Cara Update Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Ke MIUI 9 Global, 4G Aman!

Cara Update Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Ke MIUI 9 Global, 4G Aman!

Cara Update Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Ke MIUI 9 Global, 4G Aman! | foldertips.com – Banyak yang bertanya ke saya bagaimana cara update Redmi 3 / 3 Pro ke ROM MIUI 9 tanpa kehilangan jaringan 4G, apakah caranya sama dengan Kenzo?

Bisa dibilang secara prosedur ya hampir sama, tapi bahan yang dibutuhkan dan trik-nya sedikit berbeda, hal ini yang membuat saya tidak berani menjawab kalau belum saya coba sendiri.

Setelah berhasil memasang TWRP tanpa UBL di Redmi 3 / 3 Pro, kali ini saya buat tutorial bagaimana cara meng-update ke ROM MIUI 9 tanpa kehilangan sinyal 4G karena memang ini yang paling ditakutkan oleh pengguna Ido.

Kalau kamu ingin mencicipi MIUI 9 Global di Redmi 3 / 3 Pro kamu, ikuti panduan berikut..


Cara Update Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Ke MIUI 9 Global, 4G Aman!

Cara Update Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Ke MIUI 9 Global Dev, 4G Aman !

Sebelum mengupdate ke ROM MIUI 9, siapkan persyaratan dan bahan berikut ini…

Persyaratan sebelum melakukan flashing :

  • Pastikan baterai Redmi 3 / 3 Pro dalam keadaan full charged atau minimal 50%;
  • Telah memasang TWRP Recovery » [NON UBL] [UBL];
  • Jangan lupa backup terlebih dahulu data-data penting smartphone kamu jaga-jaga kalau proses pengaktifan jaringan 4G mengalami kegagalan.

Bahan-Bahan Yang Diperlukan :

Setelah memenuhi syarat dan mengunduh seluruh bahan di atas, masuk ke TWRP Recovery dengan cara matikan HP kamu dan nyalakan dengan menekan tombol Power + Vol Up + Vol Down secara bersamaan hingga muncul logo Mi. Setelah muncul logo MI, lepaskan hanya tombol Power saja sementara tombol Vol Up + Vol Down tetap ditekan sampai masuk ke TWRP Recovery.

Jika perpindahan ROM (Developer ke Stable atau sebaliknya), sebaiknya lakukan Wipe dulu..!

Pilih Wipe » Swipe to Factory Reset;

miui 9 ido

Kalau dari Stable ke Stable, bisa langsung install ROM.

Pilih Install;

.. ketuk pada ROM MIUI 9 yang telah kamu salin ke Internal Storage tadi.

miui 9 ido

Kemudian “Swipe to Install”;

miui 9 ido

Tunggu proses hingga selesai ditandai dengan “done..”

Setelah selesai flashing ROM, wajib lakukan ini…!!

Kembali ke halaman depan lagi, pilih Install dan pilih berkas lazyflasher-no-verity-opt-encrypt.zip untuk mencegah bootloop.

twrp ido


Selanjutnya geser ke kanan pada “Swipe to confirm Flash”,

miui 9 ido

Tunggu proses hingga selesai.

Sampai tahap ini, sudah boleh Reboot System namun Redmi 3 / 3 Pro kamu belum memiliki jaringan 4G.

Untuk mengaktifkan jaringan 4G, kembali lagi ke halaman depan TWRP dan pilih Install,

fix 4G ido

.. dan ketuk pada berkas HZQ_MIUI_Fix_4G_LTE_NO_Camera_Mod_IDO_170417.zip.

Geser ke kanan pada “Swipe to confirm Flash”,

fix 4G ido

Tunggu proses hingga selesai kemudian Reboot System.

Tadaa..!!

Sekarang kamu berhasil mengupdate Redmi 3 / 3 Pro dan sinyal 4G aman..

Berikut hasilnya pada Redmi 3 Pro saya..

Cara Update Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Ke MIUI 9 Global Dev, 4G Aman !

Cara Update Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Ke MIUI 9 Global Dev, 4G Aman !

