Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Baru! Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Support OTA

Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate) | foldertips.com – Bagi pengguna Kate atau Kenzo, ada TWRP alternatif yang memiliki lebih banyak fitur jika dibandingkan TWRP Official atau TWRP ZCX by XM-BY di sini.

.. adalah TWRP RedWolf yang dikembangkan oleh ATG DroidDadi11.

  • Based on TWRP version: 3.2.1
  • For devices : Kenzo & Kate
  • Authors build: ATG Droid
  • Developers: ATG Droid

Apa kelebihan TWRP RedWolf ini?

  • Perlindungan file dengan password;
  • Flashlight (lampu senter);
  • Support update OTA;
  • Sudah termasuk Magisk, SuperSU & AromaFM (built in);
  • Support pengambilan screenshot dengan 2 mode, Power + Vol Down » mengambil screenshot dan menyimpan hasilnya ke Internal Storage dan Power + Vol Up » mengambil screenshot dan menyimpan hasilnya ke Eksternal Storage (Memory Card), akan tersimpan ke Internal Storage secara otomatis jika penyimpanan eksternal tidak ada;
  • Reboot otomatis setelah proses recovery;
  • Double tap to Wake Up;
  • Penonaktifan otomatis dm-verity & forced encryption secara langsung selama instalasi ROM;
  • Dukungan “set on boot” settings.

Bagaimana cara memasangnya, simak artikel berikut..


Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Pemasangan TWRP untuk Redmi Note 3 Pro/SE dibedakan menjadi 2 bagian sesuai dengan kapasitas RAM dari device kamu, karena saya sudah coba TWRP untuk RAM 3GB tidak berhasil dipasang pada RAM 2 GB dan sebaliknya.

Jadi sesuaikan dengan tipe Redmi Note 3 Pro/SE kamu…!

Sebelum memasang TWRP Recovery, siapkan dulu bahan-bahan berikut ini..

Persiapan sebelum memasang TWRP :

  • Pastikan baterai Redmi Note 3 Pro/SE dalam keadaan full charged atau minimal 50%;
  • PC/Laptop dengan OS Windows 7 ke atas;
  • Kabel USB Original atau yang berkualitas baik;
  • Telah mengaktifkan USB Debugging;
  • Redmi Note 3 Pro/SE dalam keadaan unlock bootloader (untuk Kenzo, bisa tanpa UBL jika sudah terpasang TWRP NON UBL);

Bahan yang dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, saatnya melakukan pemasangan TWRP di Redmi Note 3 Pro/SE.

Jangan lupa salin terlebih dahulu berkas RedWolf-026-kenzo-2GB_RAM.zip ke Internal Storage, kemudian sambungkan smartphone kamu ke PC/Laptop dalam mode apapun, bisa fastboot ataupun menyala normal (Homescreen).

Selanjutnya ekstrak ToolKitTWRP_v2.0-Kenzo.zip pada folder tanpa spasi, kemudian Klik Kanan » Run as Administrator pada file DoubleKlikSaya.bat;

Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

.. akan muncul tampilan seperti berikut..

Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

#1. Pengguna Redmi Note 3 Pro/SE RAM 2 GB

Ketik angka “1“, kemudian Enter.

Selanjutnya ikuti instruksi yang tertera pada toolkit tersebut hingga terpasang TWRP Official 3.2.1-0 seperti ini..

Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi 3X/3S/Prime (RAM 2GB/3GB)

Selanjutnya pilih Install,

.. ketuk pada berkas RedWolf-026-kenzo-2GB_RAM.zip

dan Swipe to Confirm Flash.

Tunggu proses hingga selesai.

Setelah selesai, jangan Reboot System dulu, kembali ke halaman depan TWRP;

..dan pilih Reboot » Recovery.

Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi 3X/3S/Prime (RAM 2GB/3GB)

Kenzo kamu akan restart sesaat dan masuk ke TWRP RedWolf.

Setelah berhasil masuk ke TWRP RedWolf, ikuti pengaturan TWRP di bagian bawah artikel ini..

#2. Pengguna Kenzo dengan TWRP ZCX by BY-XM Non UBL (Mengganti TWRP ke TWRP RedWolf)

Bagi pengguna TWRP Non UBL seperti di artikel ini, caranya hampir sama seperti langkah 1 di atas.

Salin berkas RedWolf-026-kenzo-2GB_RAM.zip ke Internal Storage.

Karena Redmi Note 3 Pro kamu sudah punya TWRP, langsung saja masuk ke TWRP kemudian pilih Install;

.. kemudian arahkan ke berkas RedWolf-026-kenzo-2GB_RAM.zip,

Selanjutnya, Swipe to confirm Flash.

Jangan masuk ke System dulu.

Kembali ke halaman depan TWRP, pilih Reboot;

.. kemudian pilih Recovery.

