Cara Flashing / Unbrick dan Mengatasi Bootloop Xiaomi SoC Mediatek

Cara Flashing / Unbrick Dan Mengatasi Bootloop Xiaomi SoC Mediatek

Cara Flashing / Unbrick dan Mengatasi Bootloop Xiaomi SoC Mediatek | foldertips.com – Sejak pertama kali melakukan flashing smartphone Xiaomi dengan SoC Mediatek Redmi Note 3G, saya jadi tertarik untuk membuatkan tutorial bagaimana cara flashing, mengatasi bootloop devices Xiaomi yang berprocessor Mediatek.

Untuk yang menggunakan SoC Snapdragon, tinggalkan artikel ini dan baca Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Xiaomi Non UBL (Snapdragon).

Daftar device Xiaomi yang menggunakan SoC Mediatek :

  • Redmi Note 3G;
  • Redmi Note 2/Prime;
  • Redmi Note 3 MTK;
  • Redmi Note 4 MTK;
  • dll.

Melakukan flashing Xiaomi dengan SoC Mediatek sedikit berbeda dengan Snapdragon meskipun sebenarnya kamu juga bisa melakukan flashing device ini melalui mode fastboot seperti biasa jika sudah unlock bootloader. Tapi jika belum atau mengalami bootloop, gunakan SP Flash Tools.

Langkah ini juga bisa digunakan untuk mengganti ROM Distributor (abal-abal) ke ROM Resmi MIUI. Jadi jika smartphone kamu tidak bootloop, jangan lupa backup data penting terlebih dulu karena bisa saja proses ini akan menghapus seluruh data yang ada di Xiaomi kamu.

Bagaimana caranya, simak ini..


Cara Flashing / Unbrick dan Mengatasi Bootloop Xiaomi SoC Mediatek

Cara Flashing / Unbrick Dan Mengatasi Bootloop Xiaomi SoC Mediatek

Sebelum flashing siapkan bahan-bahan berikut :

Setelah mengunduh dan menginstall seluruh bahan di atas, lakukan langkah berikut untuk melakukan flashing ROM Xiaomi dengan SoC Mediatek.

Buka folder SP_Flash_Tool_v5.1628_Win (yang telah diekstrak) dan temukan file flash_tool.exe.

Klik Kanan » Run as administrator hingga muncul tampilan seperti berikut :

Tutorial Flashing (Mengatasi Bootloop) Redmi Note 3G Mediatek

Pada “Download-Agent” pastikan mengarah ke file “MTK_AllInOne_DA.bin” yang berada pada folder SP Flash Tools selanjutnya pilih mode Download Only.

Cara Flashing / Unbrick Dan Mengatasi Bootloop Xiaomi SoC Mediatek

Klik Scatter-loading,

Tutorial Flashing (Mengatasi Bootloop) Redmi Note 3G Mediatek

.. arahkan ke folder ROM fastboot yang telah kamu ekstrak dan pilih file MT6xxx_Android_scatter.txt yang berada pada folder /images ;

Mengatasi Bootloop Redmi Note 4/4X MTK (Nikel) Dengan SP Flash Tools

Selanjutnya, hilangkan centang pada USRDATA jika kamu ingin data di memory internal HP tidak hilang atau sebaliknya.

Tutorial Flashing (Mengatasi Bootloop) Redmi Note 3G Mediatek

Jika sudah, klik Download.

Aplikasi mungkin akan nge-freeze beberapa detik, ini normal. Tunggu saja..

Selanjutnya matikan smartphone..

Tekan dan tahan tombol Vol Down kemudian segera sambungkan Xiaomi kamu ke PC/Laptop menggunakan kabel USB hingga muncul Red Bar (Bar Merah) di bagian bawah SP Flash Tools (jika devices kamu terdeteksi).

Tutorial Flashing (Mengatasi Bootloop) Redmi Note 3G Mediatek

Tetap tahan tombol Vol Down dan lepaskan jika Bar Merah ini sudah berubah jadi Kuning, yang artinya proses flashing sedang berjalan.

Tunggu proses hingga Bar Kuning selesai sepenuhnya dan proses flashing berhasil ditandai dengan ceklist hijau seperti berikut..

