Cara Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Cara Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools) | foldertips.com – Sebelumnya saya sudah menulis artikel bagaimana cara memasang ROM “Global” pada Redmi Note 3 MediaTek, namun cara tersebut hanya untuk Redmi Note 3 MTK yang unlock bootloader sehingga bisa terpasang TWRP karena ROM yang saya bagikan pada artikel tersebut adalah ROM recovery (.zip).

Nah pada artikel kali ini, saya buatkan tutorial bagaimana cara memasang ROM “Global” di Redmi Note 3 MTK  tanpa harus unlock bootloader dan tanpa TWRP karena ROM yang saya bagikan disini adalah ROM fastboot.

Mengapa kata Global menggunakan tanda petik?

Karena memang tidak ada ROM Global untuk Redmi Note 3 MediaTek ini, ROM aslinya adalah ROM China di sini.

Lalu ROM apa yang saya bagikan disini?

.. adalah ROM dari MultiROM.

ROM asal Rusia yang merupakan oprekan dari ROM MIUI. ROM ini sudah termasuk Google Play Store dan Bahasa Indonesia.

Bagaimana cara memasangnya, lanjut baca artikel ini..


Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Cara Pasang / Install TWRP & Root Redmi Note 3 MTK (Hennessy)

Sebelum memasang ROM ini, penuhi terlebih dahulu persyaratan dan bahan berikut ini..

Persyaratan sebelum flashing :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, saatnya melakukan flashing.

Jalankan SP Flash Tools dengan cara Klik Kanan » Run as Administrator pada berkas flash_tool.exe;

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

..hingga muncul tampilan seperti berikut..

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Selanjutnya klik tombol Download Agent;

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

.. dan arahkan ke berkas MTK_AllInOne_DA.bin yang berada di folder SP-Flash-Tool-v5.1532.00

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Kemudian klik Open;

Selanjutnya klik tombol Scatter-loading;

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

.. dan arahkan ke berkas MT6795_Android_scatter.txt yang berada pada folder /images hasil ekstrak ROM.

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

.. hingga hasil akhirnya menjadi seperti gambar berikut :

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Perhatikan ini !

  • Hilangkan centang pada userdata agar data di Internal Storage kamu tidak terhapus (opsional);
  • Biarkan tetap tercentang system dan boot;
  • Hilangkan centang preloader, kecuali HP kamu mengalami hardbrick.

Jika sudah, pastikan pada pilihan dropdown terpilih Download only, kemudian klik tombol Download;

Cara Flashing / Unbrick Mengatasi Bootloop Redmi Note 3 MTK (Hennessy)

Selanjutnya matikan smartphone..

Tekan dan tahan tombol Vol Down kemudian segera sambungkan Redmi Note 3 MTK ke PC atau laptop menggunakan kabel USB hingga muncul Red Bar (Bar Merah) di bagian bawah SP Flash Tools (jika devices kamu terdeteksi).

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Tetap tahan tombol Vol Down dan lepaskan jika Bar Merah ini sudah berubah jadi Kuning, yang artinya proses flashing sedang berjalan.

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Tunggu proses hingga Bar Kuning selesai sepenuhnya dan proses flashing berhasil ditandai dengan ceklist hijau seperti berikut..

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Sampai tahap ini proses flashing selesai dan coba nyalakan HP kamu dengan menekan tombol Power sedikit lebih lama dari biasanya.

Proses booting pertama kali memakan waktu lebih lama dibanding biasanya, ini normal. Tunggu saja hingga masuk ke homescreen dan lakukan pengaturan ulang..

Berikut hasilnya pada Redmi Note 3 MTK saya..

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Jaringan 4G aman..!

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Berikut skor AnTuTu Benchmark untuk ROM ini

Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools)

Troubleshooting!

#1. Perangkat tidak terdeteksi (tidak muncul Red Bar)

Jika tidak muncul Bar Merah hingga Kuning, artinya kamu belum terkoneksi dengan baik. Hal ini biasanya disebabkan karena driver yang belum terpasang dengan sempurna, belum menonaktifkan driver signature atau kabel USB rusak.

