Cara Flashing Xiaomi dengan XiaoMiTool, Ganti ROM Distributor ke ROM Resmi

Cara Flashing Xiaomi dengan XiaoMiTool, Ganti ROM Distributor ke ROM Resmi | foldertips.com – Sebelumnya saya pernah menulis artikel Cara Mengganti ROM Abal-Abal (Distributor) Ke ROM Global Xiaomi dengan 3 langkah yang berbeda mulai dari via Updater, Mode EDL hingga Test Point.

Semua langkah ini dilakukan dengan kondisi bootloader terkunci karena memang dengan ROM Distributor, kamu tidak bisa melakukan UBL.

Nah pada artikel kali ini saya berikan satu langkah lagi tanpa harus melakukan test point sehingga kamu tidak perlu membongkar smartphone kamu. Langkah flashing ROM disini menggunakan sebuah tool yang dikembangkan oleh Francesco Tescari yang saya dapatkan di trit ini.

Menurut pengembangnya, tool ini berjalan hampir pada semua smartphone Xiaomi meskipun tentunya belum diuji ke seluruh devices. Saya berhasil menggunakan cara ini pada Redmi 3X saya.

Bagaimana caranya, simak ulasan berikut..


Cara Flashing Xiaomi dengan XiaoMiTool, Ganti ROM Distributor ke ROM Resmi

Tutorial Flashing ROM Xiaomi Tanpa UBL (Ganti ROM Distributor Ke ROM Resmi)

Tutorial ini bisa digunakan untuk mengganti ROM Xiaomi ke ROM Global atau ROM resmi baik update ke ROM terbaru atau pun downgrade meskipun dalam kondisi bootloader terkunci.

Sebelum melakukan flashing, siapkan dulu bahan dan persyaratan berikut ini..

Persiapan dan persyaratan :

  • Pastikan baterai smartphone kamu keadaan full charged atau minimal 50%;
  • PC/Laptop dengan OS Windows 7 ke atas dengan menonaktifkan driver signature;
  • Kabel USB Original atau yang berkualitas baik;
  • Telah mengaktifkan USB Debugging dan OEM Unlocking;
  • Koneksi internet yang stabil dan kencang untuk mengunduh ROM;
  • Backup data penting karena proses ini akan menghapus seluruh data di smartphone kamu.

Bahan yang dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, install XMT_0.5.1.exe (XiaoMiTool by Francesco Tescari).

cara install xiaomitool

Klik Next, hingga proses selesai sampai Finish.

cara install xiaomitool

Selanjutnya aplikasi XiaomiTool akan berjalan otomatis, jika tidak buka folder C:\XiaoMi\XiaoMiTool dan jalankan XiaoMiTool.exe.

Klik Ok, I Understand.

flashing rom tanpa ubl

Kemudian tool ini akan mengecek apakah seluruh driver telah terpasang dengan benar..

flashing rom tanpa ubl

Selanjutnya sambungkan smartphone kamu ke PC/Laptop dalam keadaan menyala dan telah mengaktifkan USB Debugging dan OEM Unlocking.

Jika tidak terdeteksi, akan muncul notifikasi “No devices with usb debugging connected!”

Mungkin kamu belum mengaktifkan USB Debugging atau cek sambungan kabel USB ke PC/Laptop apakah sudah benar.

Jika terdeteksi akan tampil seperti ini..

flashing rom tanpa ubl

Selanjutnya klik Select.

Kemudian pilih Yes.

Langkah ini akan menghapus seluruh data di smartphone kamu (Wipe), jadi pastikan kamu telah membackup seluruh data penting.

Selanjutnya aplikasi ini akan mengumpulkan seluruh informasi yang dibutuhkan dari smartphone dan PC/Laptop kamu mulai dari status bootloader, recovery info hingga versi MiFlash yang kamu gunakan..

flashing rom tanpa ubl

Pada tahapan ini smartphone kamu akan restart otomatis berulang kali, cukup abaikan saja hingga tampilan aplikasi jadi seperti ini.

flashing rom tanpa ubl

Pahami ini..!

Pada tahap ini, smartphone kamu seharusnya berada pada Mode Recovery.

Pilih “Connect to Mi Assistant” dengan cara menekan tombol Volume Atas atau Bawah (untuk navigasi) dan tombol Power untuk OK.

Kalau tulisannya berbahasa China, pilih saja tombol yang paling bawah..

