ToolKit Mengatasi Permasalahan Saat Flashing Redmi Note 3 Pro (Kenzo)

ToolKit Mengatasi Permasalahan Saat Flashing Redmi Note 3 Pro (Kenzo) | foldertips.com – Pada saat melakukan flashing ROM MIUI 9 Global Beta di Redmi Note 3 Pro, saya menemukan beberapa kendala yang cukup menyita waktu untuk memperbaikinya. Diantaranya adalah gagal masuk ke mode Fastboot EDL karena fastboot.exe yang tidak cocok, kemudian pada saat masuk ke TWRP Recovery malah meminta password dan sempat juga mengalami bootloop setelah melakukan patching fix 4G.

Hal ini terus berulang setiap kali saya melakukan flashing dan update ROM pada Redmi Note 3 Pro saya. Karena itu, saya putuskan untuk membuat “alat” kecil untuk mempermudah proses flashing atau update ROM Redmi Note 3 Pro.

Lanjut baca artikel ini..


ToolKit Mengatasi Permasalahan Saat Flashing Redmi Note 3 Pro (Kenzo)

Cara Pasang TWRP Non UBL Redmi Note 3 Tanpa Flashing ROM (Kenzo)

Saya hanya mengkompilasi perintah-perintah ADB dan Fastboot Command (CMD) sehingga dengan tookit ini kamu tidak perlu mengetik atau mengingat setiap perintah (command) untuk melakukan tugas tertentu sehingga sangat membantu dan mempercepat proses update atau flashing Redmi Note 3 Pro.

Ini dia..!

Unduh dan ekstrak FTips_ToolKits_v2.0 – Kenzo.zip kemudian letakkan hasil ekstrak dalam folder tanpa spasi dan jalankan berkas DoubleKlikSaya.bat..

.. akan muncul daftar menu sebagai berikut..

  1. Masuk Ke Mode EDL;
  2. Memasang TWRP Non UBL;
  3. Cek Status Bootloader;
  4. Memperbaiki “Minta Password” Saat Masuk Ke TWRP atau Internal Menjadi 0 MB;
  5. Memperbaiki “Minta Password” Setelah Pasang TWRP atau Fix 4G;
  6. Mengatasi Bootloop Setelah Pacthing Fix 4G/Update;
  7. Mengembalikan Recovery Original Redmi Note 3 Pro;
  8. Memperbaiki All Sensor Error Dan Kamera Blur;

Toolkit ini hanya berfungsi jika device kamu berada dalam mode fastboot..!

Pilih menu dengan mengetik angka 1 – 8 sesuai dengan permasalahan yang kamu hadapi, akan saya bahas satu persatu..

#1. Masuk Ke Mode Fastboot EDL

Menu 1 digunakan apabila kamu ingin masuk ke Mode Fastboot EDL untuk melakukan flashing ROM + memasang TWRP tanpa unlock bootloader.

Beberapa file fastboot.exe memiliki bug dimana saat ingin masuk ke mode Fastboot EDL selalu gagal yang disebabkan perintah fastboot-edl tidak dikenal.

Jika kamu mengalami kegagalan masuk ke mode Fastboot EDL, gunakan Menu 1 ini.

#2. Memasang TWRP Non Unlock Bootloader

Menu 2 digunakan apabila kamu ingin memasang TWRP Recovery untuk Redmi Note 3 Pro yang belum unlock bootloader, namun pemasangan TWRP ini berhasil kalau kamu sudah melakukan flashing ROM disini namun TWRP tetap tidak terpasang.

Jika telah menggunakan Menu ini dan tetap tidak masuk ke TWRP secara otomatis, muncul bootimage: incomplete or not signed”, langsung tekan tombol Power + Vol UP untuk masuk ke TWRP.

#3. Cek Status Bootloader

Menu 3 ini digunakan untuk mengecek apakah bootloader kamu dikunci atau tidak.

