Pixel Experience ROM Official Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Oreo 8.1

Pixel Experience ROM Official Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Oreo 8.1 | foldertips.com – Kabar baik bagi pengguna Kenzo, karena device ini merupakan salah satu dari beberapa Xiaomi yang kebagian ROM Pixel Experience yang dikembangkan oleh jhenrique09.

Pada tutorial ini saya akan mengulas bagaimana cara mengganti ROM MIUI pada Redmi Note 3 Pro (Kenzo) kamu menjadi ROM Pixel Experience dengan based Android Oreo 8.1 versi Official Stable.

Apa itu ROM Pixel Experience?

ROM ini merupakan ROM dari Android murni (AOSP) Oreo 8.1 yang dilengkapi dengan seluruh fitur Pixel Phone seperti launcher, wallpapers, icons, fonts dan bootanimation. ROM ini sudah termasuk Google Apps jadi kamu tidak perlu menginstall GApps lagi.

Whats working?

Wifi, RIL, Mobile data, GPS, Camera, Flashlight, Camcorder, Bluetooth, FMRadio, Fingerprint, Volte, Sound / Vibration.

Known Issues?

Tidak ada..!

Dengan ROM ini, kamu bisa mengubah Kenzo kamu menjadi pure Android seperti Pixel Phone…

Performa yang saya rasakan, ROM ini terasa lebih smooth, hemat baterai, tidak merasakanan panas saat browsing atau membuka medsos.

Bagaimana cara memasangnya pada perangkat Redmi Note 3 Pro (Kenzo) kamu?

Simak ulasan berikut ini..


Cara Flashing Pixel Experience ROM Official Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Oreo 8.1

Sebelum memasang ROM Pixel Experience Android 8.1 Official Stable, persiapkan bahan dan persyaratan berikut ini..

Persyaratan sebelum flashing :

  • Pastikan baterai Redmi Note 3 Pro dalam keadaan full charged atau minimal 50%;
  • Telah memasang TWRP Recovery disini » [UBL] [NON UBL];
  • Sebaiknya backup ROM saat ini dengan TWRP, dan backup data-data penting jaga-jaga jika proses flashing mengalami kegagalan.

Bahan yang dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, saatnya melakukan pemasangan ROM Google Pixel di Redmi Note 3 Pro kamu.

Masuk ke TWRP dengan cara matikan HP dan nyalakan dengan menekan ketiga tombol Power + Vol Up beberapa saat hingga muncul logo MI, kemudian lepaskan.

Setelah berhasil masuk ke TWRP Recovery, jangan lupa lakukan factory reset karena ini merupakan perpindahan jenis ROM.

pilih Wipe;

Pixel Experience ROM Official Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Oreo 8.1

Selanjutnya “Swipe to Factory Reset”,

Selanjutkan kembali ke halaman depan dan pilih Install;

Pixel Experience ROM Official Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Oreo 8.1

Pilih ROM PixelExperience_kenzo-8.1.0-20180119-1213-OFFICIAL.zip yang telah kamu salin ke Internal Storage.

Kemudian “Swipe to confirm Flash”;

Pixel Experience ROM Official Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Oreo 8.1

Tunggu proses hingga selesai ditandai dengan notifikasi “..done”.

Setelah selesai, Reboot to System..

Proses booting pertama kali akan memakan waktu lebih lama, bisa hingga 20 menit jadi sabar saja…

Tadaa..!

Sekarang Kenzo kamu sudah menggunakan ROM Pixel Experience dengan based Android Oreo 8.1.

Berikut tampilannya pada Redmi Note 3 Pro saya..

Pixel Experience ROM Official Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Oreo 8.1

Pixel Experience ROM Official Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Oreo 8.1

Cara Flashing Google Pixel ROM Official Oreo Redmi 3S/Prime/3X (Land)

Sudah termasuk Google Play Store dan Bahasa Indonesia.

Pixel Experience ROM Official Stable Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Oreo 8.1

Sidik jari (Finger Print) berfungsi dengan normal..

Pixel Experience ROM Official Stable Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Oreo 8.1

Jaringan 4G LTE aman..!

Pixel Experience ROM Official Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Oreo 8.1

Untuk mengaktifkan fitur Face Unlock / ID,

Cara Mengaktifkan Face Unlock / ID di Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

.. baca langkahnya di artikel Cara Mengaktifkan Fitur Face Unlock / ID di ROM Oreo AOSP Android.

Untuk mengaktifkan fitur Split Screen (layar split) di ROM ini, baca artikel Cara Mengaktifkan Split Screen (Layar Split) di ROM Nougat dan Oreo.

Berikut skor AnTuTu Benchmark di ROM ini..

