Cara Flashing / Update MIUI 9 Global Redmi 3S/Prime/3X, 4G Aman!

Cara Flashing / Update MIUI 9 Global Redmi 3S/Prime/3X, 4G Aman!

Cara Flashing / Update MIUI 9 Global Redmi 3S/Prime/3X, 4G Aman! | foldertips.com – Banyak pengunjung blog yang bertanya ke saya bagaimana caranya mengupdate Redmi 3S/Prime/3X ke MIUI 9? Apakah jaringan 4G bakal hilang? Terus terang untuk ketiga varian smartphone ini saya masih ragu apakah sinyal 4G hilang atau tidak, karena itu akhirnya saya “terpaksa” membeli smartphone ini untuk melakukan ujicoba.

Seperti biasa, sebelum melakukan update ke MIUI 9, saya screenshot terlebih dahulu ROM yang saya gunakan sebelum update berikut ini..

ROM redmi 3S/Prime/3X

ROM yang saya dapatkan ternyata versi Developer, yaitu MIUI 8 Global 6.8.25 | Beta.

ROM dari ketiga varian smartphone ini (Redmi 3X, Redmi 3S dan Redmi 3S Prime) adalah sama, memiliki codename “Land” untuk ROM Fastboot dan “HM3S” untuk ROM Recovery. Jadi langkah ini berlaku untuk ketiga jenis smartphone Xiaomi ini.

Untuk pengguna Redmi 3 / 3 Pro (Ido), baca di sini..

Bagaimana caranya updatenya, ikuti langkah berikut..


Cara Flashing / Update MIUI 9 Global Redmi 3S/Prime/3X, 4G Aman!

Cara Update (Flashing) MIUI 9 Global Dev Redmi 3S/Prime/3X

Pada artikel kali ini, saya memberikan 4 cara untuk mengupdate Redmi 3S/Prime/3X ke ROM MIUI 9 Global seperti berikut..

#1. Update Redmi 3S/Prime/3X Ke MIUI 9 Via Updater Tanpa PC

Sebelum mengupdate Redmi 3S/Prime/3X ke MIUI 9, cek ROM kamu saat ini melalui Pengaturan » Tentang Ponsel » Versi MIUI,

Cari ROM Recovery (.zip) untuk Redmi 3S/Prime/3X ditandai dengan nama miui_HM3SGlobalxxx.zip. Setelah selesai mengunduh, pindahkan berkas ROM ke Internal Storage, letakkan di luar saja jangan di dalam folder.

Selanjutnya, jalankan aplikasi Updater atau bisa juga melalui Settings » About Phone» System updates (icon paling bawah)

cara update install miui 9

Kemudian ketuk titik tiga pada pojok kanan atas, pilih Choose update package.

update redmi 3S/Prime/3X via updater ke miui 9

Kemudian pilih berkas ROM yang telah kamu unduh tadi kemudian ketuk OK.

Setelah itu, secara otomatis Xiaomi akan mulai mengupdate dan melakukan restart hingga proses selesai.

Setelah selesai, perangkat kamu akan boot dan memulai dengan ROM versi yang kamu install tadi. Saat pertama menyala akan memakan waktu lebih lama dari biasanya, ini normal.

Sampai pada tahap ini, proses update Redmi 3S/Prime/3X menggunakan System Update telah selesai.

Jika gagal dan muncul “Can’t Verify Update”,

muncul error "Can't verify update".. gunakan langkah kedua berikut.

#2. Cara Redmi 3S/Prime/3X Ke MIUI 9 Global Dengan TWRP Recovery

Persyaratan sebelum melakukan flashing :

  • Pastikan baterai Redmi 3S/Prime/3X dalam keadaan full charged atau minimal 50%;
  • Telah memasang TWRP Recovery » [NON UBL] / [UBL];
  • Jangan lupa backup terlebih dahulu data-data penting smartphone kamu jaga-jaga kalau proses flashing mengalami kegagalan.

Bahan-Bahan Yang Diperlukan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, masuk ke TWRP dengan cara matikan HP dan nyalakan dengan menekan ketiga tombol Power + Vol Up + Vol Down secara bersamaan hingga muncul logo Mi.

