Kumpulan ROM Fastboot dan Recovery Mi4C (China/Dev/Custom)

Kumpulan ROM Fastboot dan Recovery Mi4C (China/Dev/Custom) | foldertips.com – Ada dilema dan kendala tersendiri bagi pengguna Mi4C yang tidak ingin meng-unlock bootloader smartphone mereka.

Tanpa unlock bootloader akan sulit sekali untuk mengganti ROM Official Mi4C ke Custom ROM. Padahal seperti kita ketahui bahwa tak ada ROM Global bagi Mi4C, hanya ada ROM China saja.

.. dan tentunya ROM China ini tentu tidak ada Google Play Store dan Bahasa Indonesia-nya.

Bagi pengguna di tanah air, tak ada Google Playstore merupakan bencana terbesar dalam penggunaan smartphone, karena smartphone kamu jadi terlihat bodoh dan serasa stupidphone.

Sebenarnya sebelum keluarnya MIUI 9, ada trik mengganti ROM China Mi4C ke Custom ROM tanpa harus unlock bootloader terlebih dahulu. Baca artikel ini Cara Ganti ROM China Mi4C Ke ROM Global (Bhs Indonesia) Tanpa UBL.

Sampai saat ini sebenarnya trik itu masih bisa digunakan, tapi hanya bisa sampai MIUI 8 saja, tidak bisa untuk MIUI 9. Hal ini disebabkan karena tak ada TWRP yang bisa menjembatani antara ROM Fastboot Mi4C 6.1.7 dengan ROM MIUI9, setidaknya sampai artikel ini ditulis. ?

Saya sudah mencoba beberapa versi TWRP yang ada, tapi gagal semua, selalu bootloop. TWRP A cocok untuk ROM 6.1.7 tapi tidak bisa memasang ROM MIUI 9, TWRP B cocok untuk ROM MIUI9 tapi tidak bisa dipasang pada ROM 6.1.7, begitu seterusnya.

Kalau sekedar untuk menggunakan ROM MIUI 9 tanpa UBL, bisa menggunakan metode fastboot mode EDL, tapi masalah Mi4C ini tak sampai disitu, penggunanya butuh setidaknya ROM MIUI 9 yang ada Google Play Store-nya, artinya ya harus Custom ROM, dan memasang Custom ROM itu perlu TWRP.

Nah..

Jika kamu tetap ingin menggunakan ROM China dan tidak mau melakukan unlock bootloader, berikut ini saya berikan daftar ROM Fastboot dan ROM Recovery Mi4C biar ga ribet mencari kemana-mana lagi.

Update!
Saat ini kamu bisa memasang Custom ROM ROM MIUI 9 dengan based Android Nougat lengkap dengan Google Pla Store dan Bahasa Indonesia tanpa TWRP dengan cara pada artikel » Cara Flashing Mi4C Non UBL Ke MIUI 9 Bhs Indonesia Tanpa TWRP.


Kumpulan ROM Fastboot dan Recovery Mi4C (China/Dev/Custom)

Daftar ROM Fastboot Dan Recovery Mi4C (China/Dev/Custom)

Sebelum mengunduh ROM di bawah ini, pastikan kamu tahu perbedaan antara ROM Fastboot (.tgz) dengan ROM Recovery (.zip), jika belum baca artikel 4 Cara Update / Flashing ROM Resmi Xiaomi MIUI Official Lengkap.

#1. Recovery ROM

Recovery ROM Stable China

Recovery ROM Developer China

#2. Fastboot ROM

Fastboot ROM China Stable

Fastboot ROM China Dev

#3. Custom ROM

Xiaomi.EU

MultiROM

LineageOS

#4. Custom ROM Lawas Mungkin Ada Yang Butuh

MIUI7 Stable V7.1.4 edited by agan mendroku

Fitur :

  • Sudah di-rooted & terinstal SuperSU
  • Sudah terinstal Google Play Store
  • Hanya ada Google keyboard
  • Bloatwares removed
  • Hacked Themes
  • Blurry Notification pull down
  • 4 Grids shortcuts on notification pull down
  • Lainnya silakan dicoba aja sendiri..

Link trit dan screenshot lihat di kaskus.co.id

cm-13.0-20160414-UNOFFICIAL-libra.zip
cm-13.1-20161231-TS-libra.zip By Team Superluminal
cyanogenMod 13.0 By ketut.kumajaya Hot !!! (buatan orang Indonesia gan..!)