Tutorial Flashing (Mengatasi Bootloop) Redmi Note 3G Mediatek

Sampai tahap ini proses flashing selesai dan coba nyalakan HP kamu.

Proses booting pertama kali akan memakan waktu lebih lama dibanding biasanya, ini normal. Tunggu saja hingga masuk ke Homescreen dan lakukan pengaturan ulang..

Troubleshooting!

#1. Perangkat tidak terdeteksi (tidak muncul Red Bar)

Jika tidak muncul Bar Merah hingga Kuning, artinya kamu belum terkoneksi dengan baik. Hal ini biasanya disebabkan karena driver yang belum terpasang dengan sempurna, belum menonaktifkan driver signature atau kabel USB rusak.

Lihat device manager, jika smartphone terdeteksi, akan muncul Mediatek Preloader USB VCOM (Android) tanpa tanda pentung seperti berikut..

Tutorial Flashing (Mengatasi Bootloop) Redmi Note 3G Mediatek

Jika ada tanda pentung, artinya belum menonaktifkan driver signature.

#2. Muncul Error : “BROM ERROR: STATUS_SEC_IMG_TO_LARGE”.

Bagi pengguna Redmi Note 4/4X MTK (Nikel), ganti (replace) file cust.img yang berada di folder /images dengan file ini » cust.img.

Mengatasi Bootloop Redmi Note 4/4X MTK (Nikel) Dengan SP Flash Tools

.. akan muncul seperti ini.

Mengatasi Bootloop Redmi Note 4/4X MTK (Nikel) Dengan SP Flash Tools

Pilih Move and Replace atau Copy and Replace..

Setelah beres, lanjutkan proses flashing seperti biasa…

#3. Muncul Error : “BROM ERROR: S_SECURITY_SECURE_USB_DL_IMAGE_SIGN_HEADER_NOT_FOUND.. “

Error ini terjadi pada pengguna Redmi Note 3 MTK, mungkin saja terjadi pada devices lainnya.

mengatasi bootloop mediatek

Jika muncul error ini, buka folder \images yang berada pada folder hasil ekstrak ROM, selanjutnya salin file MT6xxx_Android_scatter.txt ke folder \signed_bin

mengatasi bootloop mediatek

Kemudian pada SP Flash Tools, arahkan ke folder \images\signed_bin dan pilih file MT6xxx_Android_scatter.txt pada saat memilih Scatter-loading,

mengatasi bootloop mediatek

.. selanjutnya lanjutkan proses flashing seperti biasa.

Demikian Cara Flashing / Unbrick dan Mengatasi Bootloop Xiaomi SoC Mediatek.

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah berhasil melakukan flashing pada Redmi Note 3 MTK dengan menggunakan ROM Lollipop MIUI 8. Sementara untuk devices Mediatek lain, pada dasarnya langkahnya sama saja. Jika kamu mengikuti tutorial ini, kamu paham bahwa kerusakan serius pada device kamu tanggung sendiri.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 318 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

65 Comments

  1. Bos, ane sudah cob di Redmi note 4 mtk, update ke miui 9 pakai flash tool… Uda sya ikutin step nya, kok smpe Bar Merah, trus kuning.. Kok langsung muncul tulisan
    “BROM ERROR: STATUS_SEC_IMG_TO_LARGE (OXC00200005)

    Mohon pencerahan nya bos,

  2. Bantu gan ane pake redmi note 3 mtk, mau up ke miui9 apa uda rom nya yah, skrg ane pake miui8 global 7.3.9 | Beta. Bisa yah Gan,,???
    Dulu emang roomnya pake cina punya, tpi waktu itu aku memakai sp_flash tools untuk up ke miui8

  3. gan, redmi note 3g saya hardbrick mati total (stlh bootloop puluhan kali tanpa bisa masuk recovery mode/fast boot), dicharge pun gak nyala lednya, agan tinggal di mana? bisa tolong bantuin betulin flashing? saya akan bayar jasa servisnya, soalnya saya awam bongkar2 HP dan flashing spt tutorial di atas, semoga bukan emmcnya yg mati, boleh minta alamat agan dan WA nya gan…?