Jika sudah memilih “Connect to Mi Assistant”, klik Ok, done.

flashing rom tanpa ubl

Selanjutnya HP kamu akan restart kembali dan aplikasi akan berubah menjadi seperti berikut..

flashing rom tanpa ubl

Tunggu beberapa saat, maka kamu akan disajikan ROM yang cocok untuk tipe smartphone kamu.. Silahkan pilih salah satu ROM sesuai keinginanmu kemudian pilih Select.

flashing rom tanpa ubl

Jika sudah yakin dengan ROM pilihanmu, klik Confirm.

Koneksi internet pas-pasan??

Unduh ROM fastboot-nya dulu di sini;

Pada aplikasi, pilih “Show advance option”, kemudian klik Select.

Tutorial Flashing ROM Xiaomi Tanpa UBL (Ganti ROM Distributor Ke ROM Resmi)

Kemudian arahkan ke ROM yang telah kamu unduh sebelumnya..

Jika sudah, lanjut langkah berikut..

flashing rom tanpa ubl

ROM mulai diunduh, tunggu hingga proses mengunduh selesai..

flashing rom tanpa ubl

Setelah proses unduh ROM selesai, Stock Recovery akan mulai mem-flashing ROM yang kamu unduh tadi secara otomatis..

flashing rom tanpa ubl

Tunggu beberapa saat..

flashing rom tanpa ubl

Proses flashing selesai ditandai dengan notifikasi berikut..

flashing rom tanpa ubl

Pilih Yes, have a bear jika ingin memberikan donasi atau No, die of thirst jika tidak.
Kemudian pilih Exit.

flashing rom tanpa ubl

Sampai tahap ini proses flashing ROM Xiaomi tanpa UBL telah selesai..

Berikut contohnya pada Redmi 3X saya..

update redmi 3x mi flash

Demikian Cara Flashing Xiaomi dengan XiaoMiTool, Ganti ROM Distributor ke ROM Resmi.

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi 3X saya. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Credit: Francesco Tescari



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 346 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

169 Comments

  1. HELP ME GAN..ma’af diluar topik sedikit..soalnya urgent..senang sekali baca tutor di web agan.bgtu sempurna..semua hal kecil ga ada terlewat…jadi sangat cocok buat orang awam seperti saya…
    mohon gan minta link patch 4G buat di download buat redmi 3 saya gan..saya mau update pake rom global cina versi miui 9 dan juga link twrp yang cocok buat membantu insattal patch 4G nya..hp masih unlock boot loader saat ini
    Big Thank admin FolderTips

  2. TERIMA KASIH ATAS LIST APLIKASI DAN TUTORIAL YANG AGAN BERIKAN DI BLOG INI. SANGAT BERMANFAAT DAN MAMPU MENYELESAIKAN MASALAH XIAOMI REDMI 3 SAYA 🙂

  3. untuk mi4c kenapa tidak bisa yaaa
    ketika ditahap connet mi assist tidak ada menunya sudah coba di clepas dan pasang lagi usbnya tetap saja

    • Untuk Mi4C biasanya Mi Recovery 2.0 yang ada Install update.zip to system ya gan.. Mi4C nya mau diapain neh gan? Mau ganti ROM Resmi?

  4. Kalau sampe 2 jam ga bootloop, sepertinya prosesnya ga berjalan sebenarnya gan.. Soalnya kl sudah jalan dan berhenti ditengah jalan, psti bootloop..

  5. Makasih gan infonya q berhasil Xiaomi 3x, oh ya q gk ikut caranya yg download Rom tapi q pilih flash yg zip, jadi Rom nya dah q download sendiri kalo paket xmt lama terus gagal pula

  6. Kalo mau di down upgrade dari miui global 8.5|stabil 8.5.7.0 (MHOMIED) ke miui 7 gimana cara nya mau di balikan 4G lg soal. Nya hilang 4G nya udh di seting juga gk bisa. Hp saya xiaomi redmi note 3 yng ram 2.00 GB thangks mohon info nya gimana

  7. WoW… Mantap Gan, ane coba di Mi5C versi ROM Distributor(abal-abal) dan BERHASIL.
    Mantap, makasih gan, artikelnya sangat bermanfaat

  8. redmi note 5a(ugglite) tidak bisa flashing rom global tapi bisa flashing Rom china. flashing via Testpoint EDl maupun XMT flashing Rom global hasilnya tetap sama tidak bisa flash rom global. Help solusi???