Kenzo kamu akan restart sesaat dan masuk ke TWRP RedWolf secara otomatis seperti berikut..

Setelah berhasil masuk ke TWRP RedWolf, ikuti pengaturan TWRP di bagian bawah artikel ini..

Catatan!
Untuk penggunan TWRP Non UBL, sebaiknya jangan centang “Support MIUI Incremental OTA”.

#3. Pengguna Redmi Note 3 Pro/SE RAM 3 GB

Ketik angka “2“, kemudian Enter.

Selanjutnya ikuti instruksi yang tertera pada toolkit, Redmi Note 3 Pro/SE akan masuk ke TWRP RedWolf secara otomatis.

Seperti ini TWRP-nya :

Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi 3X/3S/Prime (RAM 2GB/3GB)

Setelah berhasil masuk ke TWRP RedWolf, ikuti pengaturan TWRP di bagian bawah artikel ini..

Pengaturan (Setting) TWRP RedWolf

Setelah TWRP terpasang, masuk ke Mount dan hilangkan centang pada “Mount system partition read-only” agar TWRP permanen.

Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

Selanjutnya agar TWRP support OTA, masuk ke Advanced;

Pilih Special Action;

Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate)

.. kemudian centang pada “Support MIUI Incremental OTA”.

Jika sudah selesai, pilih Reboot » System.

Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi 3X/3S/Prime (RAM 2GB/3GB)

Sampai tahap ini, pemasangan TWRP RedWolf selesai.

ROOT dengan SuperSU atau Memasang Magisk dengan TWRP RedWolf

Root atau memasang Magisk sifatnya opsional, boleh kamu pasang atau tidak sesuai kebutuhan kamu.

Caranya, ketuk gambar paint kemudian pilih tombol SuperSU atau Magisk;

Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi 3X/3S/Prime (RAM 2GB/3GB)

Selanjutnya “Swipe to install the built-in Magisk” atau “Swipe to install the built-in SuperSU”.

Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi 3X/3S/Prime (RAM 2GB/3GB)

Tunggu proses hingga selesai kemudian Reboot System.

Catatan !
Agar update via OTA berjalan lancar, pertama kali kamu harus melakukan flashing ROM Recovery (.zip) terlebih dahulu agar backup ROM tersimpan di dalam Internal Storage. Jadi kalau update OTA gagal, TWRP akan merestore kembali file cadangan ini untuk mencegah smartphone bootloop.

Demikian Cara Pasang TWRP RedWolf Redmi Note 3 Pro/SE (Kenzo/Kate).

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi Note 3 Pro saya sendiri dengan ROM MIUI 9. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi Note 3 Pro (Kenzo) Non UBL untuk mengatasinya.

referensi : https://forum.xda-developers.com/redmi-note-3/development/recovery-red-wolf-recovery-project-t3633375

Contributors
ATG DroidDadi11
Source Code: https://github.com/RedWolfRecovery



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 327 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

54 Comments

  1. Mksutnya fungsi double tap to wake up gmna gan ? Trus klo di kenzo udh ada twrp zcx mau ganti red wolf tinggal instal aja zip.nya ya gan ? Thx

    • Iya gan tinggal install aja Zip nya kl RAM 2GB..

      Double tap to wake up itu diketuk dua kali layarnya untuk membuka layarnya..

  2. ◆ Gan saya memiliki 2 Pertanyaan :

    1. Apakah bisa gan menginstall TWRP Red Wolf ini melalui Windows 7 32bit ?

    2. Gan, seandainya Xiaomi Redmi Note 3 Pro saya saat ini berada pada ROM China Developer dan sudah melakukan UBL sekaligus sudah terinstall TWRP. Apakah bisa gan, kalau misalkan saya ingin flashing ROM dari ROM China Developer ke ROM
    MIUI 9 Global Stable melalui TWRP ?

    Terima kasih

  3. min ini saya mau buka file manager dan install supersu/magisk ada notice “File doesn’t exist Please reflash recovery using the installation zip” udah coba di ulang sama aja min

  4. Gan, untuk dt2w di Rom RR final hasil artikel agan, Udah tersedia gak gan?, gak perlu download kernel nya lagi kah gan?, mohon responnya gan, soalnya udah mau update ke rom RR neh budayakan bertanya heheh

  5. mlm Min..
    Saya sdh berhasil Pasang TWRP RedWolf UBL ini di Note 3 Pro, dan sdh saya setting sesuai petunjuk diatas. tetapi sdh di reboot ke system, Kenzo cuma nyala di posisi MUI sja, tidak ada tanda titik … (kondisi bootloop).
    akhirnya saya flash ulang fasboot (clean all_save data), dan Kenzp hidup lagi.
    tp saya masih penasaran utk pasang TWRP redwolf lagi, tetapi lagi2 kondisi bootloop terjadi lagi..
    Mohon pencerahannya Min.. makasih

