Cara Pasang / Install TWRP dan Root Redmi Note 3 Pro Tanpa UBL (Kenzo)

Cara Pasang / Install TWRP Dan Root Redmi Note 3 Pro Tanpa UBL (Kenzo)

Cara Pasang / Install TWRP dan Root Redmi Note 3 Pro Tanpa UBL (Kenzo) | foldertips.com – Salah satu kekurangan dari Redmi Note 3 Pro (Snapdragon) bagi pengguna di tanah air adalah tidak adanya pilihan Jaringan 4G (Prefer LTE).

Hal ini disebabkan karena kebijakan pemerintah melalui Kementerian Perdagangan dan Kementerian Komunikasi dan Informatika yang menyepakati bahwa vendor yang ingin berjualan smartphone berteknologi 4G LTE, harus memenuhi syarat TKDN (Tingkat Komponen Dalam Negeri) sebesar 30% terhitung tanggal 1 Januari 2017, jika tidak maka Jaringan 4G akan dikunci.

.. dan Redmi Note 3 Pro belum bisa memenuhi persyaratan ini…!

Karena alasan inilah maka kamu selalu mendapatkan Fake ROM atau ROM abal-abal kalau membeli Redmi Note 3 Pro dari Distributor tidak resmi agar bisa menikmati jaringan 4G ini. Padahal ROM dari distributor ini banyak sekali kekurangannya.

Kamu bisa baca di Ciri Dan Perbedaan ROM MIUI Global/China, Developer & Distributor.

Akhirnya banyak pengguna Redmi Note 3 Pro yang mencari cara bagaimana agar jaringan 4G LTE Redmi Note 3 Pro bisa berjalan baik di Indonesia dengan menggunakan ROM Global resmi, bukan ROM Abal-Abal.

Ada cara untuk meng-unlock jaringan 4G LTE pada Redmi Note 3 Pro, yaitu dengan melakukan pacthing FIX 4G menggunakan TWRP, artinya langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah memasang TWRP pada Redmi Note 3 Pro kamu.

Untuk bisa memasang TWRP Recovery, sebenarnya kamu harus melakukan unlock bootloader dulu. Namun cara tersebut membutuhkan ijin dari Xiaomi yang biasanya memakan waktu lama mulai dari 2 jam hingga 10 hari.

Nah, jika kamu tidak ingin menunggu hanya sekedar untuk mengaktifkan jaringan 4G, ikuti langkah berikut untuk memasang TWRP tanpa unlock bootloader terlebih dahulu.

Namun metode ini ada kekurangannya :

  • Harus melakukan flashing ulang ROM fasboot untuk menyisipkan file TWRP Recovery;
  • Karena flashing (clean install), maka kamu akan kehilangan data-datamu, jadi backup terlebih dahulu;
  • Lebih rawan bootloop jika kamu salah langkah.

Jadi kalau Kenzo kamu sudah UBL, gunakan langkah pada artikel Cara Pasang / Install TWRP Redmi Note 3 Pro (Kenzo) UBL.


Cara Pasang / Install TWRP dan Root Redmi Note 3 Pro Tanpa UBL (Kenzo)

Cara Memasang TWRP Redmi Note 3 Pro Tanpa Unlock Bootloader (UBL)

Tutorial ini untuk Kenzo, pengguna Redmi 3/3 Pro (Ido) ikuti tutorial Cara Pasang / Install TWRP dan Root Redmi 3 / 3 Pro Tanpa UBL (Ido).

Update!
Cara terbaru, pasang TWRP non UBL tanpa flashing ROM. Baca di Pasang TWRP Non UBL Redmi Note 3 Tanpa Flashing ROM + Fix 4G (Kenzo).

Persyaratan sebelum melakukan flashing :

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh bahan-bahan di atas, ikuti langkah selanjutnya..

Install QDLoader HS-USB, klik Next hingga proses selesai.

Install QDLoader HS-USB

Selanjutnya Install MiFlashTools, baca tutorialnya di Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi [Kupas Tuntas].

Jika sudah, lanjut ke langkah selanjutnya..

Letakkan kedua berkas hasil ekstrak TWRP_Non_UBL_MIUI7_8_9.zip ke dalam folder “/image” hasil ekstrak ROM Fastboot Kenzo yang telah kamu unduh di atas tadi.

Lihat gambar..

cara pasang twrp kenzo tanpa ubl

..akan muncul kotak peringatan berikut, pilih Copy and Replace.

Sambungkan Redmi Note 3 Pro ke PC/Laptop menggunakan kabel USB Original atau yang berkualitas baik.

Selanjutnya matikan smartphone dan masuk ke mode fastboot dengan menekan tombol Power + Vol Bawah secara bersamaan beberapa detik hingga muncul logo fastboot seperti gambar..

Langkah Pemasangan TWRP Recovery
Fastboot Mode

Jalankan ToolKitTWRP_v2.0-KenzoUBL.zip dengan cara klik kanan » Run as Administrator pada berkas DoubleKlikSaya.bat;

pasang twrp kenzo non ubl

.. akan muncul tampilan Menu seperti berikut ini..

Cara Pasang TWRP Non UBL Redmi Note 3 Tanpa Flashing ROM (Kenzo)

Ketik “1“, kemudian Enter;

Dalam sesaat, layar smartphone kamu akan mati dan ada lampu led notifikasi berwarna merah berkedap-kedip. Jangan khawatir, smartphone kamu berada dalam mode EDL.

Sebelum lanjut ke langkah berikutnya, pastikan bahwa driver Qualcom HS-USB QDLoader telah benar-benar berhasil terpasang ditandai dengan tidak adanya tanda pentung pada Port (COM & LPT) di Device Manager PC/Laptop kamu.

Cara Flashing ROM China Mi4C Nougat Ke Custom ROM


Jika ada tanda pentung, artinya driver Driver HS-USB QDLoader belum terpasang sempurna atau kamu belum menonaktifkan driver signature.

Kalau sudah OK, jalankan MiFlash Tools dengan cara klik kanan Run as Administrator pada XiaoMiFlash.exe yang berada di folder C:\XiaoMi\XiaoMiFlash.

