Cara Pasang TWRP Recovery dan ROOT Redmi 2/Prime Tanpa PC

Cara Pasang TWRP Recovery dan ROOT Redmi 2/Prime Tanpa PC | foldertips.com – Custom Recovery sebenarnya memiliki fungsi yang sama dengan Mi Recovery bawaan dari Xiaomi. Namun dengan TWRP, kamu bisa melakukan lebih banyak hal misalnya backup restore ROM ataupun menginstall file image dan zip tanpa perlu verifikasi file.

Custom Recovery yang saya gunakan disini adalah TWRP Recovery yang dikembangkan oleh “Team Win Recovery Project”.

TWRP mempunyai fitur untuk instalasi Custom ROM, Kernel, Add-Ons, GApps dan Mods-Mods lainnya serta mendukung backup / restore System, Boot, Data serta dapat mentansfer file melalui MTP, File Manager, Terminal Emulator dan masih banyak kegunaan lainnya.

Pada Redmi 2/Prime, biasanya TWRP digunakan untuk mengembalikan sinyal yang hilang terutama bagi pengguna Redmi 2/Prime ekor 11 dan ekor 13.

Nah bagi kamu yang ingin memasang TWRP Recovery di Redmi 2/Prime kamu, ikuti panduan berikut ini..


Cara Pasang TWRP Recovery dan ROOT Redmi 2/Prime Tanpa PC

Cara Pasang TWRP Recovery Dan Root Redmi 2/Prime Tanpa PC

#1. Cara Pasang TWRP Redmi 2/Prime Tanpa PC

Sebelum memasang TWRP Recovery dan Root Redmi 2/Prime, kenali dulu “ekor” dari Redmi 2/Prime agar tidak salah dalam memilih TWRP yang sesuai dengan device kamu.

Baca artikel »

Tapi jika sudah tahu, lanjut ikuti tutorial ini..

Bahan yang dibutuhkan :

HM20142013 (varian ekor 12/13/16)

HM20142011/17 (varian ekor 11/17/18/21)

Setelah mengunduh bahan di atas, ganti nama berkas TWRP menjadi update.zip (u huruf kecil) kemudian letakkan di Internal Storage Redmi 2/Prime kamu.

Jangn lupa aktifkan USB debugging, Fastboot mode dan Enable OEM unlock,

Mengaktifkan USB Debugging, Fastboot mode dan OEM unlocking

Selanjutnya matikan HP dan nyalakan dengan menekan tombol Power+Vol Up secara bersamaan beberapa detik hingga muncul logo Mi, kemudian lepaskan.

Kamu akan masuk ke Mi Recovery..

Jika masuk ke Recovery berbahasa China, baca langkah 1 artikel 3 Cara Masuk Recovery Mode / TWRP / Mi Recovery Xiaomi.

Setelah masuk ke Recovery Mode, gunakan tombol Volume atas/bawah untuk memilih Menu (navigasi), dan tombol Power untuk OK (konfirmasi).

Pilih Install update.zip to System kemudian tekan tombol Power untuk mengkonfirmasi.

cara flashing melalui recovery mode

Pilih YES.

Dalam sesaat sistem akan meng-update Redmi 2/Prime kamu, tunggu hingga proses selesai.

cara flashing melalui recovery mode

Jika sudah, pilih Back kemudian pilih Reboot.

Redmi 2/Prime kamu akan restart kemudian masuk ke Homescreen.

Sampai tahap ini proses pemasangan TWRP tanpa PC selesai.

#2. Cara Pasang TWRP Redmi 2/Prime Dengan PC

Jika cara pertama di atas gagal, coba lakukan langkah kedua ini tapi harus menggunakan PC atau Laptop.

Bahan dan persyaratan yang dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, jalankan TWRPKit-R2-MIUIv2.0.zip dengan cara klik kanan » Run as administrator pada file DoubleKlikSaya.bat hingga muncul tampilan berikut..

pasang TWRP redmi 2

Sambungkan Redmi 2/Prime kamu ke PC/Laptop dalam mode fastboot.

Jika sudah, pilih menu 1-4 dengan cara ketik “1“, “2“, “3” atau “4” sesuai tipe dan ROM Redmi 2/Prime kamu kemudian tekan Enter.

Selanjutnya ikuti instruksi yang tertera pada toolkit, TWRP akan terpasang dan masuk ke mode TWRP Recovery secara otomatis.

Tadaa..!

Seharusnya TWRP Recovery telah terpasang..

Berikut ini hasilnya..

twrp-recovery-3.0.2.0 redmi 2/prime

Pada saat masuk pertama kali, TWRP ini akan stuck beberapa saat, biarkan beberapa detik kemudian pilih “Swipe to Allow Modification”.

