Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Mi 5 (Gemini)

Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Mi 5 (Gemini) | foldertips.com – Root android adalah suatu proses untuk memberikan ijin kepada user smartphone, tablet atau perangkat lain yang berjalan pada sistem Android untuk mendapatkan akses yang penuh (dikenal dengan “akses root”) pada berbagai subsistem Android.

Dengan mendapatkan akses penuh, kamu mendapatkan keuntungan seperti bisa memasang aplikasi di memory card, aplikasi tertentu yang butuh akses root, menginstal Custom ROM dan mendapatkan akses ke file system pada Android untuk kepentingan tertentu.

Kalau kamu ingin nge-root atau flashing untuk mengganti ROM bawaan smartphone ke Custom ROM, maka memasang TWRP merupakan salah satu proses yang harus dijalani.

Apa itu TWRP?

TWRP (Team Win Recovery Project) merupakan software open-source yang berguna untuk meng-install firmware pihak ketiga atau custom juga bisa untuk melakukan backup dan restore firmware smartphone kamu.

Kalau kamu pengguna Mi 5 based Android Nougat dan ingin nge-root smartphone kamu, ikuti langkah berikut ini..


Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Mi 5 (Gemini)

Cara Root Xiaomi Mi 5 Nougat Dan Pasang TWRP Recovery

Sebelum melakukan root dan memasang TWRP Recovery, siapkan dulu bahan-bahan berikut ini..

Persiapan :

Peralatan yang dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, saatnya melakukan pemasangan TWRP di Mi 5 (Gemini) kamu.

Matikan smartphone dan nyalakan dengan menekan tombol Power + Vol Down untuk masuk ke mode fastboot seperti berikut..

Langkah Pemasangan TWRP Recovery
Fastboot Mode

Ekstrak ToolKitTWRP_v2.0-Gemini.zip pada folder tanpa spasi, kemudian Klik Kanan » Run as Administrator pada file DoubleKlikSaya.bat;

Cara Pasang / Install TWRP Recovery Dan Root Xiaomi Mi5 (Gemini)

.. akan muncul tampilan seperti berikut..

Cara Pasang / Install TWRP Recovery Dan Root Mi 5 (Gemini)

Ketik “1” kemudian Enter;

Selanjutnya ikuti instruksi yan tertera pada toolkit, tunggu beberapa saat maka Mi 5 (Gemini) kamu akan masuk ke TWRP Recovery secara otomatis.

Jika tidak, lepas kabel dan masuk ke TWRP Recovery dengan menekan tombol Power + Vol Up bersamaan.

Setelah masuk ke TWRP, pilih Mount dan hilangkan centang pada “Mount system partition read-only” agar TWRP tidak hilang setelah reboot atau instalasi ROM.

cara pasang twrp

Sampai tahap ini pemasangan TWRP Recovery selesai.

Update!
Sebenarnya saya berhasil memasang TWRP ini di Mi 5 tanpa memasang lazyflasher-noverity.zip, tapi buat jaga-jaga, kamu bisa memasang lazyflasher-noverity.zip dengan bahan di bawah ini :

Saat di mode TWRP, salin berkas di atas ke storage Mi5 kamu, jika sudah..

Pilih Install;

Selanjutnya pilih berkas no-verity-opt-encrypt-6.0.zip yang telah kamu salin sebelumnya;

Cara Pasang / Install TWRP Dan ROOT Redmi 5 (Rosy) / 5 Plus (Vince)

Selanjutnya geser pada “Swipe to confirm Flash”.

Cara Pasang / Install TWRP Dan ROOT Redmi 5 (Rosy) / 5 Plus (Vince)

Tunggu proses instalasi selesai ditandai dengan notifikasi “…done”.

Jika sudah, pilih Reboot System.

Langkah ROOT Mi 5 dengan SuperSU

Root adalah opsional, boleh dilakukan atau tidak tergantung kebutuhan kamu..

Kalau ingin nge-root, pilih Install.