Klik Refresh,

flashing dengan mi flash tools

Jika Kenzo kamu terdeteksi, akan muncul COMX tergantung dari PC/Laptop kamu.

Selanjutnya pilih select, dan arahkan ke folder dimana kamu menyimpan hasil ekstrak dari ROM Kenzo tadi.

Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Non UBL

Klik OK.

Pada opsi di bagian bawah MiFlash, pilih Clean all untuk menghindari bug yang tidak diinginkan.

flashing dengan metode fastboot

Jika sudah, baca bismillah terlebih dahulu kemudian klik Flash.

Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Non UBL

Tunggu beberapa saat hingga proses flashing selesai ditandai dengan status “flash done” dan result “success” yang memakan waktu kurang lebih 238 detik pada smartphone saya.

Setelah proses selesai, jangan masuk ke Homescreen dulu, lepaskan kabel USB dan tekan tombol Power + Vol Atas beberapa saat (agak lama) untuk masuk ke TWRP seperti berikut..

Cara Pasang TWRP Redmi Note 3 Pro Tanpa Unlock Bootloader (Non UBL)

Pada saat pertama kali dijalankan, TWRP ini berbahasa China. Ganti ke bahasa Inggris dengan cara pada artikel » Cara Ganti Bahasa China ZCX TWRP By BY~XM Ke Bahasa Inggris.

Setelah berhasil masuk TWRP, masuk ke Settings kemudian atur seperti berikut..

Cara Pasang ZCX TWRP Mi 5 (Gemini) ROM Marshmallow / Nougat

.. saran saya hilangkan centang pada “Support MIUI Increment OTA” karena Kenzo kamu belum UBL, kemudian centang (Disable Boot-System DM-Verify) untuk mencegah bootloop.

Selanjutnya masuk ke Mount,

Cara Pasang ZCX TWRP Mi 5 (Gemini) ROM Marshmallow / Nougat

.. hilangkan centang pada “Mount system partition read-only” agar TWRP tidak hilang (permanen).

Jika sudah, kembali ke halaman depan dan pilih Reboot » System

pasang twrp mi4c nougat tanpa ubl

Proses booting pertama kali akan memakan waktu lebih lama dibanding biasanya, ini normal.

Jika pada saat booting yang muncul logo Mi tanpa ada tulisan android dengan animasi 3 titik di bagian bawah, berarti smartphone kamu bootloop. Jika tidak, tunggu saja sampai masuk ke Homescreen.

Sampai tahap ini pemasangan TWRP tanpa UBL telah selesai.

Langkah selanjutnya adalah melakukan pacthing agar jaringan 4G LTE berjalan pada Redmi Note 3 Pro kamu. Baca pada artikel Cara Mengaktifkan / Unlock Jaringan 4G Redmi Note 3 Pro Tanpa UBL (Kenzo).

Jika pada saat proses di atas kamu mengalami masalah seperti :

  • Minta password pada saat masuk ke TWRP Recovery atau Internal Storage menjadi 0 MB;
  • Minta password setelah pasang TWRP Recovery atau setelah Patching Fix 4G;
  • Mengalami bootloop setelah Patching Fix 4G atau setelah update ROM.

Gunakan toolkit pada bahan di atas tadi untuk mengatasinya atau baca artikel ToolKit Mengatasi Permasalahan Saat Flashing Redmi Note 3 Pro untuk lebih jelasnya.

Tutorial terbaru pemasangan TWRP Non UBL tanpa flashing ROM, cek video di bawah ini..!


Demikian Cara Pasang / Install TWRP dan Root Redmi Note 3 Pro Tanpa UBL (Kenzo).

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi Note 3 Pro saya sendiri. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi Note 3 Pro (Kenzo) untuk mengatasinya.


ARTIKEL TERKAIT
About Admin 271 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

546 Comments

  1. masbro saya tidak klik clean up saat saya flashing file kenzo
    saya mau tanya ,apa yang terjadi jika tidak saya clean up,sebab saya sudah berhasil?
    makasih.

  2. admin
    sy sudah mengikuti tutor di atas dan berhasil sampe proses flashing, namun pas coba masuk TWRP ( tombol Vol up + Power ) yang muncul masih recovery bawaan
    minta pencerahannya. thx

  3. Bro,kok ports(com&lpt) device manager masi muncul ya? Apa harus benar2 gak muncul sama sekali ya agar flashing nya lancar?krn udah berkali2 di reinstall pakai windows 64bit ,mohon bantuannya

  4. Gan, setelah selesai flash, kabel saya cabut, pas dinyalain hanya muncul di logo MI saja kenapa ya? nunggu lama tidak ada perubahan

  5. Bro redmi note 3 kenzo ane bootloop.pi bisa masuk twrp.apakah bisa flash ulang via twrp.niatnya mo saya flash pake custom rom cyanogenmod.kira bisa gk ya bro.mohon penjelasanya mastah

    • Kalo masih bisa masuk TWRP ya bisa flash ulang gan.. Cuma untuk CyanogenMod ane blm pernah pasang di Redmi Note 3 Pro..

  6. Malam bro mungkin ni oot,saya punya redmi note3 pro model 2015161 posisi no service tapi sim terbaca imei ada, kamera error cant open,kalo saya flash pake Rom Kate bootloop kalo pake Kenzo sinyal dan kamera error ni saya pake Rom Kenzo developer miui 8 7.3.2 Beta,belum ubl. Apakah dengan instal miui 9 diatas bisa mengatasi masalah saya tsb terima kasih sebelumnya bro…

  7. bang ane udah nyampe tutorial mengecek koneksi handphone dengan fastboot mode . tapi past ane ketik FASTBOOT DEVICE koq malah ga muncul seperti screnshoot yg abang kasih. munculnya malah kata kata ga jelas. mohon pencerahannya bang

  8. [WTA] “Setelah berhasil masuk ke Fastboot Mode, jalankan MiFlash Tools dengan klik kanan Run as Administrator pada XiaoMiFlash.exe yang berada di folder C:\XiaoMi\XiaoMiFlash.
    Klik Refresh”

    Nah pas ane klik refresh yg muncul malah tulisan “Length cannot be less than zero. Parameter name: length”. Dan kenzo ane tetap ga muncul (kedeteksi) gan.
    Kalo kasus gini kira2 ane harus ngapain ya gan?