Catatan :
TWRP Recovery ini bisa digunakan untuk mengupdate ROM Redmi 2/Prime ke MIUI 9 Global Stable.

Cara Root Redmi 2/Prime Menggunakan TWRP Recovery

ROOT adalah opsional, boleh kamu lakukan atau tidak tergantung kebutuhan kamu.

Untuk nge-root, masuk ke TWRP dengan cara matikan Redmi 2/Prime dan nyalakan dengan menekan tombol Power + Vol Up hingga masuk ke TWRP Recovery.

Setelah masuk TWRP, pilih Install dan pilih berkas UPDATE-SuperSU-v2.46.zip,

cara root redmi 2 prime

Selanjutnya tunggu proses hingga selesai dan pilih Reboot System.

Proses root Redmi 2/Prime selesai..!

Untuk memastikan Redmi 2/Prime kamu telah di root, unduh dan install Root Checker.

Berikut penampakannya..

root checker

Setelah melakukan rooted, rasanya kurang lengkap jika kamu tidak memasang XPosed Framework. Simak tutorialnya di artikel Cara Pasang XPosed Framework Redmi 2/Prime MIUI 9 (Lollipop/Kitkat).

Jika ingin menghilangkan root (unroot) dengan alasan tertentu, baca artikel Cara Menghilangkan Root (Unroot) Android Dengan Mudah.

Demikian Cara Pasang TWRP Recovery dan Root Redmi 2/Prime Tanpa PC.

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi 2 HM2014813 saya sendiri. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Xiaomi Non UBL (Snapdragon) untuk mengatasinya.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 353 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

105 Comments

  1. Gan redmi 2 saya 2gb. Ekor 11. Tp kitkat, kok ga lolipop ya? Trs miui nya versi 7. Trs itu redmi 2 biasa ap prime? Soalnya pengen upgrade miui 8 atau 9. Mau pasang twrp yg mana ya?

          • Klo kitkat emg ga ad fastboot modenya gan.

            Skr ane nanya lg, sblmnya ane udh bs upgrade ke lolipop miui 8. Udh bs twrp jg. Trs ane flash miui 9 global beta, twrp jd hilang gan. Trs ane instal lg twrp pke cr 2, sukses, tp pas cb buka pake updater pilih reboot recovery, msh ttp mi recovery. Trs ane cb power plus up vol, ga muncul jg twrp, mlah mncul pilihan yg bhs china, ad recovery dll. Tp ga bs diapa2in, alias ga bs dipencet menunya, layar sentuh jd macet smua alias stuck. Itu knp dg twrpnya gan?

  2. Trs cb flash twrp pke pc, abis flash mmg mncul twrp, cm stuck nya berjam jam, bosen ane reboot. Cb buka dr updater, ttp yg muncul sm kek kata ane diatas, plis bantuin gan. Mksih.

  3. Harus pke pc/laptop ya gan? Sya ga punya pc , oiya kalo ubah kitkat ke lolipop bisa ga ? Sya pke miui 7 ekor 17 kitkat posisi udah psng twrp dan root , sya buat main game mobile legend biar lancar dan ga keluar sndiri

    • Kalau sudah pasang TWRP bisa tanpa PC gan.. Untuk main game mobile legend ane ga tau apa lancar atau tidak setelah di update. Jadi sebaiknya backup dulu ROM saat ini, jadi kalau ada apa2 tinggal di restore aja.

  4. Gan tolong sya .. sya pengen bersihin cache serbaneka di xiomi sya pake sd maid .. sya gatau hapus apa tiba2 wa,croome,youtube gabisa aplikasi terhenti tpi playstore n fb lite bisa, sya udah unduh aplikasi buat ke google pas udah di pasang ttp gabisa terhenti terus, tolong gan

  5. gan saya udah download TWRP nya buat xiaomi redmi 2prime ekor 13, pas masuk mi recovery mode, trus pas instal update.zip to system selalu gagal (corrupt).. itu knp ya gan? ada solusinya ga? terimakasih

    • Udah aktifin USB debugging, Fastboot mode dan Enable OEM unlock belum?

      Kalau masih gagal, pakai metode fastboot aja dengan PC. Kl ga tau caranya ntar ane update dulu deh artikelnya.

  6. Gan mo nanya kalau qt dah dipasang twrp n root,trus qt edit sistem nya,setelah itu qt un root apa sistem yang udah di edit bakal balik lg?seperti blm diedit

  7. Redmi 2 ekor 11 saya posisi miui 8.5.2.0 waktu pasang twrp loli ngefreze bentar trs bisa.
    Tapi waktu ane reboot system trus balik ke twrp lagi untuk instal cusrom twrp gak bisa disentuh. ane tunggu sampai 30 menit masih gak bisa disentuh.
    Itu kenapa ya gan?? Mohon bantuanya

  8. Gan kenapa punya saya tidak bisa install TWRP nya padahal saya sudah ikuti langkah dengan benar tulisan setelah update “this cannot be used” gimana gan?

