Pasang TWRP Non UBL Redmi Note 3 Tanpa Flashing ROM + Fix 4G (Kenzo)

Pasang TWRP Non UBL Redmi Note 3 Tanpa Flashing ROM + Fix 4G (Kenzo)

Pasang TWRP Non UBL Redmi Note 3 Tanpa Flashing ROM + Fix 4G (Kenzo) | foldertips.com – Bagi pengguna Redmi Note 3 Pro, biasanya selalu melakukan flashing ulang ROM saat ingin memasang TWRP Non UBL pada device-nya seperti artikel ini.

Nah kali ini saya berbagi tutorial bagaimana cara memasang TWRP Non UBL di Redmi Note 3 tanpa harus melakukan flashing ulang ROM agar pemasangan TWRP dapat dilakukan dengan mudah dan cepat.

Berkas .zip TWRP Non UBL ini berhasil saya ramu setelah beberapa kali gagal saat melakukan eksperimen pada Kenzo saya.

Setelah sukses, jadilah artikel ini..

Kelebihan metode ini :

  • Lebih mudah karena kamu tidak perlu flashing ulang ROM fasboot untuk menyisipkan file TWRP Recovery;
  • Jika proses berhasil, kamu tidak akan kehilangan data-datamu kecuali TWRP meminta password;
  • Kemungkinan bootloop lebih minim.

Bagaimana cara memasangnya, lanjut baca artikel ini..


Pasang TWRP Non UBL Redmi Note 3 Tanpa Flashing ROM + Fix 4G (Kenzo)

Cara Memasang TWRP Redmi Note 3 Pro Tanpa Unlock Bootloader (UBL)

Tutorial ini untuk Kenzo, bagi pengguna Redmi 3/3 Pro (Ido), ikuti tutorial Cara Pasang / Install TWRP Dan Root Redmi 3 / 3 Pro Tanpa UBL (Ido).

Persyaratan sebelum memasang TWRP :

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh bahan-bahan di atas, ikuti langkah selanjutnya..

Install QDLoader HS-USB, klik Next hingga proses selesai.

Install QDLoader HS-USB

Selanjutnya Install MiFlashTools, baca tutorialnya di Cara Flashing Xiaomi Menggunakan Mi Flash Tools [Kupas Tuntas].

Kemudian sambungkan Redmi Note 3 Pro ke PC/Laptop menggunakan kabel USB Original atau yang berkualitas baik.

Jika sudah, matikan smartphone dan masuk ke mode fastboot dengan menekan tombol Vol Down + Power secara bersamaan beberapa detik hingga muncul logo fastboot seperti gambar..

Langkah Pemasangan TWRP Recovery
Fastboot Mode

Setelah masuk fastboot, jalankan berkas DoubleKlikSaya.bat hasil ekstrak dari FTips_ToolKit_v2.0-Kenzo.zip..

Cara Pasang TWRP Non UBL Redmi Note 3 Tanpa Flashing ROM (Kenzo)

.. akan muncul tampilan Menu seperti berikut ini..

Cara Pasang TWRP Non UBL Redmi Note 3 Tanpa Flashing ROM (Kenzo)

Ketik “1“, kemudian Enter;

Maka Redmi Note 3 Pro kamu akan masuk ke mode EDL ditandai dengan lampu led notifikasi berwarna merah berkedap-kedip.

Sebelum lanjut ke langkah berikutnya, pastikan driver Qualcom HS-USB QDLoader telah benar-benar berhasil terpasang ditandai dengan tidak adanya tanda pentung pada Port (COM & LPT) di Device Manager PC/Laptop kamu.

Cara Flashing ROM China Mi4C Nougat Ke Custom ROM

Jika ada tanda pentung, artinya driver Driver HS-USB QDLoader belum terpasang sempurna atau kamu belum menonaktifkan driver signature.

Jika sudah berhasil, lanjut ke langkah selanjutnya..

