity-opt-encrypt.zip;

Kemudian geser ke kanan pada “Swipe to confirm Flash”;

Cara Pasang (Install) TWRP Cofface Redmi Note 4X Mido MIUI 8/9

Tunggu proses instalasi selesai ditandai dengan notifikasi “…done”.

Jika sudah, pilih Reboot System.

Sampai pada tahap ini, instalasi TWRP pada Redmi Note 4X telah selesai.

TWRP Recovery ini berjalan baik untuk meng-update Redmi Note 4X ke MIUI 9 Global dan China Stable, baca caranya di Cara Update Redmi 4/4X Dan Redmi Note 4/4X Ke ROM MIUI 9 Global Via TWRP

Demikian Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi Note 4X (Mido).

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi Note 4X saya. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Xiaomi Non UBL (Snapdragon) untuk mengatasinya.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 346 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

60 Comments

  1. Bang, dari komentar di atas, apakah status device kita menjadi Locked kembali?, jika sudah melakukan UBL dan Pasang TWRP lalu men-locknya kembali dengan perintah “Fastboot and OEM Lock”

  2. -file DoubleKlikSaya.bat sehingga muncul kotak Command Prompt,
    -kemudian tekan “Y” kemudian tekan “Enter”
    Command Prompt: ‘fastboot.exe’is not recognized as an internal or external command,operable program or batch file,
    phone dalam mode fastboot,USB debugging dan OEM unlocking pun udah,
    15 Seconds ADB Installer dan Xiaomi Android USB Driver sebagai driver pun udah selesai.
    apa masalah???

    • 15 Seconds ADB Installer belum berhasil terpasang.. Biasanya pengguna Windows 10 kena di ijin administrator.. Coba cek ada terbentuk ga folder c:\adb, kl ga ada berarti gagal.

      Login ke PC/Laptop dengan level Administrator, kalau ga pny usernya ga ada cara lain selain pinjem PC/Laptop temen..

  3. Min mau tanya saya baru pegang mido, ini work ga buat mi 9 atau rom yg terbaru global stable 9.2.1.0 ? Sama adbunivinstallernya di w7 64bit bisa dipasang? Kadang ada yg ga bisa , tulisan program not responding pas install.thnks

    • Cofface itu TWRP Official yang sudah dimodifikasi oleh Cofface, biasanya ada fitur DM Verity untuk mencegah bootloop dan fitur lainnya yang ga ada di Official..

  4. Gan saya flashing rom ini pake lazy flasher posisi abis wipe factory reset, tapi stuck di bootanimation sekitar 2 jam, itu kenapa ya?

  5. mf mas , nmpang tanya , ane udh sukses twrp dan rootbni reno4x.nya …mkasih sblumnya , sma sklian ini twrp supporr ota gk ? klo misal ada update ota ,lngsung via sistem bsa gk , ane d miui 9 nougat..thnks mas..

  6. gan,, maaf OOT nih,,
    request dong trik UBL KATE,,,
    nubie pusing tiap sukses ubl trus pasang redwolf sukses,,tapi pas reboot tetep ga mau home screen..
    mohon pencerahanya gan, barangkali ada langkah paling mujarab.. nuhun seribu nuhun gan..

  7. Alhamdulilah…
    Sudah terselesaikan gan,,,
    makasih banyak tips tips nya, hehe…
    Akhir’nya KATE saya sudah sesuai keinginan gan…
    skali lagi makasih banyak resfon dan info nya, sukses slalu “folder tips”…

  8. Mau tnya ne om kmren ane psng twrp di note 4 brhsl nah ane psng twrp lg di note 4 yg lain kok gk bs konek ke pc y tp ane colokin di xiaomi yg lain kedetek semua trus klo mau mode fasboot hpnya reboot sndiri gk bs brthn lm pdhl d opsi pngbang sdh d centang kr” mslhnya dmn y om?trima kasih

  9. Bang mau nanya,itu pas mau pasang twrp nya,posisi hp di colok ke pc dlm mode homescreen atau lg di mode fastboot y,bingung disitu aja thx

    • Bisa di mode homescreen atau langsung masuk fastboot.. Kl HP agan di mode Homescreen, toolkit akan membuat HP agan masuk ke fastboot dulu secara otomatis..

  10. Gan,knp pas udh masuk mode fastboot malah gak bertahan lama ya? Langsung balik mode charging, apa itu gara” driver signature win 10?

  11. bang gimana cara request ubl sekarang bang,saya kurang paham
    tampailan website nya udah beda,langsung download mi flash unlock tanpa ada beri2 alasan
    itu gimana ya bang?saya bingung sampe situ

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.