2 Cara Mudah Root Redmi Note 3 Pro MIUI 9 Tanpa UBL (Kenzo)

2 Cara Mudah Root Redmi Note 3 Pro MIUI 9 Tanpa UBL (Kenzo)

2 Cara Mudah Root Redmi Note 3 Pro MIUI 9 Tanpa UBL (Kenzo) | foldertips.com – Root merupakan satu langkah yang harus dilakukan oleh pengguna perangkat pintar apapun jika ingin mendapatkan akses penuh (akses root) terhadap sistem yang digunakan perangkat tersebut. Karena yang saya bahas adalah OS Android, maka root android artinya kita ingin mendapatkan akses penuh terhadap sistem Android tersebut.

Kata root sebenarnya mengacu pada Superuser yang merupakan administrator dalam semua sistem operasi yang berbasis Linux termasuk Android. Akun adminisrator ini memiliki akses penuh terhadap sistem sehingga dapat melakukan hal apapun layaknya developer.

Mengapa ingin mendapatkan akses penuh?

Pada intinya sih si pengguna Android tersebut ingin mengubah atau memodifikasi sistem Android sesuai dengan yang diinginkan.

Misalnya,

  • Menghapus aplikasi bawaan vendor yang tidak diinginkan pengguna atau malah menambah aplikasi tertentu yang membutuhkan akses root;
  • Membackup dan merestore keseluruhan sistem (firmware) sehingga jika penggunanya ingin melakukan factory reset, ganti ROM dan terjadi kegagalan bisa melakukan restore seperti kondisi awal tanpa harus mengunduh dan memulai dari awal lagi;
  • Kontrol penuh terhadap CPU dan kernel dan lainnya sehingga pengguna dapat melakukan overclock agar kinerja ponsel menjadi lebih maksimal.

Namun dibalik penggunaan root tersebut, ada kerugian yang harus ditanggung oleh pengguna, diantaranya..

  • Bisa menghilangkan garansi kalau ketauan. Jadi kalau ada mau klaim garansi sebaiknya unroot terlebih dahulu kecuali smartphone kamu sudah mati total, gimana cara unroot-nya?
  • Salah dalam penggunaan atau modifikasi sistem dengan akses root bisa mengakibatkan malfungsi sistem;
  • Tweaking yang berlebihan bisa menurunkan kinerja dan memperpendek usia dari hardware smartphone kamu.

Jadi kalau kamu pengguna Android yang biasa-biasa saja, cuma untuk media sosial chatting browsing saja, ga perlu pakai root-root’an segala.

Nah, sesuai judul…

Jika kamu ingin melakukan root pada Redmi Note 3 Pro kamu, ikuti langkah berikut ini..


2 Cara Mudah Root Redmi Note 3 Pro MIUI 9 Tanpa UBL (Kenzo)

Cara Root Redmi Note 3 Pro Tanpa UBL (Unlock Bootloader)

Untuk nge-root Redmi Note 3 Pro ada 2 cara, silahkan pilih salah satu..

#1. Root Langsung Menggunakan TWRP 3.0.2.X By By~XM

Langkah ini merupakan cara paling mudah untuk nge-root Redmi Note 3 Pro kamu.

Persyaratan dan Persiapan sebelum root » Redmi Note 3 harus sudah terpasang TWRP Non UBL. Jika belum, baca langkahnya di Cara Pasang / Install TWRP Redmi Note 3 Pro Tanpa UBL (Kenzo);

Langkah-Langkah Root :

Setelah memasang TWRP 3.0.2X By By~XM, langkah yang harus kamu lakukan adalah masuk ke TWRP Recovery dengan mematikan smartphone kemudian nyalakan dengan menekan tombol Power + Vol Up beberapa saat hingga muncul logo Mi, kemudian lepaskan.

Setelah masuk ke TWRP Recovery, klik Advanced » SuperSU.

Root Langsung Menggunakan TWRP 3.0.2.X By By~XM

Selanjutnya, geser ke kanan pada “swipe to install SuperSU”.

Root Langsung Menggunakan TWRP 3.0.2.X By By~XM

Tunggu beberapa saat hingga proses selesai ditandai dengan tulisan SuperSU.

Jika sudah, klik Reboot System.

Maka Redmi Note 3 Pro kamu akan reboot dan masuk ke Homescreen.

Jika berhasil terpasang, maka pada Homescreen akan muncul icon aplikasi SuperSU seperti berikut..