  9. apa wajar gan pas check udah yang di terakhir yang di mi flash version ga jalan? apa cuman di gw doang? nunggu udah 1 jam ga muncul2 .Check Status : RUNNING

  10. Bg, sy mohon pencerahany bg. Setelah mengikuti tutorial abg mengganti miui abal2, pd saat tahapan connect to mi asistent di home scren (discovery) hp tdk muncul opsi pilihan kata, posisi pc tdk tersmbung internet.. Penyebaby apa y bg, untuk hp xiomi note 4mtk

  11. Makasih tutornya gan…hp ane reno 3 pro miui 9 ,awalnya pke rom global mo pindah k rom china( biar gk ribet 4gnya..hehe)..cb pke cra di atas..gk bsa..malah mnta ubl…mo gk mo di ubl…bru bsa..?

  12. gan,,di bahan yg di butuhkan kan pertama
    -Unduh XMT_0.5.1.exe (XiaoMiTool by Francesco Tescari) – 89 MB
    tu di install di pc apa cm di unduh ja??
    soalnya di bagian terakhir tu ada install XMT_0.5.1.exe yg jl di bka ukurannya cm 28.96 mb.. apa inatall dua² nya??

  13. mantaap gan
    thanks tutornya
    biarpun ga baca2 koment2nya karena udah download file awal jadi download lg
    alhamdulillah back to miui 8 lagi scorpio ane

  14. Saya coba redmi 5 plus gagal min muncul terus notifikasi begini:
    [09:47:54] New device added to list: 40fad40b0904
    [09:47:54] Retriving info and available roms for device 40fad40b0904…
    [09:48:41] Device 40fad40b0904 (vince_global) has finished installation process with error code 1026

    Ada solusi min. Thanks

  15. gan mau nanya pada pilihan connect mi assistan ko nggak ada ya, kan pada mode recovery yang baru nggak da pilihan apa apa? hape reno 3 snapdragon

  16. Maaf. Min xiomi redmi 3s saya mau di flash ulang karna banyak bug error.. Tapi kendalanya tidak mau masuk mode download (edl) sudah saya coba cara masuk edl mode yang bertebaran di google tapi tetap tidak bisa masuk.. Saya berusaha coba untuk unlock bootloader (ubl) tapi pas proses ubl mentok 99% (gagal).. Sudah saya coba dengan aplikasi mipcsuite tapi tidak terdeteksi.. Pertannyaan saya apakah redmi 3s bisa menggunakan cara di atas tersebut? Saya sudah tidak tahu lagi apa yang harus dilakukan selain test point atau menggunakan kabel dfc.. Tolong respon min apakah bisa xiomi redmi 3s saya flash menggunakan cara di atas?
    Terima kasih

    • Redmi 3S emang susah masuk EDL setelah update ke ROM terbaru.. Coba tunggu 6 hari gan kemudian UBL lagi.. Cara ini prnh ane coba di Redmi 3 Prime belum pernah di Redmi 3S..

  17. bang mohon bantuannya… gimana kalo biat redmi 4x saya yg pake rom abal abal.. bisa enggak kalo pake cara di atas untuk ganti romnya??

    please respond admin

  18. gan, ane mau nanya
    proses flashing nya gagal ( ping target failed )
    hp ane redmi 3 pro rom abal2 v mi 7
    tadi ane coba instal rom global mi 9
    knp error ya gan?

  19. gan untuk xiomi 4A bisa gak . punya saya bahasa cina mau upgrade ke global gan . tapi masalahnya punya saya gbisa login ke akum xiomi gan apa bisa tanpa menggunakan UBL gan mohon bantuannya

  20. Gan, mau nanya ini di tahap terakhir pas mau flashing kok tulisannya ping target failed?

    Hp saya redmi 3 gan

    Mohon pencerahan nya gan

  21. Sebelumnya Ma.af bang admin ganggu , saya mau tanya , apakah cara ini bisa buat redmi 4x ram 2 gb , rom saya abal2 . Pengen di ganti ke rom resmi

  22. Maaf mau nanya bang, ini saya mau flashing redmi 4 saya. Ini pas mau select devicenya, kenapa gak ada device saya ya bang? padahal udah masuk ke “select your device”. Terimakasih sebelumnya

  23. Maaf gan.. ikutan tanya..
    Kalo ganti rom china ke rom global untuk mi5s plus gimana yah gan? Tolong pencerahannya.. terimakasih…

  24. Kalo tidak ada mode oem unlocking di hh ane xiaomi note 3 MTK. Bisa pake cara ini ga? Gagal ubl karna ga ada oem mode soalnya.