Jika kedepannya ada update ROM kembali, silahkan unduh berkas ROM-nya kemudian flashing ulang dengan TWRP (jangan melalui system update). Selanjutnya lakukan patching unlock 4G seperti langkah di atas agar jaringan 4G tidak hilang.

Perhatian!
Setiap selesai flashing ROM MIUI (bukan custom ROM), wajib install lazyflasher-no-verity-opt-encrypt.zip seperti langkah di atas, kalau tidak smartphone kamu bisa bootloop.

Untuk mengunci jaringan 4G / LTE baca artikel Cara Mengunci (Lock) Jaringan 4G / LTE Xiaomi Tanpa Root Aplikasi.

Cek video tutorialnya di bawah ini..

Demikian Cara Update Redmi 3 / 3 Pro (Ido) Ke MIUI 9 Global, 4G Aman!

Semoga bermanfaat..!

Disclaimer :
Tutorial di atas saya tulis setelah saya berhasil melakukan uji coba pada Redmi 3 Pro saya dengan ROM Global 8.5.3.0. Namun dengan kondisi dan environment yang berbeda, bisa saja cara di atas tidak berhasil di perangkat Xiaomi kamu. Jadi kalau kamu ingin mengikuti cara di atas, kamu paham bahwa resiko gagal kamu tanggung sendiri.

Jika terjadi bootloop, ikuti panduan Cara Mengatasi Bootloop / Softbrick Redmi 3 / 3 Pro Non UBL untuk mengatasinya.


ARTIKEL TERKAIT
About Admin 279 Articles
Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

266 Comments

  1. saran sih mending pake custom,
    hanya sekedar saran,
    karna setinggi apapun versi miui nya, OS nya masih ttep pake Lolipop untuk IDO,
    sampai saat ini saya pake LingoesOS,
    sering dapet update, minim bug,
    untuk officialnya juga sudah Noughat (7.1.2)

  2. gan misalkan ane udah instal twrp nih dan sukses unlock 4g nya, apa nanti kalo ane update miui di updater bakalan bootloop? kalo nggak bisa update lewat updater, caranya gimana?

  3. sakses update miui 9, tp data di internal ilang semua wkwk
    tanya nih min, kalo dapet updatean miui 9 itu di update ga?…
    ato biarin aja
    sebelumnya trima kasih atas tutornya yg sangat jelas….

    • Ane selalu menyarankan backup dulu gan.. Tp seharusnya sih ga hilang data di Internal-nya karena ga ada proses flashing ROM secara full..

  4. Gan mau nanya nich, ane punya resmi 3s miui 8 beta, ap kl update ke miui 9 global datanya bkl ilang ga, termasuk 4G jg ap bkl ilang?
    Mksh gan

  5. gan, saya udah sampai tahap akhir, tapi pada saat mau reboot to system, muncul SuperSu blm diinstal, trus sy swipe to install. nah skrg msh ngestack di Logo MI. mhon bantuannya.

  6. Kok redmi3 pro saya update miui9 pas boting utama muncul pencarian “perangkat tiba tiba tertutup”
    Terus berhenti pas masuk akun Google dan mi cloud.. tolong pencerahan nya bos admin. Trimakasih

  7. Tanya dong, pake file yg ini fingerprint untuk lock aplikasi masih bisa berjalan normal gak?
    Kebanyakan fix 4g, memang benar fix 4g tetapi ada beberapa menu yg tidak berjalan dgn normal seperti fitur fingerprint untuk lock aplikasinya yg tidak berfungsi. Mohon penjelasan nya min. Makasih…

  8. Redmi 3 pro ku udah berhasil flash pas masuk masuk menu pengaturan awal ko timbul terus kata “cari perangkat telah tertutup ” itu terus yg timbul,,, posisi hp sya blom ubl

  9. Gan . Ane kan ada pembaruan setelah miui 9 pke cara agan, itu solusinya gimana ya?
    Kita biar tau file nya letaknya dimana nanti biar instal via twrp

  10. Mksh gan sya begtu teetarik dgn tulisan nya. Kbtulan sya juga pgn nyoba.. Oh iya apakah superuser nya gakn hilamg bgtu instalasi tsb??