Langkah Root Xiaomi Mi4C/Mi4I Nougat

Kemudian ketuk berkas UPDATE-SuperSU-v2.79-20161211114519.zip,

.. dan “Swipe to confirm Flash”

Langkah Root Xiaomi Mi4C/Mi4I Nougat

Tunggu hingga proses selesai….

Setelah itu, pilih Reboot System.

Setelah Mi 5 selesai restart, maka pada halaman Homescreen kamu akan menemukan icon SuperSU.

Cara Root Xiaomi Mi4C Dan Pasang TWRP Recovery

Sampai pada tahap ini, instalasi TWRP dan root Mi 5 kamu telah selesai.

Jika ingin menghilangkan root, baca artikel Cara Menghilangkan ROOT / Unroot Android Dengan Mudah.

Demikian Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Mi 5 (Gemini).

Share jika bermanfaat..

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Mi 5 saya, namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Xiaomi Non UBL (Snapdragon) untuk mengatasinya.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 353 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

51 Comments

  1. gan, punya ane pennguna mi5 baru,sebelumnya redmi pro,di opsi pengembang cek status mi unlock masih ke lock trs mau tambah akun dan perangkat ko gagal verivikasi terus, solusinya gmn ya? maksih

    • oh saya salah baca, kirain sblmnya udh unlock akunnya. perbaiki rom nya dulu gan. jgn pakai custom rom, jgn ada twrp, jgn ada fix 4g. pokoknya msh rom murni blm ada modifikasi. ane jg smpat ngalami di redmi note 3 pro akhirnya sukses.

  2. gan saya udah berhasil flash twrpnya…trus saya blom update super su pas mau rebbot ke system saya mengiyakan untu install app yg dr twrp…n hp saya bootloop gan,,,mi5 global dev 9.11.6 solusi gan,,,

  3. gan disaya kok ga adanya open PowerShell window here, ga ada open command windows here?
    apa yang salah gan?
    mi5 9.1.10 stable, thanks balasannya

  4. Kalo mi5 saya posisi rom global beta 7.12.21 dan saya belum ubl (baru akan ubl karna baru di approved). Apakah twrp ini cocok ? Dan apakah akan support update ota ?

  5. Mas saya sebelum update os dari versi 8 ke 9 sudah pasang twrp .
    Nah sebelum nya kan twrp versi android M (6.0)
    Kalo mau update jadi twrp android N (7.0) cara nya gimana ya ?
    Soal nya baca di forum sempet ada yg bootlop -_-
    Device : Mi5

  6. assalamualaikum, selamat malam bang admin. semoga selalu sehat dan selalu dalam lindungannya. saya mau sarankan nih bang. buat toolkit twrp untuk semua device.. supaya lebih memudahkan gan.. terima kasih, semoga rezeki ngalir dan lancar selalu aminnn

    • Amin makasi doanya bang..

      Makasi masukannya bang, ane pikirkan meskipun ngeri-ngeri sedap bang kl buat tookit untuk semua device kl belum pernah ane coba bang.. Hahahaha..

  7. Gan mi5 ROM 9.5.2.0 global stable bisa kah….???
    Trus kalo sudah di TWRP recovery mau dikembalikan lg ke ROM recovery bawaan nya xiaomi lg…bisa gk gan..???

  8. Assalamualaikum, min. mau nanya nih. pas mau install twrp, muncul tulisan gini “fastboot is not recognized …..” gitu. itu begimana yak?
    Terima kasih

  9. Xiaomi Mi 5 based android 7.0 pada miui 9 global stable pake twrp official, twrp sukses terinstal. tapi kalau mau masuk twrp lagi twrp jadi balik ke recovery bawaan. Pake twrp dari foldertips berhasil dan ga ilang. Ini udah 1 minggu udah update ke miui 10, dan udah gatel pengen pasang twrp + root juga. tolong diupdate gan twrp yang support miui 10 android 8.0. Terima kasih. Btw artikelnya sangat membantu.

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.