Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi 5 / 5 Plus [Toolkit+Video]

Cara Pasang / Install TWRP Dan ROOT Redmi 5 / 5 Plus

Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi 5 / 5 Plus | foldertips.com – Sebelum melakukan pemasangan TWRP di Redmi 5 / 5 Plus, pahami bahwa unlock bootloader, root, pemasangan custom ROM bisa menghilangkan (void) garansi device kamu.

Meskipun sebenarnya garansi bisa dikembalikan dengan melakukan flashing ROM MIUI kembali dan menghilangkan status UBL, root dan TWRP.

Sebelum melakukan langkah pada artikel ini, pastikan kamu telah membackup seluruh data-data penting jaga-jaga jika proses gagal dan menyebabkan Redmi 5 / 5 Plus kamu bootloop.

Kali ini saya mengulas cara memasang TWRP dan root Redmi 5 (Rosy) dan Redmi 5 Plus (Vince). TWRP yang saya berikan adalah TWRP Official versi 3.2.1-0.

Simak tutorial berikut..


Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi 5 / 5 Plus [Toolkit+Video]

Cara Pasang TWRP dan Root Redmi 5 Rosy / 5A Riva / 5 Plus Vince

Sebelum melakukan root dan memasang TWRP Recovery, siapkan dulu bahan-bahan berikut ini..

Persiapan sebelum memasang TWRP :

  • Pastikan baterai Redmi 5 / 5 Plus dalam keadaan full charged atau minimal 50%;
  • PC/Laptop dengan OS Windows 7 ke atas;
  • Kabel USB Original atau yang berkualitas baik;
  • Telah mengaktifkan USB Debugging dan OEM Unlocking;
  • Redmi 5 / 5 Plus dalam keadaan unlock bootloader;
  • Jangan lupa backup data-data penting jaga-jaga HP kamu bootloop atau TWRP minta password.

Bahan yang dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, saatnya melakukan pemasangan TWRP di Redmi 5 / 5 Plus.

Sambungkan Redmi 5 / 5 Plus kamu ke PC/Laptop mengunakan kabel USB Original dalam mode apapun, baik fastboot ataupun menyala normal (Homescreen).

Ekstrak ToolKitTWRP_v2.0-RV.zip pada folder tanpa spasi, kemudian Klik Kanan » Run as Administrator pada file DoubleKlikSaya.bat;

Cara Pasang / Install TWRP Dan ROOT Redmi 5 (Rosy) / 5 Plus (Vince)

.. akan muncul tampilan seperti berikut..

Cara Pasang / Install TWRP Dan ROOT Redmi 5 (Rosy) / 5 Plus (Vince)

Ketik “1” atau “2” sesuai tipe Xiaomi kamu, kemudian ikuti instruksi selanjutnya.

Proses pemasangan TWRP akan berjalan secara otomatis.

Jika berhasil, akan muncul notifikasi seperti gambar di bawah ini..

Cara Pasang ZCX TWRP Mi 5 (Gemini) ROM Marshmallow / Nougat

Tunggu beberapa saat, Redmi 5 / 5 Plus kamu akan masuk ke TWRP Recovery secara otomatis.

Jika tidak, lepas kabel dan masuk ke TWRP Recovery dengan menekan tombol Power + Vol Up bersamaan.

Jika setelah pemasangan TWRP meminta password.. !

Coba masukkan password dari lock screen Redmi 5 / 5 Plus kamu.. Jika gagal decrypt, lanjut langkah berikut..

Lakukan Wipe » Factory Reset;

Cara Pasang / Install TWRP Dan ROOT Redmi 5 (Rosy) / 5 Plus (Vince)

.. kemudian Reboot » Recovery;

cara pasang twrp redmi 5 / 5 plus

Redmi 5 / 5 Plus kamu akan reboot sesaat dan kembali masuk ke TWRP.

Sampai tahap ini, TWRP tidak akan meminta password dan kamu sudah bisa mengakses Internal Storage.

Masih dalam mode TWRP Recovery, salin berkas no-verity-opt-encrypt-6.0.zip dan wajib lakukan ini.. Jika tidak smartphone kamu tetap bootloop..!

Pilih Install;

Selanjutnya pilih berkas no-verity-opt-encrypt-6.0.zip yang telah kamu letakkan sebelumnnya ke Internal Storage;

Cara Pasang / Install TWRP Dan ROOT Redmi 5 (Rosy) / 5 Plus (Vince)

Selanjutnya geser pada “Swipe to confirm Flash”.