      • bukan flashing bootloop gan, ini sudah hardbrick (mati total bahkan gak bisa dipencet tombol power dan gak bisa dicharge) saya minta tolong yg cara test point diatas tapi saya bukan org teknikal, jadi minta tolong, tapi bersedia bayar, krn background sy bukan org teknis…

        • Udah dicoba belum gan? Soalnya metode link yg ane kasi mmg ga perlu HP nya hidup, bahkan baterai aja dilepas.. selama msh terdeteksi di PC.. kl ga bisa jg baru pake tes point. Lagian kmgkn kita beda kota gan..

          • gimana mau coba gan? bongkar hp aja saya gak pernah, obengnya utk buka hp gak punya, saya backgroung akunting, bukan orang teknikal, jadi gak pernah oprek2 HP, saya kerja di jakarta dan tinggal di tangerang. klo bisa sih mending agan yg pegang karena agan lebih ahli di bidang ini….

          • Saya udah ga tinggal di Jakarta lagi Gan.. Maksud ane link ini.. yang dicoba dulu. Itu ga perlu bongkar HP, cm lepas baterai aja.. kl ga bisa juga ya baru harus dibongkar..

  4. misi gan mohon pencerahannya, HH saya bootloop sehabis update sistem. saya sdh coba step diatas tapi rom fastboot yg saya download knpa berbeda ya ? gak ada file MT6795 nya terus jg gak ada folder signbin dan origin. padahal ane download fastboot rom nya sdh ditmpat yg agan saranin. mohon pencerahannya ya gan.

  5. Gan sya mau nananya ketika waktu flashing ada yg salah masukakn kagak pa2 kan karna pertama saya flashing gagal keterangannya eror gt tp ketika saya cobak yang ke 2 berhasil . Salah memasukkan filenya maksudnya .kagak pa2 kan gan

  6. mohon bantuan nya gan,punya saya redmi note 3G ,udh d flash pke sp tool,room nya dari link yg agan kasih, tp pas d flashing ga selesai cm nyampe 78% trus muncul error ” BROM ERROR:S_FT_DOWNLOAD_FAIL (0xFA8) ”
    Mohon solusinya gan,,apa ini masalah nya?
    makasih gan

    • Error 2004 – Error Message : BROM ERROR : S_FT_DOWNLOAD_FAIL .

      ( Communication interruption between SP flash tool and the mobile device.

      Fix :
      Remove and insert back the battery.
      Change the USB cord, port and Computer also.
      Right-click flash_tool.exe > Select Properties > Select Compatibility > Set to Windows
      XP Service Pack 3 > Click Apply > Click OK > Run SP flash tool as Administrator.
      Try different USB cord.
      Try a different port on the computer or another PC
      Ensure the battery is well charged inside in the switched off mobile phone before
      connecting to Computer for flashing.

      Redmi Note 3G lebih spesifik disini gan > https://www.foldertips.com/android/flashing-redmi-note-3g-mediatek/

  7. Gan kok malah kedip-kedip logo mi awalnya cuman ke recovery lanjut bootlop trus malah kedip-kedip ini kenapa ya bisa diatasin? Xiaomi redmi pro dual camera mediatek helio X25

  8. Gan mohon pencerahannya hp saya redmi note3 mtk ,sekarang stuck dilogo lalu restart terus sampai battere habis,jd saya ikuti tutorial agan ,gmana cara mrubah file.tgz nya menjadi zip krnsudah dirubah pake winrar gk bs jg,trus bisa gk file.tgznya lgsg diekstrak
    Tks gan atas pencerahannya

  9. Gan, ini untuk flash MultiROM bisa ga ya?

    Saya sebelumnya ada trouble dgn ROM Abal-abal di Redmi Pro. Lalu setelah baca-baca artikel agan ketemu artikel ini. Saya coba dan berhasil dan masuk homescreen dengan normal. Tapi ternyata ada kendala, mau sign in dan sign out Mi Account susah banget (loadingnya lama) dan gak ada pilihan ‘OEM Unlocking’ di developer. Sekarang saya kendala UBL sebagai syarat flash Cosrom MultiROM. Mohon pencerahannya.

