Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Perbedaan Redmi Note 3 Pro/SE/MTK Codename Kenzo, Kate dan Hennessy

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools) | foldertips.com – Sebelumnya saya sudah menulis artikel bagaimana cara memasang ROM “Global” pada Redmi Note 3 MediaTek, namun cara tersebut hanya bisa dilakukan jika Redmi Note 3 MTK kamu sudah unlock bootloader agar bisa memasang TWRP karena ROM yang saya bagikan pada artikel tersebut adalah ROM recovery (.zip).

Nah pada artikel kali ini, saya buatkan tutorial bagaimana cara memasang ROM “Global” di Redmi Note 3 MTK kamu tanpa harus unlock bootloader terlebih dahulu dan tanpa TWRP karena ROM yang saya bagikan disini adalah ROM fastboot.

Mengapa kata Global selalu menggunakan tanda petik?

Karena memang tidak ada ROM Global untuk Redmi Note 3 MediaTek ini, ROM aslinya adalah ROM China di sini.

Lalu ROM apa yang saya bagikan disini?

.. adalah ROM dari MultiROM.

ROM asal Rusia yang merupakan oprekan dari ROM MIUI. ROM ini sudah termasuk Google Play Store dan Bahasa Indonesia.

Bagaimana cara memasangnya, lanjut baca artikel ini..


Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Cara Pasang / Install TWRP & Root Redmi Note 3 MTK (Hennessy)

Sebelum memasang ROM ini, penuhi terlebih dahulu persyaratan dan bahan berikut ini..

Persyaratan sebelum flashing :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, saatnya melakukan flashing.

Jalankan SP Flash Tools dengan cara Klik Kanan » Run as Administrator pada berkas flash_tool.exe;

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

..hingga muncul tampilan seperti berikut..

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Selanjutnya klik tombol Download Agent;

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

dan arahkan ke berkas MTK_AllInOne_DA.bin yang berada pada folder SP-Flash-Tool-v5.1532.00

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Kemudian klik Open.

Selanjutnya klik tombol Scatter-loading;

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

.. dan arahkan ke berkas MT6795_Android_scatter.txt yang berada pada folder /images hasil ekstrak ROM.

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

.. hingga hasil akhirnya menjadi seperti gambar berikut :

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)


Hilangkan centang pada userdata agar data di Internal Storage kamu tidak terhapus (opsional).

Jika sudah..

Pastikan pada pilihan dropdown terpilih Download only, kemudian klik tombol Download,

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Selanjutnya matikan smartphone..

Tekan dan tahan tombol Vol Down kemudian segera sambungkan Redmi Note 3 MTK kamu ke PC/Laptop menggunakan kabel USB hingga muncul Red Bar (Bar Merah) di bagian bawah SP Flash Tools (jika devices kamu terdeteksi).

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Tetap tahan tombol Vol Down dan lepaskan jika Bar Merah ini sudah berubah jadi Kuning, yang artinya proses flashing sedang berjalan.

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Tunggu proses hingga Bar Kuning selesai sepenuhnya dan proses flashing berhasil ditandai dengan ceklist hijau seperti berikut..

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Sampai tahap ini proses flashing selesai dan coba nyalakan HP kamu dengan menekan tombol Power sedikit lebih lama dari biasanya.

Proses booting pertama kali akan memakan waktu lebih lama dibanding biasanya, ini normal. Tunggu saja hingga masuk ke Homescreen dan lakukan pengaturan ulang..

Berikut hasilnya pada Redmi Note 3 MTK saya..

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Jaringan 4G aman..!

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Berikut skor AnTuTu Benchmark untuk ROM ini

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Troubleshooting!

#1. Perangkat tidak terdeteksi (tidak muncul Red Bar)

Jika tidak muncul Bar Merah hingga Kuning, artinya kamu belum terkoneksi dengan baik. Hal ini biasanya disebabkan karena driver yang belum terpasang dengan sempurna, belum menonaktifkan driver signature atau kabel USB rusak.

Lihat device manager, jika smartphone terdeteksi, akan muncul Mediatek Preloader USB VCOM (Android) tanpa tanda pentung seperti berikut..

Tutorial Flashing (Mengatasi Bootloop) Redmi Note 3G Mediatek

Jika ada tanda pentung, artinya belum menonaktifkan driver signature.

