Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi Note 4/4X MTK (Nikel)

Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi Note 4/4X MTK (Nikel) | foldertips.com – Salah satu varian Xiaomi yang berprocessor Mediatek (MTK) adalah Redmi Note 4/4X dengan codename Nikel. Jadi ini bukan tutorial untuk memasang TWRP di Redmi Note 4X Snapdragon (Mido).

Kalau device kamu Mido, baca ini Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi Note 4/4X (Mido).

Sebelum memasang TWRP, baca ini.. !

  • Unlock bootloader, root, pemasangan custom ROM bisa menghilangkan (void) garansi device kamu;
  • Garansi bisa kembali jika melakukan flashing ROM resmi MIUI kembali;
  • Sebaiknya backup terlebih dahulu data-data penting jaga-jaga jika proses gagal dan menyebabkan device kamu bootloop;
  • Ikuti langkah pada artikel ini secara hati-hati, jika salah langkah bisa menyebabkan HP kamu ngebrick;
  • Do it with your own risk..!

TWRP yang saya berikan disini adalah TWRP ZCX by BY-XM dengan kelebihan sebagai berikut :

  • Support for Redmi Note 4 MTK (work-in-progress to support more devices)
  • ZCX TWRP 3.0.2-X (v20161118)
  • SuperSU v2.76 Integrated
  • New Interface Theme
  • Incremental OTA Update Support
  • Android 6.0 Data Partition Decryption Support
  • Restore Stock Recovery Option
  • Device OEM Info
  • ROOT only
  • Hassle-free

Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi Note 4/4X MTK (Nikel)

Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi Note 4/4X MTK (Nikel)

Sebelum melakukan root dan memasang TWRP Recovery, siapkan dulu bahan-bahan berikut ini..

Persiapan sebelum memasang TWRP :

Bahan yang dibutuhkan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, saatnya melakukan pemasangan TWRP di Redmi Note 4/4X MTK.

Matikan smartphone dan nyalakan dengan menekan tombol Power + Vol Down untuk masuk ke mode fastboot seperti berikut.

Langkah Pemasangan TWRP Recovery
Fastboot Mode

Selanjutnya sambungkan Redmi Note 4/4X MTK (Nikel) kamu ke PC/Laptop mengunakan kabel USB Original.

Ekstrak ToolKITTWRP_v1.0-Nikel.zip pada folder tanpa spasi, kemudian Klik Kanan » Run as Administrator pada file DoubleKlikSaya.bat;

pasang twrp redmi note 4 mediatek

.. akan muncul tampilan seperti berikut..

pasang twrp redmi note 4 mediatek

Ketik “1”, kemudian Enter.

Selanjutnya ketik “Y” jika devices kamu sudah terkoneksi pada mode fastboot, kemudian Enter.

Proses pemasangan TWRP akan berjalan secara otomatis. Jika berhasil, akan muncul notifikasi seperti gambar di bawah ini..

Cara Pasang ZCX TWRP Mi 5 (Gemini) ROM Marshmallow / Nougat

Jika sudah, lepas kabel dan masuk ke TWRP Recovery dengan menekan tombol Power + Vol Up bersamaan atau baca 3 Cara Masuk Recovery Mode / TWRP / Mi Recovery Xiaomi.

Tadaa..!!

Sekarang Redmi Note 4X MTK kamu telah terpasang TWRP seperti berikut ini..

pasang twrp mi4c nougat tanpa ubl

Saat pertama kali masuk, TWRP ini berbahasa China, gunakan cara pada artikel ini untuk mengubah bahasa TWRP » Cara Ganti Bahasa China ZCX TWRP By BY~XM Ke Bahasa Inggris.

Selanjutnya, masuk ke Setting dan centang Support MIUI Increment OTA agar bisa melakukan update via OTA.

pasang twrp mi4c nougat tanpa ubl

kemudian, pilih Mount dan hilangkan centang pada “Mount system partition read-only”agar TWRP tidak hilang setelah reboot.

Trik Update Mi4C Ke MIUI 9 MutiROM + Pasang TWRP Non UBL Nougat

Seperti yang telah saya sampaikan sebelumnya, TWRP ini sudah terintegrasi dengan SuperSU.

Jadi untuk ngeroot, lakukan langkah berikut.

Langkah ROOT Redmi Note 4/4X MTK (Nikel)

ROOT adalah opsional, boleh kamu lakukan atau tidak terserah saja sesuai kebutuhan kamu.

Masih di TWRP Recovery, ketuk Advanced » SuperSU.

Root Langsung Menggunakan TWRP 3.0.2.X By By~XM

Selanjutnya, geser ke kanan pada “swipe to install SuperSU”.

Root Langsung Menggunakan TWRP 3.0.2.X By By~XM

Tunggu beberapa saat hingga proses selesai ditandai dengan tulisan SuperSU.

Jika sudah, klik Reboot System.

Maka Redmi Note 4/4X MTK kamu akan reboot dan masuk ke Homescreen.

Jika berhasil terpasang, maka pada Homescreen akan muncul icon aplikasi SuperSUseperti berikut..

Root Langsung Menggunakan TWRP 3.0.2.X By By~XM

Demikian Cara Pasang / Install TWRP dan ROOT Redmi Note 4/4X MTK (Nikel).

Semoga bermanfaat..!

referensi : http://en.miui.com/thread-410039-1-1.html



ARTIKEL TERKAIT
About Admin 354 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

39 Comments

    • kagak support ya? ku coba root di miui 9.5 kagak bisa pasang supersu via apapun ataupun magisk, supersu twrp di pasang done tapi kagak muncul di menu. Yang via playstore kagak bisa downloading. Saran ster?

