Cara Pasang / Install TWRP Recovery Mi 4C (libra) Tanpa UBL + ROOT

Cara Pasang / Install TWRP Recovery Mi 4C (libra) Tanpa UBL + ROOT

Cara Pasang / Install TWRP Recovery Mi 4C (libra) Tanpa UBL + ROOT | foldertips.com – Akhirnya saya berhasil menemukan cara bagaimana memasang TWRP di Mi 4C (libra) tanpa harus UBL dan tanpa flashing ROM terlebih dahulu.

Bahan TWRP Non UBL di sini saya ramu sendiri setelah beberapa kali mengalami kegagalan pada saat uji coba pemasangannya.

Setelah fix dan ga ada bug lagi, jadilah saya tuliskan artikel ini.. !

Semoga bisa bermanfaat bagi pengguna Mi 4C (libra) tanpa harus ribet melakukan unlock bootloader terlebih dahulu.

Bagaimana caranya, lanjut baca artikel ini..


Cara Pasang / Install TWRP Recovery Mi 4C (libra) Tanpa UBL + ROOT

Cara Unlock Bootloader Xiaomi Mi4C Tanpa Menunggu SMS Persetujuan

TWRP yang saya gunakan adalah TWRP ZCX by BY-XM karena TWRP ini sudah support update OTA dan kamu tidak perlu menonaktifkan DM-Verity lagi.

Kabarnya juga, TWRP ini cocok untuk ROM Lollipop dan ROM Nougat meskipun pada saat saya mencobanya terkadang sering nge-freeze jika dipasang di ROM Lollipop.

Persyaratan sebelum memasang TWRP :

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh bahan-bahan di atas, ikuti langkah selanjutnya..

Install QDLoader HS-USB, klik Next hingga proses selesai.

Install QDLoader HS-USB

Selanjutnya Install MiFlashTools, baca tutorialnya di Cara Flashing Xiaomi Menggunakan Mi Flash Tools [Kupas Tuntas].

Sambungkan Mi 4C ke PC/Laptop dalam mode apapun baik fastboot atau menyala normal (Homescreen) menggunakan kabel USB Original atau yang berkualitas baik.

Jika sudah, jalankan berkas DoubleKlikSaya.bat hasil ekstrak dari FTips_ToolKit_v2.0-Libra.zip..

Cara Pasang / Install TWRP Recovery Mi 4C (libra) Tanpa UBL + ROOT

.. akan muncul tampilan Menu seperti berikut ini..

Cara Pasang / Install TWRP Recovery Mi 4C (libra) Tanpa UBL + ROOT

Ketik “1” kemudian Enter;

Ikuti instruksi selanjutnya maka Mi 4C kamu akan masuk ke Mode EDL secara otomatis ditandai dengan layar mati dan ngeblank hitam.

Sebelum lanjut ke langkah berikutnya, pastikan driver Qualcom HS-USB QDLoader telah benar-benar berhasil terpasang ditandai dengan tidak adanya tanda pentung pada Port (COM & LPT) di Device Manager PC/Laptop kamu.

Cara Flashing ROM China Mi4C Nougat Ke Custom ROM

Jika ada tanda pentung, artinya driver Driver HS-USB QDLoader belum terpasang sempurna atau kamu belum menonaktifkan driver signature.

Jika sudah berhasil, lanjut ke langkah selanjutnya..

Jalankan MiFlash Tools dengan cara klik kanan Run as Administrator pada XiaoMiFlash.exe yang berada di folder C:\XiaoMi\XiaoMiFlash.

Kemudian klik Refresh,

flashing dengan mi flash tools

Jika Mi 4C kamu terdeteksi, akan muncul COMX tergantung dari PC/Laptop kamu.

Selanjutnya pilih select dan arahkan ke folder dimana kamu menyimpan hasil ekstrak dari TWRP_Patch_MiFlashV1-Libra.zip tadi.

Cara Pasang / Install TWRP Recovery Mi 4C (libra) Tanpa UBL + ROOT

Klik OK.

Pada opsi di bagian bawah MiFlash, pilih Clean all untuk menghindari bug yang tidak diinginkan.

flashing dengan metode fastboot

Jika sudah, baca bismillah terlebih dahulu kemudian klik Flash.

Tunggu beberapa saat hingga proses flashing selesai ditandai dengan status “flash done” yang memakan waktu kurang lebih 5 detik pada Mi 4C saya.

Cara Pasang / Install TWRP Recovery Mi 4C (libra) Tanpa UBL + ROOT

Setelah proses selesai, jangan masuk ke Homescreen dulu, langsung tekan tombol Power + Vol Up beberapa saat untuk masuk ke TWRP Recovery seperti berikut..

Cara Pasang TWRP Redmi Note 3 Pro Tanpa Unlock Bootloader (Non UBL)

Saat pertama kali dijalankan, TWRP ini berbahasa China, ganti ke bahasa Inggris dengan cara pada artikel » Cara Ganti Bahasa China ZCX TWRP By BY~XM Ke Bahasa Inggris.

Setelah berhasil masuk ke TWRP, masuk ke Settings kemudian atur seperti ini..

Centang “Support MIUI Increment OTA” dan Disable Boot-System DM-Verify”;

Cara Pasang ZCX TWRP Mi 5 (Gemini) ROM Marshmallow / Nougat

.. agar TWRP ini support Update OTA dan Mi 4C kamu tidak bootloop.

Selanjutnya masuk ke Mount,

Cara Pasang ZCX TWRP Mi 5 (Gemini) ROM Marshmallow / Nougat

.. hilangkan centang pada “Mount system partition read-only” agar TWRP tidak hilang (permanen).