  25. maaf kalo doble post, saya mau tanya, saya sering menjumpai artikel lain tentang flashing xiaomi agar menggunakan windows x64, apakah cara ini aman jika saya menggunakan windows x86 ?

    • saya sudah barusan mencoba cara ini, ada beberapa kendala yang saya temui:

      1. Cek Bootloader menghasilkan error (ada code errornya,tapi lupa codenya 101 atau 1001).
      2. Tidak ada tampilan untuk perintah ‘Connect to Mi Asisstant’, yang saya dapat adalah perintah untuk menekan tombol power sekita 10 detik untuk melakukan proses reboot.
      3. Gagal ke mode recovery, yang saya dapat adalah gambar HP beserta kabel USB.

      tested in Redmi 3 Pro
      mohon untuk solusinya, terima kasih 😀

  26. Gan, Rom saya saat ini rom distributor MIUI Global 7.3.2.0.0 (LHPCNDD) stable mau ganti ke MIUI 9 global stable. Saya mw nanya langkah awal itu ganti Rom ke resmi dulu baru UBL atau bagaimana??. Saya udh coba unlock tapi stuck di 50% pake Rom distributor. Mohon sarannya

  27. Gan ane mau tany nih? Kalau mau UBL diredmi note 5a bs ga please info link nya?punya ane Versi android 7.1.2 |MIUI global 9.2|Stabil 9.2.5.0(NDFMIEK) CPU Quadcore| RAM 2 GB

  28. Min,saya minta petunjuk di mi5 rom miui 9.5.2.0 stable china, kenapa tidak bisa dirubah ke rom global,saya sudah ngikutin petunjuk diatas tetap aja harus UBL,kasih petunjuk buat mi5 saya Min.

  29. masalahnya mi5 saya tidak bisa melakukan update dengan System Update, Recovery Update,dan juga tidak bisa melakukan unlock bootloader,setiap klik mi unlock status ada tulisan Couldn’t verify, wait a minute or two and try again,uda ditunggu smp 7hari tetap aja begitu padahal saya uda menerima verifikasi melalui sms,uda dicoba signout mi dan login lg smp factory reset pun uda dicoba dan saya jg coba melalui metode Fastboot EDL Mode Update malah mi5 saya tidak bisa masuk mode dowload yg ada malah restart tp mode fastboot bisa,tolong pencerahanya Min

  30. ganti rom kayaknya bakal berhasil, lgi download unlock-en-238031.zip padahal rom udah d download lebih dulu, moga lancar

  31. Mastah apa cara di atas bisa di praktekin di kenzo/MN3P soalnya rom saya katanya abal” . Miuinya v 7.3.6.0.0 gak bisa update os / miui lewat OTA. mohon bimbinganya .makasih

  32. redmi 5 plus
    malah miter2 gan,udah download yang rom fastboot eh di menunya ada syarat harus ubl,udah download yang rom global langsung dari situ eh malah di ulang, terus status ubl nya tadinya no jadi yes

  33. Bang, cara ini bisa dipake buat ganti Rom Abal Abal ke Rom global untuk hp redmi note 4x ?
    Kondisi pas mencet untuk UBL nya malah tulisan connect PC suite gitu

  34. Kalo ane pake cara ini untuk pasang custom rom bisa ngga Gan? Soalnya kalo mau pasang custom rom kan harus pasang twrp dulu, sedangkan hape ane rom distributor jadi ngga bisa unlock bootloader dan ngga bisa pasang twrp. Gimana caranya pasang custom rom dari rom distributor tanpa unlock bootloader Gan? Terima kasih.

    • Via PC, via HP pokoknya dapet ROM nya.. Cara ini ga prnh ane coba di Xiaomi keluaran terbaru, ga tau masih Work apa engga..

