Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi Note 3 Pro (Kenzo) UBL

Cara Mengatasi Sensor Error Dan Kamera Blur Redmi Note 3 Pro (Kenzo)

Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi Note 3 Pro (Kenzo) UBL | foldertips.com – Redmi Note 3 Pro merupakan salah satu produk Xiaomi yang masih belum memenuhi syarat TKDN sebanyak 30%, karena itu jika kamu menggunakan Redmi Note 3 Pro dengan ROM Global, pasti tidak bisa menikmati jaringan 4G di Indonesia (kecuali menggunakan ROM China).

Untuk mengatasi hal tersebut, salah satu caranya adalah dengan melakukan patching files ke ROM kamu menggunakan TWRP Recovery. Artinya langkah pertama yang harus dilakukan adalah memasang TWRP Recovery pada Redmi Note 3 Pro kamu.

Kalau belum UBL, pakai metode ini » Cara Pasang / Install TWRP Dan Root Redmi Note 3 Pro Tanpa UBL (Kenzo).

Tapi kalau sudah UBL, lanjut baca artikel ini..

Kelebihannya metode UBL :

  • Tidak perlu melakukan flashing ulang ROM fasboot untuk menyisipkan file TWRP;
  • Data-data aman, tapi sebaiknya tetap lakukan backup terlebih dahulu;
  • Langkah lebih sederhana dan meminimalisir bootloop.

Bagaimana caranya, ikuti panduan berikut…


Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi Note 3 Pro (Kenzo) UBL

Cara Memasang TWRP Redmi Note 3 Pro Tanpa Unlock Bootloader (UBL)

Persyaratan sebelum melakukan flashing :

  • Pastikan baterai Redmi Note 3 Pro dalam keadaan full charged atau minimal 50%;
  • Kabel USB Original atau yang berkualitas baik;
  • PC / Laptop dengan OS Windows 7 ke atas;
  • Redmi Note 3 Pro dalam keadaan unlock bootloader;
  • Sebaiknya backup terlebih dahulu data-data penting jaga-jaga kalau proses pemasangan TWRP mengalami kegagalan atau TWRP meminta password.

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh bahan-bahan di atas, ikuti langkah berikut ini..

Matikan smartphone dan masuk ke mode fastboot dengan menekan tombol Vol Down + Power secara bersamaan beberapa detik hingga muncul logo fastboot seperti gambar..

Langkah Pemasangan TWRP Recovery
Fastboot Mode

Selanjutnya sambungkan Redmi Note 3 Pro ke PC/Laptop menggunakan kabel USB Original atau yang berkualitas baik.

Jalankan ToolKitTWRP_v2.0-KenzoUBL.zip dengan cara klik kanan » Run as Administrator pada berkas DoubleKlikSaya.bat sehingga muncul menu seperti berikut..

pasang twrp kenzo

Ketik “1” kemudian “Enter”,

Selanjutnya ikuti instruksi yang tertera pada toolkitRedmi Note 3 Pro kamu akan masuk ke TWRP secara otomatis. Jika tidak, lepas kabel USB dan masuk ke TWRP Recovery dengan menekan tombol Power + Vol Up bersamaan.


Berikut ini tampilannya..

Cara Pasang TWRP Redmi Note 3 Pro Tanpa Unlock Bootloader (Non UBL)

TWRP ini berbahasa China pada saat pertama kali digunakan, ganti ke bahasa Inggris dengan cara di artikel » Cara Ganti Bahasa China ZCX TWRP By BY~XM Ke Bahasa Inggris.

Setelah berhasil masuk ke TWRP, masuk ke Settings kemudian centang “Support MIUI Increment OTA” dan Disable Boot-System DM-Verify”;

Cara Pasang ZCX TWRP Mi 5 (Gemini) ROM Marshmallow / Nougat

.. agar TWRP ini support Update OTA dan Kenzo kamu tidak bootloop.

Selanjutnya masuk ke Mount,

Cara Pasang ZCX TWRP Mi 5 (Gemini) ROM Marshmallow / Nougat

.. hilangkan centang pada “Mount system partition read-only” agar TWRP tidak hilang (permanen).

Sampai tahap ini pemasangan TWRP bagi yang sudah unlock bootloader selesai.

Jika sudah, kembali ke halaman depan dan pilih Reboot » System

pasang twrp mi4c nougat tanpa ubl

Untuk mengaktifkan jaringan 4G (Patching Fix 4G) UBL, baca artikel ini » Cara Mengaktifkan / Unlock Jaringan 4G Redmi Note 3 Pro UBL (Kenzo).

Demikian Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi Note 3 Pro (Kenzo) UBL.

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi Note 3 Pro saya dengan ROM Global MIUI 8 dan ROM MIUI 9 Global Beta. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi Note 3 Pro (Kenzo) untuk mengatasinya.


ARTIKEL TERKAIT
About Admin 271 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

122 Comments

    • Kl ga pasang adb nanti ga terdeteksi wkt mode fastboot gan.. Ada 2 cara tuh yang manual sm otomatis.. Yang manual masa gagal juga?