Setelah muncul logo MI, lepaskan hanya tombol Power saja sementara tombol Vol Up + Vol Down tetap ditekan sampai masuk ke TWRP Recovery.

..atau bisa juga gunakan langkah 1 pada artikel 3 Cara Masuk Recovery Mode / TWRP / Mi Recovery Xiaomi.

Jika perpindahan ROM (Developer ke Stable atau sebaliknya), sebaiknya lakukan Wipe dulu..!

Pilih Wipe » Swipe to Factory Reset;

Cara Update MIUI 9 Global Menggunakan TWRP Recovery

Kalau dari Stable ke Stable, bisa langsung install ROM.

Pilih Install;

.. ketuk pada ROM MIUI 9 yang telah kamu salin ke Internal Storage tadi.

Cara Update MIUI 9 Global Menggunakan TWRP Recovery

Kemudian “Swipe to Install”;

Cara Update MIUI 9 Global Menggunakan TWRP Recovery

Tunggu proses hingga selesai ditandai dengan “done..”

Jika sudah, kembali ke halaman depan dan pilih Advanced » Disable DM-Verify

pasang twrp land

Geser pada “Swipe to Disable Verify..”

pasang twrp land

berguna untuk menonaktifkan proses verifikasi dari berkas yang akan dipasang. Kalau tidak smartphone kamu bisa bootloop.

Jika sudah, baru boleh Reboot to System.

Sampai tahap ini Redmi 3S/Prime/3X kamu telah berhasil menggunakan ROM MIUI 9 Global.

Selain kedua cara di atas, berikut cara alternatif untuk mengupdate Redmi 3S/Prime/3X kamu ke ROM MIUI 9 Global.

#3. Update Redmi 3S / Prime / 3X Ke MIUI 9 Via Mi Flash Tools (Unlock Bootloader)

Flashing menggunakan metode fastboot update via MiFlash Tools adalah metode yang harus digunakan jika kamu gagal menggunakan metode pertama di atas.

Peralatan dan persyaratan sebelum update :

  • Pastikan baterai Xiaomi kamu dalam keadaan full charged atau minimal 50%;
  • Kabel USB Original atau yang berkualitas baik;
  • PC/Laptop dengan OS Windows 7 ke atas dengan menonaktifkan driver signature;
  • Redmi 3S/Prime/3X harus dalam keadaan unlock bootloader. Belum UBL? Gunakan langkah ketiga pada artikel ini;
  • Mengaktifkan USB Debugging dan OEM Unlocking;
  • Jangan lupa lakukan backup data-data penting terlebih dahulu karena metode ini akan menghapus seluruh data pada smartphone.

Bahan Yang Dibutuhkan :

Jika sudah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan-bahan di atas, ikuti langkah selanjutnya..

Install MiFlashTools, baca tutorialnya di Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi [Kupas Tuntas].

Setelah itu, jalankan MiFlashTools dengan cara buka folder C:\XiaoMi\XiaoMiFlash klik kanan Run as Administrator pada XiaoMiFlash.exe.

Akan muncul tampilan aplikasi MiFlash seperti gambar di bawah ini..

cara instal miflashtool miui9

Selanjutnya sambungkan Redmi 3S/Prime/3X ke PC/Laptop menggunakan kabel USB Original atau yang berkualitas baik.


Matikan smartphone, masuk ke mode fastboot dengan menekan tombol Vol Down + Power secara bersamaan beberapa detik hingga muncul logo fastboot seperti gambar..

Langkah Pemasangan TWRP Recovery
Fastboot Mode

Kemudian pada MiFlash Tools, klik Refresh.

Jika Redmi 3S/Prime/3X terdeteksi, akan muncul kombinasi angka dan huruf..

update redmi 3x mi flash

Selanjutnya, klik Select dan arahkan ke folder dimana kamu meletakkan hasil ekstrak dari ROM yang telah kamu unduh tadi.

update redmi 3x mi flash

Kemudian klik OK.

Pada opsi di bagian bawah MiFlash Tools, pilih Clean all untuk menghindari bug yang tidak diinginkan.

flashing dengan metode fastboot

Jika sudah, baca bismillah terlebih dahulu kemudian klik Flash.

update redmi 3x mi flash

Tunggu hingga proses selesai dan muncul Status : flash done.