  11. Share pengalaman gan, bermodal tulisan diatas dan nekat, ane coba upgrade r3 ane dari 8.1.3.0 ke 8.5.3.0, sudah mengikuti cara diatas tapi tanpa factory reset krn cm upgrade rom aja ane pikir… Flash sukses dari twrp lngsung patch autobootnya sukses jg. Reboot systemm tadaaa hasilnya bootloop wkwkwk… Tpi msh bisa masuk twrp jadi ane tnang aja, coba flash ulang kedua, kli ini wipe factory reset, hasilnya sama, akhirnya flash yg ketiga wipe cache, data, dalvick, dan system, hasilnya hh ane sembuh bisa masuk home lagi hahaha.. setelah masuk home langsung reboot masuk twrp lagi wat flash fix 4g nya dan sukses, 4g langsung muncrat gan….. Posisi rom sekarang di 8.5.30 global stable… Thanks gan atas tutor nya sangat membantu…. Sukses selalu gan

  12. Redmi 3 ane blm UBL jg belum root, posisi di muiu 8.0.2.0
    Udah terpasang twrp yg mirip sama d gambar nya om admin.
    Apakah tanpa root dan tanpa UBL bisa menerapkan cara ini utk bisa pindah ke developer gan. Terimakasih

  13. Gan, ane mau coba update. Tapi twrp saya yang gambarnya kepala alien ga ada pilihan untuk Patch Auto Boot di menu Advancenya. Kira-kira gimana ya gan?

  14. gan mau tanya jika sudah berhasil masuk miui 9 tapi stuck di “please select one”
    pilihannya ada
    register later
    exit permanently
    solusinya gmn gan

  15. jadi gini bagi yg gagal coba lagi tutuor nya joss
    btw saya pernah bootloop sekali cara balikin nya simple kok kalau twrp nya ga ilang langsung restor aja tapi kalau ilang coba masuk mode download tekan semua EDL buka mi flash nya falshing lagi twrp idonya thx

  16. udah berhasil ke miui 9 7.12.21 eh ada update-an, langsung diupdate manual ternyata gagal, kayaknya harus install full rom lagi neh

  17. gan klo dari rom distri miui 7 langsung ke miui 9 yg ini bisa gak ya? ido saya belum ubl tapi udah saya pasang twrp non ubl…. terus apakah harus full wipe?

  18. gan setelah ane pilih advance lalu gak ada patch auto botnya gimana ? di twrp nya trus ane restart system malah bootloop .. solusinya gimana gan biar ada patch auto botnya?

    • Yang patch autobot hanya untuk yang TWRP Non UBL, kl ga ada berarti agan salah pasang TWRP (pake TWRP yang official, utk yang sudah UBL).

          • gan nanya lagi,, setelah berhasil update miui 9 menggunakan ido_xhdpi_global_images_7.9.7_20170907.0000.00_5.1_global_75b64a708c / miui_HM3Global_7.9.7_4b71b3227a_5.1 . sudah 2 minggu hp digunakan ada notif update via updater MIUI sekarang versi 9 7.12.21 ada notif update 8.2.8 … apakah aman kalau saya update via updater ???

            mohon jawabannya gan .. thanks

  19. Om admin, ini AQ udah up ke MIUI 9 laimiek.. kl misal cuma mau fix 4g aja apakah harus wipe to factory reset? Atau bisa langsung install langsung patch 4g nya? Oh iya gan twrp ane kan gak support auto boot jd ane gunain lazyflasher . Nah kalo misalnya cuma fix 4g saja apakah harus install lg lazyflasher nya seperti waktu update Rom? Terima kasih mohon d jwab

  20. Gan,ane udh cba beberapa x tp tetap gagal.apa kesalahan terletak di wipe data yah.soalnya ane pilih yg advance dan centang dalvik,cache,data dan system.