Pixel Experience ROM Official Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Oreo 8.1

Menggunakan Custom ROM, pada umumnya aplikasi perbankan seperti Mandiri Online atau lainnya tidak akan berjalan dengan baik.

Muncul “ER-R12 : Aplikasi Mandiri Online tidak dapat dijalankan pada device dengan ROM tidak resmi”.

Pixel Experience ROM Official Stable Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Oreo 8.1

Solusinya ROOT device kamu menggunakan Magisk seperti langkah pada artikel Cara Root ROM Pixel Experience Official Stable Oreo 8.1 Xiaomi.

Jika kamu tidak suka dengan ROM ini, balikin ke ROM MIUI 9 dengan cara pada artikel Cara Update ROM MIUI 9 Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo), 4G Aman!.

Demikian Pixel Experience ROM Official Stable Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Oreo 8.1.

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi Note 3 Pro saya. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Non UBL untuk mengatasinya.

referensi : https://forum.xda-developers.com/redmi-note-3/development/rompixel-experience-8-1-aosp-oreo-mr1-t3716727

Contributors
Irvin16Aashiq Jacob, @khan_frd2002 @adarsh1982 @sarveshrulz @neonkat @The scarastic @xyyx @XeonDead 
Source Code: https://github.com/PixelExperience



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 353 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

187 Comments

    • Ya beda gan. ROM ini lbh hemat baterai dibanding MIUI, lbh smooth dan lgsg nongol 4G nya. Tp fitur2 di MIUI sprti dual apps, second space, ga ada..

          • Menurut agan bagusan mana.?
            Rom pixel atau MIUI 9 beta.?
            Atau nunggu yang MIUI 9 yang stabil,
            Kemaren saya baru ngikutin tutorial agan yang mengembalikan 4G pada Redmi Note 3 Pro, dan sukses, mantap gan.

          • Gimana ya gan, kl tampilan jelas bagus MIUI sih.. Tp kl performa dan ketahanan baterai lebih bagus android murni kyk gini..

  1. Bang apakah loncat bisa punyaku dri loli skrng mm… Lngsung ke oreo bisa apa bng… Trz lx buat maen. Game moba AOV/ML aman gx bang… Soalnya rom yg skrng rada leg miui 8.5.7 global stable.. sebelumnya terakasih

  2. Gan mau nanya cara memunculkan lampu tombol capacitive di Xiaomi redmi note 3 kenzo… sudah di atur di pengaturan kok tetap ngak nyala.
    sy skrng di miui 9 beta…

      • Gan saya mau tnya krna sya bru pake reno 3 se.skrg posis miui global stabil 8.1 rencan mau ganti rom aospxtanded dn posisi hh udh da twrp kpala alien.klo langsung instal rom aosp ada efek gk pada twrp dn 4g nya gan..mohon di jawab.

  3. #ask
    Mohon bimbingannya gan? Apakan ini memerlukan ubl dulu apa bisa tanpa ubl?
    Posisi ane miui 8.5.7 stable non ubl tapi udah pasang twrp .
    Mohon dijawab ya gan?

  4. Ane udah up rom PE 2 minggu yang lalu, suka banget karena bisa pakai Google Camera yg sdh di mod biar bisa potret mode,,keren hasil nya.
    Ada tapi nya, Fitur nya tidak seWah miui,, klo ane mau pindah ke miui multipro gimana yah cara nya..

    • Balik ke official rom lagi kayak nya nih. habis update PE yang bulan februari..baterai boros banget..bisa dikatakan error..cepat banget dropnya. tks

  5. saya sudah mencoba rom pixel experience. awalnya cukup impresive, namun ada beberapa masalah yang saya rasakan setelah menggunakan rom ini. diantaranya :
    1. Aplikasi yang tergolong minim, karena memang benar2 basic google aplikasi yang disediakan
    2. terkadang keluar massage box “google has stopped” di layar. saya belum tahu apakah ada kesalahan pada saat saya menambahkan beberpa aplikasi, atau memang masih ada bugs.
    3. saya coba streaming live selama 90 menit (sepak bola) dengan resolusi standar dari battery full (100%). battery saya terkuras 50%, apakah ini normal, saya belum tahu. karena dengan rom miui 9.2.4, batterynya tidak terkuras sebanyak itu, paling hanya 20% saja.
    sementara ini saya kembali menggunakan miui 9.2.4, karena faktor battery tadi. berharap ada perbaikan 100%, karena tampilan dan fitur2 di oreo 8.1 ini cukup menggiurkan.