Lihat device manager, jika smartphone terdeteksi, akan muncul Mediatek Preloader USB VCOM (Android) tanpa tanda pentung seperti berikut..

Tutorial Flashing (Mengatasi Bootloop) Redmi Note 3G Mediatek

Jika ada tanda pentung, artinya belum menonaktifkan driver signature.

#2. Muncul Error : “BROM ERROR: S_SECURITY_SECURE_USB_DL_IMAGE_SIGN_HEADER_NOT_FOUND.. “

mengatasi bootloop mediatek

Jika muncul error ini, artinya kamu menggunakan versi SP Flash Tools selain yang saya berikan pada bahan di atas sehingga terkendala dengan verifikasi dari ROM yang belum di-signed.

Demikian Cara Pasang ROM “Global” MIUI 9 Redmi Note 3 MTK Tanpa UBL (SP Flash Tools).

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah berhasil melakukan flashing pada Redmi Note 3 MTK dengan menggunakan ROM Lollipop MIUI 9. Sementara untuk devices Mediatek lain, pada dasarnya langkahnya sama saja. Jika kamu mengikuti tutorial ini, kamu paham bahwa kerusakan serius pada device kamu tanggung sendiri.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 353 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

199 Comments

  1. gan ini untuk note 3 pro ya? itu di screenshoot hasilnya kok ram 3 giga. redmi note 3 mediatek kan bukan pro, dan ram hanya 2gb. gimana itu gan?

  2. Alhamdulillah work gan…
    tadinya sempat memenuhi beberapa kendala
    – bar merah tidak mau berubah kuning (solusi : folder sp tools yang tidak ditaruh di C:/ harus ditaruh di C:/)
    – bar merah masih tidak mau berubah jadi kuning (solusi : mematikan driver signing win 10 sesuai arahan)
    – BROM error (un install semua yang berbau mi atau xiomi folder dari install an sebelum sebelumnya, lalu install ulang mediatek driver yg MT6577 di atas, lalu install xiaomi android usb driver terakhir baru jalankan sp tools sesuai arahan di atas)

    Terima kasih banyak ya gan, semoga sukses selalu

  3. min ini rom bisa di pake buat maen Fate Grand Order Jp/Na version ga?
    pngn ganti takut ga bisa, berhubung itu game ga terima hape dengan rom china

  4. Sy ikutin tutorial di atas dengan teliti dan benar, tidak ada kendala yg berarti, sy sendiri barusan berhasil.
    Pertama sih gak berhasil ya, Pas sy baca ulang ternyata Ada yg kelewat, yaitu tidak klik menu download nya, jadinya tidak Ada bar merah & kuning.
    Dan Percobaan kedua berhasil deh dengan lancarr…
    Thanks ya min.. 🙂

  5. Pas saya download rom yah tiba tiba gagal lalu muncul”tautan tidak sh” terpaksa saya download ulang trus gagal lagi kuota saya hampir habis…..
    Kasi link yang bagus donk untuk Rom yah supaya engk gagal lagi

  6. hp ku langsung bootloop , gimana ini gan? proses semua lancar pas di hidupin gabisa cuma ada logo xiaomi trus mati lagi

  7. Hape ane redminote 3 mtk, sekarang posisi miui 8 dengan Update dari epic rom posisi ubl, bisa langsung ikutin cara yg agan kasih kan?

  8. gan setelah update kok google play not responding, sama beberapa aplikasi baru buka langsung keluar lagi, itu gimana gan?

  9. Terima kasih mas, sangat-sangat membantu! Kemarin sempat stress mau pakai cara apapun nggak bisa, maklum baru kali ini megang hape mediatek.

  10. google playnya.idah aman gan, cuma.sekarang whatsapp nya baru masuk keluar sendiri, padahal udah coba di install ulang wa nya, mohon pencerahannya gan

  11. Gan, kok ga kedetek saat waktu mau menuju bar merah ? Padahal udah aku instal drivernya sesuai tutor yang ada di atas.