  21. okee… fix.. thanks jawaban dri oertanyaan maslh update otanya min… twrpnya masih belum suport..

    di tunggu updatenya minyg flashing via twrp..

    sakses selalu min.. ?

  22. Gan, kalo update MIUI 9 lewat Updater kan udah ada, posisi sekarang MIUI 8 global stable, buat Nge fix 4g pake cara diatas bisa engga yah?

  23. gan numpang tanya dong, xiaomi r3pro ane kan masih miui v7 nah via updater ada notif up ke miui v9. kira2 aman gak 4G nya? kalo langsung update via updater aman gak? kondisi hp masih polos blm ubl&root. thx before

  24. Gan saya udah keburu update dari system update untuk redmi note 3. Dari miui 7 ke 8 baru ke 9.
    Berarti saya harus ikutin cara untuk install twrp non UBL abis itu baru patch 4G nya ya?
    Oiya diatas disuruh wipe, kan tulisannya jd factory reset, berarti data ilang semua dong kaya baru gan?

  25. min tolong dijawab dong yang masalah “cari perangkat” tiba tiba ditutup.
    udah scrol dari atas kebawah tiap kali pertanyaan itu gapernah dibalas ..

    • Ane belum pernah ngalami gan, googling aja..
      Langkahnya ini : ROOT > HAPUS APLIKASI berikut (Akun Mi, Cadangan Mi Cloud, Cari Perangkat, Mi Cloud)

    • Thanks sharingnya gan.. Emang agak rawan ini, ane jg sempat ngalamin bootloop dulu.. Yg penting masih bisa masuk EDL bisa diflashing lagi..

  26. Sekali belajar dan coba langsung ngacir. Cuma terkena saat mau instal twrp, device gak terbaca, dan pc gak bisa disable signaturenya, coba cara yg gak biasa akhirnya berhasil instal twrp non ubl…

  27. Siang bos, mau tanya. Jika update miui 9 dari miui 8.5 via twrp non ubl by Rivv apa perlu wipe dulu? Mohon di bantu step by step nya singkat saja bos, trimakasih.

  28. Bang, kok ido saya abis update miui 9 (twrp non-ubl dari rom global ke global) opsi buat milih jaringan di setting malah ilang ya? Tapi tetep bisa milih jaringan di testing sih. Oiya sama aplikasi updater juga ilang. Itu gimana ngatasinnya ya bang biar setting jaringan ada lagi? Thanks sebelumnya.

  29. Ane kan juga dari miui 8.5.3.0 trus ane coba install tapi ada tulisan file corrupt boss.. padahal ane download Rom nya sampe selesai… Apa kudu download ulang bos?

  30. mau nanya gan itu ane baca nama file fix 4g nya no mod camera, jadi ada file mod camera kah? buat apa ya fungsi nya?

    • Iya ada yg mod camera.. Ane prnh coba terkadang error.. Ya buat modding kamera, misalnya ada menu manual exposure, meningkatkan fps, dsb.. ga ane pelajari kali gan..

  31. Mantap sekali gan tutorialnya .. 🙂
    ane sukses tanpa hambatan xiaomi redmi 3 ane sukses miui 9 global + jaringan 4G nya udah bisa kembali normal lagi ..
    terimakasih banyak gan sangat membantu sekali ..

  32. Min mau tanya nih, saya ikutin tutorial & baru sampe instal rom v9.5.1.0MALMIFA udah hampir 3 jam ga beres2.
    Kira2 knpa y min? & gmna solusinya?