  10. Gan, Hp ane redmi note 4 mediatek.
    Setelah update Miui, Imei unvalid & sinyal.nya jadi hilang. Klo flashing pake cara ini ke Room China/Room EU, bisa baik ga ya Imei+sinyal.nya? Selama in jadinya cm bisa connect pake Wifi

  11. gan flash redmi note 4 mtk saya kalau diganti cust.img error status_sec_img_type_mismatch(0xc002002a) mohon solusinya….

  12. Gan HP saya Xiaomi Note4 Mediatek MIUI nya sdh 9.5 global tapi androidnya masih 6.0 naik kelas ke 7 atau 8 bisa ga? apa cara di atas bisa diaplikasikan? Nuhun

  13. Gan, Hp ane redmi note 4 mediatek.
    Setelah update Miui, Imei unvalid & sinyal.nya jadi hilang. Klo flashing pake cara ini ke Room China/Room EU, bisa balik ga ya Imei+sinyal.nya? Selama in jadinya cm bisa connect pake Wifi..
    Ada link tutorialnya yg mana Gan? Trims

  14. Gan ane udah jalanin step by step dan keterangan sp udah sukses berhasil.tp note 1 ane kok masi ttp gk mau nyala ya gan.kl di pncet tmbol power cmn kedip aja.
    Mohon pencerahan nya gan.thx gan.

  15. Gan saya mau nanya redmi pro saya kan bootlop, pas udah siap semua mau flash muncul tulisan PMT CHANGE FOR THE ROM, IT MUST BE DOWNLOADED. itu masalahnya apa ya gan. Mohon pencerahannya. Terimakasih

  16. Maaf gan mau tanya…..????
    Hp ane xiomi note 4 mtk udah ikutin tutorial diatas sampe selesai tapi hp masih bootloop n restart terus menerus

  17. bang udah 3x coba ganti cust.img hasilnya selalu
    “error : status_sec_img_type_missmatch (0xc002002a)

    solusinya donk bang

  18. gan, redmi note 4 mtk rom abal-abal, kemudian mau flash pake rom miuipro bs ga ya? file fastbootnya ada tidak? muter2 keliling blm nemu file fastboot? thanks…

  19. Redmi note 2 saya matot & tdk ke detek di com pc. Mohon info gan, letak Test point Redmi note 2 (2015051). Sdh googling belum nemu juga. Terima kasih bantuannya.

  20. Gan mau tanya, posisi hp hidup dicolokin ke pc cuma charge doang, dan dinotifikasi gk ada apa” (biasanya kan milih mtp/media/kamera atau apa itu)

    Dan juga saya coba posisi hp mode fastboot ane colokin muncul notif device not recognize, dan alhasil gk bisa flash

    itu masalahnya apa ya gan, solusi gimana
    makasih

  21. Misi gan,ane gagal terus flash redmi pro, sudah gonta ganti cust. Img belom ada yg cocok, punya file cust. Img untuk redmi pro rom global?

  22. Bos, ane klik download trus hubungkan xiaomi ke usb muncul BROM ERROR: STATUS_SEC_IMG_TO_LARGE (OXC00200005). Cust.img udh replace. Ane pake win 10 64bit.

  23. gan mau nanya ane kan udah ikutin semua langkah nah pas mau download cuma sampe bar merah doang gak berubah kuning, itu kenapa ya gan ? tolong pencerahannya

  24. Help Gan,
    Kenapa ya koneksi inet Reno 3 mtk saya cuma mentok di 2g doang ?
    Udah oprek dialphone sama airplane tetep aja ga ngaruh,bisa H/3g tapi koneksi inetnya ga ada ga jalan itupun pake bantuan apk tambahan.
    Posisi rom 9.5 stabil

  25. gan solusinya dong, hp saya xiaomi redmi note 4x nikel, saya sudah ikutin semuanya teliti, tapi pas abis menu bar merah loading trus kuninh download flash 100% , tapi ada tulisan ” ERROR : STATUS_SEC_PUBK_AUTH_MISMATCH_N (0xC002001B) [HINT]:

    itu kenapa gan? udah berkali2 gabisa, rom ane abal2 distributor, mau flash. solusinya dong gan

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.