Cara ROOT Xiaomi Dengan Magisk Tanpa TWRP (Update OTA Aman)

Cara ROOT Xiaomi Dengan Magisk Tanpa TWRP (Update OTA Aman)

Cara ROOT Xiaomi Dengan Magisk Tanpa TWRP (Update OTA Aman) | foldertips.com – Tidak semua TWRP mendukung update OTA, hal ini yang menyebabkan sebagian pengguna Xiaomi tidak menggunakan TWRP Recovery karena user ini tidak butuh custom ROM yang hanya bisa diflashing via TWRP. Kelebihan cara ini juga bisa menyembunyikan status root sehingga aplikasi perbankan tetap bisa terpasang.

  • Kekurangan metode ini » tidak mendapatkan manfaat dari TWRP sendiri tentunya, jika ini dianggap kekurangan;
  • Kelebihan metode ini » karena tidak memasang TWRP, Update OTA bisa dilakukan tanpa masalah. Selain itu, sampai saat tulisan ini dibuat, setau saya masih belum ada TWRP yang mendukung ROM Oreo 8.1, jadi untuk ngeroot, hanya metode ini yang bisa kamu lakukan.

Tapi kalau Xiaomi kamu sudah terpasang TWRP, bisa menggunakan metode di artikel Mengenal Magisk : Kegunaan / Cara Pasang / Root Serta Modul Magisk.

Bisakah ngeroot smartphone Xiaomi tanpa menggunakan TWRP?

Simak tutorial berikut..


Cara ROOT Xiaomi Dengan Magisk Tanpa TWRP (Update OTA Aman)

Cara ROOT Xiaomi Dengan Magisk Tanpa TWRP (Update OTA Aman)

Persiapan sebelum root :

Bahan yang dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, saatnya melakukan root pada Xiaomi kamu.

Langkah pertama, ambil berkas boot.img dari ROM sesuai build device kamu.

Misalnya Xiaomi kamu menggunakan ROM MIUI 8 versi 8.5.3.0, maka cari berkas ROM ini baik Recovery ROM (.zip) atau Fastboot ROM (.tgz).

Pilih salah satu tipe ROM di bawah ini :

Ekstrak ROM dan temukan berkas boot.img seperti ini..

ROM Recovery (.zip)

Berkas boot.img berada di dalam folder berikut :

ROM Fastboot (.tgz)

Berkas boot.img berada di folder /images berikut :

Cara ROOT Xiaomi Dengan Magisk Tanpa TWRP (Update OTA Aman)

Selanjutnya salin berkas ini dan letakkan di folder Download pada Internal Storage Xiaomi kamu.

cara root rom pixel experience

Jika sudah, install MagiskManager-v5.5.5.apk,

Selanjutnya ketuk Install, dan pilih Patch Boot Image File..

root mi a1 oreo

.. arahkan ke Download dimana kamu meletakkan boot.img..

Cara ROOT Xiaomi Dengan Magisk Tanpa TWRP (Update OTA Aman)

Selanjutnya Magisk akan mulai mengunduh Magisk-v15.3.zip dan melakukan patching boot.img seperti berikut..

cara root rom pixel experience


.. tunggu proses hingga selesai, kemudian ketuk TUTUP.

Langkah ini akan menghasilkan file patched_boot.img yang terbentuk pada folder MagiskManager di Internal Storage Xiaomi kamu.

Buka folder MagiskManager, dan temukan file patched_boot.img(Jika tidak ada, coba restart HP kamu terlebih dahulu).

cara root rom pixel experience

Salin berkas patched_boot.img dan letakkan pada folder C:\adb hingga hasilnya seperti berikut..

root mi a1 oreo

Jika sudah, matikan Xiaomi kamu dan masuk ke mode fastboot dengan menekan tombol Power + Vol Bawah beberapa saat hingga muncul logo fastboot berikut..

Langkah Pemasangan TWRP Recovery
Fastboot Mode

Selanjutnya sambungkan Xiaomi kamu ke PC/Laptop menggunakan kabel USB Original atau yang berkualitas baik.