Jika sudah, smartphone Xiaomi kamu akan restart otomatis. Jika tidak, lepaskan kabel USB dan coba nyalakan smartphone dengan menekan tombol Power beberapa saat. Proses booting pertama kali akan memakan waktu lebih lama dibanding biasanya, ini normal.

Jika pada saat booting yang muncul logo Mi tanpa ada tulisan android dengan animasi 3 titik di bagian bawah, berarti smartphone kamu bootloop. Jika tidak, tunggu saja sampai masuk ke Homescreen.

Tadaa…!

Redmi 3S/Prime/3X kamu telah berhasil di update ke MIUI 9 Global.

#4. Cara Flashing Dengan Metode Fastboot Mode EDL Update (Belum UBL)

Metode ini adalah langkah terakhir jika kamu gagal menggunakan ketiga metode di atas. Metode ini cocok bagi pengguna Xiaomi yang ROM-nya masih locked bootloader atau bagi pengguna Xiaomi yang menggunakan ROM abal-abal dan stuck tidak bisa melakukan update via Updater dan Fastboot Mode.

Peralatan yang dibutuhkan :

Bahan Yang Dibutuhkan :

Jika sudah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan-bahan di atas, ikuti langkah berikut..

Install MiFlashTools, baca tutorialnya di Cara Menggunakan Mi Flash Tools di Xiaomi [Kupas Tuntas].

Selanjutnya ekstrak dan install QDLoader HS-USB Driver,

Cara Unlock Bootloader Xiaomi Mi4C Tanpa Menunggu SMS Persetujuan

Klik Next hingga proses selesai.

Setelah itu, jalankan MiFlashTools dengan cara buka folder C:\XiaoMi\XiaoMiFlash dan klik kanan Run as Administrator pada XiaoMiFlash.exe.

Berikut ini tampilan aplikasinya..

cara instal miflashtool miui9

Selanjutnya sambungkan Redmi 3X/3S/Prime ke PC/Laptop menggunakan kabel USB Original atau yang berkualitas baik.

Jika sudah, matikan smartphone dan nyalakan dengan menekan tombol Power + Vol Up hingga muncul menu berbahasa China seperti berikut ini..

Pilih Download,

cara masuk mode edl

.. dalam sesaat, layar smartphone kamu akan mati. Jangan khawatir, smartphone kamu berada dalam mode EDL.

Sebelum lanjut ke langkah berikutnya, pastikan bahwa driver Qualcom HS-USB QDLoader telah benar-benar berhasil terpasang ditandai dengan tidak adanya tanda pentung pada Port (COM & LPT) di Device Manager PC/Laptop kamu.

mode edl mi4c

Jika ada tanda pentung, artinya driver Driver HS-USB QDLoader belum terpasang sempurna atau kamu belum menonaktifkan driver signature.

Jika driver Driver HS-USB QDLoader sudah terpasang dengan benar, kembali ke MiFlash Tools.

Klik Refresh,

update redmi 3x mi flash

Maka smartphone Xiaomi kamu akan terdeteksi sebagai COMx (tergantung dari PC/Laptop kamu, bisa jadi COM5, COM10, dll).

Selanjutnya, klik select dan arahkan ke folder dimana kamu meletakkan hasil ekstrak dari Fastboot ROM yang telah kamu unduh pada bahan di atas tadi.

update redmi 3x mi flash

Kemudian klik OK.

Jika sudah, baca bismillah terlebih dahulu kemudian klik Flash.

Tunggu hingga proses selesai dengan ditandai status “flash done” seperti gambar berikut ini..

update redmi 3x mi flash

Jika sudah, smartphone Xiaomi kamu akan restart otomatis. Jika tidak, lepaskan kabel USB dan coba nyalakan smartphone dengan menekan tombol Power beberapa saat. Proses booting pertama kali akan memakan waktu lebih lama dibanding biasanya, ini normal.

