Cara Pasang TWRP Official, Fix 4G dan ROOT Redmi 3 / 3 Pro (Ido) UBL

Cara Pasang TWRP Official, Fix 4G dan ROOT Redmi 3 / 3 Pro (Ido) UBL | foldertips.com – Sebelumnya saya sudah menulis artikel cara memasang TWRP Non UBL di artikel ini.

Namun tentunya cara tanpa UBL ini “sedikit” memodifikasi ROM untuk mempatching status bootloader di Redmi 3 / 3 Pro kamu.

Selain itu, langkah pada metode tanpa UBL juga lebih panjang jika dibandingkan dengan memasang TWRP apabila bootloader kamu sudah terbuka.

Jadi kalau Redmi 3/3 Pro kamu sudah UBL, gunakan tutorial ini untuk memasangnya..


Cara Pasang TWRP Official, Fix 4G dan ROOT Redmi 3 / 3 Pro (Ido) UBL

Cara Pasang TWRP Official 3.2.1-0 Redmi 3/3 Pro (Ido) UBL

Sebelum memasang TWRP Recovery, Fix 4G dan ROOT, siapkan dulu bahan-bahan berikut ini..

Persiapan dan Persyaratan :

Bahan yang dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, saatnya melakukan TWRP RecoveryFix 4G dan ROOT di Redmi 3/3 Pro (Ido).

#1. Langkah Pemasangan TWRP Recovery Redmi 3 / 3 Pro (Ido)

Matikan smartphone, nyalakan dengan menekan tombol Power + Vol Down untuk masuk ke mode fastboot.

Langkah Pemasangan TWRP Recovery
Fastboot Mode

Selanjutnya sambungkan Redmi 3/3 Pro ke PC atau Laptop dengan kabel USB original atau yang berkualitas baik.

Ekstrak ToolKitTWRP_v2.0-Ido.zip, letakkan hasil ekstrak pada folder tanpa spasi..

Cara Pasang TWRP Official 3.2.1-0 Redmi 3/3 Pro (Ido) UBL

Klik kanan » Run as Administrator pada file DoubleKlikSaya.bat sehingga muncul kotak Command Prompt seperti berikut ini..

pasang twrp ido

Ketik “1”, kemudian Enter;

Ikuti instruksi selanjutnya, proses pemasangan TWRP akan berjalan otomatis..

Tunggu hingga proses selesai, kemudian Redmi 3/3 Pro akan masuk ke TWRP secara otomatis..

Cara Pasang TWRP Official 3.2.1-0 Redmi 3/3 Pro (Ido) UBL

Setelah masuk ke TWRP, wajib lakukan ini…!

Masuk ke Mount, hilangkan centang “Mount system partition read-only”;

pasang twrp ido 3.2.1-0

.. agar TWRP tidak hilang setelah flashing ROM selesai.

Selanjutnya pilih Install;

.. dan ketuk berkas no-verity-opt-encrypt-6.0.zip;

pasang twrp ido 3.2.1-0

Kemudian geser ke kanan pada Swipe to confirm Flash;

Cara Pasang TWRP Official, Fix 4G dan ROOT Redmi 3 / 3 Pro (Ido) UBL

Tunggu proses hingga selesai.

Kembali ke halaman depan TWRP untuk mengaktifkan jaringan 4G di Redmi 3 / 3 Pro kamu.

#2. Mengaktifkan Jaringan 4G/LTE (Fix 4G)

Pilih Install;

.. kemudian ketuk berkas HZQ_MIUI_Fix_4G_LTE_NO_Camera_Mod_IDO_170417.zip;

Cara Pasang TWRP Official, Fix 4G dan ROOT Redmi 3 / 3 Pro (Ido) UBL

Kemudian geser ke kanan pada Swipe to confirm Flash;

Cara Pasang TWRP Official, Fix 4G dan ROOT Redmi 3 / 3 Pro (Ido) UBL

Tunggu proses hingga selesai kemudian pilih Reboot System.

Sampai tahap ini pemasangan TWRP dan mengaktifkan jaringan 4G/LTE di Redmi 3 Pro kamu sudah selesai.

#2. Langkah Root Redmi 3 / 3 Pro Unlock Bootloader (Opsional)

Root adalah opsional, boleh kamu lakukan atau tidak sesuai kebutuhan kamu.