  33. Siang bang, mau tanya. .
    Xiaomi redmi note 3 pro saya sudah di versi MIUI Global 9.2|Stable 9.2.4.0(MHOMIEK) kemudian dapat notif untuk update ke versi MIUI V9.5.1.0 MHOMIEK|Stable 1.1G . Terus ane download deh tuh setelah selesai download ada perintah utk reboot, nah setelah abis reboot ada tulisannya “Update/install ROM and try again”
    *Note: ane download ini 2 kali dan tetep tulisannya spt itu.
    Pertanyaannya, gimana cara “Update/install ROM itu bang? Waktu pertama Kali ganti versi 9 stable saya bayar jasa orang dan kali ini pingin coba sendiri.
    Mohon di bantu ya bang, saya ucapin terima kasih sebelumnya dan byk rejeki nya,,Aamiin

  34. Gan ini hape ane redmi 3 pro juga di versi MIUI Global 8.5| Stabil 8.5.3.0 (LAIMIED) pake cara diatas di wipe dlu gaa di TWRP nya.
    Mohon info nya gan.
    Thanks

  35. Saya udah coba gan tapi ane wipe dlu nah flash rom aman setelah intu pas reboot minta instal super su tapi ko pas ane instal malah bootlop.
    Solusi nya gan.

    • Super SU bawaan TWRP itu ga mesti di install gan, ane ga pake.. Coba flash lagi ROM nya tp jangan install SuperSU bawaan TWRP.. Kemudian jangan lupa stlh flashing ROM, instal lazyflasher-nya..

  36. Gan barusan saya update miui 9.2 yg versi resmi, cara munculin 4g nya gimana ya gan? Apakah tinggal download instal patchingnya aja?

  37. Short review;
    Tipsnya work di redmi 3 pro saya. Dengan kondisi awal belum UBL dan sudah terupdate otomatis ke MIUI 9.2.1.0. stable jadi gk perlu flash rom lagi. untungnya tidak mengalami bootloop pada saat menginstal twrp dan fix 4G.
    Makasasih banyak gan atas tipsnya.

  38. Mas mau tanya kenpa ya waktu install twrp nya keluar gagal? keluar notif “FAILED (data transfer failure (Unknown error))” cara ngatasinnya gimana ya?

  39. Gan hp xiaomi redmi 3 pro distributor masih miui 7.2 global/stabil 7.2.7.0.0 (LHPCNDB) blm diutak atik…..
    Pengen di UBL stuck di 50 persen…
    Apa bisa langsung di update jadi miui 9 gan….
    Mohon pencerahan nya…
    Masih new gan….???????

  40. maaf gan,,,
    redmi 3 pro saya,, ke update otomatis ke MIUI 9.xx
    alhasil sinyal 4G hilang,,, hik, hik, hik,,,
    pake tutor diatas kira2 bisa tidak,,, ?

  41. saya sudah mengikuti tutorial diatas kemarin, saat ini HH saya bootloop gan..
    masuk mi sebentar tapi hanya berkedip setelah itu mati, saya update dari miui 8.0.2.0 LAIMDIG. menurut agan bagaimana solusinya ya?? saat ini HH hanya bisa masuk mode fastboot, bisa ke edl dengan minimal adb lewat cmd

    • Bootloop itu karena blm install noverity gan.. Kl mau ulangi pasang TWRP, ikuti langkah ini lg.. Coba pake noverity 6.0 yg ane share di sini.. Kl ga mau pasang TWRP, tinggal flashing ulang aja via mi flash dalam mode edl..

  42. saya terlanjur update ke 9.5.2.0 via OTA,, pencet vol up + vol min + power yang keluar recovery v 3.0,, berarti TWRP saya hilang,, trus klo mau fix 4G lagi gimana ni min??

    • TWRP hilang karena lupa mencentang Mount System Partition Read Only gan.. Sebaiknya UBL dulu baru pasang TWRP lagi..

  43. Bang, makasih ya tutorialnya. Blognya keren, tutorial urut, lengkap, ada penjelasan dan mudah dipahami. Akhirnya Redmi 3 Pro punyaku yang awalnya ROM distributor, udah berhasil pake Rom 9.5.2.0 + Patch 4G.
    Sukses terus bang, blognya rekomended pokoknya.

  44. Gan, kalo ane ga flash tapi lgsg install file patch 4G bisa kan?. Soalnya udh update ke MIUI 9 versi paling baru.. trims

  45. Halo bang, sebelumnya Xiaomi ane di versi 9.2.4.0 dan ane dapet notif berulang ulang supaya upgrade ke v9.5.3.0,trus ane coba upgrade lewat hp tapi gagal trs kata temen ane udah gak bisa naik ke versi 9.5.3.0 lagi kecuali di Oprek di laptop,gimana? Di diemin aja or di update bagusnya?
    Terima kasih bang.

