Cara Update Mi 4C Lollipop ke Custom ROM MIUI 9 Nougat Tanpa UBL

Cara Update Mi 4C Lollipop ke Custom ROM MIUI 9 Nougat Tanpa UBL | foldertips.com – Kali ini saya akan berbagi tips lagi bagi pengguna Mi 4C bagaimana cara mengupdate ROM kamu ke MIUI 9 baik ROM Xiaomi.eu ataupun ROM MultiROM tanpa harus UBL terlebih dahulu.

Sebenarnya saya telah menuliskan artikel tentang cara update ROM ke Xiaomi.eu untuk device Mi 4C ini, tapi tutorial tersebut hanya bisa mengupdate ROM Mi4C sampai ke Android Lollipop saja, tidak bisa ke Nougat karena bisa mengakibatkan bootloop.

Nah kali ini saya coba untuk mengupdate ROM Mi 4C agar bisa dari Lollipop ke Nougat dengan langkah yang lebih singkat lagi.

Bagaimana caranya, simak ulasan berikut..


Cara Update Mi 4C Lollipop ke Custom ROM MIUI 9 Nougat Tanpa UBL

Cara Update Mi 4C ROM Lollipop Ke Custom ROM MIUI 9 Nougat Tanpa UBL

Sebelum melakukan flashing, siapkan bahan dan persyaratan berikut ini..

Bahan dan Persyaratan Yang Dibutuhkan :

Setelah mengunduh dan memenuhi syarat di atas, saya asumsikan bahwa kamu telah menginstall driver yang dibutuhkan seperti pada artikel cara unlock bootloader tanpa menunggu SMS pada persyaratan di atas.

Sambungkan Mi 4C ke PC/Laptop dalam mode apapun baik fastboot atau menyala normal (Homescreen) menggunakan kabel USB Original atau yang berkualitas baik.

Jika sudah, jalankan berkas DoubleKlikSaya.bat hasil ekstrak dari FTips_ToolKit_v2.0-Libra.zip..

Cara Pasang / Install TWRP Recovery Mi 4C (libra) Tanpa UBL + ROOT

.. akan muncul tampilan Menu seperti berikut ini..

Cara Pasang / Install TWRP Recovery Mi 4C (libra) Tanpa UBL + ROOT

Ketik “1” kemudian Enter;

Ikuti instruksi selanjutnya maka Mi 4C kamu akan masuk ke Mode EDL secara otomatis ditandai dengan layar mati dan ngeblank hitam.

Wajib pilih Menu 3, karena ROM yang terpasang saat ini adalah ROM Lollipop (ROM yang telah unlock bootloader tanpa SMS persetujuan).

Ikuti instruksi selanjutnya dan pemasangan TWRP akan berjalan secara otomatis. Dalam sesaat kamu Mi 4C kamu akan masuk ke TWRP SuperLuminal seperti ini..

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Langkah yang harus kamu lakukan pertama kali adalah melakukan Full Wipe.

Mengapa hal ini perlu dilakukan?

Karena kamu ingin memasang ROM Nougat, jadi ROM saat ini harus “dibersihkan” dari Mi 4C kamu..

Pilih Wipe » Advance Wipe,

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Selanjutnya centang pada pilihan “Dalvik /ART Cache, System, Data, Internal Storage, Cache”;

Jika sudah, geser ke kanan pada “Swipe to Wipe”.

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Tunggu proses hingga selesai ditandai dengan notifikasi “done”, kemudian ..

.. wajib memilih Back!

Masih dalam mode TWRP Recovery (Team Superluminal), salin berkas ZCX-TWRP_MI4C.img ke Internal Storage Mi 4C kamu;

Jika sudah, pilih Install » Install Image;

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Kemudian arahkan ke berkas ZCX-TWRP_MI4C.img;

Hati-hati, pilih partisi Recovery!

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Kemudian geser pada “Swipe to Confirm Flash”.

Tunggu proses hingga selesai dan pilih Back!

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Setelah kembali ke halaman depan TWRP, pilih Reboot » Recovery;

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Kemudian Swipe to Reboot!

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Perhatikan, saat ini tidak ada OS yang terpasang pada Mi 4C kamu..!

Dalam sesaat Mi 4C kamu akan restart dan kembali masuk ke TWRP namun sudah menggunakan TWRP dari ZCX by BY-XM seperti berikut..

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Saat pertama kali menggunakan TWRP ini mungkin akan ngefreeze sesaat, tunggu saja. TWRP ini mengunakan bahasa China, ganti bahasanya dengan cara di artikel Cara Ganti Bahasa China ZCX TWRP By BY~XM Ke Bahasa Inggris.

Mungkin kamu bertanya, kenapa ga langsung saja pasang TWRP dari ZCX pada bahan di atas?

Ya.. Saya sudah coba melakukannya, TWRP berhasil terpasang tapi ngefreeze yang tak berkesudahan, entah apa sebabnya dan saya sudah melakukannya berulang kali.

Setelah berhasil masuk ke TWRP ZCX by BY-XM, salin berkas ROM yang kamu inginkan beserta file noverity.zip pada bahan di atas.

Contohnya saya ingin memasang ROM dari Xiaomi.eu MIUI 9 v.9.2.2.0;

Pilih Install,

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

dan ketuk pada ROM yang kamu inginkan.

Selanjutnya geser pada “Swipe to Confirm Flash”.

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Tunggu proses hingga selesai ditandai dengan notifikasi “done”, selanjutnya pilih Back hingga kembali ke halaman depan TWRP.

Kemudian lakukan hal yang sama pada berkas noverity.zip

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Selanjutnya “Swipe to Confirm Flash”;

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Jika sudah, Reboot to System.