Jika pada saat booting yang muncul logo Mi tanpa ada tulisan android dengan animasi 3 titik di bagian bawah, berarti smartphone kamu bootloop. Jika tidak, tunggu saja sampai masuk ke Homescreen.

update redmi 3x mi flash

Setelah berhasil mengupdate Redmi 3X saya ke ROM MIUI 9 Global Beta, ternyata jaringan 4G tetap aman dan lancar.

update redmi 3x mi flash

Demikian Cara Flashing / Update MIUI 9 Global Redmi 3S/Prime/3X, 4G Aman!

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi 3X saya. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi 3S/Prime/3X (Land) untuk mengatasinya.


ARTIKEL TERKAIT
About Admin 271 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

86 Comments

  1. Min mau tanya. Itu redmi 3x nya pada gambar as nya sudah bisa update ke MUI 9. Tp kenapa versi androidnya masih v.6 (mmslw)?
    Punya ane juga redmi 3s sudah berhasil update ke MUI 9 to versi Beta. Dan versi Andro ya ga update masih di v.6 (mmslw). Mohon penjelasannya. Tks

  2. ane pake Redmi 3x skarang Di MIUI 8.5.4.0 skrang, 4G kalau data seluler di idupin ngilang tapi kalau gak conect ada gan.. nah ane mau nyoba pake cara ke 3, keadaan belum UBL gan apa bisa ?

  3. gan ane punya redmi 3s MIUI 8 Global 6.9.29 Beta, pengen di Upgrade ke Miui 9 Stabil.
    APa Semua Aplikasi Bakal Aamn GAn?
    Apa 4G nya aman juga gan?
    mksh gan

  4. Gan HH ane Redmi 3s v8.5.4.0(MALMIED) banyak banget bug nya, mulai dari kamera belakang burem burem gtu trus Posisi terang juga Hasil foto jdi kusam, trus dri baterai gan,lama bnget ngisinya, pas dicheck ternyata pengisian baterai nya berstatus (Pengisian dengan Adaptor AC) padahal ane ngecharge pake charger ORI xiaomi gan, klo di update ke miui 9 via ota smua bug bakal hilang ga gan? Mnta solusi & saranya gan

  5. Om hape ane Redmi 3s gabisa blutut gabisa wifi gabisa fingerprint, versi ya masih miui 7.5.9.0 (MALMIDE) STABIL itu ngaruh minta diupdate ke 8 kan? Pas diupdate tanpa komputer ko gagal terus ya? Terus udah ngikutin cara pertama masih gagal. Pas download yg harus naik ke versi itu file tidak ditemukan? Harus gimana ni om bingung

      • di hp ku tertulis versi MIUI : MIUI Global 7.5 | Stabil 7.5.4.0.0 (MALMIDE)
        apakah ini termasuk miui abal2..?
        masih ragu mau jalanin updatenya

        • Kok itu versi MIUInya 7.5.4.0.0 ? Kok 5 digit, bukan 4 digit ?
          Ga kelebihan angka nol ?
          Dapat notifikasi update 9.2.2.0 MALMIEK setiap kali online ke internet ga ?
          Kalo dapat notifikasi, sudah pasti ROM versi 7 nya itu Global Stable, bukan ROM abal2

          Saya masih MIUI 7.5.4.0 MALMIDI
          Dari awal beli saya belum pernah update, dapet notifikasi update versi 7, kemudian dapet notifikasi update versi 8
          Sampe hari ini setiap saya online ke internet, saya dapet notifikasi untuk update 9.2.2.0 MALMIEK (MIUI 9 terbaru saat ini)
          Rencana saya mau update ke MIUI 9, baru setelah itu saya ganti ke Custom ROM Oreo 8.1.0

          • Sory salah ketik saya
            Punya saya ROM MIUI Global Stable 7.5.4.0 (MALMIDE)bukan MIUI Global Stable 7.5.4.0 (MALMIDI)

          • memang sprti itu adanya 5 digit. Ga prnah ada notifikasi update…
            Makanya ini agak ragu klo download trus di update, takutnya ngeblank

        • @bajak
          yup betul itu ROM dengan 5 digit, ROM MIUI Global 7.5 | Stabil 7.5.4.0.0 (MALMIDE)adalah ROM Distributor (ROM abal2) bukan ROM Official (ROM Resmi)
          Terbukti ROM MIUI Global 7.5 | Stabil 7.5.4.0.0 (MALMIDE)tidak pernah mendapatkan notifikasi update setiap kali online ke internet