  9. Hehe, iya gan ane nyerah aja deh.
    Ane downgrade ke yg 8.1.1.0 aja buat nongolin 4G nya.
    Btw thanks banget ya gan udah ngebantuin ane ampe malem gini.
    Cheers!

    • Sori gan ketiduran.. Haha..

      Kenapa ga coba UBL dulu aja gan.. ? Jadi ga perlu pakai MiFlash Tools+EDL untuk pasang TWRP-nya..

      Atau pakai ROM China juga bisa sih biar 4G nya unlock.

      • Halo gan admin.
        Saya dari kemaren mau munculin 4g nya juga di redmi note 3 pro saya,

        semua bahan sudah saya download,
        Cuman pertanyaan saya, untuk pasang twr ini apakah beresiko? Saya pakai windows 10. terus untuk romnya juga diturunin ke lolipop ya..

        Apa ada cara lain yang lebih simple?

        • Kalau resiko pasti ada Gan.. Ya misalnya bootloop.. Kalau ROM, ini ane sedang coba pakai ROM MIUI 9 atau pakai MIUI8 8.5.6.0 bisa atau engga.

          Cara simpel untuk apanya dulu gan? Kalau maksudnya pasang TWRP, rasanya lebih simpel kalau UBL dulu. Kalau mksdnya biar bisa 4G, pakai ROM China aja ga perlu di unlock 4G lagi.

    • Selama ini saya pakai Windows 7 64 bit ga perlu disable driver.. Tapi waktu muncul notifikasi “Windows can’t verify..” pilih Install this driver anyway.

      Dicoba dulu aja..

      Kalau ga kedeteksi juga, baru disable driver..

  10. Kan yang saya sudah terpasang twrpnya, misalkan saya mau mau pindah Rom miui dari miui9 v.7.9.15 ke miui8 v.8.5.6.0 apakah twrpnya akan hilang?
    Maaf kalo saya banyak nanya hehe ?

    • Ga hilang sis.. Tapi setiap pindah ROM lakukan selalu patching 4G dulu sebelum masuk ke Homescreen (System) untuk menghindari bootloop. Jadi habis flashing ROM baru pakai TWRP, langsung flashing 4G juga, jangan masuk ke Homescreen dulu..

    • kl stuck di booting ditandai dgn logo Mi tp ga ada tulisan Android di bawahnya. Kl ada, tunggu dulu aja agak lama mmg. Kl mmg stuck, masuk kembali ke twrp trus pasang fix 4G dulu gan br booting kembali.

  11. Bg… Pas saya tekan vol atas+power… Dia keluar macam tes* kayak gitu.. Macam tes camera.. Tes sim dll.. Keq mana solusinya gan??

    • Ini kan kondisinya belum UBL, jadi TWRP nya itu dimasukkan ke HP pada saat proses flashing ROM. Jd agan bs pake ROM yg agan mksd di atas tp file recovery nya diganti pake TWRP. Intinya ikuti aja tutorial ini tp Rom nya terserah agan mau pake yg mana.

  12. bang klo ane pake rom miui 8.3 bisa gak gan.??
    maksudnya irit kouta soalnya ane dah punya file yg itu hihi
    cocok gak twrp nya ama miui 8.3 tersebut bang
    mkash bang..

  13. Alo min..
    Kalo miflash langsung dipake untuk flash custom rom langsung (RR) tanpa flash rom miui (kenzo) kira2 bisa ndak?
    Kalo bisa sih rencana twrp ente biar ane susupin langsung ke rom RR

    Mohon masukannya

  14. min setelah success flashing hp langsung sy lepas kabel usb dan tekan power+vol up tp muncul mi bunny fastboot lama bgt itu gimana?

  15. Untuk langlah yg ini:

    “Selanjutnya jalankan (double klik) file edl.cmd (yang merupakan hasil ekstrak dari fastboot-edl.7z).”

    Kok diklik malah hapenya nyala mas?
    Dan jadi tidak terdeteksi di fasboot dan miflash.
    Gimana mas?

    • kl melalui tombol : fastboot = power + vol down, recovery = power + vol up. kl melalui perintah, posisi hp nyala (homescreen) fastboot = adb reboot bootloader, recovery = adb reboot recovery. kl ga bs melalui tombol coba pakai perintah.

  16. Mas pengen nanya, harusnya sih ini masih terkait dengan TWRP cuman beda kasus

    Redmi Note 3 Pro ane baru beli ternyata sudah ada TWRP, dan ternyata belum di UBL (kemungkinan biar bisa aktifin 4G-nya kali ya) tapi imbasnya ane kedapetan masalah yaitu gabisa toggle wifi, kalo gasalah banyak tritnya soal wifi yang gabisa diaktifin (bukan gabisa detect) dan masalah pada bluetooth dan radio juga

    Ada sih tutorial yang spesifik ngebahas ini tapi masalahnya harus udah UBL dulu, nah kalo bootloader ane masih terkunci sementara udah termodifikasi (TWRP non UBL itu tadi) jadinya gimana gan? berarti gabisa dong nanti? udah sempet submit buat unlock dari situsnya sih tapi takutnya pas nyoba unlock di PC taunya malah gak bisa

  17. Duh sy ny berarti ga teliti gan cma pencet power + vol down, ini posisi hp udah buka homescreen gimana? bootloop ga klo mau buka recovery?

  18. Also gan.. trims masukannya sebelumnya.
    Ane sukses install twrpnya,
    Ane punya pertanyaan, knp Kog ane install rr malah botlop ya? APA efek Belum ubl?

  19. Cb instal lg RR nya pakai TWRP stlh itu lgsg fix 4G sblm masuk ke Homescreen. Soalnya di fix 4G itu ada file yg mencegah bootloop.