  1. Bang, saya mau update Rom, saya download yang fastboot atau recivery ya kalau update nya via twrp, dan 4g nya harus di fix lagi atau ngga? Terima kasih sebelumnya

  2. gan pas ane melakukan ini >>fastboot flash recovery twrp.img . failed mulu. itu kenapa ya gan ? ane udah ikut instruksi padahal

  3. Bos minta pencerahan dong selalu gagal pada saat install TWRP nya
    ada tulisan seperti ini
    C:\adb>fastboot flash recovery twrp.img
    target reported max download size of 536870912 bytes
    sending ‘recovery’ (40104 KB)…
    OKAY [ 1.266s]
    writing ‘recovery’…
    FAILED (remote: Partition flashing is not allowed)
    finished. total time: 1.281s
    ada data yang gagal sepertinya, saranya Bos ?

  4. min cara ini masih work gak ya? saya tadi udah coba. recovery twrp img nya berhasil terus masuk ke mode recovery twrp juga udah berhasil. setelah itu aku bingung disuruh ngapain. jadi langsung di reboot sesuai sama yang ditulis di artikel. akhirnya kok setelah masuk homescreen 4g nya belum keluar ya? mohon pencerahannya

  5. bang maaf oot. kalo mau pak cusrom viper twrpnya bisa pake yang cara diatas ya bang? ada panduan buat flash cusrom bang?

  6. Gan saya posisi di windows 10,
    pas instal 15 Seconds ADB Installer access is denied 0 file copies.
    boleh minta saran gan ?
    Terima Kasih

  7. oke gan makasih,
    tapi setelah saya baca saya agak sedikit bingung,
    ketika menggunkan minimal adb tidak ada file twrp.img difolder adb and fastboot.
    apa twrp.img yang saya download di letakan secara manual di c:/Programfile/minimaladbandfastboot ? dan apa kalo menggunakan minimal adb proses atau alur pemasangan menjadi berubah ?

      • sudah saya coba berulang kali intal twrp tidak mau masuk ke twrp gan langsung ke homescreen,saya coba perintah ‘adb reboot recovery’
        * daemon not running. starting it now on port 5037 *
        * daemon started successfully *
        error: device ‘(null)’ not found

        ada yang salah kah ?

  8. gan mohon bantuan. pas di tahap awal kenpa yg saya selalau “waiting for device” setelah ketik “Y”. mohon solusinya

  9. Gan, bahan dan software sudah diinstall lengkap
    tapi saat menjalankan “doublekliksaya” masuk ke CMD lalu saya ketik Y dan enter muncul tulisan “fastboot is not recognize as an internal or external command….”
    itu kenapa ya
    tolong bantuannya

  10. gan dari tadi kok tulisannya malah gini yak “dalam sesaat kenzo akan masuk ke TWRP recoveery secara otomatis” udah 15 menitan nih gan. kok dari ga muncul ya

  11. gan baless doong.. twrp belum terpasang juga setelah saya ke menu manual untuk ke recovery malah ke recovery dari xiaomi nya bukan twrp..

  12. Bang Admin..tolong link ToolKitTWRP_v1.0-KenzoUBL.zip nya diperbaiki..linknya sudah mati..dimediafire dan dropbox sudah tidak bisa didownload..Terima kasih

  13. Alhamdulillah berhasil..dengan aman dan nyaman…meskipun proses dengan 3 Laptop yang berbeda..berhasil dengan windows 7 32bit..pake 2 laptop berbeda dengan windows 10 64bit gagal install driver adb…saya berhasil di kenzo MIUI 9,2 Stable 9.2.4.0 ( MHOMIEK )..Matur Nuwun Bang Admin..Semoga mendapatkan pahala yang berlimpah…

    • Sip gan thanks feedback nya.. Iya di win 10 sering gagal krn terkendala ijin administrasi, jadi ga berhasil terpasang c:\adb nya..

  14. Gan, ini saya posisinya di MIUI 7.2.3.0 (note 3 pro/kenzo) bisa langsung pakai twrp ini gak ya?.. atau harus pakai yg official dulu? terima kasih sebelumnya,

  15. Gan blm bisa pasang TWRP, selalu terakhirnya muncul ini
    loading ‘boot.img’…
    OKAY [0.594s]
    booting…
    FAILED

  16. Gan blm bisa pasang TWRP, selalu terakhirnya muncul ini
    loading ‘boot.img’…
    OKAY [0.594s]
    booting…
    FAILED
    Masalahnya apa ya?

  17. Bang mau tanya sudah bisa pasang dan masuk TWRP tapi setelah itu bootloop trus, udah gonta-ganti ROM 8 ROM9 ko masih bootloop trus apa yg salah ya

  18. Gan mau tanya kalo pas mau instal TWRP nya kenapa pas ketik angka 1 trus enter tapi ada peringatan USB Debbuging belum diaktifkan padahal udh diaktifin itu kenapa ya gan mohon solusinya ?

  19. Mau tanya gan, menu pilihan di doublekliksaya.bat koq beda dengan punya agan? Pilihannya ada 8 dan tidak ada pilihan pasang TWRP yang UBL, malah adanya yang pasang TWRP non UBL, padahal hp saya sudah UBL dan USB debungging juga sdh aktif.
    Apa ada yang salah?
    ADB version sdh di test di cmd dan oke.
    Android composite ADB interface di device manager jg sdh oke.

  20. gan ane mau ubl resmi nih posisi rom global stabil miui 9.2.3.0 kira2 bakal stuk di 50% gak , katanya kalo rom global kebyakn gagal mohon bantuanya gan

    • Yang buat gagal bukan ROM Global gan, ane ga prnh gagal pake ROM Global.. Kl ROM udah dimodifikasi misalnya pasang TWRP, Fix 4G psti gagal di 50%

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*