Jalankan MiFlash Tools dengan cara klik kanan Run as Administrator pada XiaoMiFlash.exe yang berada di folder C:\XiaoMi\XiaoMiFlash.

Kemudian klik Refresh,

flashing dengan mi flash tools

Jika Kenzo kamu terdeteksi, akan muncul COMX tergantung dari PC/Laptop kamu.

Selanjutnya pilih select dan arahkan ke folder dimana kamu menyimpan hasil ekstrak dari TWRP_Patch_MiFlashV1-Kenzo.zip tadi.

Cara Pasang TWRP Non UBL Redmi Note 3 Tanpa Flashing ROM (Kenzo)

Klik OK.

Pada opsi di bagian bawah MiFlash, pilih Clean all untuk menghindari bug yang tidak diinginkan.

flashing dengan metode fastboot

Jika sudah, baca bismillah terlebih dahulu kemudian klik Flash.

Tunggu beberapa saat hingga proses flashing selesai ditandai dengan status “flash done” yang memakan waktu kurang lebih 6 detik pada Kenzo saya.

Cara Pasang TWRP Non UBL Redmi Note 3 Tanpa Flashing ROM (Kenzo)

Setelah proses selesai, jangan masuk ke Homescreen dulu, langsung tekan tombol Power + Vol Up beberapa saat untuk masuk ke TWRP Recovery seperti berikut ini..

Cara Pasang TWRP Redmi Note 3 Pro Tanpa Unlock Bootloader (Non UBL)

Saat pertama kali dijalankan, TWRP ini berbahasa China, ganti ke bahasa Inggris dengan cara pada artikel » Cara Ganti Bahasa China ZCX TWRP By BY~XM Ke Bahasa Inggris.

Setelah berhasil masuk ke TWRP, masuk ke Settings kemudian atur seperti berikut..

Cara Pasang ZCX TWRP Mi 5 (Gemini) ROM Marshmallow / Nougat

.. saran saya hilangkan centang pada “Support MIUI Increment OTA” karena Kenzo kamu belum UBL, kemudian centang (Disable Boot-System DM-Verify) untuk mencegah bootloop.

Selanjutnya masuk ke Mount,

Cara Pasang ZCX TWRP Mi 5 (Gemini) ROM Marshmallow / Nougat

.. hilangkan centang pada “Mount system partition read-only” agar TWRP tidak hilang (permanen).

Cara Unlock Jaringan 4G (Prioritas LTE) Redmi Note 3 Pro

Pada umumnya pemasangan TWRP di Kenzo untuk melakukan fix 4G, ikuti panduan berikut..

Masih di TWRP, salin berkas Patching_Prefer_4G_Kenzo_MIUI9.zip ke Internal Storage kamu, kemudian pilih Install;

.. ketuk pada berkas Patching_Prefer_4G_Kenzo_MIUI9.zip.

cara fix 4g kenzo

Kemudian geser ke kanan pada “Swipe to Confirm Flash”.

cara fix 4g kenzo

Tunggu sesaat hingga proses selesai ditandai dengan tulisan “script succeeded”.

Jika sudah, ketuk Back (tanda panah kiri) hingga ke tampilan depan TWRP Recovery, pilih Reboot » System..

cara fix 4g kenzo

Maka smartphone kamu akan reboot otomatis ke Homescreen..

Tadaa.. !

Sampai tahap ini pemasangan TWRP Non UBL + Fix 4G di Redmi Note 3 Pro selesai..

Berikut hasilnya..

Berhasil Unlock 4G Redmi Note 3 Pro ROM Global 8.5.6.0 Tanpa UBL

Jika setelah proses di atas mengalami masalah seperti :

  • Minta password pada saat masuk ke TWRP Recovery atau Internal Storage menjadi 0 MB;
  • Minta password saat masuk ke Homescreen setelah pasang TWRP Recovery atau setelah Patching Fix 4G;
  • Mengalami bootloop setelah Patching Fix 4G atau setelah update ROM.

