Cara Update Mi 4C ROM Lollipop Ke Custom ROM MIUI 9 Nougat Tanpa UBL

Cara Update Mi 4C ROM Lollipop Ke Custom ROM MIUI 9 Nougat Tanpa UBL

Cara Update Mi 4C ROM Lollipop Ke Custom ROM MIUI 9 Nougat Tanpa UBL | foldertips.com – Kali ini saya akan berbagi tips lagi bagi pengguna Mi 4C bagaimana cara mengupdate ROM kamu ke MIUI 9 baik ROM Xiaomi.eu ataupun ROM MultiROM tanpa harus UBL terlebih dahulu.

Sebenarnya saya telah menuliskan artikel tentang cara update ROM ke Xiaomi.eu untuk device Mi 4C ini, tapi tutorial tersebut hanya bisa mengupdate ROM Mi4C sampai ke Android Lollipop saja, tidak bisa ke Nougat karena bisa mengakibatkan bootloop.

Nah kali ini saya coba untuk mengupdate ROM Mi 4C agar bisa dari Lollipop ke Nougat dengan langkah yang lebih singkat lagi.

Bagaimana caranya, simak ulasan berikut..


Cara Update Mi 4C ROM Lollipop Ke Custom ROM MIUI 9 Nougat Tanpa UBL

Cara Update Mi 4C ROM Lollipop Ke Custom ROM MIUI 9 Nougat Tanpa UBL

Sebelum melakukan flashing, siapkan bahan dan persyaratan berikut ini..

Bahan dan Persyaratan Yang Dibutuhkan :

Setelah mengunduh dan memenuhi syarat di atas, saya asumsikan bahwa kamu telah menginstall driver yang dibutuhkan seperti pada artikel cara unlock bootloader tanpa menunggu SMS pada persyaratan di atas.

Selanjutnya, matikan Mi 4C dan nyalakan dengan menekan tombol Power + Vol Bawah untuk masuk ke mode fastboot.

Langkah Pemasangan TWRP Recovery
Fastboot Mode

Kemudian jalankan DoubleKlikSaya.bat pada ToolkitTWRP yang telah kamu ekstrak sebelumnya..

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

.. akan muncul tampilan seperti berikut :

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Wajib pilih Menu 1, karena ROM yang terpasang saat ini adalah ROM Lollipop (ROM yang telah unlock bootloader tanpa SMS persetujuan).

Selanjutnya proses pemasangan TWRP akan berjalan secara otomatis. Jika berhasil, akan muncul notifikasi seperti gambar di bawah ini.

twrp installer redmi 4x

Dalam sesaat kamu Mi 4C kamu akan masuk ke TWRP SuperLuminal secara otomatis seperti ini..

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Langkah yang harus kamu lakukan pertama kali adalah melakukan Full Wipe.

Mengapa hal ini perlu dilakukan? Karena kamu ingin memasang ROM Nougat, jadi ROM saat ini harus “dibersihkan” dari Mi 4C kamu..

Pilih Wipe » Advance Wipe,

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Selanjutnya centang pada pilihan “Dalvik /ART Cache, System, Data, Internal Storage, Cache”;

Jika sudah, geser ke kanan pada “Swipe to Wipe”.

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Tunggu proses hingga selesai ditandai dengan notifikasi “done”, kemudian ..

.. wajib memilih Back!

Masih dalam mode TWRP Recovery (Team Superluminal), salin berkas ZCX-TWRP_MI4C.img ke Internal Storage Mi 4C kamu;

Jika sudah, pilih Install » Install Image;

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Kemudian arahkan ke berkas ZCX-TWRP_MI4C.img

Hati-hati, pilih partisi Recovery!


Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Kemudian geser pada “Swipe to Confirm Flash”.

Tunggu proses hingga selesai dan pilih Back!

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Setelah kembali ke halaman depan TWRP, pilih Reboot » Recovery;

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Kemudian Swipe to Reboot!

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Perhatikan, saat ini tidak ada OS yang terpasang pada Mi 4C kamu..!

Dalam sesaat Mi 4C kamu akan restart dan kembali masuk ke TWRP Recovery namun sudah menggunakan TWRP dari ZCX by BY-XM seperti berikut..

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Saat pertama kali menggunakan TWRP ini mungkin akan ngefreeze sesaat, tunggu saja. TWRP ini mengunakan bahasa China, ganti bahasanya dengan cara di artikel Cara Ganti Bahasa China ZCX TWRP By BY~XM Ke Bahasa Inggris.

Mungkin kamu bertanya, kenapa ga langsung saja pasang TWRP dari ZCX pada bahan di atas?

Ya.. Saya sudah coba melakukannya, TWRP berhasil terpasang tapi ngefreeze yang tak berkesudahan, entah apa sebabnya dan saya sudah melakukannya berulang kali.

Setelah berhasil masuk ke TWRP ZCX by BY-XM, salin berkas ROM yang kamu inginkan beserta file noverity.zip pada bahan di atas.

Contohnya saya ingin memasang ROM dari Xiaomi.eu MIUI 9 v.9.2.2.0;

Pilih Install,

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

dan ketuk pada ROM yang kamu inginkan.

Selanjutnya geser pada “Swipe to Confirm Flash”.

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Tunggu proses hingga selesai ditandai dengan notifikasi “done”, selanjutnya pilih Back (panah ke kiri) hingga kembali ke halaman depan TWRP.

Kemudian lakukan hal yang sama pada berkas noverity.zip

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Selanjutnya..

Cara Update Mi 4C Ke ROM MIUI 9 Xiaomi.EU/MultiROM Nougat Tanpa UBL

Jika sudah, Reboot to System.

Mi 4C kamu akan restart ke TWRP sekali lagi, kemudian pilih Reboot System kembali.

Sampai tahap ini proses pemasangan ROM MIUI 9 dengan based Android Nougat telah selesai.

Cara Update Mi 4C ROM Lollipop Ke Custom ROM MIUI 9 Nougat Tanpa UBL

Demikian Cara Update Mi 4C ROM Lollipop Ke Custom ROM MIUI 9 Nougat Tanpa UBL.

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada MI 4C saya. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick / Hardbrick Xiaomi MI 4C (Libra) untuk mengatasinya.


ARTIKEL TERKAIT
About Admin 243 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

4 Comments

  1. hp gw mi4c 2/16 MIUI Global 8.1.2.0 (LXKCNDI) versi Lolipop udh UBL. klo saya pake ROM sama TWRP yg dipost sama agan ini kira2 berhasil gak.? Bug nya dimana klo berhasil? thx

  2. kondisi saya sudah pakai multirom 9.1.3.0 dulu cara flashnya ngikutin yg diartikel foldertips juga, twrpnya juga sudah yang 3.0.2 . kalau mau ganti ke rom EU yang 9.2.2.0 gimana caranya ya? saya coba langsung flash dari twrp bootloop

  3. bener2 bagus tutorial nya. jelas dan mudah dimengerti,
    tapi tolong reupload ToolKitTWRP nya dong bro hehe, ke detect dangerous file sama mediafire.

Leave a Reply

Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar bisa membantu pengunjung yang lain..


*