    • Kabel USB nya bro..ganti yang bagusan dikit..hehe
      ane sempet stress ga bisa2…ganti kabel ori punya temen langsung cuss…

  12. Thanks,gan…saat menulis reply ini, reno3mtk saya lagi proses start ulang..
    Nanya,gan..kalo udah kepasang rom “GLOBAL” ini, apakah bisa update normal via updater?
    Setelah pasang rom ini, bisa melakukan UBL? pasang TWRP? pasang Magisk?
    Thanks before

  13. Gan, kok ga kedetek saat waktu mau menuju bar merah ? Padahal udah aku instal drivernya sesuai tutor yang ada di atas….

  14. Bang, ane udah berhasil flash nya
    Cuman HH ane jadi lama charging nya
    Trus batre nya juga cepat habis
    Kira kira itu masalahnya dimana ya bang?

  15. Bang mau tanya, cara pasang xposed di room ini gimana ? Apakah sama seperti rom2 xiaomi yang lain ? Haruskah ubl untuk pasang xposed ? Saya mau pasang Multi-Window

  16. Gan,sy nemuin problem gak bisa angkat tlp/melakukan pangglan tlp.
    Tlp masuk tapi gak muncul tombol jawab panggilan.
    Unfortunately, phone has stoped.

    Mohon pencerahannya

  17. Cara hilangkan android.process.acore has stopped di rom ini gimana min ?
    Baru nyala masuk home screen langsung muncul terus begitu. Sangat mengganggu..

    Terima kasih

  18. GAN,,,, BERHASIL,,,
    UTK UPDATE OTA, BERLAKU GK ROM NI GAN? PNG NYICIPIN NOUGAT GAN, HEHEHEH
    THANKS INFONYA GAN,,, KEREN ROMNYA

  19. RENO 3 saya di dus ramnya 3gb setelah saya flash dengan cara di atas malah menjadi 2 gb RAMnya?????

  20. Saya sudah coba dan berhasil flashing tapi jadi ada masalah Invalid Imei ya gan? gimana cara ngatasinnya ya?

  21. Maap min mi not3 ane Kan lupa password mi cloud mau cba mau ane flash mi9 Di atas apah entar minta id ama password mi cloud yang lama???

    • Klpun bisa, belum tentu ada bahasa Indonesianya gan, karena ini ROM Multirom yang sudah ditambahkan bahasa Indonesia..

  22. gan barusan ane nyoba flashing hennesy ortu ngikutin guide dari agan
    tapi pas lagi download, tangan ane selip jadi tombol vol down nya kelepas pas bar masih merah
    sekarang jadi brick, dicolokin charger ga respon tapi masih port masih kedetect pas dicolokin ke laptop
    ada solusi ?

  23. bang ini kan folder rom nya tgz kan formatnya? berati klo diekstrack hrs zip dong formatnya? lngsung rename aja ya bang? dikasi .zip kah?

  24. flashing sukses tp stuck logo mi atau emang loading nya lama

    base os pengaruh tidak, soal nya hh masuk sudah keaadan bootloph
    suwun

  25. gan mau tanya ni aku tdi instal playstore di app xiaomi strore trus sesudah aku flash playstorenya kok gk bisa gan, solnya sebelunya playstorenya gk ada jdi aku instal playstore download sendiri gan di mi store app.
    sarnnya gmna gan?

  26. Gan ane udh nyoba ngeflash mke win 7 32 tp gx bsa jaln gan
    Bnrn gx nh bisa semua step udh saya cobain
    Poisi renot 3 mtk 3/32

  27. Maaf min saya sudah mengikuti alur diatasi kok pas keluar tanda merah trus berubah warna ungu trus hp ga bisa nyala mohon pencerahannya min

  28. Maaf min saya sudah mengikuti alur diatasi kok pas keluar tanda merah trus berubah warna ungu trus hp ga bisa nyala mohon pencerahannya min

  29. mksh min…100% work.
    cuma awalnya aja waktu singkronisasi ke akun google hh aga ngeleg udh beres normal lagi.
    di pake maen ml ga ada kendala.