  20. Hehe.. Sdh aman gan..
    Ane install 3 file, rr, gapps & fix fingerprint.
    Ane install ulang tanpa fix, ternyata lancar.. ?
    Rrnya sdh terbaru jadi fixnya bikin error.
    Jadi kisah akhirnya “ane sukses install custom rom rr di xiomi tanpa ubl” ?
    Terima kasih, artikelnya sangat membantu

  21. Makasih banyak gan, punya saya udah berhasil. Mau tanya gan, kalau seumpama saya mau updtae ROM yang baru, itu harus flasb pakai twrp atau via updater bisa?

  22. Gan pas install QDLoader HS-USB yg keluar bukan pilihan ss dari agan, pilihan ane gini “WWAN-DHCP is not used to get IPAddress” sama “ETHERNET-DHCP is used to get IPAddress” jdi pilih yg mana gan?

  23. Gan pas i stall QDLoader HS-USB yg keluar bukan pilihan daro agan, pilihan ane gini “WWAN-DHCP is not used to get IPAddress” sama “ETHERNET-DHCP is used to get IPAddress” pilih yg mana gan?

  24. Gan, kok gx ada file twrp.img yg kayak d gambar. Folder adb it kita buat sendiri atau memg sudah ada di lokal C . Mohon di jawab gan. Soal ny dx cari2 emng gx ada file twrp. Img ny

      • Semuanya sudah d download gan.folder adb sama file twrp.img it gx ada dari hasil esktrak file download . Jdinya saya bingung gan. Klo instal miflas jdi ny miflas tahun 2016 yg lain bis semua d instal. Tlongi ane gan

        • kl file twrp.img emg ga ada gan.. ane juga ga ada cerita ttg file twrp.img.. ikuti aja step by step gan, dibaca juga langkah-langkahnya.. folder c:\adb itu terbentuk setelah instal 15 Seconds ADB Installer.

  25. Lah,terus yg d gambar ada file twrp. Img it apa gan?klo yg lain ada kecuali file twrp.img
    Klo file 15 second ut yg terdownload adb fasboot and driver v.1.4.3

  26. Gan mo nanya nieh kalo redmi 3s pakek cara di atas bisa gak gan…
    Soalnya punyaq suaranya gak normal seperti biasanya cuman suara ngeressek aja aq pakek miui 8.5.4.0 apa bisa di atasi dengan cara root ato instal rom twrp gan…
    Mohon solusinya…

  27. Gan ini bisa buat redmi not3 gak gan ane habis downgred 8.0.6 ke 7.1.1 signal hilang ama batre jadi -2% di cas gak mau full bisa kah rom 8.5.6 mengatasi semua itu

  28. Thanks gan tutornya berhasil dengan lancar, sekalian nanya, kan hbs instal rom udh kelar nah pas ane ke homescreen ada notif pembaruan ke 8.5.7.0,udh tak download trus install via updater bisa tapi kok masih ada notif yg sama muncul lagi?? Apa hrus update via twrp?

  29. masbro,pas click edl dalam (kondisi fastboot) malah nyala..saya ketik “adb reboot edl” (dalam kondisi hp nyala) malah restart dan nyala kaya biasa lagi..ada solusi masbro?

    • gagalnya gmn mas? posisi hp nyala ketik “adb reboot bootloader”. atau matikan hp kemudian nyalakan dgn power + vol bawah.

      atau cb lgsg masuk edl mode dgn cara ketik “adb reboot edl” dalam posisi hp nyala.

  30. Gan kalo ane mau install twrpnya aja gimana? Jadi pake room bawaan yg udah ada di reno, ane pake yg miui8 8.5.6..
    Kalo di tutor kan twrpnya dijoin ke rom kenzo tuh, jadi hr flash rom juga.

  31. setelah itu tekan volup + power bersaman masuk ke twrp nya . tapi kok kenapa twrp nya gak muncul gan?
    kemudian saya reboot aja . apakah itu gagal atau berhasil gan?

  32. gan sebenar ny yg Driver HS-USB QDLoader seharus ny muncul apa ng?
    kemudian pas ke miflash tool kode device yang tadinya angka dan huruf acak akan berubah menjadi COMX, tiba” hilang ,itu krna apa y?
    kadang ada suara kyk usb kedetec ama ng gt di laptop

    • Ya harus muncul gan di device manager, kl ga muncul artinya device ga terkoneksi atau driver belum terpasang dengan benar..

      Kemungkinan Port USB laptop, atau kabel USB atau port usb di HP udh renggang atau bermasalah..

  33. gan hp saya kan xiaomi note 3 pro snapdragon versi miui 7.3.6.0.0.
    saya kan pengen update ke miui 8 nih, terus langkah pertama yg harus saya lakukan gimana? dimohon info nya gan makasih

  34. sebelumnya saya makasih om, hp saya dah bisa hidup lagi ?, dr beberapa forum, cuman forum ini yg bagus bgt, penjelasannya juga ok bgt. nah skrng mau saya tanya om, tombol volUp+power kok gak bisa masuk mode twrp ya buat fix 4Gnya? malah keluarnya pilihan reebot, wide data, connect with MIassitant. apakah saya harus mengulang proses dari awal lagi atau gmn om? untuk bisa fix 4Gnya. makasih bgt om sebelumnya

  35. Jika ada tanda pentung, artinya driver Driver HS-USB QDLoader belum berhasil terpasang. Jangan lanjutkan prosesnya, coba install kembali Driver HS-USB QDLoader kemudian restart PC/Laptop kamu.
    dr artikel yg agan ” jika ada tanda pentung artinya driver Driver HS-USB QDLoader belum berhasil”
    berarti hrs ada muncul

  36. maaf mengganggu admin,

    saya sudah berhasil menginstall twrp dan saya terlalu nafsu memejet super su, dan loadingnya jadi lama sekali, apakah ini normal ???

  37. tanya lagi gan apabila saya reset factory/ setel pabrikan setelah saya install fix 4g, apakah fix 4g dan twrp nya akan hilang??