          Beda dengan ROM yang saya pakai, ROM dengan 4 digit
          ROM MIUI Global 7.5 | Stabil 7.5.4.0 (MALMIDE)adalah ROM Official (ROM Resmi)
          Terbukti ROM MIUI Global 7.5 | Stabil 7.5.4.0 (MALMIDE), seringkali mendapatkan notifikasi update setiap kali HP online ke internet
          Saya selalu dapat notifikasi update, yang terbaru ini dapat notifikasi update 9.2.2.0 MALMIEK
          Dari awal beli Nov 2016 tahun lalu, saya belum pernah update.
          HP saya seringkali dapat notifikasi update peningkatan ke ROM MIUI versi 7, kemudian dapat notifikasi versi 8, yang terakhir ini dapat notifikasi versi 9.2.2.0 MALMIEK (ROM Official/ROM Resmi yang terbaru untuk saat ini)

          Saking penasarannya saya dengan ROM MIUI 7.5 yang merupakan versi lawas, lalu saya browsing2 di internet
          Lalu saya menemukan Thread di kaskus yang bahas seputar ROM MIUI versi 7.5
          Linknya: https://www.kaskus.co.id/thread/57663edc1854f7850e8b4567/waiting-lounge-redmi-3s-hampir-sama-seperti-redmi-3-dengan-fingerprint-sensor/105
          Coba dicek di page 104, page 104, page 105
          Untuk thread Official Redmi 3S/3S Prime/3X di kaskus:
          Linknya: https://www.kaskus.co.id/thread/57dd0e29902cfeeb118b4568/official-lounge-xiaomi-redmi-3s-3x-3s-prime—be-secure-be-life-be-cool/

          Thread Official MIUI
          Link: http://en.miui.com/thread-319298-1-1.html
          disana ada juga yang memberi tahu, seputar ROM MIUI 7.5.4.0 (MALMIDE)
          GLOBAL ROM REDMI 3S
          http://bigota.d.miui.com/V7.5.4.0.MALMIDE/land_global_images_V7.5.4.0.MALMIDE_20160523.0000.23_6.0_global_dc5d804271.tgz

          Namun link download diatas tersebut tidak ddapat diakses/dihapus, mungkin karena ROM MIUI 7.5.4.0 yang terlalu lawas

          KESIMPULAN SAYA:
          Simplenya.. kalo setiap kali online ke internet mendapatkan notifikasi update, berarti itu MIUI dengan ROM Official/ROM Resmi
          Kalo tidak, coba cek update melalui menu fitur yang ada di HP
          Kalo ROM Official/ROM Resmi/ROM Asli, sudah pasti muncul pembaharuan update v9.2.2.0 MALMIEK
          Kalo ROM Distributor/ROM Abal2, sudah pasti tidak muncul pembaruan update v9.2.2.0 MALMIEK

          NOTE:
          Solusinya: kalo pengen update ke MIUI versi 9 dengan ROM Distributor (abal2), pake cara yang di rekomendasikan/disarankan oleh admin blog
          Mohon dibaca komen saya di link sini, karena ada sangkut pautnya juga.
          Link: https://www.foldertips.com/android/flash-google-pixel-oreo-land/

          Solusi dari admin blog sebagai berikut,
          Solusinya, ikuti langkah berikut :
          1. Update ke MIUI 9 menggunakan langkah 3 disini > https://www.foldertips.com/android/update-miui9-redmi-3x-3s-prime/
          2. Selanjutnya lakukan UBL disni > https://www.foldertips.com/android/cara-unlock-bootloader-xiaomi/
          3. Kemudian pasang TWRP disni > https://www.foldertips.com/android/twrp-root-redmi-3s-prime-3x/

          Oke gan, semoga membantu

          • Thanks sharingnya gan sangat bermanfaat.. Kl kelebihan angka 0 mmg abal-abal makanya ga dapet notifikasi update..