Frequently Asked Question (FAQ)

#1. Bagaimana cara flashing-nya?

Harus melalui TWRP jika menggunakan Recovery ROM (.zip), baca caranya di Cara Pasang / Install TWRP dan Root Mi 4C ROM Lollipop / Nougat.

#2. Selain menggunakan TWRP, ada cara lain ga?

Ada, melalui metode fastboot menggunakan ROM Fastboot (.tgz) dengan bantuan MiFlash Tools. Syaratnya Mi4C kamu harus dalam keadaan unlock bootloader. Baca cara UBL-nya di Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Xiaomi Semua Tipe (Lengkap).

#3. Pengen Menggunakan Custom ROM tapi tanpa unlock bootloader, apakah bisa?

Bisa..!

Tapi hanya menggunakan Custom ROM based Android Lollipop, contohnya LineAgesOS14, Xiaomi.EU atau MultiROM MIUI 9. Ketiga ROM ini sudah include Bahasa Indonesia dan Google Play Store.

#4. Apakah setelah update jaringan 4G hilang?

Untuk Mi4C saya sendiri, saya belum pernah mengalami jaringan 4G jadi hilang baik menggunakan Custom ROM ataupun ROM Official China MIUI 8 dan MIUI 9.

Namun ada beberapa pengunjung blog ini yang mengatakan bahwa setelah update ke ROM MIUI 9, sinyal 4G jadi hilang.

#5. Apakah Mi4C bisa dipasang kartu Smartfren 4G?

Bisa..!

Saya sudah mencoba kartu Smartfren 4G pada ROM Official China MIUI 8/9, ROM Xiaomi.EU MIUI 8/9, ROM LineageOS 14, Smartfren dapat berjalan dengan baik. Jika tidak, coba baca artikel Cara Mengaktifkan Jaringan Smartfren 4G LTE di Xiaomi.

#5. Habis flashing malah bootloop, bagaimana solusinya?

Baca artikel Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Xiaomi Non UBL (Snapdragon). Jika tetap bootloop, lakukan test point disini, jika tetap bootloop kemungkinan eMMC lemah atau rusak.

#8. Setelah update kok tidak ada Google Play Store-nya?

Artinya kamu menginstall ROM China, jika memang ingin menggunakan ROM China dan ada Google Play Store-nya, baca panduannya pada artikel Cara Pasang / Install Google Play Store Di ROM MIUI 8/9 China.

#9. Google Play Store sudah berhasil terpasang neh gan, tapi kok menunggu Wi-Fi terus?

Pada ROM China ada pengaturan limited download pada saat menggunakan Cellular Data, atasi dengan cara pada artikel Cara Mengatasi Waiting (Menunggu) For Wi-Fi ROM China (100% Work).

Demikian artikel Kumpulan ROM Fastboot dan Recovery Mi4C (China/Dev/Custom).

Semoga bermanfaat..!



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 346 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

82 Comments

  1. posisi di rom miui 8 cina stabel lates
    mau up ke miui 9 dev cina juga
    tp ingin pakai cara via miflas
    apakah tetap harus ubl dulu?
    kan sama2 di rom cinanya.

    • Tetap harus unlock bootloader gan kalau mau pakai mi flash, bisa tanpa UBL tapi lwt mode EDL wkt pakai mi flash nya. Kalau paham caranya..

  2. Mau tanya, saya ingin mengganti rom mi4c saya agar os nya jadi marshmallow, posisi rom saya saat ini miu8 android nougat rom stable china, untuk link rom diatas saya harus ambil rom yang mana ya? Dan pakai metode yang mana? Makasih buat admin

    • ga bisa gan kl dgn TWRP official. hrs update dulu ke nougat via fastboot. sy g tau kl diluar sana mgkn ada TWRP custom yg bisa.

  3. Min hp sya mi4c rom miui 7.3.2.0.0 pngen d upgrade k miui 9 stablecina gmn crany ya… Apa hrus miui8 dlu apa bs lngsung soalny dri kmren sy ga bsa2.. Mhon pncrhannya min

  4. Mi4c saya juga gan gak ada sinyal,
    Tolong solusinya ? ,
    Rom resmi semua sudah di coba hasil nya gagal.
    Kira2 Rom apa yg cocok biar ada sinyal mi4c.
    Terimakasih mohon petunjuk nya

  5. MIUI 8.2.1.0|Stable,
    Andro ver 5.1.1LMY47V
    sudah UBL
    mau saya ubdate ke nougat, cara paling gampang pake cara yang mana yah gan? di wepy agan ada?