  9. Gan, ane kasih keterangan/kronologis sekalian bertanya..

    1. Redmi 2 saya ekor 13 (RAM 2/16)
    2. Awalnya MIUI 7 dan ada TWRP.
    3. Lalu saya download + flash MIUI 8 Redmi 2 Prime Global (via en.miui.com) via updater dan berhasil. Model berubah jadi wt88047.

    Nah, masalahnya:
    1. Sinyal NO SERVICE (udah banyak artikel yang ulas ini).
    2. Saya gak bisa masuk ke Mi Recovery / TWRP. Pakai cara Volume Up + Power (lalu pilih Recovery) maupun via Updater + Reboot To Recovey, kedua cara di atas sama Gan, yaitu hanya stuck di logo Mi, saya sudah tunggu 10-15 menit gak ada perubahan. Jadi saya tekan dan tahan tombol power sekitar 10 detikan untuk restart/nyalakan HPnya.
    3. Jadi masalah utamanya adalah bagaimana saya bisa pasang Mi Recovery atau TWRP bila masuk ke menu Recovery aja gak bisa Gan..
    4. Dan masalah tambahannya: Saya gak punya laptop.
    Note: Saya sudah aktifkan USB Debugging, Fastboot Mode dan Enable OEM Unlock.

    Mohon bantuannya apa yang harus saya lakukan Min supaya saya bisa pasang TWRP / Mi Recovery untuk munculkan sinyal saya.

    Terima kasih sebelumnya.

    • Ok gan detail sekali kronologisnya, ane jadi paham..

      Semua langkah masuk ke Mi Recovery udah dicoba ga bisa, ada 2 solusi sih..

      1. (Pinjem Laptop temen), langkah terakhir masuk ke Mi Recovery pake perintah “adb reboot recovery” atau pake tool (langkah 2) yang ane buat di artikel ini bisa langsung masuk ke TWRP Recovery.

      2. (Tanpa PC) Kl ga mslh tidak ada bahasa indonesia tapi sinyal lgsng nongol, pake ROM aslinya aja disni > http://bigota.d.miui.com/V8.5.1.0.KHJCNED/miui_HM2XTD_V8.5.1.0.KHJCNED_056769ac58_4.4.zip

      • Gan Admin yang baik, sebelumnya saya ucapkan terima kasih untuk responnya yang cepat.

        Sebelum saya memutuskan untuk download ROM tersebut, saya ingin bertanya terlebih dahulu nih Gan..

        Apakah problem hanya tidak adanya Bahasa Indonesia saja Gan? Tidak ada yang lain? Seperti tidak bisa masuk ke menu Setting, tidak bisa uninstall, dsb? Bila problem hanya di tidak adanya Bahasa Indonesia, kebetulan sekali, saya memang selalu pakai English sejak pertama kali pakai HP tahun 2002.

        • Gan..
          Filenya sudah saya download dan sudah saya coba install, tapi tetap stuck di logo Mi (logo Mi saja di tengah layar), saya tunggu sampai 10-15 menitan tetap seperti itu, akhirnya saya tekan dan tahan tombol power selama 10 detikan untuk restart/nyalakan HPnya.

          Note:
          * Saya pakai Updater. Lalu pilih Choose Update Package. Lalu pilih file yang Agan berikan tadi. Lalu begitu, seperti booting, tapi stuck di logo Mi.
          * File saya taruh di internal memory (dan kebetulan memang saya gak pakai memory external) dan tidak di dalam folder.
          * Saya sudah coba 2 cara, yaitu dengan rename ke update.zip dan juga tanpa rename. Tapi keduanya tetap sama, hanya stuck di logo Mi.

          Intinya saya merasa HP ini kehilangan Mi Recovery / TWRP, jadi gak bisa masuk ke Recovery/TWRP Mode, entah mengapa, munngkin ada bug pada ROM MIUI 8.5.2.0.LHJMIED yang saya download di http://en.miui.com/getrom-261.html?m=yes&mobile=2 Gan.

          Agan bisa berikan solusi untuk hal ini?

          Saat ini sih kondisi HP sangat lancar dan tidak ada kendala, hanya 2 masalah saja:

          1. Sinyal No Service.
          2. Tidak dapat melakukan apa² karena tidak bisa masuk ke Recovery Mode.

          • Susah ya gan kl begini.. Mmg hrs pakai PC, masuk ke fastboot lgsg flashing file modem (NON-HLOS.bin).. Sinyal lgsg nongol..