Jika sudah, kembali ke halaman depan dan pilih Reboot » System

pasang twrp mi4c nougat tanpa ubl

Sampai tahap ini pemasangan TWRP selesai.

Langkah ROOT Mi 4C dengan SuperSU

ROOT adalah opsional, boleh kamu lalukan atau tidak terserah saja.

Kalau ingin ngeroot, masuk kembali ke TWRP, klik Advanced » SuperSU.

Root Langsung Menggunakan TWRP 3.0.2.X By By~XM

Selanjutnya, geser ke kanan pada “swipe to install SuperSU”.

Root Langsung Menggunakan TWRP 3.0.2.X By By~XM

Tunggu beberapa saat hingga proses selesai ditandai dengan tulisan SuperSU.

Jika sudah, klik Reboot System.

Jika berhasil terpasang, pada Homescreen akan muncul icon aplikasi SuperSU seperti berikut..

Root Langsung Menggunakan TWRP 3.0.2.X By By~XM

Sampai di sini pemasangan TWRP dan ROOT MI 4C telah selesai.

TWRP ini berhasil memasang ROM MIUI 9 meskipun belum unlock bootloader (tested by me).

Demikian Cara Pasang / Install TWRP Recovery Mi 4C (libra) Tanpa UBL + ROOT.

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada MI 4C saya. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick / Hardbrick Xiaomi MI 4C (Libra) untuk mengatasinya



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 327 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

60 Comments

  1. kalau di MIUI 9.5.2.0 berarti bisa ya di root tanpa harus ribet2 UBL pake cara yang resmi?
    soalnya bikin setresssss. add account&device selalu gagal, proses unlock juga mentok di 99%
    btw tinggal dimana min?

  2. sipppppppppppppppppppp
    berhasil, pake mi4c MIUI 9.5.2.0 yang terbaru bisa jebol dipasang TWRP ini.
    nah, pertanyaannya.. bisa nggak setelah proses ini diflash dengan custom ROM?
    soalnya saya cek Bootloader masih terkunci/ locked.

      • Okee..
        Sementara root dulu..
        Flash cusrom menyusul.
        Mantab tutorialnya!
        Oiya.. boleh lho om buat artikel bahasa Indonesia cara mengaktifkan softkey+menonaktifkan capacitive key di Mi 4c, secara mi 4c tombol capacitive nya sering pencet2 sendiri. Bisa diatasi pake cara ini. Dan ini hal pertama yang saya lakukan setelah root!
        Dan bonusnya muncul di menu:full screen display.

  3. tanya gan, mi4c ane posisi rom multirom 9.1 stabel rom dari agan. umpama ane mau pasang twrp sama root dengan cara d atas apakah work? thks

  4. Gan ane bingung, di grup Facebook Mi 4c banyak yg beda2 custom Rom, nah menurut agan paling baik pakai apa Rom buat mi 4c?

    • Kl ga mau kehilangan fitur MIUI, pake MIUI Pro. Kl pengen performa dan hemat baterai, pake ROM RR. Itu menurut pengalaman saya Pak.

  5. Bisa update twrp lain gak om pake twrp ini? Misal ganti twrp official gitu dengan cara flash recovery.img lain.
    Terus kalo root pake magisk di device non-ubl bisa nggak?
    Thaks in advance~

  6. Pake Rom Xiaomi.eu Mi4c yang terbaru yaitu xiaomi.eu_multi_MI4c_V9.5.2.0.NXKCNFA_v9-7.0.zip?
    setelah TWRP non-UBL ini apakah bisa gan?

  7. Mas, Gagal masuk boot ke system setelah flash ROM Xiaomi.eu Mi4c yang terbaru yaitu xiaomi.eu_multi_MI4c_V9.5.2.0.NXKCNFA_v9-7.0.zip, Pas selesai flash ane wipe cache/dalvik, terus reboot ke system malah, cuman Logo Mi.com terus langsung kedip mati dan gak nyala2 lagi,

    Punya solusi gak gan?

  8. tapi TWRP tetep aman masih bisa ke akses TWRP ZCX nya, masih bisa ke TWRP ZCX, cuman yah gitu Kedip da, gak nyala2, pas ane paksa ke TWRP ZCX , malah kgk ke install padahal udh done saat flasing

  9. mas saya gagal di proses flashing pakai miflash. disitu keterangannya ping target failed , atau firehouse apa gitu. ga bsa ke flash. posisi rom miui 9.6.2.0 NXKCNFD miui china stable. ada solusi ga ya?

  10. kalo posisi masih di MIUI 8.5.1.0 Stable, bisa make cara ini omo? Soalnya saya mau upgrade ke MIUI 9.

  11. confirmed works:
    rom semula: miui9 dev 8.4.28
    flash twrp zcx — work
    flash aicp 13.1 official (oreo) — work
    update aicp weekly (2 kali) — work
    root via magisk 16 (plus modul2 nya) — work

    terakhir:
    flash twrp 3.2.1.0 by vovan77 (mau coba backup nandroid langsung ke pc)
    flash noverity.
    — worked

    yang saya penasaran:
    noverity kalo gak salah nge-patch partisi boot / kernel. berarti setiap ngeflash rom baru (termasuk weekly update) harus flash lagi noverity nya? atau gausah?

  12. Mas, sya sudah berhasil pasang… Tapi pas direboot ke system kok malah mati setelah logo miui muncul ? Tolong bantuannya mas..

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.