Kemudian tekan SHIFT + Klik Kanan pada bagian kosong, kemudian pilih Open command window here..

root mi a1 oreo

.. akan muncul kotak Command Prompt.

Untuk memastikan Xiaomi kamu terkoneksi sebagai mode fastboot, ketik perintah berikut..

fastboot devices

.. jika terdeteksi akan muncul kode acak kira-kira seperti ini..

langkah pemasangan twrp

Selanjutnya ketik perintah berikut..

fastboot flash boot patched_boot.img

root mi a1 oreo

Tunggu proses hingga selesai kemudian ketik perintah..

fastboot reboot

root mi a1 oreo

Maka Xiaomi kamu akan restart otomatis dan masuk ke Homescreen.

Setelah masuk ke Homescreen, buka kembali MagiskManager, maka kamu akan mendapatkan akses root pada Xiaomi kamu.

Cara ROOT Xiaomi Mi A1 Android Oreo 8.0 Version Tanpa TWRP

Untuk memastikan apakah devices kamu telah berhasil diroot, install Root Checker melalui Google Play Store dan lihat hasilnya seperti berikut..

Cara ROOT Xiaomi Dengan Magisk Tanpa TWRP (Update OTA Aman)

Demikian Cara ROOT Xiaomi Dengan Magisk Tanpa TWRP (Update OTA Aman).

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada beberapa HP Xiaomi saya. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.


ARTIKEL TERKAIT
About Admin 271 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

61 Comments

    • Di ROM Oreo sampa saat ini cuma dengan metode ini yang berhasil untuk ngeroot, ga bisa pake TWRP.

      TWRP Official ga mendukung update OTA, sehingga harus donlot full ROM yang ukurannya 1 GB lebih, ga semua pengguna mau pake TWRP kl cuma mau ngeroot doang.

      Kl menurut ente ga ada faedahnya ga ada yang maksa ente ikutin tutorial ini.

  1. Min tutor pasang xposed framework systemless nya dong buat Kenzo . Ane selalu bootloop pas flashing xposed d v.16.0 di Kenzo Rom 9.2.4 sudah tpsng twrp zcx . Thx

  2. Gan, ane udah sukses ngikutin cara ini. Terus magisknya ada pembaharuan v16.0
    Untuk update nya bagaimana ya gan. Tutorial nya dong.
    Terima Kasih

  3. Gan mau nanya nih kalau habis di-root bisa pasang twrp GK? Soalnya gagal Mulu nih kalau dari PC. Jadi mau pasang dari androidnya langsung. Bisa GK? kira² my phone Xiaomi Mi5 miui9 nougat.

  4. Bang, kalo XIAOMI REDMI NOTE 3 PRO 2/16 ( KENZO ), td saya instal TWRP non UBL sudah sukses, mau instal Magisk apa bisa? Recomended Magisk versi berapa?

  5. Min tolong dong tutor nya nih magisk sdh terpasang pake cara ini . Tp tiap install sdk23 bootloop terus buat Kenzo . Ditunggu admin pencerahan nya buat pasang xposed systemless nya . Terimakasih banyak tips2 nya

  6. gan untuk tutor d atas bisa buat all type hh ga?
    misal ane pake wiko harry
    yg twrp blm tersedia.
    mohon bantuan nya gan

  7. Gan, misalnya setelah root magisk ane mau pasang twrp bisa gak? Apa pasang twrp nya harus sebelum root magisk? Mohon pencerahannya gan

    • Bisa pasang Twrp stlh root Magisk.. kl mau pasang TWRP ya sebaiknya pasang Twrp dulu baru pasang Magisk.. tutorial ini utk yg mau root dgn Magisk tp ga mau pasang Twrp gan.

  8. Bang, posisi Redmi note 4 saya sudah di root dan sudah terpasang TWRP dan Magisk, kalau saya mau update OTA nya kira” gimana bang?

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*