Lihat keterangan “device-unlock”, jika true artinya bootloader sudah terbuka (unlock bootloader), jika false artinya bootloader masih terkunci (locked bootloader).

#4. Memperbaiki “Minta Password” Saat Masuk Ke TWRP atau Internal Menjadi 0 MB

Setelah selesai melakukan flashing ROM dan memasang TWRP, ada kasus yang saya alami dimana pada saat masuk ke TWRP Recovery Mode meminta password.

Jika kamu mengalaminya juga, gunakan Menu 4 ini.

Tapi ingat, menu ini akan menghapus seluruh data dan melakukan factory reset jadi pastikan kamu telah membackup seluruh data penting pada Redmi Note 3 Pro kamu.

#5. Memperbaiki “Minta Password” Setelah Pasang TWRP atau Fix 4G

Ada juga kasus yang mengalami Kenzo minta password setelah pasang TWRP atau Fix 4G. Biasanya yang baru pertama kali melakukan flashing TWRP Recovery atau Fix 4G.

Jika kamu mengalami masalah ini, gunakan Menu 5 ini.

Menu ini juga akan menghapus seluruh data dan melakukan factory reset jadi pastikan kamu telah membackup seluruh data penting pada Redmi Note 3 Pro kamu.

#6. Mengatasi Bootloop Setelah Pacthing Fix 4G/Update

Sedikit salah langkah pada saat flashing ROM, kamu bisa mengalami bootloop. Gunakan menu ini jika kami mengalami bootloop setelah memasang TWRP atau melakukan flashing ROM Redmi Note 3 Pro.

Cara ini juga bisa kamu gunakan untuk mengatasi bootloop setelah update ROM Redmi Note 3 Pro via Updater (System Update).

#7. Mengembalikan Recovery Original Redmi Note 3 Pro

Untuk Patching Fix 4G agar bisa membuka jaringan 4G yang terkunci, dibutuhkan custom recovery yang kamu pasang menggunakan Menu 2. Custom Recovery ini akan menimpa recovery original (stock recovery) dari Redmi Note 3 Pro.

Nah apabila kamu sudah tidak membutuhkan TWRP Recovery lagi, misalnya kamu ingin menjual smartphone kamu atau melakukan klaim garansi, kembalikan recovery original dari Redmi Note 3 Pro dengan menu ini.

#8. Memperbaiki All Sensor Error Dan Kamera Blur

Pada saat melakukan perubahan pada firmware di Redmi Note 3 Pro, ada kasus dimana sensor pada Redmi Note 3 Pro jadi error.

Untuk memperbaikinya, gunakan Menu 8 pada toolkit ini.

Semoga toolkit di atas bermanfaat bagi pengguna Redmi Note 3 Pro.

Demikian ToolKit Mengatasi Permasalahan Saat Flashing Redmi Note 3 Pro (Kenzo).

Semoga bermanfaat..!



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 346 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

127 Comments

  1. maaf gan, cara ngatasin Bootloop Setelah Pacthing Fix 4G/Update gimana ya,ane dah ngikutin cara di atas ga bisa”

    * Memastikan Kenzo dalam mode fastboot….*

    ** Proses mengatasi bootloop setelah Pacthing Fix 4G sedang berlangsung.. **

    begitu terus

    • Kondisi HH nya saat ini gmn gan? Udh UBL? Udah pasang TWRP non UBL? Tools ini berjalan di mode fastboot dengan kondisi HH sudah UBL atau sudah terpasang TWRP non UBL.

      • gan saya mengalami hal yang sama ,, sudah TWRP non UBL yang agan kasih , dan saya berjalan di mode fastboot ,
        habis flash rom yang di atas, lalu langsung ke menu utama TWRP langsung flash patching fix 4G,
        tapi sekarang kondisi bootloop ,
        di logo mi ,
        lalu titik tiga ada ,
        tapi ada seperti kita menunggu garis hingga penuh seperti sehabis dalvik , setelah penuh , mengulang lagi , begitu terus .
        ada solusi??