Cara Pasang / Install TWRP Dan ROOT Redmi 5 (Rosy) / 5 Plus (Vince)

Tunggu proses instalasi selesai ditandai dengan notifikasi “…done”.

Jika sudah semua, kemudian pilih Reboot System.

Sampai pada tahap ini, instalasi TWRP Redmi 5 / 5 Plus telah selesai.

Cek video tutorialnya di bawah ini..

Demikian Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi 5 / 5 Plus [Toolkit+Video].

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi 5 saya dengan ROM MIUI 9 Global Stable. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Xiaomi Non UBL (Snapdragon) untuk mengatasinya.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 327 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

52 Comments

  1. Misi mas mau tanya. Kalo mau install customrom di r5p terakhirnya pake antibootloop juga ga? Atau hanya install twrp saja ? Terima kasih

  2. Saya bingung gan Opsi pengembang udah sya centang + Debugging Usb juga udah tpi ko kunci OEM ga bisa di centang ya ,padahal Mi Unlock udah terbuka.
    mohon bantuannya stah.
    makasih

      • hahahaha.. tutorialnya bener koq..intinya UBL dulu…simpel koq..sama jangan lupa anti bootloopnya…saya malah udah pake yg redwolf twrpnya tp yg non official.. sementara aja ..lg nunggu Dev official nya….btw mas admin…untuk gcam mod 2apinya udah coba…aku dah pasang…cm portrait mode front cameranya crash selalu…minta saran donk mas???…thq

  3. Ada orang bodoh ngata ngatain admin, wkwkwkwk, sabar min, dia bego bang admin yg disalahin. Padahal kan jelas tertulis di atas resiko tanggung sendiri, makanya kalo belum paham betul Oprek Oprek jangan berani coba coba

  4. ini web panutan saya kalao mau twrp/root xiaomi saya karena file yang dikasih lebih mudah di lakukan. tinggal enter enter doang..ga perlu ketik bla bla bla.. makasi banyak bos atas tips tips nya..semoga selalu diberikan kesehatan dan lancar rejeki,, amin

  5. Mohon bantuannya min , saya sudah ikutin syaratnya sudah install smua aplikasinya , pas nyoba di tahap yang tampilannya pilih 1/2 sya plih yg 2 di redmi plus , selanjutnya kan enter2 saja kan min , pas di tahap pict kedua “target reported max download” ada bacaan error gitu min “load error , krna saya ga ngrti yauda saya enter lagi , ada bacaan lgi “twrp berhasil dipasang” tapi tidak msuk ke twrpnya , sudah tekan vol-up + power malah kya reboot biasa. Apa ada solusi buat saya min? Newbie hehehe

  6. Device: Vince. Pertanyaan: Custom ROM apa yang menerapkan encryption seperti pada Stock ROM MIUI9? Tolong sebutkan Custom ROM yang punya feature File Based Encryption by default. Karena ROM tanpa FBE encryption layak disebut “a public phone”.

  7. Tolong buat artikel custom ROM yang menerapkan encryption by default. File Based Encryption (FBE) seperti pada original ROM MIUI9. Tolong bagikan TWRP FBE nya sekalian. Karena ROM tanpa encryption seperti telepon umum.

  8. tanya dong min, vince sy, posisi rom global stable 9.2.6.0 sudah ubl, selesai pasang trwp dan sukses, tp tidak otomatis boot ke trwp, masih di mode fastboot, sy coba manual lepas kabel dan tekan vol atas+ power malah balik ke recovery 3.0 bawaan..gmn ya min solusinya?

  9. malam gan….gan saya udah berhasil pasang twrp sesuai tutorial agan. cuma masih bisa update OTA gak ya ? setealh terapsang twrp…sekarang di rom global stable 9.5.4.0 (NEGMIFA)

  10. Gan, Vince ane romnya distri dan belum UBL. Ane mau pasang TWRP tanpa UBL, bisa ngga? Kalo bisa, gimana caranya Gan? Terima kasih.

  11. Saya bingung unlock bootloader selalu gagal padahal status sudah di ijinkan, kalau gak unlock bisa gak gan? dari redmi 3 & 4 prime ane gak pernah unlock kalo pasang twrp & root. gimana gan?

    • Untuk pasang TWRP iya, kl mau ROOT iya juga.. ROOT bisa dilakukan setelah TWRP terpasang.. Pemasangan TWRP ga perlu ROOT..

  12. Gan, ane malah stuck di fastboot & toolkit TWRP nya cuman nampilin “waiting for device”
    gak jalan instalasi TWRP nya

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.