Gunakan toolkit pada bahan di atas tadi untuk mengatasinya atau baca artikel ToolKit Mengatasi Permasalahan Saat Flashing Redmi Note 3 Pro untuk lebih jelasnya.

Cara ini juga berhasil pada ROM terbaru MIUI 9 versi 9.5.1.0, cek videonya di bawah ini..


Bagaimana Cara Update ROM Terbaru Dan Fix 4G Kembali?

Karena banyak yang bertanya bagaimana jika ada update terbaru, akan saya jelaskan lebih detail di sini..

Pertama, pahami bahwa langkah yang kamu ikuti adalah untuk Redmi Note 3 Pro yang belum UBL (Non UBL) dengan FIX 4G yang NON UBL juga, jadi jangan lakukan update via Updater (OTA), bisa mengakibatkan bootloop.

Hal ini disebabkan karena emmc_appsboot.mbn pada Kenzo sudah dimodifikasi agar bootloader terbuka secara tidak resmi. Jadi kalau kamu melakukan update via OTA, emmc_appsboot.mbn akan terganti (replace) dengan yang asli sementara Kenzo kamu belum UBL resmi.

Oleh karena itu, lakukan update via TWRP saja + FIX 4G kembali…!!

Bagaimana caranya..

Kalau ada notifikasi update, unduh ROM Recovery (.zip) terbaru di » http://en.miui.com/download-301.html#438

Penampakan via browser PC/Laptop

Bagaimana Cara Update ROM Terbaru Dan Fix 4G Kembali?
Pilih Versi Stable atau Versi Dev sesuai ROM kamu saat ini.

Penampakan via browser Smartphone

Bagaimana Cara Update ROM Terbaru Dan Fix 4G Kembali?
Pilih Versi Stable atau Versi Dev sesuai ROM kamu saat ini.

Setelah selesai mengunduh, masuk ke TWRP dan pilih Install, arahkan ke folder dimana berkas ROM tersimpan (kemungkinan akan tersimpan di folder Download), selanjutnya “Swipe to confirm Flash”.

Lakukan hal yang sama untuk berkas Patching_Prefer_4G_Kenzo_MIUI9.zip kemudian baru Reboot to System.

Perhatian!
Jangan Reboot to System sebelum melakukan FIX 4G..!

Demikian Pasang TWRP Non UBL Redmi Note 3 Tanpa Flashing ROM + Fix 4G (Kenzo).

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi Note 3 Pro saya. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi Note 3 Pro (Kenzo) untuk mengatasinya.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 314 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

82 Comments

  1. 1. Gan, (MiFlashTools versi 20170425) ini apabila di install ke Windows 7 32bit work atau gak ?

    2. Apakah akan menjadi MiFlash Beta di Windows 7 32bit ?

  2. Misi om, kenzo ane tidak bisa masuk ke mode fastboot dengan menekan tombol Vol Down Power, masuk ke recovery mode pun juga tidak bisa,, di tekan sampai lama pun tidak bereaksi sama sekali.. Itu kira” kenapa ya?? Posisi layar sedikit terangkat karena baterai menggembung

  3. makasih banyak bang, work 100% fix 4g ny.
    aku gak bisa ubl waktu mau add account and device muncul 86006+bhs cina, itu kenapa ya?

  4. bro, minta fix 4G dong buat di MIUI 9.5 turk dev… ane coba pk twrp non ubl, instal rom sukses, tp pas fix 4G jd error gitu.. solusi gan.. sayang udah nougat soalnya ?

  5. Min, 4Gnya berhasil. Tapi advanced settings di call jadi ga bisa dibuka. Tulisannya ‘unfortunately the process com.android…’ terus muncul ikon no sim tapi nanti balik lagi ada sinyalnya. Itu kenapa ya?

    Sama ada 1 aplikasi yang tiap dibuka manual error juga, kayak advanced settings di call.