  2. Gan, ini saya abis flashing reno 3 pro dan pas restart system hapenya kayak bootloop gitu ada logo mi sama android dibawahnya… tapi prosesnya ga kelar”… saya coba matiin tekan tombol power lama” malah restart hapenya

    • Maaf baru kebaca komentarnya, atasi dengan tools ini di menu 6. Pada kasus tertentu bisa bootloop kalau setelah pasang TWRP langsung masuk ke Homescreen, seharusnya masuk ke TWRP Recovery dulu.

  3. Siang pak,

    Saya ingin bertanya, Kenzo saya sudah instal custrom resurrection remix. Semua fitur berjalan normal namun hanya sensor saja yang tidak berfungsi (proximity, accelerometer, gyro, dll)

    Apakah menu 8 di atas bisa untuk fix case saya ini? Mengingat saya menggunakan custrom.

    Salam.

  4. maaf bos…bisa bikin video tutornya… jika berkenan tolong kabari segra di email saya’
    saya masih amu coba tpi ragu..
    karena hp satu” nya…

  5. Cuman mau reporting aja, setelah saya instal fix 4g reno 3 pro, ternyata minta password, trus saya lakukan fix nomor 5 dan berhasil, tapi memori internal keformat semua, yg saya sayangkan kenapa tidak ada pemberitahuan ini sebelumnya. Thanks

  6. gan ane dah lakuiin perintah no 5 untuk mengatasi minta password setelah fix 4g, prosesnya dah sukses tp pas reboot malah jadi bootloop ada logo mi sama android dibawahnya… tapi prosesnya ga kelar2.
    itu solusinya gmn yah?

  7. maaf gan mau tanya pas di menu 8 nya kan memperbaiki al sensor eror , tapi kok eror gan , eror cannot load ‘ftips \persist.img.

          • Sori gan ane lupa.. Ini cara yang ane ketahui, selain ini ane ga tau.. Semoga berhasil..

            Pertama backup dulu data penting dulu, sebaiknya backup juga ROM sekarang dengan TWRP.

            kemudian masuk mode fastboot (Power + Vol Down). Selanjutnya dari tools yang agan unduh ini ada file persist.img (hidden) di dalam folder ftips. Tekan SHIFT + Klik kanan pada bagian kosong di folder ftips, kemudian pilih Open command windows here..

            Selanjutnya ketik perintah :

            fastboot erase persist kemudian Enter;

            fastboot flash persist persist.img kemudian Enter;

            Selanjutnya ketik perintah : fastboot reboot

            Selesai.

  8. Gan saya dah berhasil instalasi twrp sesuai instruksi, kmd reboot ke homescreen, cuma di menu setingan minta pasword akun mi, ‘perangkat ini sdh terhubung ke akun mi yg sdh ada’, mohon pencerahannya

  9. sangat membantu gan, saya jadi tambah materi soal reno3, n xiaomi umumnya, komplit sekali artikel ini, trima kasih gan, oya rom miui 9 stable dmna ya gan

  10. gan, mau tanya, redmi noe 3 pro saya success di flashing tapi ttidak bisa dinyalakan ya, kalo di charge kedip2 merah. mohon pencerahanya, makasih

  11. Bang mau tanya,saya punya redminote 3 pro blum pernah ubl atau root atau flashing sbelumnya,inti nya masih polos dah. Kalo saya mau fix 4G tapi saya harus instal twrp non ubl (no2) bisa gak ya bang?

  12. gan, mau nanya, saya punya redmi note 3, tapi sampai skrg saya gk bisa konek dgn PC, sudah browsing dan mencoba banyak cara, tapi gk bisa juga. Saya pengen install TWRP, tpi dgn kondisi RedNo saya yg seperti ini, apakah bisa ?