Root Langsung Menggunakan TWRP 3.0.2.X By By~XM

(Tested and worked di Redmi Note 3 Pro MIUI 9 Global Beta 7.9.22)


#2. Root Redmi Note 3 Pro Dengan Flashing SuperSU

Cara kedua ini pada dasarnya sama saja dengan cara pertama di atas. Lakukan cara ini jika dengan alasan tertentu kamu ingin berimprovisasi atau punya file SuperSU sendiri. Artinya tidak menggunakan file SuperSU yang disertakan oleh TWRP 3.0.2X By By~XM.

Contohnya saya ingin menggunakan SuperSU yang lebih baru yaitu versi 2.82 (SuperSU dari TWRP 3.0.2.X adalah versi 2.76).

Persyaratan dan Persiapan sebelum root » Redmi Note 3 harus sudah terpasang TWRP Non UBL. Jika belum, baca langkahnya di Cara Pasang / Install TWRP Redmi Note 3 Pro Tanpa UBL (Kenzo);

Bahan Yang Dibutuhkan » SuperSU-v2.82-201705271822.zip – 6 MB (Tested and worked di Redmi Note 3 Pro MIUI 9 Global Beta 7.9.22)

Langkah-Langkah Root :

Salin file SuperSU-v2.82-201705271822.zip ke internal storage Redmi Note 3 Pro kamu kemudian masuk ke TWRP Recovery (Power + Vol Up).

Selanjutnya pilih Install,

Cari file SuperSU yang telah kamu salin ke internal storage Redmi Note 3.

Root Langsung Menggunakan TWRP 3.0.2.X By By~XM

Selanjutnya geser pada “Swipe to confirm Flash”

Root Langsung Menggunakan TWRP 3.0.2.X By By~XM

Tunggu hingga proses selesai, kemudian Reboot System.

Maka Redmi Note 3 Pro kamu akan reboot dan masuk ke Homescreen.

Jika berhasil terpasang, maka pada Homescreen akan muncul icon aplikasi SuperSU seperti berikut..

Root Langsung Menggunakan TWRP 3.0.2.X By By~XM

Sampai tahap ini, Redmi Note 3 Pro kamu telah berhasil di-root..

You’re ready to rock.. 🙂

Pasang aplikasi Root Checker jika ingin meyakinkan apakah Redmi Note 3 Pro kamu benar-benar telah memiliki akses root.

Agar lebih meyakinkan, saya tampilkan screenshot dari aplikasi Root Checker sebelum dan sesudah root Redmi Note 3 Pro dilakukan.

Sebelum / Sesudah Root Redmi Note 3 Pro
Sebelum / Sesudah Root Redmi Note 3 Pro

Proses rooting ini saya lakukan pada Redmi Note 3 Pro dengan ROM MIUI 9 Global Beta versi 7.9.22.

Setelah melakukan rooted, rasanya kurang lengkap jika kamu tidak memasang XPosed Framework. Smika tutorialnya di artikel Cara Pasang (Install) XPosed Framework Redmi Note 3 Pro MIUI 9.

Jika ingin menghilangkan root (unroot) dengan alasan tertentu, baca artikel Cara Menghilangkan Root (Unroot) Android Dengan Mudah.

Demikian 2 Cara Mudah Root Redmi Note 3 Pro MIUI 9 Tanpa UBL (Kenzo).

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial cara root di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi Note 3 Pro saya sendiri. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Non UBL untuk mengatasinya.


ARTIKEL TERKAIT
About Admin 271 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

10 Comments

  1. Permisi admin saya mau minta tolong tutor nya . Hp saya Reno 3 Kenzo udh pake MIUI 9 tp root masih supersu . Sudah coba magisk tapi pas install xposed framework systemless nya selalu bootloop . Mohon tutor nya admin . Thx …

  2. Permisi admin,mohon pencerahannya.
    Kenzo ane gk ndetek di PC,cuma jd pengisi daya/charger pdhal USB debugging dll udah ane centang,driver signature di PC jg udah disable,mi PC suite jg udah terinstall di pc

  3. Min mau tanya nih…

    Saya lihat tutorial di youtube kan cara aktifin quick charge 3.0 di redmi note 3 pro dengan cara memasang karnel radon.

    nah installnya via twrp kan..
    apakah redmi note 3 pro nya harus UBL dulu atau diroot dulu gan, biar bisa pasanag karnel radon.
    saya udah pasang twrp non ubl. soalnya hp saya emang belum ubl.

    kasih pencerahannya gan.. biar bisa quick charge 3.0 redmi note 3 pro ane..

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*