    Mohon pencerahannya. Terima kasih.

  6. gan tadi ane udah berhasil masuk ke twrpnya, tapi internal storagenya ga kebaca 0mb, abis itu ane coba buat reboot abis itu tiba tiba muncul “to start android enter your password”, akhirnya ane coba cari tutor buat lewatinnya katanya harus format data lewat twrpnya, pas ane coba akhirnya bisa, eh sekarang ane pas mau masuk twrp lagi malah stuck di logo mi nya, gimana tuh gan?

    • Stlh Wipe, masih di TWRP, salin berkas fix 4G kemudian Install fix 4G baru masuk ke System. Kl ga pasti bootloop krn menggunakan TWRP non UBL.

  7. Setelah flashing sukses lewat mi flash tool. waktu mau masuk recovery (vol UP _ power) cuman kedip merah terus bang. itu kenapa ya ?

        • Sharing & Solusi :
          Kasus saya sama, setelah flashing sukses lewat mi flash tool, waktu mau masuk recovery (power + Vol Up) cuman kedip merah terus, dan seperti admin bilang, kondisi tsb krn belum berhasil keluar dari mode EDL, tp walaupun saya tekan lama bgt tombol + Vol Up, tetap ga bisa masuk mode recovery.
          dan seperti nya kondisi jd HARDBRICK..
          akhirnya harus diflash, tapi saya tdk pake Test Point Method (scr rada ngeri & ribet utk bongkar hardware si Kenzo)

          Setelah akhirnya googling dan searching, dpt solusi :
          Bisa dengan cara memakai Kabel Data EDL (bisa beli ato modif kabel EDL sendiri, liat di youtube caranya) utk men konek kan HH dgn PC, agar mengubah (liat di device manager) Port : Qualcom HS-USB QDLoader 900E menjadi 9008, klo sdh berubah menjadi Qualcom HS-USB QDLoader 9008, maka HH bisa terdeteksi di MiFlash Tool dan siap utk di Flashing ulang..
          #cara ini berhasil saya terapkan di Kenzo sya, yg sepertinya Hardbrick (ga bisa keluar dr mode EDL)

          dan bener kata admin, utk amannya lebih baik HH mending di UBL saja 😉

  8. Sudah berhasil om, tapi paling bertahan +-1 minggu setelah itu bootloop lagi, di ulang lagi +-1 minggu bootloop lagi om. Itu kenapa om? Help om klo kudu flashing terus2an capek jg om donlot2 aplikasinya, kuota abis bergiga-2 lg. Heelppp donk om…

    • Ga tau penyebab bootloop nya apa, ane ga ngalamin soalnya. Kl bootloop ga perlu flash ulang om, fix 4G aja utk mengatasi bootloop nya.. Kl mau lbh aman lg ke depannya, UBL resmi aja.

  9. maaf, saya mau konfirmasi kembali, cara ini tidak sampai menhapus data kan ya ? soalna agak ragu-ragu ada kata ‘flashing’ sama langkah ‘clean all’ diatas, terima kasih

  10. om kok saya mah ke instal juga romnya saya baru instal rom trus saya ikutin tutor si om tp ke instal juga romnya jadi ilang solusinya gimana ya

  11. Bang mau nanya ni twrp.a gk bisa instal rom basis oreo … Gmn cra.a biar bisa upgred twrp.a posisi blum ubl mohon di jawap min

  12. Um mau nanya. Ane setiap instl twrp zcx mentog di logo alien aja. Kenapa yaa..?
    Posisi blm ubl resmi, pake unofical..