  38. Gan, ane success, Alhamdulillah, tapi pas di flash itu ngga ane klik “clean all” tapi “save user data”, tapi tetep success, ada efek samping ngga gan?

  39. bang mohon pencerahannya
    kenzoku eror.. niatnya semlem mau tk downgrde dri miui 9 beta ke miui 8 versi baru
    malah hpnya cuma geter trz indikator menyala doang
    saya pek cara mengatasi bootloop malah langsung keluar sendiri

  40. Alhamdulillah cara ini gagal untuk mendapatkan TWRP, ntah mengapa twrp tak terinstall di hp saya. bagaimanapun itu cara ini bisa mengatasi masalah saya yang ngga bisa melakukan flash di miflash tadinya. makasih gan rom ane udh ngga abal-abal:)

    • Oh iya gan.. Sip.. Ada beberapa yang mengalami TWRP ga terpasang karena setelah flashing, langsung masuk ke Homescreen. Seharusnya langsung tekan tombol Power + Vol atas untuk masuk ke TWRP.

  41. Gan miui 9 7.11.23 udh rilis, updatenya bisa pake cara di tutor agan yg update kenzo ke miui9?, terus fix 4g nya masih worth?

  42. WTA.. tadi ane coba . malah gagal . terus lampu led nya kedip. pake kabel udf juga udah. mentok di succes flas terus tk tekan tombol2 nya ga ngarus apa2. capek ngetik gan , help lah . putus asah ?

  43. gan ane pas pertama flashing malah layarnya item trus ada check system, led, bla bla trus pas anae reboot masuknya ke mirecovery….eh pas reboot lagi malah bootloop..tolongin ane gann, pakke mitoolkits yg agan bikin bisa ga klo lagi bootloop gini?

  44. gan saya udh berkali kali coba ikutin tutorial ini tapi saat volup+power, dia masih recovery bawaan, udh coba pakai toolkitnya tp masih ga berubah,apa karna rom yg ane install itu salah ya? ane pake rom kenzo_global_images_V8.5.7.0.MHOMIED_20170922.0000.00_6.0_global_fd5bb1716c .

  45. “Sampai tahap ini pemasangan TWRP tanpa unlock bootloader telah selesai. Silahkan reboot untuk masuk ke Homescreen.”

    gan setelah ane reboot stuck di logo MI terus gan, solusinya gimana ya gan? thanks

  46. masgan ane ga bisa install adb kenapa ya?
    ane y 3x access denied terus. pas cek masuk fastboot trus run command
    “C:\adb>fastboot devices
    ‘fastboot’ is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.”

    kenzo ane bootloop padahal baru kemarin di flash ulang dari garansi resminya

  47. Mas bro kok ane udah ikutin semua cara diatas n gak ad tanda pentung tpi kok pas di refresh di miflash malah gak muncul tanda com, solusi nya gimana yah ?

    • thx bgt gan…udah bisa,ternyata miflashnya harus versi 2017
      punya saya yang lama
      mksh tutornya sangat jelas dan sangat membantu

  48. Gan saya udah selesai instalasi twrp sesuai instruksi. Km repot ke homescreen. Cuma pas masuk akun mi minta pasword ,mohon pencerahannya

  49. Padahal sdh saya reset sebelumnya menggunakan akun mi saya, dan hp ini sdh saya gunakan sehari-hari. Tp tertulis perangkat ini tertaut dg id akun mi yg sdh ada. Dan no id nya bkn punya saya. Kira2 py solusi gan

  50. semua dah berjalan…cuma pas masuk reboot…muncul unfortunnately the process com.android, padahal udah bisa nampil miui 8, ada solusi mas??

  51. Na masalah saya kan mau balik ke kernel bawaan setelah pake radon, udh tak restore file boot nya, udh masuk homescreen malah mac addres wifi jadi 00.02.00.00.00,terus coba install radon lagi kembali mac addres normal, nah niat nya mo nyobak rom miui pro yg udh bisa split screen

      • Wah gan hbs install multirom via twrp non ubl HH ane langsung bootloop gak bisa boot gan untung masih bisa masuk fastboot,trus tak cari di google ternyata harus ubl gan kalo mau custom

        • Harusnya engga gan.. Hrs UBL itu untuk pasang TWRP, kl untuk Kenzo ada triknya tanpa UBL.. Coba abis pasang ROM lakukan fix 4G biar ga bootloop..

          • Normalnya sih kl pake Cusrom, 4G aman. Tp ada jg yg ngalamin bootloop.. Jadi gini gan, di fix 4G itu ada file mencegah ga bootloop makanya ane suruh coba pake fix 4G nya.

  52. Bro.. ini sukses install twrp nahh tapi apakah twrp ini bisa buat install custom rom secara ini kan tanpa ubl.

    Terima kasih. Tutorialnya work

  53. semua saya lakukan step step nya dengan baik, sampai di tahap yang mengecek port qualcom itu, saya lihat di device manager saya kalo port nya masih ada tanda pentung, lalu saya ikuti arahan agan untuk mendisable driver signature enforcement, setelah itu direstart, saat dicek lagi sudah hilang di device managernya dan di mi flash tool nya pun juga ikut hilang. Sebelumnya tercantum pada command prompt adb nya, juga tercantum pada mi flash toolnya, tapi kok sekarang hilang ya? Saya udah berulang kali reinstall qd loadernya beberapa kali dan restart pc, tapi hasilnya nihil
    Apa saya masih bisa kabel datanya dicabut lalu colok di port berbeda?

    saran agan akan sangat membantu

    • Gini gan.. Pencet tombol power lama untuk menyalakan HP.. Kemudian disable driver signature, ulangi langkah masuk ke mode EDL. Hilang di mi flash krn sudah proses restart td..