        • Pada masuk TWRP RedWolf, ada Swipe to allow modif..min, dan sdh saya swipe jg..
          #saya smpe ulang 2x dan ati2 biar ga ada yg kelewat dr tutor diatas utk proses install TWRP redwolf ini, tp hasil nya sama (bootloop).
          akhirnya nyoba install TWRP ZCX by BY-XM UBL, dan….Sukses 😉
          langsung dah tancap install Custom ROM Nougat MIUI Pro dari Hydrogen .. hehehhe
          #nti saya testi setelah pemakaian 3-7 hari utk ROM MIUI Pro

        • Oya min.. maksudnya dm-verity nya aktif itu..
          men centang opsi di Setting > Disable Boot-System DM-Verify kan ya min..
          itu jg sdh saya lakukan.. di TWRP Redwolf.
          #jadi bingung jg, kenapa install TWRP RedWolf, jadi bootloop
          tp install TWRP ZCX by BY-XM..sukses tanpa kendala..

          • Kenzo sya yg 3/32gb ..
            jadi ya saya pake cara #3. Pengguna Redmi Note 3 Pro/SE RAM 3 GB.. Min 😉

            btw nanya ini :
            mengganti TWRP ZCX by BY-XM ke TWRP RedWolf, gmn ya Min..
            apa langsung di replace dgn cara no #3 diatas..
            thx for fast response before
            #admin ne joss gandos ! 😉

          • Sori baru sempat balas, bisa langsung replace dengan cara 3 atau cari file .img nya redwolf dan install image, agan sudah paham lah kyknya..

      • saya mo install TWRP RedWolf..krn saya tertarik fitur2 yg disebut diatas.(mpe belain unlock bootloader utk Kenzo ini)

        #setau saya, punya saya ini Kenzo.. coz waktu dulu beli.. yg seri SE(Kate) belum ada di konter2 kota saya..
        dan juga waktu ngeflash2 dr ROM Abal2 ke ROM official, saya pake ROM Redmi Note 3 Qualcomm Global (bukan yg Redmi Note 3 Special Edition Global alias Kate) dan cocok/berhasil..min..

    • Iya gan harusnya sih ga perlu, udah ada otomatis di TWRP saat Swipe to allow modification..

      tp dr kasus agan bisa jadi gagal penonaktifan DM Verity nya makanya sy minta coba pasang itu..

  6. Oya Min..
    utk file image nya RedWolf itu, apa yg ada di folder ftips ya? (file : redwolf.ftips , size : 35,2 Mb)
    dan utk install image nya, di install dr TWRP recovery jg ya..
    tq
    #maap saya termasuk nubie ..Min

  7. Malam min, mo nanya nih kan kenzo saya non ubl. Kalo misalkan saya centang “Support MIUI Incremental OTA”. Kira kira bakal work gak prosés flash nya ?

    Dan di mana min pas ada centangan tersebut
    Maksaih min sebelumnya 🙏

    • Ga bisa kl non UBL gan, bisa hardbrick hp agan kl update via OTA. Jadi install via TWRP aja kemudian fix 4g sebelum masuk ke Homescreen.

  8. Admin Says :
    “Sori baru sempat balas, bisa langsung replace dengan cara 3 atau cari file .img nya redwolf dan install image, agan sudah paham lah kyknya..”

    Min..
    utk file image nya RedWolf itu, apa yg ada di folder ftips ya? (file : redwolf.ftips , size : 35,2 Mb)
    dan utk install image nya, di install dr TWRP recovery jg ya..
    thx utk reply nya..

  9. saya sdh berhasil replace TWRP ZCX ke TWRP RedWolf di Kenzo 3/32gb,
    install image via TWRP file Redwolf.img nya (pilih opsi partisi recovery) trus sebelum reboot ke system, install no-verity-opt-encrypt-6.0.zip (utk mastiin no-verity nya aktif). Setelah itu baru reboot to system…taada.. no bootloop

    Min..thx utk pencerahaannya..

    • Siap gan, berarti noverity di Redwolf di hp agan ga otomatis aktif saat Swipe to allow modification, jadi butuh no-verity lg biar ga bootloop..

  10. Gan, mau nanya” nih. Ane sebelumnya pake twrp zcx dan udah ubl. Sering gonta ganti rom, dan akhirnya balik lagi k miui. Kemudian ada twrp redwolf yang versi 026, ane ganti twrp nya gan jadi redwolf. Udah itu, ubl terkunci gan,,, Nah, ini ada twrp redwolf versi 027, ane langsung flash via twrp ngaruh ga’ gan, mengingat posisi jadi non ubl. Ane pake kenzo 3/32 gan,,, Dan seandainya saia gonta ganti rom masih ngaruh ama device yang statusnya menjadi non ubl ataukah rekuest lagi untuk ubl?. Terima kasih…

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.