          • Sama2 gan

            yup betul, ternyata memang Redmi 3S dengan versi ROM MIUI 5 digit angka adalah ROM Distributor/ROM abal2, jadi ga dapat notifikasi pembaharuan ke versi MIUI terbaru.
            Beda halnya dengan versi ROM MIUI yang hanya terdiri dari 4 digit angka, yang seringkali dapat notifikasi update terbaru setiap kali kita online
            ROM Official/ROM Resmi sudah pasti/seringkali muncul notifikasi update terbaru setiap kali HP online ke internet, meskipun versi ROM MIUI yang kita pakai/gunakan sekarang masih ROM MIUI versi lawas

            haha.. distributor nakal, cari enaknya aja, versi ROM MIUInya diganti, lalu ditambahin angka nol (0) biar ga pernah dapet update versi MIUI terbaru sampai kapanpun.. sementara usernya kebingungan.. muehehe.. wkwkwkwk..
            Kasihan mereka para user yang udah beli, sudah mengeluarkan kocek yang tidak sedikit, meluangkan banyak waktu dan pikiran untuk mencari barangnya demi mendapatkan HP tersebut, eh.. ternyata tidak pernah mendapatkan yang semestinya yaitu tidak pernah mendapatkan notifikasi update ROM MIUI terbaru sampai kapanpun

            Oke sip gan. Thanks 🙂

          • makasih banyak ats pemaparannya yang begitu jelas… sy akan coba cara2 diatas, smoga tidak ada kendala

  6. min, kok redmi 3 prime ane pas di flash “error mismatching image and device”
    sekarang pake miui 9 cina beta.. mohon solusi biar bisa ganti ke global

  7. Min kok redmi 3s ane ga bisa 4g ya?
    Padahal sim card nya udah 4g
    Di pengaturan jaringan prioritas nya hanya ada prioritas 3g dan 2g saja
    Rom MIUI global stable 7.5.4.0 (MALMIDE)

  8. redmi 3s saya tidak dapat membaca sinyal… setelah update ke miui 9 8.3.1… jadi pakek oprator apapun tetap gak ada sinyal..

    saya harus bagaimana

  9. redmi 3s saya tidak bisa 4G di sim apapun setelah sy flash ke miui v9.2.2.0 malmiek. di pengaturan prioritas, ada pilihan LTE 3G 2G. tapi walaupun sy pilih 4G masih tidak bisa semua sim..

    padahal sim nya 4G semua, dan wilayah sy sudah mendukung 4G semua oprator.. sy coba di redmi 3 pro saya, sim nya 4G semua.. tapi di redmi 3s saya tidak bisa

    mohon bantuannya..
    rom apa yg harus saya gunakan

    • Sy jg pny redmi 3S dan td malam baru aja flashing ke ROM.9.2.2.0 ga ada mslh dengan jaringan 4G nya gan.. Sblmnya pake ROM versi brp yg 4G nya aman?

      • lupa gan..
        gini,, boleh minta rekomendasi rom yang 4G nya aman???

        saya baca artikel ada miui v8.2.5.0 MALMIDL global stable itu 4G nya aman..
        atau saya harus memakai 9.2.2.0 china stable??
        atau saya banyak baca ulasan banyak yang merekomendasikan 7.5.9.0 china/global??

        saya harus flash rom yang mana gan

  10. Mohon maaf.. redmi 3s saya tidak bisa 4G di rom apapun,, rom china / global stable..
    saya sudah coba hampir semua rom-_
    masih tidak bisaaa

    kartu sudah saya cek,, di hp satunya sim tersebut 4G..

    mohon bantuannya minn:”

    • Sy kurang paham kl kyk gt gan, coba Googling aja mgkn ada tutorial yg memberikan solusi.. Ane blm pernah ngalamin di Redmi 3S saya gan jadi ga tau hrs apa..

  11. min redmi 3s saya menggunakan rom MIUI Global 7.8.21.8(MALCNDE) kalo di update ke MIUI 9 China Stable bisa tidak? (sudah UBL)

    1 lagi min sekarang redmi 3s saya setting 4g nya di *#*#4636#*#* tidak bisa di prioritas, kalo di update ke miui 9 bakan muncul tidak?

  12. Gan,kemaren saya update ke miui9 lewat twrp…. Proses nya berhasil..
    Tpi pas ko twrp nya ilang…
    Solusinya gmna gan supaya habis update twrp nya ga ilang…???
    Mohon petunjuk nya….!!!

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*