  6. Bang mohon pencerahannya, masih newbie, gini saya kan habis downgrade Dari miui 8 ke miui 6 supaya udah UBL terus saya pasang twrp lanjut install custom kok bootloop terus bang, masalahnya apa bang???

  7. min mau tanya ni,
    posisi saya di miui 9 china dev belum ubl.
    apakah bisa downgrade ke miui yang sudah unlock bootloader via recovery bawaan?

  8. abang, sy mau nanya, klo buat game ada saran buat rom yg bagus ? kmrin sy dr lolipop download recovery rom dsni trus lngsung ad pmberitahuan update lngsung naik ke nougat dan miui 9.1 stable, sygnya buat game nge lag bgt, trus klo mau make custom rom apa saya msti downgrade dlu ? downgrade ke versi lolipop dan miui brp biar trhndar dr bootloop, makasaih abang

  9. bang sy mau nanya, rom yang bagus buat game ? kmrin saya stuck d miui 7, gak dpt update, pas make recovery rom dsni lngsung ada notip upgrade ke miui 9 android nougat, mslahnya stlah download buat game jd lag bgt, klo sy mau downgrade apa harus dr lolipop dan miui brp biar aman dr bootloop ? maaf msh sngat newbie, makasih bang

  10. Versi rom cina yg ini udah nougat blum gan??
    libra_images_V8.5.1.0.NXKCNED_20170619.0000.00_7.0_cn_2b6ded3649.tgz (MIUI8 V8.5.1.0 China Stable)

  11. Gan ane udah pake yang rom yang ini beberapa bulan tapi kok ane ngerasa hp jadi sering panas berlebih yah? Sama sering hang juga ada saran apa Rom lain gitu yang caranya kaya gini juga?

  12. gan mau tanya
    mi4c ane berada di miui 9.8.3.29|beta nougat
    mau downgrade ke miui 8/7 android versi lollipop bisa apa gak ya?
    dalam versi sekarang buat game kayak ml sering tiba tiba restart?atau barang kali ada solusi selain downgrade biar tidak lag.dan juga di versi skarang gak bisa read format vidio mkv

  13. Gan saya mau ubl pake rom 6.1.7 nah masalahnha perang udh berakhir sebelum mulai. Rom yang saya donlot gabisa diekstrak. itu masalahnya dimana ya gan. Masalah dari server atau cata ekstrak saya yang salah. Btw saya dah coba donlot rom 6.1.7 3x gan

  14. Bang mau tanya, mi4c saya kondisi rom distributor blm ubl & blm ada twrp. Itu bisa di pasang rom xiaomi.eu_multi_MI4c_V8.1.2.0_v8-5.1_IND.zip via updater nggak ya?

  15. Bang, mau tanya penyebab driver adb nggak mau kebaca/ run di laptop kenapa yaa ? Keterangannya cuma muncul waiting for devices terus..

  16. tolong untuk mi4c saya setelah saya flash multirom miui 9 jadi hardbrick..
    apakah karena saya menggunakan pc 32 bit?
    kondisi device masih terdeteksi di pc (cek lewat device manager)
    tapi tidak bisa nyala..
    di charge pun tidak ada tanda2 kehidupan..

  17. Gan terimakasih atas artikelnya, d sini saya punya masalah, setelah ganti rom dr distributor ke rom resmi malah sinyal hp sering hilang (no service) begitu juga dengan sinyal wifi, d restart sinyal muncul lagi tp bbrp saat hilang. Sudah coba beberapa macam rom tp problem ttp sama. Tolong solusinya gan, terima kasih

  18. Maaf gan mau nanya saya posisi ada di rom 7.5 lollipop abal2.. Udh dipasang twrp.. Saya mau ke miui8 nougat pake twrp bisa kah gan? Tolong dijawab gan

  19. gan mau nanya tdi nya hp mi4c saya miui 8 global 6.12.8 beta karena ada masalag jdi saya backup dan reset ulang ke bawaan pabrik. sekarng jdi miui 10 8.7.26 beta dan tidak ada playstore sama bahasa indonesia dan kebanyakan aplikasi china dan tulisan2 china . biar ada playstore dan bahasa indo nya gimana ya solusinya yang benar menurut agan biar enak dipakai dan tidak ribet . terimakasih mohon pencerahannya

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.