  6. Gan saya kadang” kok ada pop up aplikasi stopped working, trus ane restart normal lagi. Trus nanti pasti muncul kyk gitu lagi. Cara fixnya gimana ya gan?

  7. Iya gan. Tapi saya gk langsung geser seperti diatas, tapi pake Advanced Wipe. Yang saya centang kolom 1,2,3,5(internalnya tidak)

  8. Gan, untuk pengaturan mematikan sim card nya ini dimana ya sama pengaturan yg nunjukin speed dr jaringannya jg ganemu tolong review pengaturannya gann

  9. bang.. terimakasih. saya berhasil pindah ke rom pixel. tapi yg saya heran, kenapa cepet banget panas ya bang? malah, xiaominya lagi dicharger dan dalam keadaan ga dimainin. mohon penjelasannya. saya suka romnya bang, cuma ga suka panasnya aja ini. hehe

  10. Mantap lah gan tapi terkadang suka berhenti sendiri entahlah lah knpa tapi puas ko,dan satu lagi tolong info nya kalo ada pembaharuan nya yg lebih Gress lagi

    • Yg udah berhasil ga ada yg komplain sensor mati gan, kl toolkit itu utk ROM MIUI gan.. Tp ane prnh baca, untuk Kenzo ini ada 2 varian sensor.. Kenzo agan ga cocok mgkn utk ROM ini ane kurang paham jg.. Balik ke ROM asli aja gan..

  11. Bang saya balik lg.. Hehe tutor sukses.. Namun ada beberapa kendala.. Kyk kmren saya komen disini preload mulu.. Dan ujung”nya gx jdi. Trz masa pemakain batre saya rasa boros. Cpet bngt ngurangnya.. Performa bagus smoot.. Tk balikin lg ke miui ni lg coba lineageOs untuk game adem.gx gampang panas.. Untuk standby saya rasa awet.. Saya coba semlem dri jm 00 tet bngun jm 8 kondisi batre 60% tidak kurang sama sekali.

  12. mohon share pengalaman yg sudah sukses PixelExperience_kenzo-8.1.0-20180216-1232-OFFICIAL.zip update 16-02-18 di redmi note 3 pro, bagaimana hasilnya? (kelebihan n kekurangan)
    terima kasih.

    • saya sudah pakai selama seminggu, kalau menurut saya se rom ini baik, posisi ada di versi 8.1.0, semuanya normal sudah zaya tambahkan kernel agni jadi adem baget untuk kenzo, namun ketika ane pakk gcam yang mod malah sering forsclose mungkin ada solusi? ohya rom ini di game adem juga saya rasa

      • Untuk masalah force close and juga ngalamin nih gan. Di kedua ROM yg ane pakek MIUI sama PE. Penyebabnya sama agni kernel, ane waktu itu masih pakek agni v11 di PE,trus di MIUI pakek agni pure V12.6-MM. Untuk game emang lancar grafik gak lag di game lineage II, Dan ML tapi force close mulu.
        And juga udah cobak Radon V6.1 MM juga sama aja force close.
        Alternatifnya ya balik lagi ke stock kernel di ROM miui China.

  13. saya sudah pakai selama seminggu, kalau menurut saya se rom ini baik, posisi ada di versi 8.1.0, semuanya normal sudah zaya tambahkan kernel agni jadi adem baget untuk kenzo, namun ketika ane pakk gcam yang mod malah sering forsclose mungkin ada solusi? ohya rom ini di game adem juga saya rasa

  14. saya udah pakai ini, pernah sempat bermasalah untuk mandiri bankingnya tapi setelah ngikutin tutorial, udh normal app mandirinya. os nya smooth jg sih, tp ada sih bermasalah dan saya reboot aja, kmudian normal lagi

  15. Mau nanya min skarang ane di rom PE ini kalo mau restore backupan rom miui 8 kondisi masih blum ubl apa langsung restore aja atau pake file kyk about mod

    Makasih sbelumnya min, soalnya ane masih user baru

  16. Biasa kalau di cas hp jadi panas itu, ada aplikasi yg masih berjalan di latar belakang. Meski sudah di clearall di recentapp tetap berjalan. Jadi coba di paksa tutup lewat pengaturan. Untuk oreo seharusnya ada dipengaturan-baterai-lah di situ ada beberapa aplikasi terakhir. Di paksa tutup saja.

  17. Mau nanya min skarang ane di rom PE ini kalo mau restore backupan rom miui 8 kondisi masih blum ubl apa langsung restore aja atau pke cara lain

    Makasih sbelumnya min, soalnya ane masih user baru

    • Kasus aku sama ini, begitu selesai di instal, dan masuk seting pertama kali, layar gak bisa di apa²in..
      Apa ya salahnya..