  54. oke gan terimakasih atas sarannya dan berhasil. Untuk teman2 yang mengalami masalah yang sama, setelah disable driver signature kan otomatis restart tuh, habis itu kalo mau install ulang qdloadernya, saat proses akhir saat diminta restart pilih “no”, karna asumsi saya adalah nanti kalo direstart lagi maka settingan disable driver signaturenya akan kembali ke “enable”

    sekian, semoga dapat membantu

  55. Mas, sy selalu gagal masuk ke TWRP. Padahal sudah sesuai semua. Coba make toolkit jg ga bisa. Keterangan yg muncul
    downloading ‘boot.img’…
    OKAY [ 1.482s]
    booting…
    FAILED (remote: bootimage: incomplete or not signed)
    finished. total time: 1.498s

    • Kalau mau pasang TWRP harus UBL dulu Mas.. Kecuali mengikuti langkah di artikel ini step by step dengan proses flashing ulang di mode EDL..

  56. Mas mau tanya folder image nya kok ga ada ya di rom kenzo 8.5.6.0 yang di donwlaod saya mau copy 2 file twrp sesuai panduan di atas kira2 apa nya mas

    • Stlh diekstrak hasilnya apa mas? 1 file tanpa ekstensi ya? Tambahkan .Zip kemudian ekstrak.. Atau salah donlot ROM.. Yg diunduh ROM recovery (.Zip)

  57. setelah install twrp, dan fix 4g nya semua berhasil dan tertera “prefer lte”. Lalu saya ingin kembali ke twrp mode untuk backup kernel yang ada saat ini, setelah dimatikan lalu pencet power + vlm atas, stuck di mi logo, tapi saya bisa lagi kembali ke homescreen, intinya tak bisa lagi ke twrp

    apa ini bootloop?

  58. kenapa ya saat sudah berhasil sampai tahap akhir, lalu kabel usb di cabut, lalu tekan power + vol up, malah pergi nya ke “mi recovery 3.0” bukan ke TWRP?

  59. Bang reno 3 pro saya matot padahal sukses flasing nya
    Dah ikutin tutorial nya dari awal
    Cuman kenzo nya saya pake miui v7.2.3
    Apakah pengaruh kenzo nya
    Mohon pencerahannya

  60. Letakkan kedua file hasil ekstrak TWRP_Non_UBL_MIUI7_8_9.zip ke dalam folder “image” hasil ekstrak ROM Kenzo yang telah kamu unduh di atas tadi.

    om saya ga dapet cara yang in. dari hasil download rom nya, isi file zip nya cuman file bernama “kenzo_global_images_V8.5.6.0.MHOMIED_20170822.0000.00_6.0_global_e729e01bb7” sebesar 2,5gb . tidak ada folder2 untuk di ekstrak

  61. gan..mohon link APK buat TWRP non UBL redmi 3 aja..
    dan mohon info pasti nya gan..
    1. apakah setelah pasang TWRP non UBL..kita bisa pasang supersu, exsposed framework, luckhy patcher , serta modul exsposed..melalui twrp non UBL tersebut..mohon di bles gan..anr mw praktek neh..maksih gan b4..

  62. oke gan..kita tunggu tutor TWRP redmi 3 non UBL nya..
    nanti TWRP NON UBL nya..bisakah di pakai buat install supersu,xsposed framework,modul xsposed dan lucky patcher

  63. Ih ih ih makasih infonya min.. Sangat membantu saya benerin hp saya yg habis dicuri.. Saya coba di redmi note 3 pro saya, suksess..
    Makin sukses kedepannya ya min

  64. gan mau tanya. semua sudah saya instal tapi pas mode fastboot saya klik edl kok malah gak nyambung ya ke MI Falshnya padahal saya cek di Qualcom HS-USB QDLoader gak ada tanda pentungnya.. #redminot3pro

  65. Keren nih yg punya blog selalu balas pertanyaan.. ane ucapkan terima kasih banyak udara sukses pakai cara ente. Walaupun ada sedikit yg ane Kulik pakai software lain s lain 15adb installer. Tapi sukses pakai versi rom Cina global 9.12.. selalu sukses gan

  66. Gan, pas di extract edl ke adb, kenapa jadi 0 kb ya gan, ada bacaan redmi note\fastboot_edl.7z unknow merthode ini kenapa ya gan. Tolong bantu jawab gan, klo ada minta WAnya gan.. Tolong

  67. gan tolong bantuannya kenapa ya pas saya cek ke adb gak tersambung ya, malah muncul tulisan kayak gini “adb is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file” apa ada tahap yang kelewat ?

  68. kok “Letakkan kedua file hasil ekstrak TWRP_Non_UBL_MIUI7_8_9.zip ke dalam folder “image” hasil ekstrak ROM Kenzo yang telah kamu unduh di atas tadi.” step yang ini kok ga ada ya gan d

    • Error gmn gan.. Tp byk yg berhasil gan.. Bykn gagal bukan krn file ini.. tp HP ga bs terdeteksi, ga bisa install driver, ga bisa masuk EDL.. atau lgsg masuk sistem stlh flashing, jadi kembali ke recovery bawaan.. kebanyakan krn ga baca keseluruhan, cm liat gmbr.

      Tp nanti ane cek lg kl mmg error.. thanks sarannya..

  69. Min, mau tanya apakah TWRP non UBL ini aman untuk instal custom rom misalkan LINEAGE,RR,AOSCP OREO Dll. dan klo pun bisa langkah2 nya apa sprti biasanya WIPE CHACE,DALVIC,SYSTEM,DATA baru instal ROM,GAPPS baru reboot, terimakasih min.

  70. Min pas di flash ada tulisan “object reference not set to an instance of an object” sama tulisan error .
    jadi gmana caranya min.

  71. selamat pagi gan,,,saya rencana kan mau update kenzo ke MIUI 9 (kenzo_global_images_7.12.21_20171221.0000.00_6.0_global_bf5d83180e),,,posisi masih di MIUI 8,,,apa boleh untuk instal twrpnya itu langsung pake ROM Fastboot Kenzo » kenzo_global_images_7.12.21_20171221.0000.00_6.0_global_bf5d83180e tanpa harus di flash pake ROM Fastboot kenzo_global_images_V8.5.6.0.MHOMIEDxx.tgz?
    Kalau boleh berarti file yg di replace di romnya itu dan caranya masih sama kan gan ya?mohon info,,,???maaf masih newbee,,,txb4

  72. Gan, klw sudah berhasil mengikuti tutorial ini dan dikemudian hari ada pembaharuan OS dr xiaomi, apakah kita bisa melakukan pembaharuan/update secara langsung melalui twrp ? Seperti skrg ini miui y sdh ada pembaharuan ke MIUI V8.5.7.0, atau jika ada opsi lain ? Mohon pencerahannya.