Mi 4C kamu akan restart ke TWRP sekali lagi, kemudian pilih Reboot System kembali.

Sampai tahap ini proses pemasangan ROM MIUI 9 dengan based Android Nougat telah selesai.

Cara Update Mi 4C ROM Lollipop Ke Custom ROM MIUI 9 Nougat Tanpa UBL

Demikian Cara Update Mi 4C Lollipop ke Custom ROM MIUI 9 Nougat Tanpa UBL.

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada MI 4C saya. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick / Hardbrick Mi 4C (Libra) untuk mengatasinya.



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 346 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

38 Comments

  1. hp gw mi4c 2/16 MIUI Global 8.1.2.0 (LXKCNDI) versi Lolipop udh UBL. klo saya pake ROM sama TWRP yg dipost sama agan ini kira2 berhasil gak.? Bug nya dimana klo berhasil? thx

  2. kondisi saya sudah pakai multirom 9.1.3.0 dulu cara flashnya ngikutin yg diartikel foldertips juga, twrpnya juga sudah yang 3.0.2 . kalau mau ganti ke rom EU yang 9.2.2.0 gimana caranya ya? saya coba langsung flash dari twrp bootloop

    • akhirnya bisa, saya ikuti cara mulai dari wipe “Dalvik /ART Cache, System, Data, Internal Storage, Cache”; lalu saya install twrp, meskipun twrpnya sudah sama, setelah itu saya flash pakai rom EU & noveritynya. jadi deh mi 4c saya pakai EU 9.2.2.0 berpindah dari multirom 9.1.3.0

  3. bener2 bagus tutorial nya. jelas dan mudah dimengerti,
    tapi tolong reupload ToolKitTWRP nya dong bro hehe, ke detect dangerous file sama mediafire.

  4. Saya sudah ikutin tutor ubl tanpa sms dan sukses,,posisi hp sya sekarng sdh ane root dan dirom
    OM Xiaomi.EU Bahasa Indonesia dan TWRP versi 3.0.1.0 oleh Team SuperLuminal,,pa nanti kalo sudah ganti multirom nougat ubl masih unlock atau ke lock lagi,,kalo ikutin tutor diatas,,
    Dan satu lagi kalo sudah diwipe full dan hp msh ditwrp p bisa transfer file dari pc ke hp sedngkan isinya dihpnya kosong karn full wipe…gmn caranya mas thanx

    • Iya emang ngefreeze dulu, kl masih ngefreeze juga coba langsung tekan tombol Power + Vol Bawah untuk masuk ke fastboot kemudian pasang TWRP Menu 2.

    • No SIM card apa ga ada sinyal gan? Kl ga ada sinyal coba flash modem, kl no SIM card rasanya krn hardware yg rusak..

      Tp no sinyal jg bs krn hardware sprti mi5 saya..

  5. gan ngefreezenya emang lama ya? ada estimasi waktu ga sih pas ngefreezenya?
    ini masih yang mau ganti bahasa ngefreeze
    mohon bantuannya gan

  6. Gan hp mi4c saya minta upgrade dari miui7 ke miuiv9.2.2.0.LXIMIEK apa bisa lngsung ke hp tdk melalui pc, kemarin sya sudah download dan saya klik tpi langsung di menu reboot, wide or date, wide all date, dan winzard kurang paham maaf klw kata2nya salah nulis, jadi saya coba tekan root tpi saya lihat di setingan tentang ponsel masih mau di perbarui sistem?

  7. guru tolongin saya…
    awalnya saya selalu berhasil megikuti tutor guru
    sekarang semua rom diatas stak pada logo mi tanpa titik 3.
    termasuk rom lolipop gag bisa masuk
    bahkan sekarang twrp zcx pun ngefreez?
    apa perlu hardbrick???
    awal penyakitnya sering restart terus stak pada logo
    saya sudah pake noverity padahal…help me guruuu!!!

    • Flashing ROM dulu gan kemudian install noverity baru reboot ke system..

      Di ROM Lollipop emg terkadang ngefreeze.. Cb pasang ulang twrp nya atau reboot recovery..

  8. Oh iya agan2 user libra… bagi yang bingung mana twrp paling sakti buat libra yg resmi dari twrp nya sendiri monggo dicoba twrp versi TWRP-3.1.0-2-libra. bisa nougat dan lollipop, sampai saat ini ZERO masalah (freeze, layar ndak bisa disentuh, twrp terhapus, falashing gagal, bootloop, dll) selama saya gunakan. untuk masalah link pengen post link tapi takut dikira ngiklan hehe, dicari di gugel wae yo wkwkwk.

  9. Gan, maaf tanya. kalo MI4C sy aslinya pake Custom ROM, trus sy coba ganti ROM Stable sesuai langkah2 agan. namun kok sinyalnya jd gak muncul ya? no service. udah coba downgrade ke lolipop lagi juga tetep gak muncul, coba fastboot flash model non-hlos.bin sukses namun masih belum muncul. gimana solusinya ya gan?
    coba *#*#4636#*#* kartu terdeteksi.

  10. Bos,,sya menggunakan rom libra lolipop stable.
    apakah ga masalah klo langsung di flashing ke nougat,,,sesuai petunjuk di atas.
    mohon pencerahan,nya Bos

  11. Maaf sebelum,nya Bozz
    apa ga Masalah klo harus di hapus internal storage,nya?
    trus apa bisa terdeteksi di laptop,,klo sudah dihapus.
    soal,nya mau Copas dari laptop ke hp takut,nya ga terdeteksi.
    mohon pencerahan,nya Bozzku

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.