  13. Assalaamu’alaikum bang. Ini ane udah ngikutin persis seperti tutorial agan. Dari cara install twrp renot 3 non ubl dan berujung kesini. Ane gagal di tool kit ini nomor 2. Ketika ane mau pasang twrp non ubl stuck di

    “cannot load ‘C:\Users\Kucing\Download\Compressed\REDMI’ : no such file or directory” –> kembali ke menu utama Y/N

    itu folder ketika ane ekstrak toolkit nya gan. Mohon bantuannya. HP ane belum UBL nih gan, hehe terima kasih

  14. pas flash twrp bisa tp hanya stuck di logo twrpnya saja, tpi di pencet tombol power lama bisa masuk homescreen lagi,tp twrp belum terpasang

  15. thanks gan, berhasil, ane tadinya ragu mau update miui jadi ke 9 dan fix 4g dari artikel agan, ehh ada kendala karena dimintain password di twrp dan pas mau dinyalain, sekarang sudah terlewati semua 😀

    oh ya, cuma saran, kalo yg ada masalah dan pakai pilihan diatas tapi harus reset ulang, cabut aja dulu kartu SDnya kalo takut kehapus juga 😀

  16. ** Proses Install TWRP Non UBL Kenzo sedang berlangsung… **

    target reported max download size of 536870912 bytes
    sending ‘recovery’ (40104 KB)…
    OKAY [ 1.266s]
    writing ‘recovery’…
    FAILED (remote: Partition flashing is not allowed)
    finished. total time: 1.297s

    Kenzo akan masuk ke TWRP Recovery secara otomatis, tunggu beberapa saat….

    downloading ‘boot.img’…
    OKAY [ 1.282s]
    booting…
    FAILED (remote: unlock device to use this command)
    finished. total time: 1.313s

    Kembali Ke Menu Utama ? (Y/N) lalu Enter..

    Selalu muncul seperti itu ,rom saya miui 8 dan masih ori blm ada sisipan file .img satupun selain bawaan rom,jika tidak ingin membalas di blog ini ( publis) tolong balas ke email

  17. setelah saya install ROM sama fix 4Gnya, hp saya stuck di logo mi, yg bawahnya ada loading putih bergaris (bukan yg titik2) itu gimana gan?

  18. Mohom batuan gan
    Kenzo sya belum UBL, sebelumnya udah pernah terinstal TWRP, skrg udah sya format kosongan, niatnya mau coba MIUI9, nah ni HH udah kedetek pke adb, mau instal TWRP non UBL via tool agan stuck di “waiting for device” trs, syta cek udah konek antara lapi sma HH.
    Mohon saaran gan hehehe.. thx

  19. Maaf min,maw nanya nih…
    Ane pakai redmi note 3 pro kenzo uda pakai miui 9 dan fix 4g berkat tutorial ente!
    Makasih bgt…
    Tp ada masalah nih… Masalah ni uda ada sejak sebelum ane upgrad ke miui 9
    Masalahnya…
    1. Tiap abiz nyalain hp, muter youtube sama muter mp3 player suara sama video lancar tp lama-lama tu video sama suara gak keluar lagi coba tutup tu aplikasi pas buka lagi tu video sama suara gak keluar lagi!
    tapi kalo ane matiin hp trus hidupin lagi video sama mp3 ntu lancar lagi.
    2. Ane cek pakai sensor box, Sensor cahaya, sensor jarak dekat, sensor suhu sama sensor tekanan ane mati apa karena itu ya min???
    Tapi ane belum coba toolkit admin yang di fastboot tuh!
    Mohon pencerahanya min….
    Matursuwun….