          • Baik Gan, nanti akan saya coba pakai laptop/PC untuk install modemnya via Fastboot Mode ya..
            * Jadi install modem via Fastboot Mode itu gak perlu ada Mi Recovery / TWRP kan Gan?
            * Akan saya kabari lagi bila sudah berhasil.

            Terima kasih banyak untuk waktu/bantuannya ya Gan..

  10. Bang ane ngalamin stuck saat mau masang twrp nya, kan udah ane klik trus run as administrator pd file “doublekliksaya.bat” nah udah ane pilih nomor 1 (ane xiaomi ekor 11), trus ditanya “apakah hale ane sudah mengaktifkan fastboot” ane jwb ya, trus lanjut kan, waiting for device, kok lamaaaa bener gan dan gk jalan2? Mohon solusinya gan, adb usb driver udah ane pasang sesuai langkah2 diatas

  11. mau nanya gan maklum masih baru pake r2p.

    1.r2p ekor 13 sebenernya lebih bagus pake kitkat apa loli?

    2.minta rekomendasinya gan rom mana yg cocok buat r2p 13,yg adem sama batre lebih awet

    trimaksih sebelumnya

  12. Gan Hp ane redmi 2 prime ekor 17, kalo pasang twrp perlu unlock bootloader gak gan? soalnya ane cek di cmd masih false Bootloadernya gan.. apa langsung pasang aja tanpa ubl?

  13. Hp ane botlop gan
    Solusi pake rom apa aj ko pailid/error mulu yah. Gagal via trwp.
    Ada kah rom yg langsung konek via trwp apa saya nya yg salah

  14. redmi 2 prime kitkat ekor 13
    udah ngikutin tutor diatas semua sukses dari masang twrp sampe instal supersu tapi kok supersu gak muncul dan pake aplikasi cheker juga blom root

  15. Gan mau tanya, hp ane kan sebenernya ekor 13 tapi ane pasang Rom yang buat ekor 11 terus kebaca di sistemnya jd ekor 11 bukan 13, kira” pasang terpaksa yang buat ekor 11 atau 13 ya?

  16. gw install twrp via pc, muncul error “fastboot.exe” is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file,.
    mohon bantuan solusinya..

  17. Maaf bang, redmi saya ekor 11 lolipop instal twrp tanpa pc kenapa twrp nya diem aja, gk bisa dipencet udah ditunggu sampai 5 menit tetep gk bisa
    Bagaiman bangg

  18. redmi 2 prime kitkat ekor 13
    udah ngikutin tutor diatas semua sukses dari masang twrp sampe instal supersu tapi kok supersu gak muncul dan pake aplikasi cheker juga blom root

    • Tool memasang TWRP otomatis » TWRPKit-R2-MIUIv1.0.zip (Ekstrak dan letakkan di drive C:\ atau pada folder tanpa spasi);

  19. gan mau nanya gan posisi hp saya di kardus ekor 13 tapi di android checker itu ekor 11 posisi rom bawaan kitkat mui 7,nah saya mau ikutin cara tersebut tapi enable oemnya kagak ada,kira kira gimana ya gan?

  20. Mau nanya gan,sy udh pasang twrp via updater dan sukses,trs sy pasang supersu di updater jg,jadinya gagal dan ampe skrg ga bisa msk mi recovery,keluarnya china kotak2 gt klik recovery stuck di logo.dn skalian nanya disini gan,klo lollipop ROM 8.2 stabil 8.2.2.2.0(LHJMIDI) itu abal2 bukan gan?maklum pengguna baru xiaomi.thanks sblmnya gan.

  21. Pas masang nya sy lpa aktifin usb debuging,fastboot mode ama oem unlocknya gan,apa bs sy cb lg pake langkah 1 gan?untuk ganti rom nya sy cari di postingan agan yg soal rom aja kali ya.

      • Justru itu ampe skrg ga bs msk twrp/mi recovery,di tulisan kotak china pas klik recovery hanya mentok di mi logo pernh dicoba biarin ampe 3jam ga berubah.mohon koreksinya gan.
        detail: redmi 2 HM2014813 cek di device,klo di kardus ama blkg batre HM2014811.ROM global 8.2 stabil 8.2.2.2.0(LHJMIDI) LOLLIPOP.
        Bingung ko ekornya beda ya.apa yg hrs diperbaiki ya ga?

  22. udah tak coba beberapa kali tetep gak mempan gan udah oke tapi gak mau ganti recovery bawaannya 🙁
    redmi 2 prime ekor “ lollipop

  23. Gan mau tanya nih. Saya sudah pasang TWRP dan instal zip supersu nya. Tapi pas saya cek di rootcheker status ponsel saya masih belom di root.

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.