  18. Dari rom rr N ke PE O kok ane gagal ya pas flash lewat twrpnya? Tulisannya error file gitu atau ada tambahan file sebelum flash rom N ke O?

  19. Gan, kok saya stak di awal logo G backgroud putih awal ya, sudah hampir sejam lebih. Apakah penginstalannya gagal? Atau ada solusi lain?

  20. Halo gan sebelumnya baca2 artikel disini menarik bgt,dan mau coba untuk flash aosp ini karena tertarik dengan cosrom yg hemat battre apalagi smooth soalnya saya untuk pemakaian game hd juga sih hehe,tapi saya sebelumnya udah install beberapa cosrom semuanya berhasil flash tapi dengan touchscreen tidak bisa fungsi,posisi skrg pake miui 9.2.4.0 global ubl non resmi dr artikel disini juga dan selama ini sih berfungsi normal udah 7 hari pemakaian,mohon solusinya soalnya mau bgt pake cosrom untuk kenzo ane nih
    Makasih byk 🙂

      • Iya nih gan sedih dan bosen sebenernya pake miui karena gabisa maksimalin “si kenzo ini”,tapi dr awal beli nih HH emang udah masalah sepertinya gan ,beli baru padahal cuma garansi distributor,soalnya pas beli booting masuk menunya lama bgt sampe sekarang begitu mau ke menu atau twrp butuh waktu sekitar 7 menit baru masuk,dan sampe skrg pakenya rom2 official aja setiap pake cosrom pasti Touchscreen gabisa,bahkan kemarin coba miui pro port hydrogen,epic rom,turkdevs gabisa semua miui pro stuck di logo depan.. siapa tau disini ada yg punya solusi berbagi pengalaman,ane makasih bgt :),tapi kalo emang udah gabisa yah harus sabar dan bertahan di rom official wkwk makasih sebelumnya 🙂

    • Kl sampe sejam bootloop gan, mgkn sebelumnya ga Wipe ya..? Coba masuk twrp dulu terus Full wipe aja baru install lagi..

  21. Kok skor antutu setelah instal room ini cuman 83xxx yah.apa ada yang mempengaruhi saat pengujian amtutu ? Mohon info nya mimin.

  22. Gan kok ane pas masuk booting poweredby googlenya lama bgt ya udh satu jaman loadingnya gak selesai selesai itu knp y

  23. pengalaman saya sih…dari pake miui 7,8,9 sampai rom custom lineage os dll
    ni rom paling paling enteng….asli
    note 3 pake miui9 main game berat..
    rasanya……..hahahahaha.

  24. hay min
    sblm nya maksih riview nya.

    saya baru pake rom ini,
    bagus simpel bangt..
    ga banyak app.
    jadi lega..
    sayang nya ane ngalamin camera fc kalu pake mode blur
    dan batre nya ga naek” klu sambil di maenin
    klu ada solusi nya kasih tau yaaa buatbadmin dan temen” kenzo
    mksih

  25. Saya sudah berhasil pake rom ini sangat ringan dan smoot simple banget makenya cuma ada bug di charger keadaan mati langsung hidup gimana fixnya mohon bantuannya makasih

  26. gan ini kenzo ane masih rom distributor, miui 7, os loli dan belum pernah diapa-apain samasekali. ane pengen nyoba pixel rom ini bisa langsung praktekin tutorial yg agan kasih diatas ngga? makasih gan.

  27. Selamat sore kakak, saya kan habis intall Rom pixel experience di Kenzo, proses instalasi berjalan lancar tapi saat boot kok cuma stuck di logo Google, itu masalah nya apa ya ?? Mohon bantuannya

  28. Saya gagal gan, pas install zip nya dapet tulisan “updater process ended with error 7..” Giti. Gmna nih gan solusinya? Padahal udah sama langkah2nya

  29. Gan saya pke PE yg update 28mei2018 gcam nya ga fungsi yg HDR (blank hitam) mode Potret sama video normal cuma pas HDR aja yg ga fungsi, mohon solusinya gan. Yg lainnya ga ada kendala, sebelumnya saya pke Rom NOS N Stable. Saya tunggu pencerahannya gan. Thank

  30. sedikit cerita tentang aosp, mi4i ane pake rom aosp lancar jaya, baterai awet padahal sewaktu pakai rom miui baterai boros dan aplikasi berjalan lag, malah hape kadang blue screen setiap buka youtube atau IG, sempet hardbrick pada saat flash pake miflash, untung port usb masih kedetect, langsung ane pake miflash tekan power sama vol down, alhamdulillah hidup lagi, lalu ane pasang twrp dan flash pake aosp problem solved. Ini ane sekarang pake reno 3 pro tukeran sama ponakan wkwk. dan mau ane pasang aosp, jujur miui itu masih enak pada jaman hugo barra, sekarang miui itu berat dan terlalu banyak fitur yg dilimit sehingga kemampuan device tidak optimal. makanya itu saya menyarankan bagi yg membaca tulisan ini untuk lebih smart dalam menggunakan smartphone

    • Siap gan thanks sharingnya sangat bermanfaat, makin panjang lebih baik.. Minal aidin wal faizin juga, maaf komentar baru terbaca..