  20. Gan. Ane user kenzo. Pernah backup full rom n data(total 10gb) di posisi LL 8.0.6.0. ane simpen di sdcard
    Trus ane up ke mm…..
    Trus Ane pengen balik ke LL. Ane restore via twrp ko gagal ya gan. Ada tulisan merah di bagian akhir proses restore via twrp, not enoug free space sdcard. Alhasil gagal mulu ini gan.
    Cba bikin tutor downgrade via twrp dong gan. Pliss. Makasih gan. Atow klo pny nomer WA cba ane minta bimbingan online buat proses downgrade.
    Ane pengen nya restore, soal ny backupan ane itu banyak yg penting gan, banyak racikan oprekan ane di backupan itu :'(. Sedih bgt ga bsa di restore. Plis helep gan. Makasih sblum ny.
    Btw. Blog ente tulisan ny bagus”. Ane udah brhasil fix sensor eror berkat toolit ente ini. Super trimakasi gan

    • Pakai menu 2 untuk memasang TWRP, masih di TWRP, salin ROM yg diinginkan + fix 4G kemudian Install ROM + fix 4G baru boleh reboot system.

  21. gan, kalau tiba2 wifi tidak bisa digunakan itu ada cara benerinnya ga ya? redmi note 3 pro ane tiba2 ga bs enable wifi, bluetooth dan portable hot spot. Dicek mac address wifinya berubah jadi 02:00:00:00:00:00:00. Apa ada solusinya gan?

  22. udah ngikutin step2 yg non-ubl twrp.
    setelah flash berhasil statusnya flash done.
    tapi ga masuk twrp, masuk recovery bawaan.
    coba pake toolkits ini ada error

    code errornya:
    target reported max download size of 536870912 bytes
    sending ‘recovery’ (40104 KB)…
    OKAY [ 1.509s]
    writing ‘recovery’…
    OKAY [ 0.537s]
    finished. total time: 2.046s

    Kenzo akan masuk ke TWRP Recovery secara otomatis, tunggu beberapa saat….

    downloading ‘boot.img’…
    OKAY [ 1.670s]
    booting…
    FAILED (remote: bootimage: incomplete or not signed)
    finished. total time: 1.690s

    • Ko ga direspone admin permasalahan yg ini, soal nya saya mengalami hal yg sama, di masukan file recovery.img jg sama aja tetep failed…

      • Jika telah menggunakan Menu ini dan tetap tidak masuk ke TWRP secara otomatis, muncul “bootimage: incomplete or not signed”, langsung tekan tombol Power + Vol UP untuk masuk ke TWRP.

  23. saya suka banget sama blog ini,kalau ngasih tutorial jelas banget,
    gampang sekali dipahami,
    semoga sukses terus buat admin nyaa termikasih????

  24. Maaf gan mau tanya. Setelah saya ikutin semua tutorial diatas. Dan berhasil tapi kok pas masuk home screen minta password mi user ya. Udah pakai no 5 juga masih sama

  25. gan, mohon solusinya, HH ane setelah update miui terus bootlop, saya coba flashing berhasil hidup, namun sim gak kedetek dan imei meid dll tidak di kenal, bagai mana cara mengatsinya gan, minta link yg harus saya lakukan gan..terima kasih

  26. gan kenapa ya ane udah berhasil semua tapi pas hidup unfortunately, the process com.andorid… ada solusinya kah?

  27. Mantap bang aplikasi kecil manfaatnya besar, jadi betah pakai kenzo. Pahalanya besar sudah bantu orang yang kesulitan. hhh

  28. Kalo abis install ROM sama 4G via TWRP sering banget kameranya ngeblur. Udah USB Debugging, masuk mode Fastboot, terus pake toolkit ini sering gagal. Itu kenapa ya? Mohon pencerahannya. Thanks.

    • Eh udah bisa deng. Harus diekstrak di C:\ langsung.
      Padahal pas dulu TWRP minta password, toolkitnya diekstrak di Downloads tetep berhasil.

      Btw terima kasih buat toolkitnya. Membantu sekali. 🙂

  29. gan udah di patching sama yang nomor 6 tpi kok masih stuck di logi MI nya ya tidak ada loading nya juga udah di UNBL juga udah di trwp
    mohon pencerahanya

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.