Cara Menonaktifkan Driver Signature Windows 7 / 8 / 10

Cara Menonaktifkan Driver Signature Windows 7 / 8 / 10 | foldertips.com – Pada saat melakukan flashing dengan menggunakan mode EDL pada Redmi 4X, saya menemukan kendala yaitu device saya tidak terdeteksi di MiFlash Tools.

Hal ini terjadi karena ada tanda pentung pada driver Qualcomm HS QLoader di device manager.

Penyebab adanya tanda pentung pada device manager adalah karena Windows tidak mengenali atau tidak bisa memverifikasi digital signature dari driver yang terpasang.

Jika kamu melihat Device status pada propertis-nya maka akan muncul “Windows cannot verify the digital signature for the drivers required for this device”.

Apa itu Driver Signature Enforcement?

Driver Signature Enforcement merupakan fitur sekuriti yang tidak mengizinkan proses instalasi driver tanpa digital signature.

Software terpercaya seharusnya memiliki driver yang telah di-signed. Tetapi karena DSE ini ada sejak Windows 7, banyak driver untuk Windows sebelum Windows 7 yang tidak di-signed sehingga akan terblokir oleh fitur ini.

Berikut ini contoh penampakan di device manager jika suatu driver belum di-signed,

driver enforcement digital signature

Jika dilihat Device status-nya..

driver enforcement digital signature

Hal ini yang mengakibatkan device kamu tidak terdeteksi di MiFlash Tools pada saat melakukan flashing ROM.

Saya telah memcoba berbagai cara untuk menonaktifkan fitur driver digital signature ini mulai dari menggunakan perintah lewat CMD dan aplikasi tertentu, namun tetap gagal.

Ternyata ada cara mudah untuk menonaktifkannya, namun memang cara ini tidak permanen.

Saya pribadi juga tidak merekomendasikan untuk men-disable digital signature ini secara permanen karena bisa membahayakan PC/laptop kamu dari serangan virus atau malware.

Jadi menurut saya memang ini cara terbaik untuk menonaktifkan driver digital signature.

Cara ini juga berlaku untuk driver apapun yang membutuhkan penonaktifkan driver signature enforcement pada Windows.

Bagaimana caranya, simak penjelasan berikut ini..


Cara Menonaktifkan Driver Signature Windows 7 / 8 / 10

Cara Mudah Disable Driver Signature Enforcement Windows 7/8/10

#1. Menonaktifkan Driver Signature Windows 7

Bagi pengguna Windows 7, restart PC/Laptop kamu kemudian pada saat booting, tekan F8 hingga muncul seperti berikut ini..

Cara Mudah Disable Driver Signature Enforcement Windows 7/8/10

Pilih “Disable Driver Signature Enforcement”, kemudian Windows akan masuk ke System seperti biasa.

Sampai tahap ini penonaktifkan driver signature selesai.

#2. Menonaktifkan Driver Signature Windows 8 / 10

Untuk menonaktifkan driver signature diWindows 8 atau Windows 10 pada dasarnya sama saja dengan metode pada Windows 7, hanya berbeda tampilan saja.

Tekan SHIFT pada saat memilih Restart,

Menonaktifkan Driver Signature Windows 8/10

Selanjutnya PC / laptop akan restart dan masuk ke menu seperti berikut..

Menonaktifkan Driver Signature Windows 8/10

Pilih Troubleshoot,

Selanjutnya pilih Advance Options,

Menonaktifkan Driver Signature Windows 8/10

Kemudian pilih Startup Settings,

Menonaktifkan Driver Signature Windows 8/10

Selanjutnya klik Restart,

Menonaktifkan Driver Signature Windows 8/10

PC/ laptop kamu akan restart sesaat, tunggu hingga muncul menu seperti berikut..

Menonaktifkan Driver Signature Windows 8/10

Ketik “7” atau “F7” untuk memilih mode “Disable driver signature enforcement”.

Selanjutnya PC / laptop kamu akan restart kembali dengan mode driver signature nonaktif sehingga kamu bisa memasang driver yang belum di-signed.

Sekarang coba liat di device manager, seharusnya tanda pentung sudah hilang dan device kamu terdeteksi di MiFlash Tools.

Demikian Cara Menonaktifkan Driver Signature Windows 7 / 8 / 10.

Semoga bermanfaat..!



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 354 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

33 Comments

  1. ane pas instaal qualcom driver 32bit jalan gan proses wizard sampe finish…
    giliran ane colok 4x nya..ane liat di devmanager gada ket qualcom driver
    cuma
    android
    android sm tnda pentung semua

    aja gan pokoknyabuat fastboot kyanya ga akan kedetek..

    • Maksudnya cara mengaktifkannya lagi ya gan? Cukup direstart normal aja.. Tp kalau mau menonaktifkan lagi ya ikuti lagi langkah disni..

  2. gan..saya pakai laptop asus windows 8.1 pro..
    saat saya mau disable signature dengan tekan shift dan pilih restart..ko lama x restarnya sampai 10 menit ga siap siap ampe sekarang loadingnya..knapa ya itu gan

  3. Gan..sebenernya driver buat fastboot xiomi yg mana dan driver buat edl mode yang mana gan ???
    Trus minimal adb and fastboot itu apa ? Serta 15 second adb itu juga apa ??
    Pusing saya membedakannya gan..mohon sudi kitanya di reply gan..biar ane paham..mksih ya gan

    • Minimal ADB fastboot dan 15 Seconds Installer itu sama fungsinya, agar windows mengenali perintah fastboot.. Cm bedanya yg minimal ADB itu ga termasuk driver..

      Tp ga semua devices xiaomi terbaca di Laptop hanya dengan 15 Seconds Installer. Makanya ane selalu nyuruh install Xiaomi Android USB Driver jg..

      Kl cuma install Xiaomi Android USB driver, windows ga mengenali perintah fastboot trmsk perintah edl mode..

  4. Mohon arahan gan

    Device : Redmi 5 plus
    ROM : 9.2.6.0.0 (abal-abal)

    Device tidak terdetect di device manager walaupun PC sudah terinstall Driver HS-USB QDLoader 32 bit windows 7 dan driver signature disable

  5. Laptop ane Win7 64bit Gan, udah nonaktif Drive Signature..
    udah install semua Driver. tapi ya Tetep Semuanya Ke Pentung semua jadi gak Nampil jga pas Mode EDL.. Gimana yah Solusi’a. Mau TWRP Mi4C tanpa UBL nih Gan..
    Tulungg dong Gan..

  6. permisi gan mau tanya. HH ane redmi 3x. kena hardbrick gara2 gagal fastboot. udah sy coba pake cara sampean sudah hilang tanda pentungnya, tetapi masih belum terdeteksi di miflash itu apa kendalanya ya gan? mohon pencerahannya terimakasih

    • Di device manager terdeteksi Qualcomn HSloader 9008 atau Diagnostic 900E ?

      Harus HS-USB QDloader 9008 gan baru terdeteksi di Mi Flash..

  7. Bang admin
    Mnta alamatnya aj boleh gak?
    Udh mentok nih,biar ane kirim ntr bang admin yg ngoprek aj,mauuu doooonngggg

  8. Maaf bang cara bedain tipe mi note 3 pro sama mi note 3 se caranya gimana bang. Saya gak tahu tipe mi note 3 saya tipe apa?

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.