  31. gan, note 3 pro ram 2/16 dari rom miui 9 global stable udh ubl, udh ikutin langkah” agan, tp malah “updater process ended with error 7..”.. kalo full wipe itu gmn gan? apa di format gitu? maaf newwbe gan, mohon bantuannya…

      • ane udh brhasil msuk os nya ni gan, tp rom yg ane pke yg ini (PixelExperience_kenzo-8.1.0-20180216-1232-OFFICIAL.zip) update an yg 2018/02/16 12:32.. yg paling baru itu yg ane coba ga bisa sukses terinstal, pngen nyoba update yg pling baru romnya ni gan, minta solusi.

        ane mau nanya bbrpa hal lagi ni gan,
        1. kok utk 4g nya di sttus bar koneksi ane ttep H+, pdhl udh setting 4G LTE solusinya gmn gan?
        2. utk sttus UBL di developer opsinya kok ga nongol ya? apa ttep ke unlock sperti sblmnya apa gmn gan? alasan pngen nanya ini krna pngen nyoba update lg utk update rom yg terbaru yg kmren gagal update (penasaran solnya hhe). soalnya prnah ngalamin wkt pindah rom dari yg resmi ke custom rom dan balik lg ke miui 9 yg terakhir sblm ke rom ini, pernah ngalamin sttus UBL nya balik ke awal dan harus unlock lg. kira” utk rom ini sttus UBLnya gmn gan?

        maaf kpanjangan nanyanya gan, takut mati penasaran huahahah

        btw romnya JOSS bikin betah buat ngegame..

  32. gan, ane xiaomi note 3 pro ram 2/16 gb dari miui global stable mau ke rom ini udh nyoba yg paling baru tp kok eror updeter ya, udh nyoba full wipe sampai format jg kok msih eror ya gan? minta bantu dong gan maaf newbe ni gan…

  33. Min, kayakx banyak yg TDK ada di Rom pixel, Dt2w, screenshot,headset bluetooth nda bisa nyambung klu telp maka. Untuk sementara itu yg at temukan.ada nda yah.

  34. gan mohon di jawab , Kok di Kenzo Saya Gk ada pengaturan fingerprint cumam smartlock aja ? sama basebandnya kok ada strip minesnya gan ya (-) ?

  35. Gan Fix Pengaturan Fingerprintnya gk ada sama baseband nya (-) gimana ? banyak pengaruh dan gk bisa telpon

  36. gan rom yg PixelExperience_kenzo-8.1.0-20180216-1232-OFFICIAL.zip ini kok 4g nya ga work ya gan? rom yg pertama dan pling baru work.

  37. i love you foldertips>>>maju trus ,,smga blog ente sukses..jangan lupa tutorial lainnya ya ..yg psti tntang xiaomi >>>hhhehe kalo ada mau request face unlock buat redmi note 5a bang,,,,thanks

  38. enteng gk om?
    ane pk os lineage hp gampang bgt panas, batre jg jd bocor -_- 40% langsung mati nih hp huffft pdhl sbelomnya d miui 9 wlwpun msh android M lancar2 aja

  39. om.. tolong upload ulang yg PE Oreo versi awal dong.. yg PE Oreo 20180119-1213
    kalo liat review dari yg udah pake… kayanya bagusan yg versi awal

  40. Admin, saya sudah sukses install rom oreo, tapi pas booting pertama kok setup wizard force closed terus ya ?
    Jadi ga bisa masuk sama sekali ke homescreen.
    Solusi nya gimana min ?

  41. Malam gan , gan saya baru coba2 untuk install cusrom di hp xiaomi kenzo saya ,
    Saya udah UBL + install TWRP persis seperti yg dikatakan diatas ,
    Kemudian saya coba install menggunakan lineage os , nitrogenos , pixel experience, problemnya semua sama , dia tetep gamau booting , cuma logo lineage , nitrogen , pixel , gk mau masuk ke setingan awal hp , udah saya tunggu 3 jam juga masih tetep gitu.
    Kenapa ya gan

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.