  35. gan mau nanya, setelah terinstal sukses xiaomitoolnya, kenapa pas dibuka itu ada syntax error ya, padahal proses installasi berjalan lancar, akhirnya xiaomitoolnya ga bisa berjalan, langsung minta close sendiri… mohon pencerahannya gan, rencana mau buat ganti ROM mi Max…

  36. Gan ane sementara coba nih, dan ane pilih rom global developer dan Required unlock bootloader nya disitu keteranganx “No”. Brrti klo UPgrade ke Rom Global developer gak perlu UBL ya beda halnya klau update ke rom global stable harus UBL dulu, bener gak? mohon pencerahannya

  37. Ane user redmi5 plus gan,versi 9.2.6.0.0
    Sampe saat ini belum ada kabar sukses pake cara ini.
    Work atau tidak ya.?

  38. Mau nanya bang, kalo rom versi 7.3.12.0(LHPCDB)stable itu rom abal-abal atau apa bang? Soalnya gak ngerti bang

  39. redmi 5plus ane di rom cina dalam keadaan non ubl ngga bisa ganti rom global stable di pinta harus ubl dulu bro

  40. Maaf kak mau nanya, saya sudah coba cara yang di atas di xiaomi redmi 3x saya. Tp ketika dicoba tidak masuk ke menu “connect to mi assistant” dan HP tidak masuk ke menu recovery. Mohon pencerahannya kak, terima kasih banyak sebelumny

  41. Kak punya saya MIUI nya 9.1.8.0.0 mckmiei trus cara supaya ganti ke yg asli gmna? Trus efeknya apa kalau saya ganti? Plissss

    • Abal-abal gan, kl berhasil ya bagus gan.. Cuma cara menggantinya yang ribet untuk Redmi 5A karena termasuk device keluaran baru.. Harus pakai test point..

  42. Siang gan. Kan rom fastbootnya udah saya download. Nanti pas di xiaomitool nya kan disuruh milih rom. PC saya kan ga connect internet itu bisa jalan ga? Atau pc nya perlu koneksi internet juga?

  43. Malem gan, ini ane bantuin tmn ganti rom redmi note 3 mtk pake multi rom yg agan share, udah ane ikutin sampe selese waktu masuk setingan awal kenapa mi acountnya ke kunci gan? Akhirnya flash lg pake stock rom yg 7.1 tapi bingung instal play storenya gan? Mohon pencerahannya

  44. saya kemarin coba ganti rom abal2 ke rom resmi miui 9, semua langkah sudah saya ikutin dan berhasil tanpa masalah tapi ketika dihidupkan hpnya jadi botloop, ada solusinya gan? saya pake hp xiaomi redmi note 3 pro

  45. mas. saya berhasil rubah rom abal-abal ke rom china stable di mi 6x

    terima kasih

    tapi sekarang jadi PR, karena bahasa system campur-campur inggris dan china
    gimana ya?

  46. ITS WORK setelah berulang kali gagal pas pemilihan room akhirnya berhasil karna dengan cara download langsung. kalo milih room via “other fastboot file” abis ekstrak pas instaling step 2 langsung error. thanks berat admin. success di redmi 4

  47. Gan. kalo di kolom UBL requirement YES. bakalan bermasalah gk kalo HH yg belum UBL maksa milih rom nya? soalnya semua pilihan rom di tool tsb semua UBL YES. ane pake mi 6x gan. nyari rom di web official gk ada. tp di tool keliatan romnya. mohon pencerahannya. takut bootloop, brick dan segala keburukannya. sedangkan ane belum ada rom cadangan gan buat jaga2 akan hal buruk yg bisa terjadi. mohon pencerahnnya gan. trims.

  48. Artikel yang sangat keren master. Mohin maaf, barangkali ada yang sudah pernah melakukan cara ini di redmi 5a, apakah berhasil?

  49. gan,, saya mau nanya untuk langkah di atas.. karna sewaktu di bagian akhir, sebelum wipe data, diminta masukin mi account, sudah kami masukan, dan verifikasi, manun sewaktu di tahap 2 verifikasi unloked tidak bisa, mohon.. pencerahan

  50. Gan… Hp ane reno 5
    Rom distri 9.5.17.0.0
    Fake ubl
    Ga bisa bind account

    Pake xiaomi tool success flash. Tapi rom ga ke ganti, teteep di rom distri 9.5.17.0.0
    Mohon pencerahannya gan
    Terima kasih

  51. Maaf mau tanya gan, klo tulisan dibawah ini berarti rom nya apa ya gan ?.. (Model : Redmi Note 4 | Build Number : nikel-user 6.0 MRA58K v8.0.15.0 release-keys)

    Trus gmn cara update MIUI 9 nya gan ?..

    No update available
    MIUI 8 V8.0.15.0 | Weekly

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.