Pilih Install,

Cara Pasang TWRP Official 3.2.1-0 Redmi 3/3 Pro (Ido) UBL

Pilih berkas SuperSU yang telah kamu salin sebelumnya,

Selanjutnya Swipe to Install;

Cara Pasang TWRP Official 3.2.1-0 Redmi 3/3 Pro (Ido) UBL

Tunggu proses hingga selesai dan pilih Reboot System.

Setelah Redmi 3 / 3 Pro selesai reboot, pada halaman Home Screen kamu akan menemukan icon SuperSU.

Cara Root Xiaomi Mi4C Dan Pasang TWRP Recovery

Sampai pada tahap ini proses instalasi TWRP dan root Redmi 3 / 3 Pro telah selesai.

Perhatian!
Jangan lakukan kunci bootloader kembali (fastboot oem lock) setelah memasang TWRP karena bisa menyebabkan bootloop.

Demikian Cara Pasang TWRP Official, Fix 4G dan ROOT Redmi 3 / 3 Pro (Ido) UBL.

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi 3 Pro saya. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi 3 / 3 Pro (Ido) untuk mengatasinya.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 353 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

87 Comments

  1. Gan..boleeh minta link official twrp dan xsposed gan..udah cari di google..ribet gan..kdang bnyak susah download file nya..selalu di alihkan..thanks gan

  2. Gan.redmi 3 saya sudah ubl..dan jga udah pasang twrp versi terbaru dan jga udah berhasil pasang ssupersu 2.81.. Yg mau saya tanya..nanti saya pasang rom lineaage os versi ido..nanti aapakah root supersunya hilang ya gan dan twrp nya..trus terlock lgi gak bootloadernya gan..thanks

  3. Gan..twrp versi terbaru ini bisa gak gan pasang xsposed framework dan pasang supersu nantinya setelah pakai rom lineageOS/resurection remix/cm 13 versi IDo..please reply gan..agak ragu mau saya kerjakan..neh ..takut bootlooop..lgi

  4. Min..bisakah twrp versi terbaru diatas di pasang pada rom miui 9 developer cina yang sudah UBL ???
    ( apakah Twrp nya support pada miui 9 developer cina )

  5. gan, kalo pasang twrp diatas masih bisa dapat update OTA ga ya, selain TWRP diatas, agan punya stock TWRP yang lain kah ?, misal nya TWRP ZCX buat Ido. thank for replay.

  6. Gan
    Gimana caranya agar setelah instal rom atau apapun via twrp hp redmi 3s pro ga booloop. karena sy pernah ngalamin saat update via twrp hp sy bootloop.makasih

  7. Mau tanya, saya sudah terlanjur update ke miui 9 langsung lewat hp. terus 4G hilang, bagaimana memunculkan kembali? TWRP itu buat nge-root ya? Masih gaptek nih. Tutorialnya dong yang sudah terlanjur update ke miui 9, kalau bisa langsung tutorial lewat hp. Ada nggak tutorial youtubenya. Atau masnnya nyedian jasa? Terimakasih

    Yang tanpa root bisa nggak ya?

    • Sama aja caranya gan, ga ada hubungannya udah terlanjur MIUI 9 apa engga.. Kl mau mudah proses pemasangannya UBL aja dulu dan ikuti tutorial ini..

  8. Sebelumnya saya sudah pasang TWRP tp enggak support auto boot,agar twrp nya support auto boot apa hrs pasang twrp yg dari link di atas.apakah cara penginstalannya sam.apa tidak mslh klo ketimpa gan ?

  9. Gan kenapa ya ini tulisannya “‘fastboot.exe’ is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.”?

  10. Terima kasih gan ane ikuti cara pasang TWRP sesuai petunjuk agan di atas, aman ga bootloop lg setelah install patch 4G tuk redmi 3 pro ane. Sebelumnya bootloop terus install patch 4G nya

  11. gan… TWRP 3.2.1 yg buat reno 5a prime ada tambahan fitur di akhir proses ketika mau reboot to system..

    ada 2 fitur yg sudah di centang dari sononya..

    jadi ketika klik reboot to system, akan masuk ke proses sweep.. nah di atasnya ada 2 fitur yg sudah dicentang.. lupa persisnya apa, tapi intinya sih utk instl app.

    terus ada pilihan do not install atau sweep to instal…

    sedangkan tutor agan gak ada tentang itu … apa emang beda padahal versinya sama

    mohon solusinya

  12. Assalamualaikum
    1.saya pernah lihat bloq cara pasang twrp harus root dulu, tujuan saya pasang twrp mau ngeroot. Aneh kan
    2.saya baca2 komentar diatas twrp banyak sekali jenisnya, itu twrp istilah lainya seperti apasih min.
    Mohon reply min.