    • TWRP ini sebenarnya sudah mendukung update OTA, tapi saran saya sebaiknya unduh full ROM nya aja (.zip) kemudian flashing via TWRP..

  73. Makasih banyak gan work!!!
    bener-bener sangat membantu, saya pusing googling buat UBL note 3 pro tanpa sms, dan EDL di colok USB selalu pentungan mampir sini langsung clear semua dengan TWRPnya sekali lagi makasih banyak sangat sangat membantu

  74. Gan saya dari tadi stuck di QD Loadernya ga keinstall udah saya restart ulangin langkah dr awal ttp nihil gan solusinya gan

  75. mas, kalau device saya posisinya di miui 9 beta, ketika saya mau pasang twrp ini, apakah saya tetap menggunakan file “kenzo_global_images_V8.5.6.0.MHOMIED_20170822.0000.00_6.0_global_e729e01bb7” ? Mohon pencerahannya. Terimakasih

  76. Oh iya mas, satu lagi, apakah file “kenzo_global_images_V8.5.6.0.MHOMIED_20170822.0000.00_6.0_global_e729e01bb7” sama dengan rom global stable yg ada di website resmi xiaomi ? Karena kalo sya download itu biasanya namanya ‘miui_MHM…”. Sekali lagi terimakasih .

  77. Gan rom fast boot kenzonya setelah di download dan di rubah file extesionnya jadi zip tapi malah gak bisa di extract. Mohon pencerahannya gan…

  78. mantapppp thx ya min, bermanfaat dan jelass detail tutornya *bagi yang serius* kalo ga serius ya marah2 karena ada yang lewat hehe

    btw min kalo udah pasang twrp gini pasang custom rom bisa g? meskipun masih LBL

  79. wah gan, ane di posisi miui 9 (last update), jadi ane harus download romnya lagi secara manual ya buat ekstrak file ini : TWRP_Non_UBL_MIUI7_8_9.zip ? kalo harus download lagi, yang di download romnya yang langsung miui 9 bisa ya?

  80. maaf gan , mau tanya … koq file ROM kenzo_global_images_V8.5.6.0.MHOMIEDxx.tgz didalamnya tidak ada folder image ,,, ada nya hanya file kenzo_global_images_V8.5.6.0.MHOMIED_20170822.0000.00_6 itu aja.. mohon pencerahannya gan..

      • Sudah saya ganti .Zip gan tetapi dalamnya tetap cuma ada file kenzo_global_images_V8.5.6.0.MHOMIED_20170822.0000.00_6.0_global_e729e01bb7 aja gan … tanpa ada folder images .. bisa ga gan klo folder images nya dikirim manual ?, Terima Kasih..

  81. Minta pencerahan mas, saya pake Windows 7 32 bit, sudah install semua. tp di Device Manager koq gak keluar Port Qualcomm nya ya? Driver Signature nya jg sdh dinon aktifkan. Terimakasih

  82. Sudah saya ganti .Zip gan tetapi dalamnya tetap cuma ada file kenzo_global_images_V8.5.6.0.MHOMIED_20170822.0000.00_6.0_global_e729e01bb7 aja gan … tanpa ada folder images .. bisa ga gan klo folder images nya dikirim manual ?, Terima Kasih..

  83. Saya sudah bisa untuk masalah rom kenzo. Namun kendala berikutnya pada saat memilih untuk flash, statusnya “Object reference not set to an instance of an object”. Itu gimana ya?

  84. Nanya gan, tolong segera dibalas
    Sebelumnya terimakasih atas cara yang agan share diatas, Kenzo ane sudah 4g+terpasang twrp, dan sekarang saya mau install Viper OS untuk Kenzo,yang jadi pertanyaan
    -apakah bisa twrp non ubl untuk install cusrom? Kalau bisa ada syarat khusus tidak?
    -kalau gak bisa bagaimana cara ubl dalam posisi ubl tidak resmi
    -apakah bisa upgrade/downgrade MIUI dalam posisi terinstall twrp non ubl
    Thanks gan sorry banyak nanya

  85. Permisi gan saya mau tanya.
    Kalo pasang twrp(seperti yg agan jelaskan disini) dan saya sudah di miui 9.2.4.0 apakah bisa?atau saya mesti downgrade dulu ke miui 8?karna saya ada rencana mau pasang patch 4gnya juga,makasih sebelumnya

  86. Permisi gan saya mau tanya.
    Kalo pasang twrp(seperti yg agan jelaskan disini) dan saya sudah di miui 9.2.4.0 apakah bisa?atau saya mesti downgrade dulu ke miui 8?karna saya ada rencana mau pasang patch 4gnya juga,makasih sebelumnya.

  87. Alhamdulillah, step by step diikuti, walaupun sempat ada yang kurang ngerti, tapi akhirnya berhasil 100%. thanks tuk admin. Terimakasih banget.

  88. untuk pemasangan twrp ini apakah sudah include dengan ROMnya gan? Soalnya xiaomi saya sempat bermasalah dan ga bs boot. Ikutin step2nya sudah selesai dan ga ada masalah. stlh reboot stuck di logo MI dan loading powered by android. Sempat langsung coba update ke ROM 9. tp twrp saya malah hilang dan sama sekali ga masuk ke logo MI. itu knp y gan?