  30. Admin nya sabar bener2, yg visit jangan lupa sedekah klik iklannya yaaa…. Terima kasih sudah sharing min, mudah2an di minot ane bisa nih

  31. sukses sih tp setelah hh dinyalakan setelah flashing selalu muncul “sayangnya gboard telah terhenti”. saya skip wlpn gabisa konek wifi (gimana nulis password wifi saya coba) eh skrng “sayangnya googe acoount manager telah terhenti”

  32. gan, kalo tanda pentung errornya this device cannot start code(10) The specified request is not a valid operation for the target device. itu gimana ya solusinya?

  33. Semua syarat beres..proses lancar..Bar merah..bar ungu..bar kuning sampe 100% OK beres. Tapi pas dinyalain kga nyala2,gan. Nahan ntombol power sampe tangan keram ttp ga nyala2 hahaha . Kira2 knp ya?

  34. ko hp saya gak bisa nyala ya gan pas saya flash baterI saya 30 an ini kerana baterI atai immc nya ya gan sampe saya kZi karet rombol powernya tetap gak mau nya sudah saya tunggu sampai pagi juga ga nya di cas jug gak ada fambar charger solisiny dong gan

    • Kl flashingnya sukses, ga ada error tp ga bisa nyala berarti habis baterai atau eMMC nya emg udah lemah jadi begitu diflashing lgsg rusak..

    • Ada solusinya ga gan, soalnya pas update Google Play Service gagal terus. Pas direstart ga bisa masuk homescreen cuma ada tulisan MR gitu?

  35. makasih gan tutor nya,berhasil flash reno 3 saya,awalnya sih deg2 an coz lama banget booting nya.ahirnya bisa nyengir bisa masuk homescreen ….

  36. mohon bantuasnya min, flashing udah selesai tapi pas disuruh login ke akun xiaomi, akunnya udah ada duluan ,mksdnya di room nya udah kelock akun xiaominya orng, mohon pncerahannya min, mkasih

  37. gan,semua berjalan lancar dan okay,tapi pada saat HP OFF dan dicharging,logo charging berantakan…kenapa itu ya gan???

  38. Gan mau nanya….saya sudah sukses melakukan tutorial diatas dan semua berjalan lancar,cuma ketika HP OFF dicharging,kenapa LOGO CHARGING BATTERY berantakan LOGO nya?

  39. gan,saya berhasil mengikuti tutorial diatas dan berhasil,tp ada satu kendala,mengapa ketika di OFF total dan dicharging…gambar battery nya gak ada persen dan agak berantakan LOGO BATTERY nya…mohon pencerahan nya…terima kasih.

  40. Om, saya gagal terus flashing nya. selalu muncul tulisan
    BROM ERROR : S_BROM_DOWNLOAD_DA_FAIL (2014)

    Selalu disitu masalahnya. sudah muncul bar merah. namun tidak pernah sampai bar kuning udah gagal disitu.

    mohon solusinya om.
    saya sudah disable driver signatured nya om. tetep seperti itu

  41. Berkali kali gagal krn ada yg terlewat dan akhirnya suksesss,mkasih
    Tp mau nanya nih,kok gak mau download tema yak? Add fovorite aja gk bs bang

  42. setelah nyoba berkali-kaliakhirnya suksesss, mkasih om
    tp ini buat dowload tema kok g bisa yak? d add fovorite aja gk mau

  43. Aku juga sama.. Tema ga bisa di download trus di charger dalam keadaan mati gambar battery nya berantakan ga jelas…mohon diperbaiki dong om…

  44. pas update Google Play Service gagal terus. Pas direstart ga bisa masuk homescreen cuma ada tulisan MR gitu? Ada solusinya ga min?

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.