    • Wa’alaikum salam..
      1. Idealnya pasang TWRP itu harus unlock bootloader, bukan root. Mgkn harus root itu kl mau pasang TWRP tanpa PC meskipun saya ga prnh coba cara ini berhasil apa tidak.
      2. Banyak jenis itu cuma beda versi aja gan, pada dasarnya ya sama aja.. Cuma masing-masing smartphone memiliki TWRP-nya sendiri, artinya TWRP untuk Redmi 2 tidak bisa dipasang di Redmi 3.

  13. Kalo rootnya pake magisk bisa ga? Denger denger magisk bisa hide rootnya jd ga kedetek sistem yg ga ngebolehin pake root. Apa bener bagusan magisk dibanding supersu ?

  14. min saya habis pasang twrp and root ko malemnya kan saya matikan dan paginya saya nyalakan ko ga nyala min? nyangkut di logo MI -_- solusinya min… ga nyala nyalaa

  15. Trimakasih sebelumnya min,
    Cm saya kendala di twrp
    Tulisannya
    Booting
    Failed ( to many link )

    Itu knp ya min? Trims

  16. *ROOT*

    Gan mau tanya r3p ane sebelumnya udh pernah di root dan ga ada masalah, tapi skr tiba2 r3p ane jadi unroot… Setelah ane coba root pasang superSU lagi via twrp di home screen sih muncul icon SU, tapi pas di cek pake root checker ternyata gak berhasil.. dicoba pke kingrot jga sama ga berhasil. Kira2 kenapa yaa gan??

    Tks

  17. help gan, punya saya ada ga bisa reboot sendiri terus pas cek ternyata blm ada twrpnya, terus di cmd nya ada bacaan “Failed

  18. lapor gan!, saya udah ubl berhasil terus pasang twrp ini berhasil juga, lalu saya sempet gonta ganti rom lancar. lalu pake rom RR udah sebulan dan mau ganti rom lagi ke miui pro dan bootlop gan lalu twrp hilang. dan sy instal twrp non ubl berhasil dan sy lalu wipe lagi instal miui pro bootlop lg twrp ilang lg lalu sy instal twrp non ubl yang ke dua lalu instal rom miui pro dan instal no verity encrypt baru ga bootlop lagi dan lancar.. DAN YANG JADI PERTANYAAN SY KOK SY CEK DI MIUI PRO DEVICE SAYA JD LOCKED LAGI YA GAN? PADAHAL AWALNYA UDAH UNLOCK, MAKASIH SEBELUMNYA

    • Jadi lock lagi apa agan ada flashing ulang via Mi Flash? Kl iya mgkn agan pilihnya Clean and lock.. Kl udah prnh UBL sebenarnya tinggal unlock lagi aja pake Mi Unlock langsung berhasil asal ROM nya masih original belum di oprek..

  19. Gan mau nanya nih kalo ane make twrp yg dr agan yg redwlf itu aman ngga kalo update ota soalnya ada update ragu ane

  20. gan ane udah ubl tapi pas selesai pasang twrp kok ga masuk ke twrp scara otomatis ya, pencet power vol + vol – malah masuk ke mode download

  21. gan kan ane sudah UBL nih, tapi kalau di rom miui 9 yang cina bisa pake TWRP yang itu kah untuk rooting, terus kan 4G ane ga hilang tuh atau di lewatkan aja? soalnya masih awam ane min

  22. gan, note saya koq jadi hanya ngedip led merah ya ketika di pasang kabel usb setelah proses fix 4g??
    tidak bisa masuk twrp atau pun fastboot

    balas ya gan

    • Redmi 3 agan UBL atau engga? Untuk FIX 4G ada ane buat 2 versi, khusus NON UBL dan yang UBL jangan salah pilih.. HP agan sekarang di mode EDL tuh, flashing ulang lagi aja..

  23. Terima kasih min, sukses besar fix 4g nya.
    Saya pake xiaomi redmi 3 prime (ido), rom miui 9.6.2.0 stable global, kondisi sudah di UBL.

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.