    Terus instalasi supersu/magick mentog di loading penginstalan di twrp 3.1.1 3.2.1 atau worf terus reboot.
    Tapi ga ada supersu atau magick nya.
    Knpa yaa.?
    Mohon bantuan dan info nya. Buat admin dan temen”
    Makasih

  13. Min, mohon pencerahannya. singkatnya ane kan udah praktekin tutor di hlmn ini. nah stlh ane lakuin ternyata TWRP mnt pass dan internal jd 0 Mb, sadar hal ini tentunya ane pakai tool cmd yg no 4 “Fix TWRP minta password/internal 0 mb”. namun hasilnya nihil alias internal ttp 0 mb, hanya pass TWRP nya saja yg hilang. Oleh karena itu mohon solusi dan pencerahannya, Min. Terimakasih.
    *FYI HH sampai saat ini msh blum bisa masuk homescreen.

  14. Mantab artikelnya sangat membantu, tata tulisannya yg ane suka. Rapih, simple, & mudah di mengerti. Sempet bingung waktu muncul password di twrp nya tapi ane cuma tekan tombol back doang trus bisa masuk.

    • Disable driver signature, atau coba cek device manager mgkn terdeteksinya sebagai diagnostic bukan Qloader 9008

  15. stelah ane ikuti urutannya sampai akhir reboot system….. kok muncul tulisan unfortunately the process com.android has stopped gimana solusinya ya mas?

  16. Gan, ini kan sudah berhasil udah pake global stable 9.5.2 pas mau ngechek di about phone, kepencet system updater dan ternyata ada update terbaru, dan karena saya pake wifi, kedownload otomatis. itu kalo saya reboot bakal bootloop nggak mas?

  17. Bang mau nanya nih, ane masih newbie.
    1. agan2 diatas pada bilang HH, itu apaan ya bang? hehe
    2. pny ane masih Marshmellow, dan MIUI nya 9.5.3.0 , nah tutorial abang ini work tidak di MIUI ane itu?
    3. Untuk kalimat abang ini:
    Opsional – ROOT dengan SuperSU, baca di sini atau gunakan Magisk untuk root dengan systemless-ly (tested on Redmi Note 3 Pro by me), baca caranya di sini.
    —–pertanyaan ane, ini wajib dilaksanakan atau engga ya?
    4. Cara backup yang cepat dan efisien itu apakah hanya di Setting > Additional Setting > Backup & Reset > kemudian di pindahin ke PC . atau seperti apa bang?

    Thanks bang. CMIMIWW

    • 1. HH itu mksdnya Handheld, artinya ya smartphone bang..
      2. Bisa dari Marshmallow bang, karena Kenzo juga cm ada ROM ini sampai saat ini..
      3. Ga perlu bang, kecuali mmg pengen ngeroot, kl ga ya ga usah.
      4. Langkah itu bisa jg bg, tp prosesnya lama.. Saya sih biasanya cuma copas aja data2 foto video dsb yang perlu bang.. Kl kontak, notes, dsb otomatis balik kl abang udah sinkron kan ke Google..

      • Makasih banyak bang atas jawaban2nya, jadi nambah ilmu nih. Hihi
        Oia ane udah ikutin, baru di step awal udah ada kendala nih bang.
        1. Ane instal QDLoader HS-USB, sudah berhasil, tapi…..
        2. Tidak muncul di Ports(com & lpt) di device manager.
        3. Ane googling untuk mencari cara munculin Ports itu, sudah muncul Ports nya tapi yg muncul ‘ECP Printer Port(LPT1)’ karna ane ikutin tutorial yg bersangkutan.
        4. Tapi setelah ane liat, HH ane terbaca di device manager nya, di bagian “Andoid Phone > Android Composite ADB Interface” dan “Portable Devices > Redmi Note 3”, dan tidak ada tanda “!”.
        —pertanyaan ane—
        Kira2 musti ngapain ya bang??

        Dan ane udh nonaktifin driver signature, aktifin usb debugging & OEM.

        Mohon pencerahannya bang. Thx

        • Baru kebaca komentarnya, kl terdeteksinya itu berarti agan belum di mode EDL, masih di mode Homescreen (menyala normal), jadi tidak terdeteksi Port nya.. Ikuti aja step by step tutorial ini gan..

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.