  89. siang gan, semalam baru flasing rom, dan sblm nya saya sudah install TWRP, namun setelah flasing berhasil TWRP hilang, kalo tekan Power + Vol Up jadi ke setingan Xiaomi lagi, itu gimana cara mengatasi nya ya gan, apakah TWRP akan hilang setiap kita flasing?thx gan

  90. Bang Ane mau nanya nih, ane udah selesai semuanya, klo ane naeikin ke miui 9 stabil, kira kira fix 4Gnya bisa diinstall nggak ya ? Maaf nih Sedotnya kurang Paham, Tapi Ane bener” berhasil pake cara ini

  91. gan
    setelah saya mengikuti tutorialnya redmi note 3 pro milik saya hilang IMEI dan lain-lainnya gan.. mohon solusi dan pencerahan.. soalnya belum unlock boot loader dan belum diroot juga.. T.T

  92. admin klo misalkan pake cara di atas tp mi akunya lupa, kira2 nanti pas berhasil apakah akan minta mi akun atau tidak?

  93. Gan ane stuck pas bagian :
    “Untuk memastikan Redmi Note 3 Pro kamu telah terkoneksi dengan benar pada mode fastboot, buka folder c:\adb kemudian tekan tombol SHIFT + Klik Kanan pada bagian kosong, pilih Open command window here”
    Nah pas di command windows pas di bagian :
    c:\adb>adb reboot bootloader
    Error bla bla ‘(null)’ not found

    Itu gimana ya gan?

  94. Gan kalau ane flash nya dengan Rom Fastboth Redmi Note 3 Pro kenzo Global stabil V9.2.4 MHOMIEK bisa atu gak gan? Atau harus pakai rom miui 8 nya. Maslahnya habis flash dengan miui 9 gan jadi adanya romnya cuma itu

  95. gan kalo error pas step yang klik select , terus pilih rom kenzo_global_image yang udh diekstrak terus pas di klik ok error gann , keluar peringatan “unhandled exceprion has occurred in your application blaa blaa blaa….”

  96. gan
    semua langkah udah saya lewati dan sudah di logo mi ada tulisan android titik 3. tapi kok lama bgt msuk home screen.
    terus root nya itu lupa saya jalankan

  97. gan setelah mode fastboot saya colokkan USB ke pc, kemudian membuka miflash terus saya refresh kok muncul pesan (exception from HRESULT: 0X8007043B)
    solusi nya min

    • min masih seperti yg di atas , solusi nya, driver sudah saya install berhasil, tapi kq masih muncul from HRESULT: 0X8007043B)

  98. min saya mau tanya itu twrp nya beneran support untuk miui 9, soalnya pas download twrp nya tertulis cuma untuk miui 7 & 8. Mohon penjelasannya saya masih ragu….

  99. kk, maaf melenceng. Xiaomi redmi note 3 sya tdk bsa hdup. Klo di cas lampu merah kedip2. Msk fastboot mode bisa dan dihbungkan ke PC lampu merah kedip2 juga. Klo dihdupin, dia restart 2x lalu mati. Apa penyebabnya tu kk?

  100. gan request cara non ubl kenzo(2gb ram) twrp redwolf 3.2.1 dong!
    saya udah coba tapi tiap kali di twrpnya touchscreen gak jalan(note:twrp teamwin jalan lancar)

  101. MASTER, SAYA UDAH COBA KOMBINASI FLASH PAKE ROM MIUI 9 GLOBAL STABLE + TWRP NON UBL DENGAN METODE DIAJARKAN SAMA DAN ALHAMDULILLAH BERHASIL…
    THANKS MASTER MOGA TAMBAH LANCAR REJEKINYA DAN BERKAH AMIN

  102. Gan, yang saya kok gagal mulu ya? Redmi Note 3 Pro saya gak mau masuk ke mode EDL mulu. Udah di coba pake adb sama toolkit juga tetep gak mau (pas di coba masuk ke edl HP nya mati terus tiba2 booting lagi masuk ke homescreen) solusinya gimana nih gan? Saya mau update ke MIUI 9 soalnya, hehe.

  103. gan punya ane gabisa uncentang mount,
    karena toucscreen rusak bagian akhir tombol slide.
    gimana dong?
    bisa di akalin ga?

  104. gan.. ane udah berhasil sampai dengan setting sebelum masuk home screen.. dan setelah setting saya reboot dan berhasil masuk home screen.. setelah berhasil saya mau masuk mode recovery koq jd masuk ke bawan xiaomi lagi yah ? mohon bantuannya gan ..

  105. Aslm,, Gan, ane ngikut cara stap by stap dan Berhasil,, btw ane cek sinyal blm 4G jadi langsung ane instal multiroom dan jamu 4G dan file lucky biar ga bootlopp, berhasil ane instal semua,, pas ane ke menu reboot system hp langsung mati, di cas lampu klip2 aja gimana solusinya mas,, mksh atas jwbannya

  106. Nice tips, work all muiu khususnya xiaomi note 3 pro

    Buat yang susah masuk mode edl kemungkinan developer option nya belum di aktifkan

  107. maaf kak mau nanya, ini setelah bisa pasang twrp tanpa UBL dan falshing rom. apakah tidak masalah kita jalanin tutor kaka yang pasang twrp dengan request UBL ke xiaomi ? terimakasih

  108. Gile gan, yg komen banyak banget, ane scrol ke bawah panjang banget.
    Gan ane mw tanya klo cara upgrade twrp non ubl & non root tanpa pc caranya gimana?

  109. Gan kok saat saya msk ke mode edl selalu di bawa ke home screen ya TDK berkedip kedip merah?saya slh dimana ya gan?

  110. Gan ..mau nanya tolong direspon ya:v
    Itu kan pke Rom fastboot 8.5…,bisa gak klo Rom fastboot nya ak ganti jadi 9.2.4.0 (redmi note 3 pro 3/32) …cma ganti Rom fastboot nya aja….. lanjut dg langkah2 yg sama ..

  111. gan, saya udah lama kan bisa fix 4g, waktu itu pake miui 9.2, trus kmrn ada update, saya download yg 9.5 trus langsung saya buka twrp, langsung saya instal itu miui.. tiba” saya nyalain keluar logo mi, geter trus langsung mati.. gabisa diapa”in, cuma bisa masuk fastboot.. itu knp ya gan, trus solusinya gimana? thx

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*