  1. saya udah lakukan semua stepnya tapi kok pas terakir pencet volume up + power malah nyala kaya biasa gk ke TWRP

  2. gan aku sudah pasang twrp ini ko ndak bisa flash miui 9.5.2.0 gan. flash nya lama lebih dari satu jam ndak selesai selesai. terus ane restore ke room dulu. mohon pencerahan nnya

      • Bisa kasih contoh gan? korup bagaimana gan?. padahal sudah download di room web resmi xiaomi. mohon pencerahan nya gan urgen

        • Iya gan meski dr Rom resmi, bisa saja wkt diunduh jadi corrupt. Mgkn net ga stabil.. Sayangnya Xiaomi ga menyediakan kode MD5 nya utk ngecek apakah Rom yg diunduh sama persis dgn Rom yg ada di server mereka. Jadi susah ngecek nya.

          Sy biasanya sih coba ekstrak Rom nya. Kl corrupt bakal gagal diekstrak meskipun cara ini ga jadi jaminan 100%.

          • begitu ya gan bisa contohin pertama flash room via twrp bagaimana. misal yang di wipe apa aja biar flash nya selesai ngak kaya kemarin mohon bantuan nya gan.

          • Wipe hanya untuk perpindahan jenis ROM atau Downgrade, misalnya dari ROM Developer ke ROM Stable atau dari ROM China ke ROM Global atau dari Custom ROM A ke Custom ROM B.

            Biasanya saya cukup Wipe > Factory Reset saja, atau bisa juga mencentang Dalvik/Cache, System, Data.

  3. saya kan ini sekarang di room global stable 9.5.2.0. terus syarat utama biar bisa update ota kan harus full room dulu gan. dan saya mau instal di room.yg sama yaitu global stable 9.5.2.0 cara flash nya bagaimana gan? urgen bang

  4. Gan, ane udah coba install twrp. Success gan tp pas ane pencet vol up sama power malah masuk recovery bawaan. Knp yakk?

  5. min numpang nanya, kok gue udah ngikutin semua tutor diatas, tapi pas mau masuk ke recovey malah ke rocovery yang biasa bukan ke yang twrp, mohon pencerahannya min terima kasih

  6. kalo saya di cmd.exe nya muncul tulisan ‘fastboot.exe’ is not recognized as an internal or external command, operable program or bacth file

  7. Coba bang review cara tweak GPU Xiaomi Redmi note 4 mtk soalnya hp saya lelet bang, saya sudah cari di internet katanya tweak GPU pengen coba tutorial nya tapi paket bahasa cina >v< tolong bang

  8. Gan posisi hh ane bypas micloud, trus mi account nya kan ga ada. Cara pasang twrpnya gmn biar bisa ganti cusrom aja?

  9. writing ‘recovery’…
    FAILED (remote: download for partition ‘recovery’ is not allowed

    ini apa artinya gan?

  10. sebelumnya berhasir pasang twrp dan root yg di miui Note 4x MTK tapi yang miui 10 gak bisa Gan. tolong bantuannya gan?

  11. berhasil di root, karena ada beberapa aplikasi yg menolak root akhirnya instal exposed framework untuk pasang modul “hide root”. tp apa yg terjadi?
    kinerja hp sy jd berat..!!(redmi note 4x 4/64GB).
    akhirnya sy root lagi dengan cara yg sama melalui twrp yg masih terpasang, sy instal supersu dengan cara yg sama pula, notif nya sukses, sy reboot..
    ketika masuk homescreen gak ada apl supersu yg terinstal, sy cek pake root cheker pun nihil juga..
    kiranya kisanak mau membantu segala permasalahan saya
    sekian dan terima kasih…

  12. berhasil di root, karena ada beberapa aplikasi yg menolak root akhirnya sy instal exposed framework untuk pasang modul “hide root”. tp apa yg terjadi?
    kinerja hp sy jd berat..!!(redmi note 4x 4/64GB).
    sy uninstal apl exposed frameworknya, dan setelah sy uninstal apl tersebut ternyata akses root sy hilang..
    akhirnya sy root lagi dengan cara yg sama melalui twrp yg masih terpasang, sy instal supersu dengan cara yg sama pula, notif nya sukses, sy reboot..
    ketika masuk homescreen gak ada apl supersu yg terinstal, sy cek pake root cheker pun nihil juga..
    kiranya kisanak mau membantu segala permasalahan saya
    sekian dan terima kasih…

  13. Nikel Saya versi nya cuma miui 8 global tanpa ket apapun dan tdk bisa melihat bootloader terbuka atau tertutup cara pasang twrp/flasnya gmna gan? Tolong bantuannya

  14. Nikel Saya versi nya cuma miui 8 global tanpa ket apapun dan tdk bisa melihat bootloader terbuka atau tertutup cara pasang twrp/flasnya gmna gan? Tolong bantuannya gan

  15. Gan hp saya xiaomi note 4 mtk miui 8.0.5.0.0 cara nya update miuinya gmna ya? Apa harus unlock bootloader dlu? Kalo ngak unlock bootloader dlu bisa ngak gan?

  16. Saya Mengucapkan Terima Kasih Yang Sangat2 Banyak Kepada Admin FolderTips.com.
    atas tutor lengkap twrp,root,xiaomi note 4x mediatek.karena tujuan saya root hp untuk mengembalikan seluruh file,foto,video,dan berkas yang terhapus,dan sekarang semuanya telah kembali Thanks Admin LOVE This Blog 🙂 ;D

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.