  46. Halo admin foldertips,

    Terima kasih sudah share Rom ini, work dengan sangat smooth di redmi 3 saya..

    Buat temen2 yang mau coba utamakan backup Rom saat ini sebelum ganti ke ROM ini 😀

    Salam,
    Pengunjung setia

  47. Alkhamdulillah ane udh berhasil
    Makasih admin tutor ny
    Tapi koq tidak bisa pakek sidik jari buat kunci aplikasi ya min???

  48. nice post gan, yang biasa saya alamin kalo flash miui yaitu gagal boot. tapi habis liat post ini jadi dapet deh solusi biar gak gagal boot. makasih info dan postnya gan sangat bermanfaat

  49. ada kendala nih saya, saya berhasil update via twrp non-ubl,
    tapi kenapa sekarang tidak bisa copy file dari pc ke hp saya,sebelum update normal-normal saja (ini saya update dari rom dev abal2 ke miui9 stable)
    tulisannya ‘Cannot Copy Item’ the device has either..bla..bla..bla..disconnected.
    ada yang mengalami serupa kah ? ada solusi ?

    • oh ternyata, filenya corrupt, kebetulan ane download ROM terbaru yang 9.5.2.0 Lamifa, mungkin ada yang mengalami msalah serupa juga?

  50. Punya ane redmi 3 gan, setelah ane cba tutor agan di atas kok malah mati y gan trus ane coba ngidupin pke tmbl power+volume up+volume down jg gak hidup, pke tmbl pwer+vlume down jg gak idup
    gmn cara ngidupinnya gan?

    • Agan lupa/salah pasang noverity.zip, pake yg 6.0 utk MIUI 9.2 ke atas.. Hp agan di mode EDL itu skrg.. Lakukan pemasangan TWRP lg kemudian install noveroty atau bisa flashing ulang utk menyalakan kembali, tp ga ada TWRP.

  51. Gan bantu saya dong masih newbie, hp ku redmi 3 pro,perawan total belum diapa-apain, pake rom distributor global 7.3.2.0.0 (LPHCNDD) mau update dengan tutor agan itu bisa gak? atau ada tambahan lain? maksih sblumnya gan

  52. Bang,kan 4G udah fix nih bang pake HZQ_MIUI_Fix_4G_LTE_NO_Camera_Mod_IDO_170417.zip tapi kamera saya malah can’t acces.. gimana ya ngatasinnya?

  53. Hp ane jadi gak mau ngangkat jadi kedap kedip doang hadehh, abis flash via twrp padahal udah ngikutin dngan bnr liat tutorial diatas

  54. Gan mau nanya?
    Saya udh ganti dari miui 7 distributor ke miui 9.5.2.0 Laimifa. Tapi pass boot logo xiaomi + powered android itu kok backgroundnya tadinya hitam jadi merah? Saya bingung. Saya coba cusrom PE artikel agan + RR jadi kalo wrna hitam berubah merah, itu kenapa ya?. Bugs nya sama pdhl udh 2 cusrom?? Mohon pencerahannya 🙂

  55. gan mohon pencerahan kalo untuk merk hp lain ada ga yg suport TWRP nya… hape tablet mediapad merk huawei…
    mohon maaf agak menyimpang

  56. Gan stlh ikuti tutorial berhasil sukses.
    Tapi kok pas buka setting tdk bs Dan ada tlisan unfortunately blablabla.
    Gmn ngatasinnya gan this sblmnya

Tinggalkan komentar

Pahami isi artikel sebelum bertanya. Jika tutorial ini bermanfaat atau kamu pny pengalaman berbeda, silahkan dibagikan atau tinggalkan jejak agar membantu pengunjung yang lain. Komentar yang tidak relevan dan sudah ada jawabannya di artikel tidak akan diterbitkan..


*