#2. Muncul Error : “BROM ERROR: S_SECURITY_SECURE_USB_DL_IMAGE_SIGN_HEADER_NOT_FOUND.. “

mengatasi bootloop mediatek

Jika muncul error ini, artinya kamu menggunakan versi SP Flash Tools selain yang saya berikan pada bahan di atas sehingga terkendala dengan verifikasi dari ROM yang belum di-signed.

Demikian Cara Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools).

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah berhasil melakukan flashing pada Redmi Note 3 MTK dengan menggunakan ROM Lollipop MIUI 9. Sementara untuk devices Mediatek lain, pada dasarnya langkahnya sama saja. Jika kamu mengikuti tutorial ini, kamu paham bahwa kerusakan serius pada device kamu tanggung sendiri.


ARTIKEL TERKAIT
About Admin 285 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

113 Comments

  1. gan ini untuk note 3 pro ya? itu di screenshoot hasilnya kok ram 3 giga. redmi note 3 mediatek kan bukan pro, dan ram hanya 2gb. gimana itu gan?

  2. Alhamdulillah work gan…
    tadinya sempat memenuhi beberapa kendala
    – bar merah tidak mau berubah kuning (solusi : folder sp tools yang tidak ditaruh di C:/ harus ditaruh di C:/)
    – bar merah masih tidak mau berubah jadi kuning (solusi : mematikan driver signing win 10 sesuai arahan)
    – BROM error (un install semua yang berbau mi atau xiomi folder dari install an sebelum sebelumnya, lalu install ulang mediatek driver yg MT6577 di atas, lalu install xiaomi android usb driver terakhir baru jalankan sp tools sesuai arahan di atas)

    Terima kasih banyak ya gan, semoga sukses selalu

  3. min ini rom bisa di pake buat maen Fate Grand Order Jp/Na version ga?
    pngn ganti takut ga bisa, berhubung itu game ga terima hape dengan rom china

  4. Sy ikutin tutorial di atas dengan teliti dan benar, tidak ada kendala yg berarti, sy sendiri barusan berhasil.
    Pertama sih gak berhasil ya, Pas sy baca ulang ternyata Ada yg kelewat, yaitu tidak klik menu download nya, jadinya tidak Ada bar merah & kuning.
    Dan Percobaan kedua berhasil deh dengan lancarr…
    Thanks ya min.. 🙂

  5. Pas saya download rom yah tiba tiba gagal lalu muncul”tautan tidak sh” terpaksa saya download ulang trus gagal lagi kuota saya hampir habis…..
    Kasi link yang bagus donk untuk Rom yah supaya engk gagal lagi

  6. hp ku langsung bootloop , gimana ini gan? proses semua lancar pas di hidupin gabisa cuma ada logo xiaomi trus mati lagi

  7. Hape ane redminote 3 mtk, sekarang posisi miui 8 dengan Update dari epic rom posisi ubl, bisa langsung ikutin cara yg agan kasih kan?

  8. gan setelah update kok google play not responding, sama beberapa aplikasi baru buka langsung keluar lagi, itu gimana gan?

  9. Terima kasih mas, sangat-sangat membantu! Kemarin sempat stress mau pakai cara apapun nggak bisa, maklum baru kali ini megang hape mediatek.

  10. google playnya.idah aman gan, cuma.sekarang whatsapp nya baru masuk keluar sendiri, padahal udah coba di install ulang wa nya, mohon pencerahannya gan

  11. Gan, kok ga kedetek saat waktu mau menuju bar merah ? Padahal udah aku instal drivernya sesuai tutor yang ada di atas.

  12. Thanks,gan…saat menulis reply ini, reno3mtk saya lagi proses start ulang..
    Nanya,gan..kalo udah kepasang rom “GLOBAL” ini, apakah bisa update normal via updater?
    Setelah pasang rom ini, bisa melakukan UBL? pasang TWRP? pasang Magisk?
    Thanks before

  13. Gan, kok ga kedetek saat waktu mau menuju bar merah ? Padahal udah aku instal drivernya sesuai tutor yang ada di atas….

  14. Bang, ane udah berhasil flash nya
    Cuman HH ane jadi lama charging nya
    Trus batre nya juga cepat habis
    Kira kira itu masalahnya dimana ya bang?

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*